Новости
МЕЖДУНАРОДНЫЙ ТУРНИР ПАМЯТИ С.А. ХОМЧУКА И М.Н. ОВСЯНИКА ПРОЙДЁТ 14-16 НОЯБРЯ
08 Ноября 2022
1373


В период с 14 по 16 ноября в Минске состоится Международный турнир БФСО "Динамо" памяти заслуженных тренеров БССР Сергея Андреевича Хомчука и Мечислава Николаевича Овсяника. Соревнования пройдут на базе легкоатлетического манежа МГЦОР "Атлет" (Корженевского 16ж) и станут первым республиканским стартом нового зимнего сезона для молодых легкоатлетов двух возрастных категорий - 2006-2007 и 2008-2009гг.р.

В программе турнира представлены следующие виды: бег 60м, 60м с барьерами, 200м, 600м, 1000м, смешанная эстафета 4х200м, прыжок в длину, прыжок в высоту, толкание ядра, метание диска и метание молота.

Расписание соревнований:

Расписание международного турнира памяти С.А.Хомчука и М.Н. Овсяника.jpg


Сергей Андреевич Хомчук (01.06.1935 - 18.05.2003) родился в Царицыно, а в 1953-ом году вместе с родителями переехал в Минск. Тренировался в группе заслуженного тренера СССР Бориса Левинсона, в 1957-ом году окончил БГОИФК. Впоследствии более четырёх десятилетий работал тренером Мингороно, ДСО "Буревестник", старшим тренером Миноблсовета "Динамо". С 1970-го по 1976-ой - старший тренер молодёжной сборной СССР по спринту. 

Подготовил чемпионов СССР среди юношей и юниоров Валерия Тихонкова, Бориса Лютаревича, Владимира Переверзева, участников Олимпийских игр Любовь Рунцо (Мюнхен-1972) и Алексея Лёлина (Сидней-2000) и др. Многих своих учеников Хомчук вёл со школы до уровня кандидатов и мастеров спорта. Среди специалистов лёгкой атлетики он слыл блестящим педагогом, методистом, "лучшим детским тренером" Беларуси. Спорт использовал для совершенствования человеческих качеств своих учеников. Как результат, воспитанники С. Хомчука защитили кандидатские диссертации по физике, математике, экономике, стали известными докторами, судьями, журналистами.

В 1969 году был удостоен звания Заслуженного тренера Белорусской СССР.

Serg_homchuk.jpg

Мечилав Николаевич Овсяник (10.09.1941 - 16.01.1999) - уроженец деревни Овсяники Вилейского района Минской области. Вскоре его семью эвакуировали в Сибирь, где будущий тренер в 1965-ом году окончил Новокузнецкий государственный педагогический институт по специальности "Общетехнические дисциплины", а в 1971-ом - Омский институт физической культуры по специальности "Физическая культура и спорт". Работал тренером по лёгкой атлетике в Новокузнецке и Краснодаре, а с 1983 года - в Беларуси в Республиканской школе высшего спортивного мастерства. Заслуженный тренер РСФСР, БССР и СССР. Заслуженный деятель физической культуры и спорта Республики Беларусь.

Среди его воспитанников - олимпийская чемпионка, двукратная чемпионка мира в метании диска Эллина Зверева, серебряные призёры Олимпийских игр дискобол Владимир Дубровщик и копьеметательница Наталья Шиколенко, олимпийская чемпионка и чемпионка мира в толкании ядра Янина Провалинская-Корольчик, призёры чемпионатов Европы, метатели диска Георгий Колноотченко и Галина Савинкова.

Мечислав Овсяник - выдающийся тренер, который вывел белорусскую легкую атлетику на передовые позиции в мире, безумно любил свою работу и боготворил своих спортсменов. Несмотря на продолжительную болезнь, зная приговор врачей, на протяжении нескольких лет изо всех сил боролся за жизнь...

103000.jpeg

КАЛЕНДАРЬ МЕРОПРИЯТИЙ
ИНФОРМАЦИОННЫЕ ПАРТНЕРЫ