МЕДАЛЬ - И В АФРИКЕ МЕДАЛЬ. БЕЛОРУССКИЕ ИТОГИ ЧЕМПИОНАТА МИРА U20
24 АВГУСТА 2021
511


Пять белорусских медалей, золото Матвея Волкова и общее 12-е место в медальном зачете. Итоги завершившегося в Найроби чемпионата мира среди юниоров для белорусской команды и без дополнительных объяснений выглядят эффектно. Но в действительности турнир получился еще более интересным и многообещающим.

 Антураж

Юниорские турниры в легкой атлетике всегда анонс будущих великих свершений. Порой за ними наблюдать даже интереснее, чем за соревнованиями элиты. Да, категория U20 – это тот уровень, где еще ничего никому не гарантировано, но в масштабах чемпионата мира уже здесь редко успеха добиваются случайные участники. На минувшем чемпионате мира среди юниоров который прошел в финском Тампере, впервые громко заявил о себе норвежский вундеркинд Якоб Ингебригтсен. Там же загорелась звезда (правда, до чемпионата мира он уже успел пошуметь даже на уровне Бриллиантовой лиги) Армана Дюплантиса. В спринте жгла напалмом 16-летняя Бриана Уильямс. О том, где сейчас эти спортсмены и чем выделяются на фоне остальных, лишний раз можно не рассказывать.


Впрочем, звезды на уровне чемпионатов мира U20 зажигались всегда. В разные годы призерами чемпионатов мира среди юниоров были Бенси Халаш, Ева Свобода, Констанц Клостерхалфен, Робейлис Пейнадо, Юлия Левченко, Трейвон Броммел, Дина Ашер-Смит, Надин Виссер, Педро Пичардо, Паскаль Мартино-Лагард, Мутаз Баршим, Кевин Майер... Белорусы, к слову, также выделялись, и чаще всего те, кто засветился на уровне чемпионатов мира U20, не терялись и в более старших возрастах. Здесь побеждали Эльвира Герман, Карина Демидик (в то время – Таранда) и Андрей Чурило, завоевывали медали Александр Линник, Дмитрий Набоков и Евгений Богуцкий... Демидик и Богуцкий отличились аккурат на предыдущем чемпионате мира. Всего же до отъезда команды в Найроби на счету белорусских спортсменов на чемпионатах мира U20 было 28 медалей. Теперь – 33!

Впрочем, нынешний турнир имел свои особенности. Дальний перелет – еще ни разу такие крупные соревнования не проводились в Кении. Непривычные условия. Наконец, сложности, возникшие из-за пандемии. И речь не только о мерах в Найроби. Предыдущий чемпионат мира U20 состоялся аж в 2018 году. Последние полтора года спортсмены младших возрастов провели, фактически, без стартов. В этом возрасте, когда еще происходит становление организма и набор необходимого опыта, такие паузы могут быть чреваты серьезными «турбулентностями» в подготовке. К слову, последствия нам еще предстоит оценивать на более поздних стадиях карьеры нынешних юниоров, но прямо сейчас эти обстоятельства едва ли могут быть поводом для нивелирования значимости показанных результатов. Да, среди участников в этот раз не оказалось решивших воздержаться от дальних перелетов в условиях пандемии легкоатлетов из США, Германии, Великобритании и Австралии. На предыдущем чемпионате мира среди юниоров все четыре сборные были в Топ-10 медального зачета. Потеря? Да, конечно. Но давайте разбираться в белорусских реалиях и успехах.

Матвей Волков

Прыжки с шестом

Результат – 5.45 метра. Золото.


Результат Матвея – тот случай, когда фразы, вроде «никто не сомневался» не выглядят неуместной бравадой. Скорее – констатацией факта. Парень в 17 лет проводит первый сезон под белорусским флагом, но уже всерьез примеряется к результатам взрослой элиты. Три года назад чемпионат мира среди юниоров в Тампере, к слову, выиграл его главный и принципиальнейший на сегодня ориентир и соперник – швед Арман Дюплантис. Сделал это максимально эффектно. За время чемпионата совершил лишь 7 попыток. Одну – в квалификации, еще три – пытаясь уже в ранге чемпиона штурмовать отметку в 6.01 метра. В итоге завершил на высоте 5.82, которая стала рекордом чемпионатов мира среди юниоров. Никто из соперников тогда не взлетел выше 5.55 метра. Матвею Волкову хватило четырех попыток. Одну, прикидочную, он сделал на отметке 5.30 (на этом этапе в секторе оставалось всего пятеро участников), остальные три – штурмуя отметку в 5.45 метра. Больше не пришлось – выше 5.35 никто, кроме Волкова, в итоге не взлетел. Учитывая, что в мае Матвей переписал юношеский рекорд страны – 5.50, а зимой переписал аналогичное мировой достижение в помещении – 5.60, нынешние цифры в его исполнении едва ли предел мечтаний. С другой стороны, штурмовать более серьезные высоты в Найроби Волкову оказалось, по сути, не с кем. Да и задачу он решил – золото! При этом через год на чемпионате мира среди юниоров в Кали Матвею будет только 18, и потому, чем сравнивать и вешать на него задачи, стоит искренне порадоваться за этого, безусловно, талантливого спортсмена. Сезон Матвей провел отличный (+35 сантиметров к прежнему «личнику» на стадионах и +10 – в помещениях). Да столь существенная прибавка отчасти объясняется паузой из-за пандемии и смены гражданства (в ином случае рост оказался бы более плавным), но продолжение в любом случае обещает быть еще более эффектным.

