КТО СИЛЬНЕЕ? ПОДВОДИМ ИТОГИ КОМАНДНОЙ БОРЬБЫ НА ГЛАВНЫХ СТАРТАХ ЗИМНЕГО СЕЗОНА
23 ФЕВРАЛЯ 2021
449


Командный зачёт – неотъемлемая часть республиканских соревнований по всем возрастам. Впрочем, в борьбе регионов уже довольно давно наметились основательные тенденции. Февраль традиционно оказался богатым на старты: состоялся главный внутренний турнир сезона – национальный чемпионат, прошли первенства Беларуси среди юношей и девушек двух возрастных групп, а также юниоров, разыграли кубок представители длинных метаний, чуть раньше - в январе - провели бой многоборцы.

Уже привычно по прошествии каждого старта мы отдельно знакомим вас с результатами командных соревнований, но в этот раз решили итожить основные республиканские турниры вместе. Для начала предлагаем вашему вниманию расположение областей в протоколах на чемпионате и первенствах в помещении.

 

Чемпионат РБ

Первенство РБ U20

Первенство U18

Первенство РБ U16

1

Брестская (273,75)

Могилёвская (211,0)

Брестская (208,0)

Гомельская (216,0)

2

Могилёвская (261,50)

Брестская (201,0)

Могилёвская (188,0)

Брестская (212,0)

3

Гродненская (248,50)

Гомельская (160,0)

Гомельская (188,0)

Гродненская (181,0)

4

Гомельская (201,50)

Гродненская (154,5)

Витебская (149,0)

Минск (170,0)

5

Витебская (181,50)

Минск (132,0)

Минск (129,0)

Витебская (151,0)

6

Минск (174,00)

Витебская (109,0)

Гродненская (124,0)

Могилёвская (148,0)

7

Минская (146,75)

Минская (76,0)

Минская (106,5)

Минская (118,0)

Единственной командой, поднявшейся на пьедестал почёта в каждом возрасте, стала Брестчина. Неудивительно – область на протяжении уже не одного десятка лет является одним из самых легкоатлетических регионов страны, задающим тон развитию белорусской королевы спорта. На взрослом национальном чемпионате и первенстве среди 2004-2005гг.р. представители юго-запада праздновали победы; в соревнованиях юниоров и юношей 2006-2007гг.р. становились вторыми, и это – допустимые и объяснимые корреляции, вызванные дисквалификацией нескольких спортсменов. Фактически, брестская команда потеряла, как минимум, 15 очков в юниорском возрасте и 7 в младшем юношеском. Дальше – простая математика; Брест мог бы стать в этом году даже четырёхкратным, но спортивные соревнования тем и интересны, что непредсказуемы. Тем более, что внутренняя командная конкуренция с каждым годом растёт и осечек не прощает никому.

DSC_9468.JPG

Что касается распределения очков по видам, то Брестская область в этой составляющей выглядит довольно ровно. Традиционно большой улов приходится на спринтерские дисциплины и спортивную ходьбу, нет провалов и в видах выносливости. Единственный вид, не принёсший региону ни одного очка ни на одном из прошедших стартов – мужской прыжок с шестом. В этом секторе не было замечено ни одного брестского спортсмена; в аналогичной женской дисциплине представительство скромное, но зато на 100% медальное. В группах резерва отсутствуют прыгуньи в высоту, «поставкой» которых традиционно занималась барановичская школа. Год на год, как говорится не приходится, а подхватить начинание в других районах оказалось особо некому. Впрочем, на недавних детских областных соревнованиях в Бресте и массовость, и конкуренция в высотном секторе имели место. Глядишь, кто-то из девочек и дорастёт до более значимых успехов.

Лидерские амбиции Могилёва пошатнулись только в категории юношей 2006-2007гг.р. – не сходившая с пьедестала область на заключительном старте стала только шестой. Примерно такая же картина наблюдалась и год назад: три старта команда провела на пьедестале, а в младшем возрасте стала пятой. Однозначно судить, вышел ли пробел в наборе и воспитании смены, пока нельзя. Возможно, кто-то из подрастающего поколения просто более поздний и уже через год-два раскроет себя с совсем другой стороны. При этом могилёвская сборная была представлена практически во всех легкоатлетических дисциплинах и практически во всех них добыла зачётные очки.

