Новости
БЫСТРО, ВЫСОКО, ДАЛЕКО. ИТОГИ СПАРТАКИАДЫ ДЮСШ РБ СРЕДИ ЮНОШЕЙ И ДЕВУШЕК 2008-2009ГГ.Р.
28 Мая 2023
1576


На неделе в рамках спартакиады детско-юношеских спортивных школ Республики Беларусь лучших определяли легкоатлеты 2008-2009 годов рождения. Получилось жарко в прямом и переносном смыслах. Брест встретил участников соревнований пока непривычной для нынешнего мая тёплой погодой, а те, в свою очередь, не спасовав перед условиями, на протяжении двух дней удивляли на дорожках и в секторах.

Результаты во многих видах программы получились не только действительно сильными, но ещё и весьма плотными. То есть помимо явных лидеров в этой возрастной группе присутствует и приличная конкуренция, как раз и становящаяся так называемым двигателем прогресса. Тем более, что бороться ребятам нынче есть за что: спортсмены 2008-го года рождения претендуют на участие в Играх Дальнего Востока, а 2009-го и младше будут защищать честь команды на Играх стран СНГ в Минске.

Автором первых двух громких результатов на прошедших соревнованиях с разницей в несколько часов стала гомельская спортсменка Кира Тишкунец. Воспитанница Юлии Александровны Содель после не слишком удачного для себя зимнего сезона ярко начала летний, выиграв спартакиаду в прыжке с шестом и беге на 100 метров с барьерами. Причём в прыжковом секторе, где выступление участниц пришлось прямо на солнечный полдень, девушка установила долгожданное личное достижение, преодолев с первых же попыток планку сперва на рубеже 3.65, а затем и на 3.70. Ещё относительно недавно на этом уровне располагался норматив мастера спорта Республики Беларусь, который нынче установлен на уже более высокой отметке 3.85, а в аналогичном возрасте на ту же высоту взлетала Кристина Концевенко, имеющая на своём счету высшие национальные достижения, а также медали чемпионата Европы U18 и Юношеских Олимпийских игр.


Рекордные прыжки для Киры вышли очень эмоциональными, и после них спортсменка не стала продолжать выступление. Хотя, пожалуй, физически уже готова и к большим высотам. Всему, правда, своё время и они, будем надеяться, придут позже вместе с уверенностью в своих силах, которой после нынешнего успеха явно должно прибавиться. Тем более, что в тот же день девушка одержала убедительную победу и на барьерной 100-метровке, на финише которой показала также очень высокий для своего возраста результат 14.50.


К слову, в секторе для прыжка с шестом нынче есть за кем понаблюдать и помимо Тишкунец. С серебром и новым личным достижением завершила соревнования юная Руслана Моцар, которой лишь в декабре исполнится 14 лет. На спартакиаде гомельчанка во второй попытке преодолела планку на рубеже 3.50, что также является очень приличным показателем для данной возрастной группы.


Призовую тройку замкнула напарница чемпионки по тренировочному процессу Кристина Кравченко. Одна из главных героинь зимнего сезона, собиравшая на спартакиадах и первенствах по несколько золотых наград, в этот раз на высшую ступень пьедестала ни в одном из видов не поднялась. При этом в прыжковых дисциплинах отметилась результатами, весьма близкими к личным рекордам, а на дистанции 200 метров – лучшими для себя секундами 25.51. И это, как раз-таки, свидетельство того соперничества, которое нынче разворачивается среди спортсменок до 16 лет. За период межсезонья девушки подтянулись к лидеру, а теперь станут тем же хорошим раздражителем для самой Кристины, каким она ещё недавно являлась для них. Тем интереснее будет на первенстве страны в Минске, до которого остаётся чуть более двух недель.


Возвращаясь к результатам Кравченко, скажем, что в секторе для прыжка с шестом в этот день она взлетела на 3.40, а чуть позже в прыжке в длину приземлилась на отметку 5.75. Наиболее удачной для неё стала первая попытка, однако и в последующих выходах гомельчанка стабильно фиксировала результаты в район 5.60. С двух сторон от Кристины, ставшей серебряным призёром, в итоговом протоколе разместились сёстры Марачёвы, обе из которых отметились личными рекордами. Диана выдала, пожалуй, стабильнейшую в своей жизни серию из шести зачётных попыток, лучшей из которых стала 5.77, а худшей – 5.60. У Миланы, напротив, удачно сложился лишь один прыжок, в котором она улетела на 5.73, а в остальных выходах в сектор результаты получились значительно скромнее.


