КРОСС НАПОСЛЕДОК. В ГРОДНО СТАРТУЕТ ЧЕМПИОНАТ СТРАНЫ
30 ОКТЯБРЯ 2020
657


В Гродно стартуют заключительные в нынешнем сезоне официальные соревнования: чемпионат Беларуси по кроссу. Разбираемся, чего следует ждать от этого старта.

Условия

Привычные и известные. Трасса в Коробчицах для спортсменов знакомая. Год назад, правда, организаторы попробовали экспериментировать, но в итоге было решено вернуться к прежнему варианту. На дистанции нынешнего чемпионата не обещают куда более «мягкий», привычный рельеф. Прежним остается и расписание. В программе дистанции от 1 до 8 километров и пять возрастных категорий (для ребят и девушек). Отдельно – забеги на 1.5 километра, посвященные памяти Владимира и Иванны Храмовых. Расписание и регламент - ЗДЕСЬ.


Моментом, на который стоит обратить внимание, являются меры предосторожности распространения коронавируса. Бежать в масках никто, конечно, не заставляет, но вот членам делегаций и всем, кто окажется вдоль трассы, надеть маску все же стоит.

Участники

Если коротко, то в Гродно ждали состав лидеров, аналогичный тому, что боролся в Могилеве за Кубок. С той лишь разницей, что в Могилев не доехали спортсмены Гродненщины, а в Гродно очень условно будет представлен Витебск. Впрочем, едва ли это скажется на плотности борьбы за победу. Год назад командный зачет на чемпионате страны могилевчане выиграли. Причем, уверенно, оставив сборным Гродненской и Брестской областей делить серебро между собой. Все главные герои тех забегов в строю, но, не исключено, нас ждут изменения. Фаворитом в забеге на 8 километров у молодежи, например, значится, как и год назад Вячеслав Скудный, который провел отличный сезон, а во время кубкового забега всерьез соперничал с Сергеем Платоновым. Сам Платонов в Могилеве показал, что готов на очень серьезные результаты. Не даром готовился к кроссовому чемпионату Европы. В Гродно придется посложнее. Среди соперников и прошлогодний победитель Сергей Кравченя, и Владислав Прямов, и Степан Роговцов.


У девушек главный фаворит – Нина Савина. Недавно она очень уверенно выиграла Кубок и едва ли на чемпионат поедет за иным результатом. Из тех, кто может попытаться помешать, можно выделить главную надежду Гродненской области Людмилу Ляхович. Ее возвращение на кроссовую трассу может оказаться очень интересным. Екатерина Корнеенко, с которой Савина спорила во время Кубка, в этот раз заявлена на дистанции 1500 метров, зато конкуренцию Нине могут попробовать составить Татьяна Стефаненко, Татьяна Шабанова и Карина Родеюк.


К слову, забеги на 1500 метров обещают оказаться едва ли не более напряженными, чем спор на главных дистанциях. Здесь вам и состав участников, и принципиальность сражений. У ребят, например. В заявке значится и Ян Слома, и Илья Карнаухов, и Сергей Карпов, и Петр Ходасевич, и Павел Небыт, и Дмитрий Ревинский, и Артем Калачев. Коктейль из всех, кто на протяжении сезона радует нас на средних дистанциях. В качестве бонуса и дополнительной интриги - давно не появлявшийся на старте Артем Логиш. Соперничество с ним внесет дополнительную интригу в протоколы.


У девушек состав скромнее, но все равно есть, на кого посмотреть. Во-первых, прошлогодняя победительница Екатерина Корнеенко, набравшая в последнее время отличную форму и явно не собирающаяся отдавать лидерство в Гродно. Во-вторых, Илона Иванова. Виктория Кушнир в минувшем году пропустила вперед и Корнеенко, и Ольгу Немогай, в этот раз имеет все шансы ярко завершить сезон. 


Интересными, несмотря на уже достаточно прохладную погоду, обещают быть старты и в младших группах. Там состав достаточно ровный и спор за победу практически в каждой категории и на каждой дистанции может затянуться до самого финиша.