Новости
МОЛОДОСТЬ НАШЛА ДОРОГУ. ВАЖНЫЕ ВЫВОДЫ ИЗ ФИНАЛА ПРОЕКТА 300 ТАЛАНТОВ ДЛЯ КОРОЛЕВЫ
14 Декабря 2019
918

В Минске в четвертый раз состоялся финал республиканского проекта «300 талантов для Королевы». Как и в прежние годы, он собрал лучших школьников страны, которые прибыли в столицу по ставшему уже привычным пути. Известный перечень упражнений. Несколько отборочных этапов. Сборы для лучших и, наконец, итоговая встреча в манеже БГУФК. Но за этим занавесом из искренних эмоций победителей, яркими костюмами сказочных героев и шумом заполненных трибун с каждым годом все четче просматриваются куда более важные моменты, позволяющие говорить об успешности и эффективности реализуемого проекта.

Уникальность идеи

Отбор талантов - краеугольный камень успешного функционирования любого вида спорта, и Белорусская федерация легкой атлетики, задумавшись о резерве, не открыла Америки. Необычным оказался подход к селекции. Еще лет семь назад казалось: попробуй расшевели ты этих школьников! А еще сложнее - учителей физкультуры. Те идею организовать многоуровневый турнир для первоклашек порой и вовсе воспринимали в штыки. Сегодня отношение изменилось кардинально, а президент Европейской легкоатлетической ассоциации Свен Арне Хансен ставит белорусский опыт в пример другим странам. По словам председателя БФЛА Вадима Девятовского, причина в том, что с такой точки на поиск талантливых ребят раньше не смотрел никто. А теперь юные звездочки сами бегут к специалистам.

- Для нас было принципиально сделать сказку. Мы понимаем детское волнение, детские мечты, и стараемся сделать так, чтобы они чувствовали себя комфортно. Стараемся максимально отвлечь их от психологического давления, расслабить. На каждой из спортивных площадок были какие-то активности, которые отвлекали детей от того напряжения, которое свойственно финалам. В результате и участникам нравится, и мы видим эффект.

Спортивные сказки для детей в спорте раньше тоже делали. И сказочных героев на соревнования приглашали, но именно в «300 талантах», кажется, сумели переплести спорт и праздник так, что граница не прослеживается, а специалисты в один голос говорят об успешности начинания. Вадим Девятовский объясняет: именно этого и добивались.

- Это не только шоу. Мы делаем для детей праздник, но для себя ставим более серьезные задачи - провести селекцию, чтобы укрепить резерв. Глядя на уровень подготовки еще совсем юных участников, я вижу, что это уже совсем не детский сад. Как можно не заметить парнишку, который за секунду прыгает на скакалке чуть ли не 15 раз? Мы видим, что это - потенциальный чемпион. Мы ищем их, и наша задача - направить таких ребят на верный путь. Сделать так, чтобы специалисты раскрывали их талант. Я приложу все усилия, сколько у меня есть сил, чтобы уследить за каждым таким ребенком и дать ему шанс раскрыть свои возможности. Вне зависимости от того, живет он в Минске или самой отдаленной деревеньке.

Системная работа

Еще один момент, который сразу же бросается в глаза, - системность подхода. «300 талантов для Королевы» - не оторванный от жизни междусобойчик. В числе тех, кто поддерживает проект, - серьезный государственные структуры. Министерство спорта и туризма, Министерство образования, Президентский спортивный клуб, ставший генеральным партнером "Белгосстрах". Легкоатлетическую идею давно оценили и вписали в устоявшуюся в стране систему обучения и спортивной подготовки детей. Не в последнюю очередь это повлияло и на отношение к проекту со стороны его участников - учителей. Едва ли сегодня кто-то из них усомнится, что «таланты» - это надолго. Девятовский вспоминает:

- В первые годы скептицизма хватало. Сегодня 300 талантов для Королевы - любимый и долгожданный проект. Родители в восторге. Дети называют финал самым лучшим днем в году. Учителя физкультуры, которые поначалу искоса глядели на наше начинание, сейчас сами звонят и спрашивают, когда будет проходить турнир. И здесь важно отметить тесное сотрудничество с Министерством образования, Министерством спорта и Белгосстрахом, которые постоянно оказывают нам поддержку.

