КОСМОС НАШ! ЗАКЛЮЧИТЕЛЬНЫЙ ДЕНЬ ЧЕМПИОНАТА СТРАНЫ ПОСТАВИЛ ЭФФЕКТНУЮ ТОЧКУ
03 АВГУСТА 2020
1135

DSC_7779.JPG

Чемпионат Беларуси закончен, но говорить о нем будут еще долго. Приуроченный к Олимпиаде, турнир принес результаты, без преувеличения, олимпийского уровня. И заключительный день отнюдь не стал исключением.

Высокий полет Ирины Жук

DSC_8903.JPG

Найти слова, которые могли бы выразить впечатления от выступления на чемпионате Беларуси Ирины Жук, сложно. Наверное, даже невозможно. Потому что для полноценного осознания случившегося важно представлять картину целиком. Вспомнить, где был белорусский шест еще лат пять назад. Понять, что даже сейчас, когда Кристина Концевенко прыгает все выше и всерьез намекает на то, что собралась переписывать не только юниорские рекорды Жук, бороться в Беларуси Ире остается лишь самой с собой. А в «карантинный», смазанный сезон это вдвойне сложнее. Учесть, что с минувшего сезона Иру дважды подстерегали травмы. Вторая – в апреле, переломав всею спланированную подготовку. Чемпионат Беларуси стал первым выходом девушки в сектор нынешним летом. И вот на фоне всего этого – 4,72! Новый национальный рекорд. Высота, о которой большинство спортсменок в мире лишь мечтают. Тем, кто захочет напомнить, что до бронзового результата Олимпиады в Рио Ира все-таки не дотянулась, сразу напомню, что перед теми Играми даже о финале никто и думать не смел. Ира, тогда еще Яколцевич, взяла лишь стартовую высоту – 4,15 – и едва ли кто посмел ее упрекать. Вид считался «не белорусским». Сегодня мы на полном серьезе говорим про пьедестал. Ира, придя в себя после рекордного прыжка, заказывает 4,80 и, заметно, может брать эту высоту. Да, не в этот раз. Эмоции водопадом выплеснулись на предыдущей высоте. Да и подготовка оказалась сломанной, но о намерении брать 4,80 девушка говорит на полном серьезе. Не как о мечте, а как о цели, которую, к сожалению, не удалось достичь уже нынешним летом. И потому в ее случае это лишь вопрос времени. И, забегая вперед, отличный подарок для Кристины Концевенко. У нее нынешний сезон (даже с учетом чемпионата Беларуси) – на загляденье. И о таком ориентире и примере, как Ирина Жук, сама Ира в годы Концевенко могли лишь мечтать.

Элитный клуб Влада Булахова                                      

DSC_8300.JPG

Влад Булахов тоже улетел далеко. Назвать его прыжок на 8,10 сенсацией, объективно говоря, нельзя. Еще Кубок страны показал, что и Булахов, и Артем Гурин к восьмиметровой отметке подобрались вплотную, и вопрос лишь в том, когда и кто первый ее перелетит. Но при этом все равно прыжок Булахова – это взрыв эмоций. Минувший чемпионат страны и вовсе выиграл гость из Латвии Элвис Мисанс, прыгнувший на 7,75 и опередивший всех местных ребят аж на 10 сантиметров. До Булахова за 8 метров здесь летал лишь Константин Боричевский. В 2015 году он дважды улетел в элитный клуб. Один раз – неофициально, с ветром, на 8,22 метра, второй раз – официально – на 8,17. С тех пор 8 метров он перелетал еще дважды и всего на пару сантиметров. И, главное, Константину в тот момент было уже 26 лет. А Булахову на пять лет меньше. Все впереди, и он уже всерьез замахивается на результаты мирового уровня. Причем не наскоком, а обстоятельно, чувствуя что и почему происходит в его карьере, и зная, куда движется. Можно не сомневаться: и ему, и Артему Гурину, который свои 8 метров оформит, можно не сомневаться, в ближайшее же время, уже сейчас начнут активно прочить Олимпиаду. И оба, действительно, могут там оказаться. Владу до Токио осталось допрыгнуть всего 12 сантиметров. До весны найти их вполне реально. Но при этом сам Булахов резонно рассуждает, что ни о каком форсаже и речи быть не может. Удастся в нынешнем режиме подготовки попасть на Игры (что вполне реально и было бы полезно) – отлично. Нет – не катастрофа. И в этом спокойствии просто сквозит уверенность, что Олимпиада, и, наверняка, не одна, будет в карьере обоих молодых прыгунов. И там они точно не будут статистами.

