«КОНТРОЛЬНАЯ РАБОТА» ДЛЯ СКОРОХОДОВ. ПРЕВЬЮ ЧЕМПИОНАТА БЕЛАРУСИ ПО СПОРТИВНОЙ ХОДЬБЕ
02 ОКТЯБРЯ 2020
514


Уже завтра в Гродно состоится главный старт этого непростого сезона для представителей спортивной ходьбы. Чемпионат страны в этот раз объединился и с Мемориалом П.И. Поченчука, и с традиционно являющимися кубковым «дополнением» юношескими республиканскими соревнованиями «Наши Надежды». На старт обещают выйти практически все лидеры сборной, что не может не радовать.

На шоссе в 2020-ом году успели постартовать лишь единицы – и то в феврале. На зимнем и летнем национальном чемпионате ходоки «спринтовали» - представленные на дорожке 5000м и 10000м, конечно, о готовности спортсменов сказали достаточно, но всё-таки явные параллели с олимпийскими дистанциями не провели. Выступившие же две недели назад на международном фестивале в Алитусе несколько наших спортсменов смотрелись весьма неплохо.

Несмотря на возобновившийся с 1 сентября квалификационный олимпийский период и сертифицированную трассу, завоевать лицензию в Гродно будет, увы, нельзя. Одно из обязательных условий – наличие международных судей – на чемпионате Беларуси не будет выполнено. Тем не менее, именно завтрашний старт станет ответственной проверкой сил перед «экзаменационным» сезоном. Причём внутренняя конкуренция интригует.

DSC_4394.JPG

Главный интерес вызывает 20-километровая дистанция. У мужчин здесь мы увидим лидера Александра Ляховича, который в сентябре уже показал результат 1:22:06. Это 54 секунды до личного рекорда и 66 – до норматива в Токио. И в Могилёве, и в Минске на чемпионатах страны он доказывал свою готовность шагать весьма быстро, переписывая личные достижения на более коротких дистанциях. Вероятнее всего, руководствоваться на предстоящем чемпионате Александр будет не скоростями соперников, а лишь собственным планом на заход и показателями секундомера. Зато он сам неизбежно должен стать ориентиром для молодых спортсменов.

В первую очередь – для 20-летнего Никиты Коляды. Он нынче – номер два в сборной вслед за Ляховичем. Парень только первый год выступает в молодёжном возрасте, но ещё год назад, будучи юниором, прошагал «двадцатку” за 1:24:35. И это быстро. А ведь эта дистанция тогда ещё не была для него профильной. При этом случился тот заход через полтора месяца после основного старта сезона – юниорского чемпионата Европы, где белорус отпрзавоевал золото в ходьбе на 10000м. За год с того победного результата Никита “снял” более 50 секунд. Кондиции растут, а увидеть Никиту на дистанции 20км вдвойнее интереснее ещё и потому, что амбиции у этого парня весьма конкретные – олимпийские.

DSC_6969.JPG

Появится на старте также 23-летний Дмитрий Лукьянчук, имеющий личное достижение на уровне 1:24:41. Спортсмен стабильно прогрессирует и через пару-тройку лет может оказаться уже не в числе преследователей, а среди задающих тон. Павлу Ольховику, только вышедшему из юниорской категории, переход на дистанцию вдвое длиннее дался сложнее, чем Коляде, его ровеснику. Впрочем, 18 сентября на фестивале в Алитусе на второй в своей жизни «двадцатке» молодой человек обновил свой рекорд до 1:31:41. Недавно парень сменил тренера, перебрался в Минск, и ему пока нужно время для адаптации к новым обстоятельствам и рабочим процессам. Но оно 20-летнего спортсмена есть.

У женщин в ходьбе на 20км заявлены обе белорусские обладательницы олимпийских путёвок – Анна Терлюкевич и Виктория Рощупкина, между которыми, по всей видимости, и развернётся основная борьба за титул чемпионки. Личный рекорд первой из них датирован аж 2014-ым годом и равен 1:29:39. Анна, чуть больше года вернувшаяся в спорт после рождения ребёнка, в феврале уже показала 1:29:59, а ещё отметилась национальным рекордом на «десятке» в помещении. 25-летняя Вика с каждым годом прибавляет. Год назад на чемпионате Беларуси она переписала личный рекорд, который и принёс ей лицензию для участия в токийских Играх, - 1:30:15. Летний чемпионат страны спортсменка пропустила, а вот во время зимнего была на очень хорошем ходу.

DSC_5956.JPG

Интересно будет понаблюдать за молодыми Анастасией Раровской и Натальей Молчановой. Эти девушкам по 23 года и они только начинают набирать обороты. Настя год назад прошагала «двадцатку» за 1:33:19. В Алитусе две недели, правда, получилось почти на семь минут медленнее, но вряд ли по одному этому старту можно судить о её нынешней форме. Личный рекорд Натальи датирован 2017-ым и равен 1:40:22, но именно в этом году девушка существенно переписала свои достижения на более коротких дистанциях. Почему бы в Гродно не оформить для комплекта и ещё один личник?

Самым длинным заходом в Гродно станет дистанция 35км, на которой мы увидим в деле тех, чьим главным приоритетом на данный момент является «полтинник». Конечно, с такими «марафонскими» метражами в первую очередь ассоциируется имя Дмитрия Дюбина. Он – в числе европейских лидеров и уже полтора года как с заветной олимпийской путёвкой в кармане, и вся его подготовка, конечно, направлена на один самый главный и важный турнир. Тех, кто мог бы потеснить его с высшей ступени пьедестала на национальном форуме, пока не видно, но на предстоящем старте дебют на непростой дистанции предстоит нескольким молодым атлетам. Например, четыре раза ставшему «бронзовым» на чемпионатах страны нынешнего года Анатолию Гомелеву.

DSC_6040.JPG

У женщин в этом виде программы не выйдет на трассу Анастасия Яцевич, зато появится на дистанции участница чемпионатов мира и Европы Надежда Дорожук, конкуренцию которой постарается навязать Анастасия Родькина. Помимо взрослых скоростей, нам предстоит увидеть и заходы подрастающей молодёжи. Юниоры и старшие юноши будут стартовать на «пятёрке», у более младших возрастов дистанции будут короче. В заявках имена тех, кто уже скоро может дорасти до звания не просто перспективного резерва, а уже полноценных лидеров. Антон Бильдюга, Дмитрий Шмидт, Елизавета Гришкевич, Алина Чернушевич, Алеся Савоневская, Дана Морозова, сёстры Зубковы – соревнования обещают быть интересными, а результаты, хочется верить, высокими.

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста.
3 Октября 2020, 0:21 | Судья Спорта

Слегка поправлю! Когда печатаете статью про спортивную ходьбу, указывайте всех соперников! Сколько раз пропускали ходоков второго эшелона ,например, Владимира Колесника ( кстати, призёр командного чемпионата Европы),который уже стартовал на 35 км и 50 км, достойный соперник для Дюбина, а Гомелев впервые стартует и отличался только на коротких дистанциях.Ходоков в стране мало, можно упомянуть всех!

КАЛЕНДАРЬ МЕРОПРИЯТИЙ
ИНФОРМАЦИОННЫЕ ПАРТНЕРЫ