О том, что среди девушек 2008-2009 годов рождения в прыжке в длину складывается небывалая конкуренция, говорится уже не первый год, и спортсменки это подтверждают делом. Нынче за 5-метровую отметку улетели одиннадцать участниц, а финальная восьмёрка замкнулась результатом 5.20. В прежние годы с таким результатом вполне можно было стоять на пьедестале. Кроме призёров, здесь, в первую очередь, стоит отметить гомельчанку Полину Борейко, улетевшую на 5.50, и витебскую многоборку Елизавету Ситкевич, показавшую 5.30. Обеим девушкам в группе U16 предстоит выступать ещё более года.


Плотность результатов в прыжке в длину перенеслась и на сектор для тройного. Здесь также разворачивается интересное соперничество, но лидер с зимнего сезона остаётся неизменным – Милана Марачёва. На спартакиаде она приземлилась на отметку 11.95, и это её личное достижение на открытом воздухе. В помещении спортсменка уже улетала чуть дальше – на 12.12. Со вторым результатом – 11.88 – завершила выступление Диана Марачёва. Причём в тройном прыжке она дебютировала только в феврале, и тогда итог соревнований был для неё гораздо меньшим. Борьба за третью позицию развернулась между двумя представительницами Брестчины. В итоге на пьедестал поднялась Вероника Сахарчук, в лучшей из попыток показавшая 11.82 и не долетевшая до недавно установленного личного рекорда лишь десять сантиметров. А вот остановившаяся на четвёртой позиции Диана Чешко своё достижение в этот раз переписала – 11.69.


Высока конкуренция среди девушек и в гладком спринте. Причём расстановка сил с зимнего сезона тут немного поменялась. И на 100-метровке, и на дистанции вдвое длиннее победы одержала 13-летняя минчанка Анна Орловская. И с какими результатами – 12.24 и 25.04 соответственно. Для данной возрастной группы это действительно очень быстро, а в категории старших девушек 2006-2007 годов рождения на такие секунды нынче готова, пожалуй, лишь барьеристка Елизавета Кобелева. При этом внимания заслуживают результаты не только чемпионки, но и всех участниц финалов. В беге на 100 метров восемь девушек уверенно разменяли 13-секундный рубеж, а на 200 метров четверо выбежали из 26. И практически все переписали личные рекорды. Гродненская легкоатлетка Мария Садовская стала второй и четвёртой – 12.36 и 25.80 соответственно. Могилевчанка Ангелина Козырева вырвала бронзу в коротком спринте с результатом 12.61, а барановичская спортсменка Валерия Муравская, уступившая ей на этой дистанции одну сотую, поднялась на пьедестал 200-метровки – 25.72.


На фоне ярких результатов девушек юноши в этот раз немного «потерялись». Уверенные победы на 100 и 200 метров праздновал один из сильнейших представителей этого возраста полочанин Антон Буйницкий, который и сам признался – секунды на финише его не удивили. Получилось 11.60 и 23.85 соответственно. Куда интереснее в этом плане разворачивались события в более длинных забегах. 800-метровка, например, даже несмотря на весьма быстрые показатели на областных спартакиадах, всё-таки смогла впечатлить.


Призовая тройка стала точным повторением главного зимнего старта сезона, а также майского республиканского кросса – Максим Варюха, Никита Запёкин, Алексей Оскирко. Все трое выбежали и двух минут, чего, собственно говоря, не случалось с 2010 года. Тогда первенство Беларуси в этой возрастной группе выиграл Ян Слома с результатом 1:58.78. Нынче Варюха, представитель Ивановщины, заочно опередил его на целую секунду, промчавшись дистанцию за 1:57.63. Кажется, выйди он сейчас на дорожку со старшими юношами или даже юниорами – ничуть не потеряется и будет вести борьбу практически на равных. Это, конечно, лишнее – и в своей возрастной группе ему есть с кем соперничать, но нынешний результат получился и правда очень сильным. Запёкин, воспитанник могилёвской школы выносливости, показал на финише 1:59.19, Оскирко, выходец из Берёзы, – 1:59.74.