Легкость Насти Мирончик-Ивановой

DSC_8544.JPG

Активность Насти Мирончик-Ивановой в последнее время поражает. К тому, что она неизменно эффектна в соцсетях все уже привыкли и оценили. Во время чемпионата Беларуси девушка анонсировала карьеру певицы и попутно намекнула о скором появлении линии одежды. При этом едва ли у кого-то повернется язык упрекнуть ее в чрезмерном распылении усилий и эмоций. Подтверждение тому – результаты. 6,75 зимой, 6,93 – на Кубке Беларуси. Нынешние 6,81 – чуть ближе, но едва ли выглядят поводом для скепсиса. Столько же в нынешнем году – у занимающей вторую строчку мирового рейтинга Хадди Саньи из Швеции. Первая – Анастасия Миончик-Иванова. Причем саму спортсменку больше волнует то, что до семи допрыгнуть так и не удалось. Это также вопрос времени. Оба нынешних летних результата Насти – дальше, чем ее прошлогодние прыжки. На чемпионате мира в Катаре у нее, напомним, было 6,76, и тогда эти метры вполне заслуженно называли хорошим результатом. Сейчас август Настя начинает, имея в активе 6,81 и 6,93. С первыми цифрами была бы четвертой в Катаре. Со вторыми – получила серебро и стояла бы вплотную к пьедесталу на Играх в Рио. А ведь до Олимпиады еще год, а добавить Настя, определено, способна.

Титул Екатерины Корнеенко

DSC_8370.JPG

Победа Кати Корнеенко на дистанции 5,000 метров также из тех, что нужно рассматривать, заглянув в историю. Там – непростой путь Кати в спорте и жизни. Попытки разогнаться до мало-мальски вменяемых результатов. Постоянные переборы дистанций и планов. При этом компания соперниц у нее – что на «десятке», что на «пятерке» собралась очень серьезная. Нина Савина – с олимпийской лицензией. Пусть в марафоне, но и на стадионе эта девушка уже не единожды доказывала, что может «съесть» любую соперницу. «Десятка» это лишь подтвердила. Светлана Куделич также не в оптимальной форме, но, судя по борьбе на дистанции чемпионата Беларуси, настроена была очень серьезно. А Катя – это характер. Временами жесткий, но зато несгибаемый и сильный. Именно он позволил ей в четверг буквально за шиворот вытащить себя на пьедестал чемпионата страны в беге на 10,000 метров, попутно переписав личный рекорд. Было очень эффектно. И развязка забега на 5,000 метров – под стать вдвое более длинному забегу. Если не видели в живую – достаточно взглянуть на цифры. Финишировавшая в итоге второй Куделич уступила Корнеенко три с небольшим секунды. Нина Савина прибежала через 2,15 после Куделич. Нину, Людмилу Ляхович и Ирину Сомову разделили лишь десятые доли. Да, результат самой Корнеенко – 15.51,39 – даже сама спортсменка назвала средним. Решила бежать тактически - «на победу». Личный рекорд спортсменки - 15.34,51 – куда быстрее, но даже его для попадания на Олимпиаду нужно существенно подкорректировать. Норматив – 15.10,00. Уповать лишь на добор по рейтингу не стоит – дистанция популярная и бежать ее умеют многие. Но именно ее Корнеенко в итоге выбрала в качестве ориентира на Игры. Реально ли? Вполне. В минувшем году со своих личных рекордов эта девушка секунды сбрасывала охапками. Нынешний год – история другая. Но перенос Игр, определенно, шанс для спортсменки. А уж Катя точно сделает все, чтобы его использовать.

