ИДУЩИЕ ПО СТОПАМ. КТО ПИСАЛ БЕЛОРУССКИЕ ТРАДИЦИИ В РАЗНЫХ ВИДАХ ЛЁГКОЙ АТЛЕТИКИ? МНОГОБОРЬЕ
03 АПРЕЛЯ 2021
419


После некоторого затишья, пришедшегося на первую половину прошлого десятилетия, белорусская лёгкая атлетика помолодела и обрела новые лица, готовые вписывать свои имена в историю. Но не стоит забывать и о тех, кто создавал её на протяжении долгих десятилетий. У нас есть наследие, которым можно и нужно гордиться, и сегодня мы начинаем новый цикл статей, в котором постепенно будем напоминать вам о белорусских традициях в разных видах лёгкой атлетики.

Многоборцы – рыцари многих качеств. На протяжении двух дней они проявляют свои лучшие навыки в гладком и барьерном спринте, выносливости, прыжках и метаниях. Мужские соревнования включают в себя в летнем сезоне дистанцию 100м, прыжок в длину, толкание ядра, прыжок в высоту, 400м, 110м с барьерами, метание диска, прыжок с шестом, метание копья и 1500м; в зимнем – 60м, прыжок в длину, толкание ядра, прыжок в высоту, 60м с барьерами, прыжок с шестом, 1000м. Женщины на открытом воздухе выступают на 100м с барьерами, в прыжке в высоту, толкании ядра, беге на 200м, прыжке в длину, метании копья, беге на 800м; в помещениях их турнир проходит в один день и объединяет следующие виды программы: 60м с барьерами, прыжок в высоту, толкание ядра, прыжок в длину, 800м.

Десятиборье включено в программу Олимпийских игр в качестве отдельной дисциплины с далёкого 1912-го года. Таблицы очков, начисляемых за соответствующие результаты в каждом из видов, неоднократно пересматривались, а современная система подсчёта была принята в 1984-ом году. Женское многоборье дебютировало на главном старте четырёхлетия в 1960-ом, но в формате пятиборья, и именно в таком виде оно было представлено на международных стартах вплоть до 1980-го. Следом на смену ему пришло привычное нам семиборье.

Обладателем первой белорусской награды топ-турниров в многоборье стал Эдуард Хямяляйнен. Уроженец Казахстана ещё в 1988 году в составе сборной Советского Союза завоевал бронзу юниорского чемпионата мира, а после распада СССР начал выступать за нашу страну. Первый же год в статусе представителя белорусской команды принёс 24-летнему спортсмену успехи на международном уровне: в 1993-ем в канадском Торонто Эдуард Хямяляйнен выиграл бронзовую медаль чемпионата мира в помещении, набрав в семиборье 6075 очков и почти вплотную подобравшись к личному рекорду годичной давности, а спустя пять месяцев в немецком Штутгарте стал серебряным призёром летнего планетарного форума. В десятиборье он набрал 8724 очка, установив при этом национальный рекорд и пропустив вперёд себя лишь американского коллегу.

08304-zoom.jpg

Уже в мае следующего года на престижных соревнованиях в австрийском Гётцисе он отпраздновал победу с лучшим результатом сезона в мире и новым рекордом Беларуси, который остаётся непревзойдённым и по сей день – 8735 очков. В 1995-ом Хямяляйнен повторил серебряный успех на чемпионате мира в шведском Гётеборге, а после Олимпийских игр в Атланте, где стал пятым с лучшим результатом в сезоне, сменил гражданство и стал выступать за финскую сборную. Интересно, что уже в 1997-ом году он выиграл своё третье серебро чемпионата мира, уступив всего 5 очков личному достижению и тем самым установив национальный рекорд Финляндии, также до сих пор никем не побитый. Ещё годом позднее Эдуард пополнил свою коллекцию наград серебром чемпионата Европы.

