Новости
КОМАНДНЫЕ ЧЕМПИОНАТЫ ЕВРОПЫ ПО ЛЁГКОЙ АТЛЕТИКЕ 2023 ГОДА СТАНУТ ЧАСТЬЮ III ЕВРОПЕЙСКИХ ИГР
29 ОКТЯБРЯ 2021
512


В среду, 27 октября, Европейская легкоатлетическая организация объявила, что все дивизионы командных чемпионатов Европы по легкой атлетике будут частью Европейских игр 2023 года. 

Командные чемпионаты Европы по легкой атлетике - это главные командные соревнования в мире между сборными странами, где на кону для сборных стоит повышение и понижение дивизионов.

В рамках соглашения между Европейской легкоатлетической ассоциацией и Европейскими олимпийскими комитетами все дивизионы будут соревноваться друг за другом на стадионе "Шлёнски" в Силезии, где проходила Суперлига командного чемпионата Европы по легкой атлетике в 2021 году - концепция «под одной крышей» обеспечит праздник "топовой" европейской командной легкой атлетики. 

Президент European Athletics Добромир Карамаринов прокомментировал:

"Мы уже некоторое время обсуждаем с Европейскими олимпийскими комитетами возможность интеграции командных чемпионатов Европы по легкой атлетике в качестве ключевой части Европейских игр в 2023 году. Европейский легкоатлетический совет одобрил этот шаг в прошлом месяце.

Теперь, благодаря соглашению с Европейскими олимпийскими комитетами и местными властями Силезии, с которыми у нас уже сложились прекрасные отношения, мы можем продолжить детальное планирование формата чемпионатов и поиск подходящих дат в рамках Европейских игр в период с 21 июня по 2 июля 2023 года".

"Пользуясь возможностью, я хотел бы поблагодарить президента Европейского олимпийского комитета Спироса Капралоса за позитивные и быстрые переговоры между нашими двумя организациями, которые привели к этому соглашению", - заключил Карамаринов. 

Генеральный директор European Athletics Кристиан Милц сказал:

"Добавление командных чемпионатов Европы по легкой атлетике в программу Европейских игр 2023 года является беспроигрышной ситуацией как для Европейской легкоатлетической ассоциации, так и для Европейского олимпийского комитета. Мы проведем командные соревнования по легкой атлетике на высшем уровне с захватывающей борьбой за попадание в дивизионы более высокого уровня между национальными сборными, которые станут поистине увлекательным легкоатлетическим мероприятием как для телевидения, так и для зрителей". 

Президент Европейского олимпийского комитета Спирос Капралос добавил:

"С 2015 года мы тесно сотрудничаем с European Athletics, чтобы обеспечить проведение лучших соревнований по легкой атлетике в рамках программы Европейских игр. Благодаря их тесному сотрудничеству мы нашли выдающееся решение на 2023 год - командные чемпионаты, и мы уверены, что соревнования по легкой атлетике в Польше станут одним из самых популярных событий во время Игр". 

Председатель Координационной комиссии Европейских игр Хасан Арат отметил:

"Снова видеть легкую атлетику в программе Европейских игр - фантастическая новость для нас. Теперь у нас будут соревноваться самые лучшие легкоатлеты Европы, и это не только здорово для Игр, но и будет положительно оценено ярыми поклонниками легкой атлетики в Польше". 

Маршал Силезии Якуб Хелстовски сказал:

"Для меня большая честь объявить, что Силезия снова будет принимать европейские легкоатлетические соревнования на стадионе "Шлёнски", на этот раз в форме соревнований по легкой атлетике на предстоящих Европейских играх в 2023 году. У нас уже был опыт очень успешного сотрудничества с Европейской легкоатлетической ассоциацией, когда мы провели командный чемпионат Европы в Суперлиге в этом году, и я знаю, что польские любители легкой атлетики уже с нетерпением ждут встречи с топовыми спортсменами в 2023 году".

В ближайшее время начнутся переговоры с Испанской федерацией легкой атлетики относительно проведения ими Суперлиги командного чемпионата Европы в 2025 году. В мае этого года, ещё до проведения углубленных обсуждений с Европейскими олимпийскими комитетами, Испания была предварительно выбрана в качестве места проведения соревнований 2023 года.

Напомним, что по итогам турнира в Первой лиги, который прошёл в румынской Клуж-Напоке 19-20 июня нынешнего года, Беларусь заняла второе командное место и вышла в Суперлигу.

Источник информации: european-athletics.com

КАЛЕНДАРЬ МЕРОПРИЯТИЙ
ИНФОРМАЦИОННЫЕ ПАРТНЕРЫ