DSC_8596.JPG

К слову, на международный уровень впору ориентироваться и Вячеславу Скудному. Мужские дистанции в последнее время больших амбиций не выказывали. Но этот парень готов все изменить. Сперва на своем коронном стипле с личника сбросил почти 10 секунд. После что-то подобное сотворил и на смежной «пятерке», где впечатляющий спурт на последнем круге принес ему 14.09,01. Да, на европейском уровне пока не топ. Но ведь и Скудный обещает продолжать. И заряда у него, похоже, хватит надолго.

Принципиальность Кристины Тимановской

DSC_8201.JPG

В забеге на 200 метров Кристину Тимановскую на чемпионате Беларуси мы могли не увидеть. После финиша девушка рассказывала, что чувствовала себя не очень хорошо. Эти замечания до старта запросто можно было бы посчитать попыткой постелить соломку. Все сомнения Кристина сняла на дорожке. Выйти на нее для нее было вопросом принципа. Понятно, что сезон у всех пошел не по плану. Понятно, что норматив есть, а Олимпиада через год. Да и глобальных выводов из кубкового поражения от Герман делать не стоит. Но отдать лидерство кому бы то ни было на своей коронной дистанции в любом случае очень неприятно. И вернуть себе первенство под занавес сезона было важно. Удалось! Было заметно, что эти полкруга по «Динамо» дались Кристине нелегко. Лишь 23,44 тогда как год назад, к примеру, чемпионат страны принес Тимановской личный рекорд – 22,78. Тем не менее, Герман вперед Кристина не выпустила. У той, правда, также результат не лучший – 23,62. При этом на нынешнем чемпионате «наелась» Эля – будь здоров, закрывая и барьерные, и гладкие виды, как в личном, так и в эстафетном формате. Но, по факту, лидерство Тимановская отстояла. Может спокойно думать про олимпийские перспективы.

Круг с надеждой

DSC_7768.JPG

Показательный момент: если еще год назад протоколы, да и сами старты за 400 метров, многие могли и не заметить за другими, более громкими и перспективными видами программы, то теперь об этих девушках (в первую очередь, конечно, девушках) говорят все чаще и все более оптимистично. Нет, пока не Олимпиада и даже не чемпионат Европы. Но Аня Михайлова в финале нынешнего чемпионата Беларуси пробежала 400 метров с барьерами за 57,75. Прежний личный рекорд 22-летней спортсменки – 58,24. Заметное ускорение! Более того: 12-я строчка нынешнего европейского взрослого рейтинга и Топ-10 прошлогоднего молодежного (в нынешнем сезоне – в пятерке лучших). Повод для обсуждения едва ли менее весомый, чем скорости Алины Лучшевой. Та – еще одно безусловное открытие чемпионата. Вместе с Кристиной Мулярчик, Игорем Зубко и Александром Василевским она сумела разогнать смешанную эстафету до 3.20,14. Не «личник», но быстрее в Европе 4х400 еще никто в нынешнем сезоне не бежал, да и в прошлом году наши была в десятке. Скорости с тех пор подросли. Амбиции – также. Кто-то удивится, если следующим летом кого из этой компании (или даже всех вместе) мы увидим на топовых турнирах?