Большую роль в становлении белорусских чемпионов в такой сложной дисциплине как многоборье, сыграл отец Эдуарда Хямяляйнена Павел Эйнович, увы, недавно ушедший из жизни. Под его руководством прошёл весь спортивный путь его сын, завоёвывала медали Наталья Сазанович, несколько лет вёл подготовку Андрей Кравченко.

Именно он – самый титулованный белорусский многоборец в истории – оказался в десятиборье ближе всех к суммам Хямяляйнена. В зимнем варианте – семиборье – рекорд Беларуси Андрей переписывал неоднократно. Уже имея за плечами серебро юношеского чемпионата мира 2003-го года и золото мирового и континентального первенств среди юниоров в 2004-ом и 2005-ом годах, в 2007-ом он выиграл свою первую взрослую награду – бронзу чемпионата Европы в помещении. В активе спортсмена оказалось 6090 очков – всего на 2 меньше действующего на тот момент рекорда Эдуарда Хямяляйнена. Уже спустя два с половиной месяца на турнире в Гётцисе Андрей набрал 8617 очков, принёсшие ему победу, личное достижение и молодёжный рекорд страны, а в июле уверенно стал чемпионом Европы U23. В марте 2008-го Кравченко обновил зимний рекорд Беларуси в семиборье – 6234 очка, став серебряным призёром мирового форума в помещении. Отметим, что впоследствии эту сумму он улучшал ещё дважды, и оба раза рекордные результаты принесли нашему соотечественнику медали международных топ-турниров в помещении: в 2011 году с результатом 6282 очка Андрей стал обладателем награды высшей пробы на чемпионате Европы, а в 2014-ом набрал 6303 очка и стал серебряным призёром чемпионата мира.

DSC_3865.JPG

В 2008-ом году 22-летний Кравченко стал серебряным призёром Олимпийских игр в Пекине, отстояв свою вторую позицию в заключительном виде программы в борьбе с кубинским спортсменом. Андрею не удалось показать на главном старте четырёхлетия своих лучших результатов во всех дисциплинах, но он переписал личные рекорды в толкании ядра и беге на 1500м, набрав в итоге 8551 очко. В 2010-ом белорусский многоборец стал бронзовым призёром европейского форума, а в 2014-ом, несмотря на имеющиеся проблемы со здоровьем, триумфально выиграл чемпионат Европы в швейцарском Цюрихе, набрав всего на 1 очко меньше своего личного достижения – 8616 очков. На протяжении всей спортивной карьеры Андрея преследуют травмы ахиллова сухожилия, он перенёс ряд операций. После пятилетнего перерыва в 2019-ом Кравченко вернулся на соревновательную арену, выиграв летний кубок Беларуси по многоборьям с результатом 7827 очков, и спустя месяц в составе белорусской сборной стал серебряным призёром командного чемпионата Европы по многоборьям (Суперлига).

В послужном списке ещё одного белорусского многоборца Эдуарда Михана – серебряная награда юниорского чемпионата мира в 2008-ом и медаль того же достоинства в 2011-ом на чемпионате Европы среди молодёжи, где он набрал лучшую сумму в карьере – 8152 очка. Дважды – в 2013-ом и 2014-ом годах – становился серебряным призёром Кубка Европы по легкоатлетическим многоборьям (Суперлига) в личном зачёте, а в 2019-ом на том же профильном старте, уже носящем звание командного чемпионата Европы, в составе белорусской сборной занял второе место в командном зачёте.

