МОЛОДЫЕ - НЕ РАННИЕ. ЧЕМПИОНАТ ЕВРОПЫ U-23 ПРИНЕС ТРИ МЕДАЛИ И ПОВОДЫ ДЛЯ РАЗМЫШЛЕНИЙ
13 ИЮЛЯ 2021
1023


В Таллине завершился чемпионат Европы по легкой атлетике среди молодежи. Турнир, по которому чаще всего можно сформировать представление о сценарии, по которому будет развиваться этот вид спорта в ближайшие годы. В отличие от юниорских и, тем более, юношеских турниров, молодежь, чаще всего, это уже вполне себе состоявшиеся атлеты, многие из которых выступят и на скорой Олимпиаде. Потому и результаты соответствующие, а каждая завоеванная здесь медаль – вполне себе серьезная награда. Разбираемся, что завершившийся турнир принес Беларуси.

Медали

Сперва о главном. В зачете белорусской команды по итогам чемпионата Европы U-23 три медали. На пьедестал поднялись толкатель ядра Дмитрий Карпук, метатель диска Евгений Богуцкий и метательница копья Александра Коньшина. Меньше, чем на предыдущем туком турнире – в Евле в 2019 году, но вполне в рамках среднестатистического выступления белорусов на молодежном уровне – 2-3 медали. При этом в этот раз у нас сразу два золота, и для всех троих белорусских медалистов награды имеют колоссальное значение.

Карпуку только в ноябре исполнится 22 года. По сути, еще год он мог бы выступать в молодежном статусе, а для толкания ядра, это серьезный зазор. Этот вид вообще «поздний». Для того, чтобы показывать топовые результаты, спортсменам нужно заматереть. Набраться мощи и силы. К слову, путь самого Карпука к этой награде также подтверждал эту концепцию. Поднимался он медленно. Олег Томашевич, например, несмотря на то что на год младше, на каком-то этапе выглядел и стабильнее, и эффективнее. У Димы же никак не складывалось. Но последние год-полтора изменили ситуацию в толкании ядра. При этом Томашевич отнюдь не сбавил. В нынешнем сезоне вновь переписал свой личный рекорд. Правда, не на чемпионате Европы в Таллине, но тем не менее, показал очень серьезные 20.47 метра. Но Карпук оказался лучше. Еще в феврале он впервые вытолкнул ядра за 20 метров, с результатом 20.13 выиграв чемпионат Беларуси в помещении. Летний сезон в апреле начал с нового «личника» - 20.57! Этот результат для Димы остается лучшим и сейчас, но при этом по ходу сезона Карпук еще трижды завершал турниры с лучшей попыткой за 20, на Кубке Европы по метаниям в Шаморине до 20 метров ему не хватило всего одного сантиметра (что не помешало победить в категории U-23), и вот, наконец, золото чемпионата Европы среди молодежи. При этом среди всех участников Дима оказался единственным, кто показал результат за 20 метров! Очень круто. А еще круче то, что прямо сейчас у нас в стране есть двое очень молодых толкателя с топовыми даже по меркам «взрослой» Европы результатами. Плюс 20-летний Алексей Александрович, который пока еще не подобрался к двадцатке, но результаты имеет не по годам крутые. В такой обстановке новые личные рекорды с заявкой на пьедесталы сильнейших турниров – вопрос времени.


С учетом соотношения возраста и результата еще круче выглядит победа Александры Коньшиной. Нашей метательнице копья 20 лет исполнится лишь в августе. Девушка только-только перебралась в молодежную категорию, но при этом сделала это очень эффектно. Нынешний результат Саши во многом эмоциональный. Начав выступление с не самой внятной раскачки, девушка собралась, попала в движение и сумела вложить всю себя в одну попытку. Но какую! 59,14 метра – это не только победа на чемпионате Европы U-23, но одновременно новый личный рекорд спортсменки (предыдущий простоял два года). Более того, уже в четвертом выходе в сектор Александра отправила копья на 56,18 метра, что подтверждает: победные метры – не удачное стечение обстоятельств. Скорее, это – предвестие будущего взлет девушки на самые высокие места и строчки рейтинга. При этом у Коньшной рядом есть подбирающиеся к ее метрам занявшая четвертое место в Таллинне Анна Калиновская и Карина Буткевич, а также отличные ориентир в виде Татьяны Холодович. Все условия для роста результатов!


У Евгения Богуцкого с внутренней конкуренцией прямо сейчас сложнее. Виктор Трус, с которым Богуцкий долго сражался в секторе, пока по объективным причинам показать свои лучшие результаты не может. Правда, сам Евгений в нынешнем сезоне выбрался на очень хороший уровень. Главное достижение, конечно, олимпийская лицензия, которую Богуцкому принес результат 66,03 метра. Очень далекая попытка, которую было важно подтвердить. Пока не получилось, но все же в результатах Богуцкого прослеживается обнадеживающая тенденция. Отмотать время даже на сезон-два назад, и результаты за 60 метров там были редкостью. Однажды в 2020-м (правда, там сказывалось восстановление после травмы), пять (из 16 турниров) в 2019-м. В нынешнем же году Богуцкий стал заметно стабильнее. Его лучшие пока 66,03 пока, конечно, выделяются, но при этом из 10 проведенных стартов (включая квалификацию чемпионата Европы) за 60 метров диск у Евгения не летел лишь на трех (включая оставшийся без результативной попытки Мемориал Желобовского). Более того, после установленного «олимпийского» личника были попытки за 64 метра, за 62, а второе место в Таллинне принес результат 61.21 (при 62.77 в квалификации). Даже без пропуска в Токио нынешний сезон Богуцкий мог бы смело заносить себе в актив. Но при этом атлетическое лето для него не завершено. Более того: едва ли в Токио кто-либо будет возлагать на этого спортсмена медальные обязательства, а без этой ноши на плечах да с нынешней уверенностью в своих силах Евгений запросто может продлить в Японии свою серию крутых попыток.