Евгений Бриги

Толкание ядра

Результат – 19.70 метра. Серебро


С метаниями на соревнованиях U20 есть нюанс. Юниоры толкают и метают облегченные снаряды, и потому с параллелями здесь нужно быть осторожным. Но техника закладывается именно здесь, а она в будущем чаще всего и становится основой для роста взрослых результатов. В любом случае, как показывает практика предыдущих юниорских чемпионатов мира, топовые юниоры-толкатели чаще всего не теряются из виду. Победитель предыдущего чемпионата мира – южноафриканец Кайл Блинну, за три года и вовсе сумел не просто добраться до взрослых результатов, но и пробиться в финал Олимпиады.

Еще один интересный момент – двое наиболее перспективных белорусских толкателей – Дмитрий Карпук и Олег Томашевич – остановились в Тампере на подступах к пьедесталу – 4 и 5 место. Потом Карпук, напомним, выступал на чемпионате Европы в помещении, а после – выиграл молодежный чемпионат Европы. Перспективы Бриги выглядят не менее обнадеживающе, правда, есть нюансы.

Сама по себе медаль – несомненный успех. Более того, из Найроби Евгений вернулся еще и с новым личным рекордом. Собственный лучший результат, показанный в непривычных, едва ли идеальных условиях, на чемпионате мира – это дорогого стоит. Правда, в абсолютных величинах – это только 19.70 метра. В 2018 году с такими цифрами можно было бы претендовать лишь на восьмое место. В 2016 – где-то так же, правда тогда двоих призеров дисквалифицировали. А вот в 2014-м, когда турнир проходил в США, и условия были также не самыми удобными для европейцев, можно было запросто попасть в Топ-5. С другой стороны, в мировом рейтинге U20 по итогу года белорус также в Топ-10. Наконец, для самого Бриги, который только в нынешнем сезоне взял в руки 6-килограммовое ядро, и провел с ним 6 официальных стартов (включая два зимних), итог лета выглядит вполне прилично. Для сравнения, выигравший у белоруса в итоге только 3 сантиметра (в последней попытке) кубинец Хуан Карли Васкес Гомес толкает 6 килограммов уже третий сезон и имеет лучший результат более 20.30 метров. Все это наводит на мысли, что, как и в большинстве видов программы, итоги соревнований в толкании ядра в Найроби можно оценивать, в основном, по занятым местам, и ждать продолжения через год. И в этой системе координат результат Евгения Бриги – безусловный топ! А там, гляди, и оказавшийся в Найроби шестым Илья Мисовский подтянется. Он, к слову, повтори личный рекорд - стал бы третьим

Роман Хартанович, Алина Никитенко

Метание диска

Результаты – 62.19 метра / 51.47 метра. Бронза


Про наших дискоболов в последнее время и говорить хочется, и боязно: чтобы не сглазить. А если серьезно: радуют, что ребята, что девушки. Результат Хартановича, например, своего рода продолжение истории Евгения Богуцкого. В 2018 году попадание Жени на пьедестал еще можно было объяснить данными и талантом одного спортсмена. Тем более, что его сам Богуцкий после не единожды подтверждал и на внутренних турнирах, да и на международном уровне, в итоге пробившись на Олимпиаду. Хартанович на Женю не похож совершенно, но при этом показал, как минимум, не менее эффектное выступление.