В Министерстве спорта проект оценивают масштабно. Министр - Сергей Ковальчук - объясняет, что эффект от проведения 300 талантов для Королевы может ощутить весь белорусский спорт.

- Мы должны начинать развитие спорта с вот таких маленьких детей. Если правильно выстроим фундамент, то и надстройка на нем будет стоять крепко. Здесь же проведены предварительные соревнования во всех регионах. Отобраны лучшие дети. Уже в этом возрасте у них воспитывается желание побеждать, любовь к соревнованиям. Те чувства, которые в будущем будут помогать выступать уже на взрослых турнирах. Это основа.

Соглашаются с таким посылом и в Министерстве образования. Учитывая «школьный» акцент соревнований, эта структура в них заинтересована самым непосредственным образом. Заместитель министра образования Александр Кадлубай убежден: за четыре года своего существования «300 талантов для Королевы» прочно заняли свое место в системе спортивной подготовки и обучения детей в Беларуси.

- Сегодня мы очень тесно работаем с нашими учебно-спортивными учреждениями, реализуем интересные проекты на местах. Совместно с Министерством спорта  и туризма уже запущен целый механизм, работа которого направлена на поиск и выявление талантливых учащихся и дальнейшую передачу их в спортивные школы. Но в существующую систему можно и нужно добавлять такие вот красочные мероприятия. Появление этого проекта заметно оживило легкую атлетику, придало очень хороший импульс для того, чтобы еще более эффективно отбирать таланты и при этом давать педагогам возможность общаться друг с другом и профессиональными тренерами. Этот проект - не только спортивное, но и образовательное начало, которое объединило всех одной целью: оздоровить нацию и найти тех, кто в будущем будет представлять нашу страну на мировой арене.

Смена победителей

В первую очередь озвученные моменты касаются, конечно, регионов. В столице или областных центрах заявить о себе талантам, объективно, проще. Поэтому очень важно обратить внимание на то, какими населенными пунктами представлены команды. Дети приехали даже из садовых товариществ! Деревни, агрогородки, города, села… Ребят для участия в соревнованиях и на предварительных этапах, и в финале привозят из таких мест, где нет легкоатлетического манежа или даже стадиона. И они соревнуются, показывают результат, побеждают… По этой же причине командный зачет здесь – не просто формальность и возможность для регионов помериться успехами. До этого побеждали гродненчане. Закономерно: область традиционно «легкоатлетическая».

В этот раз на первой строчка оказалась Гомельщина. И это едва ли не самый важный итог всего происходившего в легкоатлетическом манеже действа. Эта область далеко не самая благополучная и в плане экологии, и с точки зрения массовости. И вот в финале гомельская детвора оказывается лучшей. Выше основательно готовившихся могилевчан. Выше серьезных Бреста и Минска. Наконец, выше прежних победителей из Гродно, результат которых гомельчане превзошли аж на 189 баллов! Конечно, из этой рокировки не стоит делать глобальных выводов и утверждать, что теперь легкоатлетические акценты в стране сместятся в сторону Гомеля. Но то, что проект «300 талантов для Королевы» расшевелил этот регион, помог иначе взглянуть на отбор и мотивировал и детей, и их учителей, - очевидно. Эта конкуренция (а азарт в таких соревнованиях бывает куда выше, чем у профессионалов) в будущем просто не может не сказаться на росте результатов. А заодно доказывает: белорусская земля в любом регионе полна талантами. Их просто нужно отыскать и помочь поверить в свои силы.