DSC_0428.JPG

Александр Пархоменко и Николай Шубенок в 2005-ом и 2009-ом соответственно становились победителями Всемирных Универсиад, а также неоднократно защищали честь страны на кубках Европы по многоборьям. В 2007-ом победителем данного старта в Суперлиге стал Пархоменко, Шубенок завоевал серебряную медаль, а белорусская мужская сборная поднялась на высшую ступень пьедестала в командном зачёте. Личный рекорд Александра в десятиборье равен 8136 очков, Николая – 8055 очков.

gettyimages-71620185-2048x2048.jpg

Среди тех, кто продолжает белорусские традиции в этой непростой дисциплине в наши дни, – молодые спортсмены. 24-летний Виталий Жук – бронзовый призёр чемпионата Европы 2018-го года, победитель командного чемпионата Европы по легкоатлетическим многоборьям в личном зачёте и серебряный призёр в командном, обладатель личного достижения 8290 очков в десятиборье и 6010 очков в пятиборье. 23-летний Максим Андралойть – бронзовый призёр чемпионата Европы U20 2015-го года, серебряный призёр чемпионата мира U20 2016-го года – имеет в своём активе 8100 очков летом и 6057 зимой. 25-летний Юрий Еремич – серебряный призёр командного чемпионата Европы по многоборьям в командном зачетё, участник континентального форума в Берлине – пока не преодолевал гроссмейстерские рубежи по суммам, но набирал 7985 очков в десятиборье и 5950 в семиборье.

DSC_7481.JPG

Что касается женского многоборья, то автором наибольшей суммы в семиборье и первой награды топ-турниров среди белорусок является Светлана Бурага. Своего наибольшего успеха в спортивной карьере она добилась в 1993-ем, став бронзовым призёром чемпионата мира в Штутгарте с национальным рекордом – 6635 очков. Отметим, что прежний рекорд Беларуси – 6585 – также принадлежал Светлане и был установлен ею в 1987 году. Эти цифры и по сей день остаются недосягаемыми.

gettyimages-708985017-2048x2048.jpg

Ближе остальных к ним подбиралась Наталья Сазанович. За плечами этой спортсменки – награды самых престижных стартов и насыщенная спортивная карьера. Первые успехи к ней пришли в начале 90-ых, когда белоруска стала сперва чемпионкой Европы, а затем и мира среди юниоров. А свою первую взрослую значимую награду 22-летняя Наталья завоевала в 1996-ом на главном старте четырёхлетия. В тот год белорусская многоборка сперва одержала победу на кубке Европы (Суперлига), улучшив на 400 очков прежнее личное достижение, а в дни Игр в Атланте добавила к этому результату ещё почти сотню – 6563 очка – и завоевала серебряную медаль. В 1998-ом Сазанович поднялась на третью ступень пьедестала чемпионата Европы, а спустя два года в Сиднее, немного не дотянувшись до собственного личного рекорда, с результатом 6527 очков стала обладательницей ещё одной олимпийской награды – бронзы.

Sazanovich.jpg

Наталья умела фиксировать свои лучшие результаты в сезоне именно на главных стартах. Так, в следующем году белоруска стала чемпионкой мира в помещении в пятиборье, установив национальный рекорд – 4850 очков, а спустя пять месяцев выиграла серебро на летнем чемпионате мира в канадском Эдмонтоне с высокой суммой 6539 очков. Ещё годом позже Сазанович добавила в список своих достижений бронзу континентального форума в семиборье, а в 2003-ем на зимнем чемпионате мира стала серебряным призёром, а на летнем – бронзовым. При этом она в четвёртый раз в карьере набрала сумму более шести с половиной тысяч очков – 6524. На Олимпийских играх в Афинах Наталья травмировалась в первом же виде программы семиборья и была вынуждена завершить своё выступление.

На протяжении десяти лет в активе белорусской сборной не было наград официальных стартов в женском многоборье. В первый день весны 2013-го уже обладающая серебром чемпионата мира U20 и бронзой чемпионата Европы U23 24-летняя Яна Максимова завоевала серебро европейского форума в помещении в пятиборье, установив личный рекорд – 4658 очков. Впоследствии белоруска ещё дважды улучшила своё достижение, показав на кубках страны по многоборьям результаты в 4686 очков в 2014-ом и 4742 – в 2015-ом.