Ускорение Ильи Карнаухова


У Ильи – новый личник. Это всегда здорово, но в случае этого парня подобные новости появляются со впечатляющей регулярностью и интригуют все больше. Победа Дарьи Борисевич на аналогичной, 800-метровой, дистанции у женщин выглядела буднично. Даше нужно было победить. Она это сделала. На табло лучше не смотреть: за 2.04,15 800 метров Даша последний раз бежала, наверное, лет шесть назад и ориентиры у нее сейчас совсем другие. А вот Карнаухов, помогающий, к слову, «разгоняться» и Борисевич, растет и цепляется за каждую секунду и дистанцию. Днем ранее оформил победу на дистанции 1500 метров. Без «личника», но зато с золотом! 800 – дело другое, и здесь Илья выложился уже по полной. Тем более, что, потенциально, способный составить ему конкуренцию Ян Слома из-за напоминающих о себе травм пока едва ли может похвастаться оптимальной формой. А Илья уже сейчас бежит 800 за 1.48,79. Еще немного, и опередит лучшие секунды Сломы (1.47,16), которые, к слову, не меняются аж с 2017 года. По сравнению со своими результатами прошлогодней давности Карнаухов, к слову, уже быстрее почти на секунду.

Сюрприз Дианы Рабковой

DSC_7325.JPG

Из категории приятных неожиданностей и победа Дианы Рабковой. Девушки обошлись без драмы, вроде той, что была у мужчин в десятиборье. Но боролись все равно очень плотно и самозабвенно. Для сравнения, победительница прошлогоднего чемпионата страны в этом виде – Юлия Роут, со своим результатом 2019 года – 5482 очка – в этот раз была бы с бронзой. Да и сама набрала 5707. Очень близко к прошлогоднему «личнику» (5762). Но при этом сама Диана раньше больше, чем 5372 вообще не набирала. И вот – 5937! Выиграла прыжок в высоту (плюс 10 сантиметров к личнику), толкание ядра (плюс более полуметра), прыжок в длину (плюс 23 сантиметра). Считай, пять метров добавила в метании копья, уступив там только Юлии Роут. Наконец, за 2.11, 89 пробежала итоговые 800 метров. Не просто победила, а сбросила почти 7 секунд с прежнего лучшего результата. Нет, до лидерского статуса белорусского многоборья Дина пока не добралась. Катя Нецветаева набирала в свое время 6121, Яна Максимова – 6198. Но ведь Диане – 22 года, и в нынешнем европейском рейтинге она, например, третья. В прошлогоднем ее сумма была бы пониже, но зато выше норматива на чемпионат Европы, а на минувшем молодежном европейском чемпионате с такими цифрами можно было оказаться в шестерке. А, учитывая нынешние прибавки девушки, на нынешних позициях она задержится едва ли. А до отметки 6000 баллов ей осталось уже совсем немного.

Возвращение Виктора Труса

DSC_8504.JPG

В минувшем году спор Виктора Труса и Евгения Богуцкого традиционно становился украшением практически любого внутреннего турнира. Да и нынешнюю зиму (благо, погода позволяла) провели ударно. У Труса – 61,52, у Богуцкого – чуть ближе. Лето (даже с учетом пандемии) обещало серьезные добавки к личникам, но в итоге все пошло наперекосяк. Нынешний чемпионат для Виктора Труса стал полноценным возвращением. Приближаться к своим лучшим результатам он пока, понятно, не спешит, но даже в «лайт-режиме» сумел выдать 56,71 и оказаться лучшим. Отчасти это – следствие «подарка» от Евгения Богуцкого. У того в июне уже была попытка за 58. В этот раз не задалось, но это едва ли повод для сомнений. Главным итогом сезона для обоих ребят видится то, что они в секторе и вновь могут метать. Причем уже сейчас - достаточно далеко. К весне, когда с последствиями травм и перерыва удастся справиться окончательно, цифры, можно не сомневаться, также станут более привычными и стабильными. Пока же есть повод порадоваться за Владислава Пучко. 56,56 метра, второе место. К предыдущему, июльскому, «личнику» парень добавил больше двух метров. И все это становится еще более впечатляющим, если добавить, что Владу всего 18 лет! Даже в мировом масштабе на уровне юниоров эти цифры – приблизительно Топ-10. В Европе – первая пятерка. И речь – о «взрослом» диске. Юниорский Влад и вовсе отправлял «под 60». Потенциал впечатляет!

КАЛЕНДАРЬ МЕРОПРИЯТИЙ
ИНФОРМАЦИОННЫЕ ПАРТНЕРЫ