У девушек на 800-метровке обошлось без каких-либо исторических секунд, но вполне достойно и с интересной конкуренцией. Победительницей стала полоцкая бегунья Дарья Маркиянова, подтвердившая на этом старте своё зимнее лидерство не только в беге на два круга, но и на полторашке. Сделала она это без личных рекордов, но довольно близко к ним – 2:18.84 и 4:53.94. И если в более длинном забеге с соперничеством Даше столкнуться не пришлось, то во второй день соревнований на пятки ей наступали представительницы Могилёвщины Ангелина Заблотская (2:19.97) и Владислава Третьякова (2:21.65), гомельчанка Ариана Минеева (2:21.88) и минчанка Виталия Круковская (2:22.09). Все спортсменки отметились на финише лучшими для себя результатами.


Заблотская, к слову, стала серебряным призёром и на 400-метровке, где также обновила своё достижение, пробежав круг по стадиону за 1:00.06. Вперед себя она пропустила лишь столичную легкоатлетку Нику Петровскую, сильно спрогрессировавшую в этом сезоне. В мае на счету девушки уже оказались личные рекорды на 100 и 200 метров, но попробовать свои силы она захотела и в длинном спринте. На областном старте вышло 1:00.75, а на республиканском – уже 59.33. К слову, вся первая четвёрка итогового протокола, включая Марию Харченко (1:00:18) и Александру Дударёнок (1:00:75), - 2009 года рождения.


Харченко бронзовую награду в беге на 400 метров во второй день соревнований сменила на золото барьерной 300-метровки, выиграв на заключительном участке могилевчанку Алёну Рудую. У обеих на финише получились весьма достойные секунды – 45.88 и 46.30, но если Алёна забег мощно начала со старта, то Маша, такой взрывной скоростью не обладающая, разбежалась к финишу. За ней через года два-три будет очень интересно понаблюдать на дистанции 400 метров с барьерами, которая ей должна подойти куда больше. Даже сейчас, в свои 13, один раз попробовав себя этом виде программы и не слишком гладко преодолев препятствия, легкоатлетка показала на областном первенстве 1:08.6. Быстрее среди более старших спортсменок юношеского возраста бежали пока только двое. К слову, 47-секундный рубеж на спартакиаде в Бресте поменяла и бронзовый призёр – гродненская спортсменка Анна Строчилова. В протоколе у неё вышло 46.76 на барьерной дистанции, а также 1:00.86 и пятое место на 400-метровке. В сравнении с зимним сезоном результаты этой девушки также заметно выросли.


Среди юношей-барьеристов в этой возрастной группе нынче всё однозначно. Барановичский спортсмен Роман Хуснутдинов пока борется с секундомером и самим собой. На спартакиаде он выиграл и дистанцию 110 метров, и 300, на обеих переписав личные рекорды – 14.87 и 40.62. И если длинные барьеры белорусские юноши на республиканских стартах не бегали быстрее с 2018 года, то на коротких нынешний результат – лучший за последние 13 лет, причём 15-секундный рубеж за этот период удавалось преодолеть лишь Максиму Андралойтю.


Ещё одна спортсменка, которая нынче вне конкуренции, - Юлия Головнёва. В зимнем сезоне на дистанции 1500 метров с препятствиями коллегам по виду удавалось навязывать ей соперничество, но в летнем, с появлением ямы с водой, которая многим бегуньям пока даётся очень непросто, девушка осталась в явных фаворитах в одиночестве. В Бресте витеблянка отметилась результатом 5:16.95, и это также один из лучших показателей в этой дисциплине за последние годы. Быстрее – на три секунды – в 2016 году бежала Майя Тонких. Ещё одну победу на этих соревнованиях Юля одержала во второй день, убежав от соперниц на дистанции 3000 метров. Время на финише – 10:57.00 – получилось довольно скромным из-за медленного начала, первый километр девушки преодолели за 3:54. Но на первенстве страны компанию нынешнему лидеру, вероятно, составят традиционно принимающие участие в легкоатлетических стартах могилёвские пятиборки. Тогда и бег, и результаты могут сложиться гораздо интереснее.