DSC_5842.JPG

Одни из лучших сумм в истории белорусского семиборья набирали в 1993-ем Анжела Атрощенко, сменившая в 1999-ом году гражданство на турецкое, - 6339 очков и Таисия Добровицкая, нынче успешно передающая опыт подрастающему поколению, - 6290 очков. В активе Атрощенко за время её выступлений в сборной Беларуси - двенадцатая строчка Олимпийских игр в Барселоне, победа на кубке Европы по многоборьям (Первая лига), бронзовая медаль в Суперлиге, участие в чемпионатах мира. Добровицкая в ходе своей спортивной карьеры становилась девятой на чемпионате мира в Штутгарте и неоднократно представляла интересы нашей страны на международных стартах. Неоднократная чемпионка страны Татьяна Алисевич долгие годы вносила свой вклад в командную копилку на кубках Европы, имея в качестве личного рекорда 6173 очка. Ирина Бутор в 2003-ем стала серебряным призёром в личном зачёте Суперлиги, установив своё достижение в семиборье – 6264 очка.

gettyimages-2419264-2048x2048.jpg

В настоящее время белорусские многоборки не набирали более шести тысяч очков с 2016 года. В тот олимпийский год данный рубеж превзошли Яна Максимова (6076) и Екатерина Нецветаева (6021), но личные рекорды обеих – на сотню очков больше. Ближе всех к их результатам за последнее время оказалась 22-летняя Диана Рабкова, которая прошлым летом на национальном чемпионате набрала 5937 очков и с тех пор продолжает прогрессировать. На зимнем чемпионате страны по многоборьям девушка травмировалась и не вышла на старт 800-метровки; иначе – была бы способна показывать сумму в пятиборье в районе четырёх с половиной тысяч.

DSC_4261.JPG

Богата на события и история выступлений наших легкоатлетов на профильных стартах многоборцев – командных чемпионатах Европы, ранее называвшихся Кубками. Несмотря на периодические изменения формата, эти соревнования неизменно проводились с 1973-го года. После распада СССР Беларусь дебютировала на них в качестве самостоятельной сборной. До 2013 года зачёт на данных турнирах вёлся раздельно по мужчинам и женщинам, и в 1993-ем году в финском Оулу обе наши команды стали победителями соревнований во Второй лиге. Тем самым они обеспечили себе переход в Первую лигу, и уже в 1994-ом в итальянском Брессаноне женская белорусская команда, одержав победу, завоевала путёвку в высший дивизион.

Спустя год – в 1995-ом – белоруски праздновали победу уже в Суперлиге, а в 1996-ом, подтвердив свой высокий класс, стали серебряными призёрами. Тогда же наша мужская сборная не сумела сохранить своё место в Первой лиге и опустилась во Вторую. Дальше на протяжении нескольких лет они ежегодно меняли прописку в дивизионах, однако 1999-ый оказался не самым удачным для обеих команд. Мужская сборная стала лишь четвёртой во Второй лиге, а женская, замкнув итоговый протокол в Суперлиге, опустилась в Первую.

В олимпийском 2000-ом женщины вернули себе место в элитной группе, а мужчины поднялись на лигу выше в 2001-ом. Опустившись в следующем году снова во вторую лигу, в 2003-ем мужская сборная и вовсе пропустила кубок Европы, а женская спустя семь лет завоевала командное серебро в общем зачёте. Ещё через год семиборки опять поднялись на пьедестал, став бронзовыми призёрами, а в 2005-ом в и вовсе отпраздновали победу. Тогда же белорусские десятиборцы выиграли соревнования во Второй лиге, завоевав путёвку в Первую. С того момента акценты в отечественном многоборье стали смещаться, и на первый план стали выходить именно мужчины.

