ЛЕТИТ! ТУРНИР ПАМЯТИ ШУКЕВИЧА ПРИНЕС ТОПОВЫЕ РЕЗУЛЬТАТЫ И ОЛИМПИЙСКИЕ ЛИЦЕНЗИИ
02 МАЯ 2021
526


Метатели провели первый в нынешнем сезоне полноценный летний турнир. Мемориал Евгения Шукевича в Бресте собрал практически всех сильнейших. Учитывая близость Кубка Европы по длинным метаниям, от спортсменов ждали не просто участия, но реальность в итоге превзошла даже самые смелые прогнозы.

Лицензии

Три олимпийские лицензии! Пожалуй, это главный итог турнира. Игры - основная цель. Задача - собрать максимально возможное представительство. Да и сами нормативы, откровенно говоря, нынче такие, что выполнение их уже гарантирует серьезность перспектив в Токио. И вот это - самый интересный момент. Согласитесь: в том, что Алексей Котковец оформит для себя олимпийскую лицензию, никто не сомневался. Норматив в метании копья - 85 метров, а Котковец минувшим летом на чемпионате Беларуси метнул на 86.05. Оставалось просто повторить нечто подобное в отведенные World Athletics для выполнения нормативов сроки. Так что задачу Котковец выполнил легко, непринужденно и предсказуемо: в первой же попытке отправил копье на 85.10. Худшая из оставшихся попыток - 81.53. Надо полагать, вопросов здесь и быть не может: осталось планомерно наращивать цифры сперва к Кубку Европы, после - к Олимпиаде. К слову, прямо сейчас результат Котковца - пятый в мире и второй в Европе!


Еще две лицензии - приятные сюрпризы. Из тех, которые держали в уме, но все равно удивились. То, что Евгений Богуцкий, например, способен метать далеко за 60 метров. Но, к примеру, в минувшем сезоне за 60 диск у него улетел лишь однажды и то - на 77 сантиметров. Прошлый сезон, конечно, не показателен для Евгения сразу по нескольким причинам, но даже в куда более стабильном 2019 году его лучшим результатом были 61.51 метра. К слову, в декабре. Но даже они, при том, что результат очень неплох, не дотягивали до норматива в Токио - 66 метров. И вот - сложилось! Причем просто идеально: норматив Богуцкий переметнул всего на 3 сантиметра! Результат - мощный и в каком-то смысле веховый. Последним из белорусских дискоболов, которым удавалось пробиться на Олимпиаду, был Василий Каптюх, выступавший там аж в 2004 году. С тех пор диск оказался незаслуженно задвинут в тень других видов метаний: пока молотобойцы и толкатели ядра выступали на топ-турнирах и завоевывали там награды, дискоболы жили воспоминаниями и надеждами. И вот они начинают оправдываться. Правда, задача, стоящая перед Богуцким, сейчас едва ли стала проще. Потому что даже сам спортсмен после завершения соревнований памяти Шукевича замечал, что условия для того, чтобы зафиксировать далекие попытки, на гребном канале в Бресте сложились просто идеальные. Повторить же «за 66», и уж тем более - сделать это на Олимпиаде, станет серьезным вызовом. Причем отвечать на него предстоит уже совсем скоро: на Кубке Европы по метаниям. А нам теперь стоит пристально следить за результатами не только Евгения Богуцкого, но и его товарища и главного соперника в Беларуси - Виктора Труса. В нынешнем году, правда, за 60 он пока не метал, зато в минувшем дважды отправлял диск за 61 метр. Почему бы не повторить путь Богуцкого и не продолжить спор в Токио?


Интересен и результат Анастасии Масловой. Эта девушка уже давно привлекала внимание своей настойчивостью и целеустремленностью. Да и тренер спортсменки - Игорь Цицорин - не раз говорил о перспективности девушки. Но прежде метнуть за 70 метров Насте не удавалось. Лучшим результатом значились 69.48, не позволявшие думать про Олимпиаду. Там норматив - 72.50. И вот накануне - случилось. Причем Масловой удалось не просто переметнуть и 70 метров, и олимпийский норматив, а отправить снаряд да фантастические 74.40! Так далеко даже Анна Малыщик метала больше год назад - в феврале 2020-го. И потому заявка выглядит интригующе. Если Масловой удастся на последующих турнирах даже просто приблизиться к показанным метрам (а тем более - повторить их), это будет серьезнейшей заявкой не только на Кубок и командный чемпионат Европы, но даже на Олимпиаду. На минувших Играх британка Софи Хитчон бронзу завоевала попыткой на 74.54 метра…

Рекорды и результаты

Впрочем, даже если не брать во внимание лицензии и нормативы, турнир получился сильным. Подтверждение - сразу шесть рекордов соревнований, включая два - Евгения Богуцкого и Алексея Котковца. Остальные, что отрадно, принадлежат молодым спортсменам. Причем каждый из них - с серьезными перспективами. Метательница молота Мариола Букель, например, отправила снаряд на 67.54 метра. Речь о юниорских соревнованиях, но даже по этим меркам - очень круто! Ближайшая соперница - Анастасия Янова, младше всего на год, но ближе почти на 7 метров. В мировом рейтинге U-20 19-летняя Букель нынче третья. Как тут не посетовать на отмены крупных международных стартов?