Примечательно, что такая картина складывается преимущественно по всем возрастам. Да, есть виды-исключения, вроде прыжка с шестом, который, в целом, базируется не во всех регионах страны. Традиционно «на высоте» виды выносливости, в группе U18 замечены недоборы в мужском спринте, в U20 – в женском. Всё это, опять-таки, разовые ситуации, возникающие в возрастных группах, охватывающих конкретные года рождения; на чемпионате Беларуси, например, включая эстафеты, в активе спринтеров оказалось примерно равное число очков что у мужчин, что у женщин. Правда, автором почти четверти из них стала одна Кристина Тимановская, даже не стартовавшая на 200-метровке, а ограничившаяся выступлением только в первый соревновательный день.

DSC_0610.JPG

Стабилен в своём прогрессе Гомель. В последние годы в этом регионе отмечается существенное усиление групп резерва, что как нельзя лучше отражают итоги командной борьбы в нынешнем году. Среди младших юношей южане, пусть и с небольшим преимуществом, первые. В старшем возрасте – третьи, но уступили второму месту только по количеству победителей. В юниорах – также третьи, но с заметным отставанием от серебряных призёров, на взрослом чемпионате – уверенно четвёртые. Похожим образом сложился для области и прошлый зимний сезон; в этот раз качественно вышло даже лучше, а значит, есть рост.

Традиционно гомельчане забирают себе наибольшее число очков в секторе для прыжка с шестом. Там этот вид культивируется как нигде в нашей стране, и успехи заметны. Зато по всем возрастным группам не хватает представителей спортивной ходьбы – те несколько выходцев из Гомельской области, которые дают зачёт родному региону, уже давно живут в других городах, тренируясь под началом местных наставников. В остальных же дисциплинах, в особенности в юношеском возрасте, развитие выглядит на зависть ровным – где нет явных фаворитов, есть крепкие «середняки», способные конкурировать, но пока не дотягивающие до уровня лидеров.

Для команды Гродненской области, когда-то конкурировавшей на самом высоком уровне на любом из национальных стартов, определить какие-то тенденции нынче трудно. На чемпионате страны в помещении, как и в предыдущие три года, она стала бронзовым призёром. Аналогичный летний форум и вовсе два года подряд феерично выигрывала. Но там своим весомым вкладом отличались метатели и многоборцы, очки которых в зачёт этого старта не шли. О них чуть позже. И, откровенно говоря, на прошедшем чемпионате одна Ирина Жук своим появлением в секторе могла бы вывести свою сборную на вторую позицию (высота 4.45, гарантировавшая 16 очков, для нашего лидера – как орешки). Правда, вполне логично можно будет вспомнить, к примеру, и пропустившего сезон из-за травмы Илью Карнаухова, который тоже бы, наверняка, принёс неплохие очки Могилёву, и не опять-таки не стартовавшую на 200-метровке Тимановскую. В общем, всё это – наклонение сослагательное, а медальные разборки велись здесь, сейчас, и в том составе участников, который мы увидели. И иных вариантов развития событий история не предлагает.

DSC_8153.JPG

В юниорском возрасте гродненцы стали четвёртыми, в младшем юношеском – третьими, в старшем – только шестыми, опередив лишь команды Минской области. Эта сборная стабильно замыкала итоговые протоколы в командном зачёте, но таковы имеющиеся обстоятельства. Как ни крути, а основные точки подготовки спортсменов всё же сосредоточены в областных центрах. Да, весомый вклад вносят училища олимпийского резерва – Плещеницкое и Минское областное, среди представителей Минщины есть свои звёздочки, но плотности результатов и конкуренции объективно не хватает. При том, что по численности населения (подросткового возраста в том числе) регион уступает разве что Минску.