В 2006-ом женская сборная покинула Суперлигу, а мужская, выиграв кубок Европы в Первой лиге, впервые вышла в высшую группу. Не останавливаясь на этом, в 2007-ом и 2008-ом белорусы уверенно опережали остальные сборные и завоевывали командное золото, а серебро 2009-го спустя почти десяток лет после дисквалификации одного из российских спортсменов трансформировалось в ещё одну награду высшей пробы. В 2010-ом наши десятиборцы стали четвёртыми, а через год снова поднялись на пьедестал, заняв третье место. Женщины неизменно сохраняли свою позицию в Первой лиге, но вернуться в элитный дивизион им больше не удалось. 2011-ый год стал заключительным в прежнем формате проведения Кубков Европы.

С 2013-го соревнования стали проходить в общем зачёте. Тогда в эстонском Таллине белорусская сборная выступила в Суперлиге и остановилась в шаге от тройки сильнейших. Ту же четвёртую строчку наши многоборцы заняли и в 2014-ом году, а в 2015-ом завершили соревнования на пятой. С 2017-го турнир носил название командного чемпионата Европы по многоборьям и проводился каждые два года. Четыре года назад в эстонском Таллине белорусская сборная сохранила прописку в числе сильнейших многоборцев континента, вновь став пятой, а в 2019-ом впервые поднялась на пьедестал в «объединённом» зачёте, выиграв в украинском Луцке серебряные награды. Тем самым, наши спортсмены поставили медальную точку в истории выступления Беларуси на этих стартах – в дальнейшем Европейской легкоатлетической ассоциацией было принято решение больше не проводить командный турнир многоборцев.

DSC_1706.JPG

А вот кто из белорусов поднимался на командный пьедестал в Суперлиге за годы участия нашей страны в этом старте:

Год

Место проведения

Команда

Место и результат

Участники и набранные очки

1995

Хелмонд, Нидерланды

Женская

1 место, 18150 очков

Анжела Атрощенко (6186)

Наталья Сазанович (6020)

Светлана Бурага (5944)

Татьяна Алисевич (5888)

1996

Лаге, Германия

Женская

2 место, 18244 очка

Наталья Сазанович (6466)

Анжела Атрощенко (6049)

Татьяна Алисевич (5729)

Таисия Добровицкая (5687)

2003

Брессаноне, Италия

Женская

2 место, 17982 очка

Ирина Бутор (6264)

Татьяна Жевнова (6023)

Вера Епимашко (5695)

Татьяна Алисевич (5366)

2004

Хенгело, Нидерланды

Женская

3 место, 17024 очка

Татьяна Жевнова (5701)

Татьяна Алисевич (5698)

Екатерина Бутько (5625)

Вера Епимашко (5556)

2005

Быдгощ, Польша

Женская

1 место, 17626 очков

Татьяна Алисевич (6173)

Татьяна Жевнова (5776)

Вера Епимашко (5677)

Марина Малашицкая (5393)

2007

Таллин, Эстония

Мужская

1 место, 23749 очков

Александр Пархоменко (8101)

Николай Шубенок (8020)

Александр Корзун (7628)

Дмитрий Кисель (7320)

2008

Хенгело, Нидерланды

Мужская

1 место, 24160 очков

Андрей Кравченко (8585)

Александр Пархоменко (7943)

Николай Шубенок (7632)

Александр Корзун (7500)

2009

Щецин, Польша

Мужская

1 место, 24077 очков

Андрей Кравченко (8336)

Николай Шубенок (7897)

Александр Пархоменко (7844)

Александр Корзун (7678)

2011

Торунь (Польша)

Мужская

3 место, 22956 очков

Николай Шубенок (7678)

Александр Корзун (7661)

Александр Пархоменко (7617)

Анатолий Кошар (7363)

2019

Луцк (Украина)

Объединённая

2 место, 39560 очков

Виталий Жук (8237)

Юрий Еремич (7680)

Эдуард Михан (7500)

Андрей Кравченко (7404)

Юлия Роут (5573)

Диана Рабкова (5372)

Шарлота Паэглите (5198)

Мария Василевич (5114)

КАЛЕНДАРЬ МЕРОПРИЯТИЙ
ИНФОРМАЦИОННЫЕ ПАРТНЕРЫ