Софье Гучко же на белорусских стартах соперничать пока не с кем. Хозяйка соревнований на спартакиаде уверенно выиграла заходы в спортивной ходьбе на 3000 и 2000 метров. Первую из них прошагала без личного достижения и на победу за 14:22.50, вторую – с новым для себя рекордом 8:58.96. И остальные девушки, и даже юноши пока остаются прилично за её спиной. На брестчанку было бы интересно посмотреть в компании, например, российских коллег. В мае на областной спартакиаде наша спортсменка на две секунды «распечатала» 14-минутный рубеж, а лидеры первенства России прошли тройку на дорожке за 13:39, 13:41 и 13:46 соответственно. Год назад на Республиканской спартакиаде школьников этим же легкоатлеткам Соня уступала минуту и даже больше, а нынче некоторых даже заочно опередила.


В метательских секторах наибольшее внимание приковывает гродненская молотобойка Ангелина Дадура. В последние годы в каждой категории воспитанницы Александра Сергеевича Бабуркина оставляют позади себя если не всех, то подавляющее большинство соперниц. Ангелина же нынче и вовсе фиксирует выдающиеся для своего возраста метры. В городе над Бугом победным для неё стал результат 64.53, а на областной спартакиаде девушка отправляла снаряд и того дальше – за 66-метровую отметку. Нынешний брестский показатель – одиннадцатый в возрастной категории U18 в мире, и второй среди девушек до 16 лет. Дальше – на 67.74 – метала лишь украинка Полина Дзерожинская.


Кира Яромчик на прошедших соревнованиях отметилась двумя победами и личным достижением в метании диска – 42.20. Свои рекорды в этом секторе спортсменка переписывает практически с каждым стартом. Причём за 40-метровую отметку представительницы этой возрастной группы, в целом, на республиканских турнирах снаряд отправляют не так уж часто, а Кира делает это уже стабильно и регулярно. В толкании ядра же в этот раз для неё всё сложилось не столь успешно – 12.39 не лучший показатель как для самой Киры, так и в целом для спортсменок категории U16. Более далёкую попытку – на 12.85 – в этом секторе в Бресте выполнила в ходе семиборья минчанка Анна Холоимова.


В метании копья среди юношей уверенно выиграл гродненский спортсмен Матвей Волейко, отправивший в лучшей из попыток снаряд на 53.84. Правда, личный рекорд, установленный на областном старте, у него значительно дальше. Среди девушек победу разыграли брестчанки Милана Язовских и Вероника Колбик – 39.66 и 38.07 соответственно, и обе также не дометнули до своих лучших результатов. Внутреннюю конкуренцию в этом секторе могли бы разбавить гомельчанка Валерия Грицкова и могилевчанка Варвара Околова, но они на спартакиаду не приехали. На первенстве, будем надеяться, борьба получится более увлекательной.


Зато интересно складываются события в прыжке в высоту и у юношей, и у девушек. Среди ребят защитил своё зимнее звание лидера представитель Барановичей Кирилл Войткевич, установивший личный рекорд на рубеже 1.95 и отметившийся вполне рабочими попытками на 2.00. Гродненец Николай Лихорай и оршанский прыгун Илья Савицкий в Бресте взлетели на 1.90, и это для их четырнадцати лет также можно считать весьма достойным достижением. Примерно на тех же высотах в этом возрасте «обитали» Никита Данилов и Ярослав Климов, чуть выше взлетал Егор Гуптор.