Спортивные перспективы

Программа проекта «300 талантов для Королевы» существенно отличается от той, что привычна для «классической» легкой атлетики. Мячи из-за головы на чемпионатах мира не бросают и на скакалках не прыгают. Поэтому и перебрасывать мостики с финала в спортивное будущее непросто. Хотя и здесь можно найти впечатляющие цифры. Например, победитель в прыжках на скакалке среди третьеклассников Никита Шафранский из Витебска 30 прыжков умудрился сделать за 4,2 секунды, а второклассница Светлана Балабанова из Скиделя и вовсе за космические 3,4! Запустить набивной мяч на 10 метров в третьем классе удастся также далек не каждой девочке (с таким результатом победила еще одна скидельская участница - Мелания Струкова). Кто-то из этих ребятишек, наверняка, заявит о себе. Кто-то «потеряется» по дороге. Кто-то, полюбив дух соревнований, заявит о себе в каком-то из видов спорта. Министр спорта и туризма Сергей Ковальчук замечал, что эффект от проведения проекта будет ощущаться во всех видах спорта.

- Почему не удалось пока что-то подобное реализовать в других видах спорта? Думаю, там просто пока не вникли в ситуацию так глубоко, как в легкой атлетике. При этом атлетам немного проще. Основа этого спорта то, что все мы делаем ежедневно. Бегаем, ходим, прыгаем… Эти упражнения не требуют какой-то специальной подготовки даже на начальном уровне. Соревнования проводятся в виде игры. Они могут проходить даже в школах. В более зрелом возрасте похожие турниры проводятся и в других видах спорта. Есть пример «Снежного снайпера», «Кожаного мяча», «Золотой шайбы». Но важно понимать, что те дети, которые сегодня выступают в легкоатлетическом манеже, в будущем могут найти себя в других видах спорта. И наша главная цель – сделать так, чтобы они полюбили спорт.

Вадим Девятовский за соревнованиями смотрит под несколько иным углом. Замечает прогресс юных спортсменов именно в преломлении на легкую атлетику. Видит потенциально перспективных. И потому резонно замечает: если на первых порах реализации проекта главной задачей учителей физкультуры было попросту собрать малышей и привезти в Минск, то по мере «разгона» турнира, роль тех, кто видит детей на самом фундаментальном уровне подготовки, многократно возрастает. Вместе с ней, объясняет Вадим Анатольевич, растет и ответственность.

- Если сегодня оглянуться назад и оценить, какие ребята подрастают в нашем проекте, нетрудно понять, во что все это может вылиться. Но теперь на первый план выходит несколько иной вопрос: квалификации и грамотности работающих с ними детских тренеров. Важно не передавить, не перефорсировать. Ошибка, погоня за результатами прямо сейчас, могут стоить дорого и поставить под сомнение саму идею нашего проекта. К счастью, грамотные специалисты в Беларуси есть.

Соглашается с Девятовским и главный тренер национальной сборной Юрий Моисевич. Замечая, что раньше времени делать из результатов судьбоносные выводы не стоит, Юрий Викентьевич все же отмечает, что немало из тех, кто принимал участие в первом финале, сегодня уже работают под присмотром профессионалов и показывают весьма обнадеживающие результаты.

- Самый главный итог проекта «300 талантов для Королевы» в том, что мы приобщаем детей к легкой атлетике. Важно сделать первый шаг, который очень ценен в любом виде спорта. Как правило, многих детей цепляет антураж и условия проведения наших соревнований. В спорте, как и во многих других сферах, очень важно увлечь человека, а натура увлеченная уже не останавливается. Я пока не готов дать цифры по найденным талантам, но эти спортсмены уже вливаются в систему подготовки. И это очень показательный момент. «Настоящая» легкая атлетика начинается в 17-18 лет. На этом этапе уже идет серьезная узконаправленная подготовка, работа на результат. В проекте же участвуют те, кому всего 7-8 лет. То есть для того, чтобы говорить об их перспективах, нужно еще лет 5-6. При этом уже сейчас в училище олимпийского резерва создан класс для талантливых детей. Несколько ребят из числа наших «талантов» занимаются с тренерами по прыжкам с шестом. Так что, думаю, со временем станет еще более очевидно, что этот проект - не просто яркий праздник для детей. Это серьезная работа, направленная на планомерную подготовку смены для наших нынешних лидеров.

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста.
КАЛЕНДАРЬ МЕРОПРИЯТИЙ
ИНФОРМАЦИОННЫЕ ПАРТНЕРЫ