56.56 Максима Божко пока в рейтингах не в топе, но при этом парню 16 лет исполнится лишь в следующем месяце, и с этой скидкой его нынешний результат выглядит уже совсем иначе. Примеряться к международным перспективам можно будет через год, когда спортсмен начнёт выступать с юношеским 700-граммовым снарядом. Пока же 600-граммовое копьё летит у него куда дальше, нежели у соперников, и это при том, что в Бресте Максим и до собственного личника 3 метра не дометнул.

Елизавета Бойко в категории младших девушек отправила ядро на 14.33. Да, не дальше, чем в нынешнем же сезоне толкали более взрослые соперницы, но очень прилично для её возраста. Маргарита Баранкевич на прошедшем турнире установила личный рекорд - 15.92 - и прямо сейчас располагается на второй строчке европейского рейтинга U-18. Ксения Шетикова в этом же табеле о рангах с брестскими 15.31 значится третьей.

Алина Никитенко. Диск. 55.84. О внутренней конкуренции речи не идет. В мировом топе она - третья в категории U-20. В свои не полные 19 лет. Для метаний - заявка с прикидкой на самые крупные турниры и самые серьезные результаты. Да, не сейчас. Но скоро: к собственному мартовскому «личнику» девушка на старте нынешнего сезона добавила 2.78!


Впрочем, это будущее отдаленное. В ближайшем же свои амбиции готовы обозначить Юрий Васильченко, Дмитрий Карпук и Олег Томашевич. Серьезная сеча ожидалась и у молотобойцев, и у толкателей, но в итоге побороться пришлось лишь «ядерщикам». И для Карпука, и для Томашевича турнир выглядел важным, и парни вложились серьезно. Оба за 20 метров. Оба с хорошей серией попыток и спором за победы до последнего выхода в сектор. Сильнее в итоге оказался Карпук, еще раз подтвердив, что зимняя прибавка в результатах - не случайное стечение обстоятельств, а результат планомерной работы, которую вел спортсмен со своим тренером, пока вокруг поздравляли других. И вот постепенно усилия начали приносить результаты. Да, пока не олимпийский норматив, но при том и Карпук, и Томашевич - ребята молодые и, очевидно, что именно им предстоит спорить за лидерство и международные перспективы в ближайшие годы. Настроены парни серьезно, и проявить себя могут уже совсем скоро: на Кубке Европы. С такими результатами там не затеряются.


Юрий Васильченко в соревнованиях метателей молота победил без серьезных проблем. Лучший результат - 77.36 - показал уже в третьей попытке, но, по сути, победил уже во второй. Никто из соперников, на удивление, не сумел переметнуть ни 75.54 Васильченко, ни даже в ранее покорявшуюся им отметку в 75 метров. Захар Махросенко, которого запросто можно было относить к числу претендентов на награды, и вовсе остановился на 72.32. Да, весна и выход на летний сезон, но цифры все равно не из тех, что успокаивают и позволяют не переживать за будущее. Надеемся, у ребят есть резервы и видение, как их использовать. Для Васильченко общее впечатление от мемориала Шукевича подпортили лишь 14 сантиметров, которых в итоге не хватило для выполнения олимпийского норматива. Впрочем, в случае этого спортсмена сомнений в реальности достижения нужного результата нет. Вопрос времени. Вероятнее всего, очень скорого.


Отдельным пунктом - Татьяна Холодович. Для нее турнир памяти Шукевича не был важным стартом, к которому нужно подводиться и показывать свой максимум. По большому счету - тренировка без конкуренции и высоких целей. И даже в этом режиме, выходя из-под нагрузок, спортсменка отправляет копье на 62.32. После окончания соревнований к цифрам Татьяна отнеслась с объяснимым скепсисом: бывало куда лучше. Но при этом, заметим, даже этот результат - третий в Европе и в топ-10 мирового рейтинга. Надо полагать, на Кубке Европы мы увидим уже совсем другую Холодович и другие результаты. Да и у всей команды метателей заявка на этот турнир получилась очень серьезной. Ждем продолжения!

КАЛЕНДАРЬ МЕРОПРИЯТИЙ
ИНФОРМАЦИОННЫЕ ПАРТНЕРЫ