У девушек в данном секторе и зимой конкуренция была неслабой, а к лету прибавилась ещё. На верхнюю ступень пьедестала спартакиады ДЮСШ поднялась кричевская легкоатлетка Карина Асмоловская, подтвердившая свой результат и норматив КМС, выполненный на области, - 1.70. Сезон в помещении эта спортсменка практически пропустила, отметившись только результатом 1.55 на местном могилёвском старте, а к маю распрыгалась до лидерства в стране в своей возрастной группе. Для брестчанки Анастасии Ярощик, ставшей серебряным призёром, нынешние 1.65 – также личный рекорд и первый пьедестал ответственного республиканского старта. Барановичская легкоатлетка Александра Лисок и гродненка Александра Тихомирова же, ставшие соответственно третьей и четвёртой, кажется, ждали от этих соревнований уже большего. Впрочем, обеим покорилась планка на отметке 1.65, и это не многим хуже их личных достижений, а на рубеже 1.70 попытки в их исполнении тоже были весьма неплохими. На предстоящем первенстве страны, наверняка, в этом секторе снова не обойдётся без борьбы.


В секторе для прыжка в длину у юношей продолжаются разборки гомельчан, стартовавшие ещё с началом зимнего сезона. Первая строчка в этот раз осталась за Иваном Брославским, сантиметр в сантиметр повторивший личный рекорд в помещении – 6.35. Этим результатом, к слову, он отмечался уже неоднократно. Иван Громыко же выполнил лишь две зачётные попытки, в пятом прыжке на 6.22 вырвав вторую позицию. Реабилитировался спортсмен на следующий день в тройном прыжке, где в двух заключительных выходах в сектор приземлился на отметку 13.43, что чуть лучше его прежнего личного достижения. При этом по словам Вани сам он уже готов прыгать дальше.


В соревнованиях многоборок равных в эти два дня не нашлось витеблянке Яне Аксёновой, которая хоть до личной суммы очков не добрала, но занесла в итоговый протокол очень неплохую цифру в 4233 очка. В ходе соревнований она переписала достижение в секторе для прыжка в высоту – 1.62, показала хорошие секунды на 200-метровке – 26.67 и один из лучших своих результатов в прыжке в длину – 5.32. Стабильно неплохо девушке даётся и дистанция 800 метров – 2:37.82, а вот барьерную 100-метровку она могла пробежать и быстрее получившихся в итоге 15.78, но здесь своё влияние оказал встречный ветер -2.7м/с. С метаниями у Яны пока дела обстоят чуть сложнее: в толкании ядра в её активе 9.09, а в метании копья 19.35. Выступай на спартакиаде не в отдельных видах программы, а в семиборье Елизавета Ситкевич – соперничество было бы куда более явным. Нынче же победительница зимнего первенства страны Анна Холоимова пусть и установила пару личных рекордов, но победительнице бой не дала, став бронзовым призёром с суммой в 3915 очков. А на вторую ступень пьедестала поднялась минчанка Милана Гребень, напротив очень прилично себя проявившая и прибавившая в сравнении с прошлыми стартами. На её счету 4003 очка.


У ребят в восьмиборье, пока главный герой зимних спартакиады и первенства Антон Шинкевич не соревнуется, борьба развернулась между витебским спортсменом Борисом Бугаёвым и гродненцом Вадимом Гаевским – 4661 и 4624 очка соответственно, и, в целом, представители этой возрастной группы не слишком часто набирали больше. Так что у ребят есть неплохое подспорье для дальнейшего роста и прогресса, тем более, что на фоне своих же февральских результатов они уже добавили. Борис сейчас, например, показал в прыжке в длину результат, аналогичный метрам бронзового призёра в личном виде – 6.16, а Вадим мог бы рассчитывать на четвёртое место в барьерном беге (16.02) и шестое на дистанции 400 метров (54.77).


До следующего республиканского старта этой возрастной группы осталось уже совсем недолго. Первенство Беларуси среди юношей и девушек 2008-2009 годов рождения – главный внутренний турнир легкоатлетов данной категории – пройдёт в Минске в период с 10 по 12 июня. Там к тем, кто стал в Бресте авторами лучших показателей и ярких моментов, должны прибавиться ещё пара-тройка ребят, претендующих на высокие места. А значит, соревнования могут получится не менее зрелищными и даже более результативным.

КАЛЕНДАРЬ МЕРОПРИЯТИЙ
ИНФОРМАЦИОННЫЕ ПАРТНЕРЫ