Соревнования дискоболов в Найроби вообще выдались крутыми. Победил сын знаменитого литовского дискобола Виргилиуса Алекны – Миколас. Причем, с рекордом чемпионатов мира U20 – 69.81 метра! Невероятно крутой результат! Серебро с личным рекордом забрал себе Ралфорд Маллингс, подтвердив, что ямайская школа метаний не просто набирает силу, но готова занять доминирующие позиции в мировом масштабе. Напомним, что в 2018 году золото у Богуцкого отобрал еще один ямаец – Кай Чан. При этом Маллингс отправил диск на 66.68 метра! У Хартановича, к слову, также «личник», и это круто уже само по себе. 62.19 на фоне двух предыдущих результатов выглядят скромнее, но, например, Богуцкому в 2018-м для завоевания серебра хватило попытки на 61.75 метра. Да и для самого Хартановича нынешний результат – всего третий раз, когда спортсмену удается показать на турнире попытку за 60 метров. Итоговый результат – плюс 4.11 к собственному лучшему результату минувшего сезона. Плюс 1.63 метра к недавнему «личнику». Согласитесь: серьезная заявка! А ведь есть еще и Влад Пучко, который, хоть и остался в Кении без зачетных попыток, но со своим личным рекордом мог оказаться на четвертом месте в итоговом протоколе. Тенденция очень впечатляющая!


У девушек, что понятно, подобной массовости результатов нет, но при этом Алина Никитенко подарила робкую надежду на то, что дело Элины Зверевой и Ирины Ятченко будет продолжено.

За 50 метров у девушек в Найроби метнули в итоге только три спортсменки. Не ахти уровень – в 2018-м таких было восемь! Но все три нынешние победительницы – с амбициями и перспективами. Победа – у выступавшей в нейтральном статусе россиянки Виолетты Игнатьевой. Лидер сезона U20 уже в первой попытке отправила диск на 57.84 метра, сняв все вопросы о победительнице. Южноафриканка Майн де Клерк показала 53.50, что стало новым рекордом Африки в категории U20. Наконец, Никитенко, отправившая в лучшей попытке диск на 51.47. Для нее показанные метры – не лучший результат. В апреле она метала 55.84 метра, и, покажи эти цифры в Найроби, была бы второй. Но вмешалась непредсказуемость сезона и Африки. Впрочем, и итоговые 51.47, которые принесли бронзовую награду, очень достойный результат. Особенно, если вспомнить, что у девушек он куба более релевантен взрослым достижениям, чем у ребят.

Мариола Букель

Метание молота

Результат: 65.20 метра. Бронза

001.jpg

У метательниц молота также не обошлось без рекорда. Победу с рекордом чемпионатов мира одержала финская спортсменка Силья Косонен – 71.64 метра. И выглядят эти метры просто фантастически. Для сравнения, занявшая второе место Роуз Лога из Франции в лучшей попытке отправила снаряд лишь на 67.11 метра. Да и три года назад, по итогам куда более благополучного с точки зрения подводки к нему чемпионата мира в Тампере, едва ли кто-то мог мечтать о том, чтобы не только переметнуть, но и приблизиться к нынешнему достижению Косонен. Уникальность финской девушки, которая, можно не сомневаться, еще не раз заставит говорить о себе на всех этапах взросления, важно помнить, оценивая итог турнира в исполнении Букель. Да, не «личник» (в нынешнем сезоне Мариола метала на 67.54 метра). Да, повторение этого результата позволило бы нашей спортсменке подняться на строчку выше. Но едва ли кардинально изменило впечатление от ее выступления. Мариола отметала на своем уровне. Со скидкой на африканские реалии – отлично! Две первые попытки легли практически в одну точку – 65.19 и 65.20 метра. Далее Мариола несколько сбавила, но в последнем выходе в сектор нашла силы, чтобы практически повторить свой лучший в этот вечер результат. И свою медаль заслужила в полной мере. Если вспомнить, что эта бронза – вторая подобная награда для спортсменки в нынешнем сезоне (до этого был чемпионат Европы среди юниоров), то сезон запросто можно закрывать с хорошим настроением. К слову, из 12 финалисток чемпионата мира в Найроби лишь занявшая последнее место чилийская метательница Валентина Клаверия не представляла европейский континент. И, значит, большинство основных соперниц, с которыми Букель в будущем предстоит бороться на главных турнирах, были в секторе. Не хватало разве что китаянки Жао Ли, Шарлоты Пэйн из Великобритании, россиянки Анастасии Григорьевой и немок Айлин Кун и Эстель Имариагби. К слову, большей частью также европейский «легион», но все в нынешнем сезоне метали ближе, чем Мариола. А, значит, эта конкуренция едва ли доставит ей критические проблемы. Скорее не даст расслабиться и мотивирует на будущие достижения.

КАЛЕНДАРЬ МЕРОПРИЯТИЙ
ИНФОРМАЦИОННЫЕ ПАРТНЕРЫ