У столичной сборной, впрочем, тоже бывают проблемы. Год назад юниоры завоевали командный кубок для Минска, в этом стали только пятыми. Чемпионат Беларуси спортсмены завершили шестыми. Главный удар на себя принимают спринтеры, преимущественно – мужчины, приносящие на каждом из республиканских стартов превалирующую долю очков. В спортивной ходьбе и прыжках ситуация, в целом, куда сложнее. Витебская область в последнее время теряется на фоне остальных, хотя прошлогоднее последнее место главного республиканского старта в этот раз трансформировалось в пятое, что не может не радовать. В возрастных группах самым успешным для региона стало выступление на первенстве страны среди юношей и девушек 2004-2005гг.р., где он остановился в шаге от попадания на пьедестал почёта.

DSC_5327.JPG

Отдельная тема – длинные метания и многоборья. Они, безусловно, вносят свои коррективы в распределение мест на летних стартах и достаточно говорят о развитии лёгкой атлетики в регионах, но зимой проводятся в формате профильных кубков, а потому быть учтены в командном зачёте чемпионата не могут. Особенность этих стартов в том, что баллы в копилку команд начисляются не как на остальных соревнованиях (8 за первое место, 7 за второе и так далее; при выполнении норматива МСМК – коэффициент х2, МС – х1.5). У многоборцев суммируются набранные очки, у метателей – очки по таблице World Athletics, соответствующие показанным результатам. Отличаются и группы: кубок страны по длинным метаниям – единственный внутренний старт, на котором выделена возрастная категория U23. Итог командной борьбы многоборцев подводится без разделения по возрастам; метателей – отдельно для взрослых спортсменов и отдельно для выступающих в рамках первенства молодёжи, юниоров и юношей. Чтобы отразить ситуацию более наглядно и сопоставимо с рассмотренными выше стартами, мы разделили набранные легкоатлетами очки в соответствии с представляемыми возрастными группами.

Многоборья

 

Взрослые

Юниоры и юниорки (U20)

Юноши и девушки (U18)

1

Гродненская (19354)

Витебская (14542)

Могилёвская (14951)

2

Гомельская (16709)

Могилёвская (13204)

Гродненская (14282)

3

Могилёвская (12609)

Гомельская (10397)

Гомельская (14037)

4

Витебская (4244)

Брестская (7709)

Минская (13876)

5

Минская (5343)

Минская (4656)

Витебская (13743)

6

Минск (0)

Минск (4546)

Минск (13430)

7

Брестская (0)

Гродненская (4396)

Брестская (10748)

Метания

Взрослые + молодёжь (U23)

Юниоры и юниорки (U20)

Юноши и девушки (U18)

1

Витебская (9630)

Гродненская (5313)

Брестская (4576)

2

Брестская (9345)

Могилёвская (4852)

Витебская (4474)

3

Могилёвская (9205)

Гомельская (4726)

Гомельская (4321)

4

Минск (8597)

Брестская (4656)

Минская (4252)

5

Гродненская (7635)

Витебская (4469)

Могилёвская (3812)

6

Гомельская (6681)

Минск (3918)

Минск (3414)

7

Минская (4858)

Минская (3475)

Гродненская (3377)

Впрочем, накладывать эти таблицы на нынешнюю ситуацию, формирующуюся по итогам сезона в помещении, не стоит. К лету представители всех видов программы соберутся вместе в рамках соревнований своих возрастных групп. Кто-то из числа дававших зачётные очки на прошедших стартах, и вовсе может не войти в состав сборной своего региона. Пока же очевидны ведущие позиции Гродно, Могилёва и Гомеля в многоборьях, а также прорехи Брестчины в этом виде программы. Гродненцы и гомельчане напротив этой зимой слегка отстали от лидеров в метаниях. В летней командной борьбе на главном национальном старте – чемпионате Беларуси – для какой-то из претендующих на победу сборных это может стать камнем преткновения. Но то будет уже в новом – олимпийском – сезоне.

КАЛЕНДАРЬ МЕРОПРИЯТИЙ
ИНФОРМАЦИОННЫЕ ПАРТНЕРЫ