Результаты

Впрочем, не медалями едиными можно гордиться белорусам. Екатерина Живаева, например, выступала на 200-метровой дистанции, где уровень даже европейских результатов и конкуренции всегда запредельный. В итоге сумела пробиться в полуфинал, при этом дважды обновила личный рекорд - 23.88 секунды в предварительном и 23.66 – в полуфинальном забегах. Очевидно, что в Таллине спортсменка сделала все, что могла и показала очень обнадеживающий результат.

Блестящий турнир выдал Сергей Дембицкий. Изначально перспективы этого прыгуна в Таллине выглядели наименее предпочтительными среди белорусов. Но в итоге ни Егору Чуйко, ни Александру Дикуну пробиться в финал не удалось. Дембицкий же сделал это, попав в итоге в восьмерку сильнейших. Более того: дважды по ходу чемпионата Европы показывал результаты, превышающие его прежний личный рекорд, в квалификации улучшив его почти на 30 сантиметров – 15.93! Учитывая, что такой прорыв случился именно на главном старте сезона, за парня можно искренне порадоваться!

Надежды

Наконец, оказавшаяся достаточно внушительной группа спортсменов, от которых, судя по выступлениям в сезоне, можно было ждать оптимистичного продолжения в Таллине. В этой компании, к слову, запросто могла «спрятаться» даже еще парочка медалей, но в итоге не случилось. Не самые выдающиеся результаты оказались у представителей беговых видов. В первую очередь – на коротких дистанциях. Ни барьерист Владимир Жадько, ни Астерия Лимай, являющаяся, к слову, запасной в олимпийской эстафете 4х400 метров, дальше первого круга не прошли. К слову, эстафета (правда, конечно, не олимпийский ее вариант) также осталась без финала.


Илья Карнаухов сезон проводил очень яркий. В нем нашлось место личным рекордам на трех дистанциях, молодежному рекорду страны и целому ряду впечатляющих выступлений. В итоге на дистанции 1500 метров в Таллинне белорус пробился в финал, что уже выглядит хорошим итогом. При этом в предварительном забеге спортсмен показал 3:45.05, в финале ускорился – 3:44.34. При этом заметим, что лучший результат Карнаухова в сезоне – 3:38.46, однако дистанция 1500 метров заставляет считаться не только с собственными резервами, но еще и с тактикой соперников. В любом случае, за нынешний сезон Карнаухову едва ли будет стыдно, а в будущем в его исполнении можно рассчитывать на хорошее продолжение.

Ждать «личника» можно было от Александра Шустика: в нынешнем сезоне ему 0.02 секунды не хватило, чтобы разменять 9 минут в стипль-чезе. Для выхода в финал этого было бы мало, но в качестве промежуточной цели годилось. Увы, в забеге Саша сумел оформить только 9:10.23, при том, что забег едва ли можно было бы назвать медленным. С личным рекордом завершила чемпионат стартовавшая на дистанции 800 метров Полина Киберева. Правда ее 2:08.49 не позволили подняться выше предпоследнего места в забеге.

Егор Знудов еще в минувшем сезоне показал, что, потенциально, способен на очень серьезные прыжки. Нынешнее лето это подтвердило: Егор несколько раз обновлял свой личник, добравшись в итоге до отметки 7.74 метра. На нынешнем чемпионате Европы такой результат позволил бы расположиться вплотную к пьедесталу. Но в итоге 7.32 и предпоследнее место в предварительной группе «В». К слову, в нынешнем сезоне практически вся группа лидеров в прыжках в длину выступили ниже своих способностей, что выглядит поводом для серьезного обсуждения.

12 сантиметров своему лучшему результату сезона уступил в секторе для прыжков в высоту Руслан Короткевич. Личный рекорд метателя копья Евгения Липского, конечно, серьезно уступал нормативу для попадания в финал – 77 метров. Но при этом белорус не дометнул в Таллинне даже до своих лучших 72.94. В лучшей попытке Липский показал лишь 64.83 метра. Понятно, что у спортсмена пока не так и много международного опыта. А пандемия отменила или перенесла в минувшем году практически все более менее серьезные соревнования в младших возрастах. Но при этом уступать своим лучшим результатам почти 8 метров на главном старте – явный перебор.

Равно как и 4.05 в исполнении шестовички Кристины Концевенко. На долю этой спортсменки выдался не самый простой в плане психологической стабильности сезон, да и объективные причины, не позволявшие показывать свои лучшие метры, были. Но в сухом остатке – 4.05 в Таллине, после которых остается надеяться, что девушке еще удастся подобраться к своему лучшему результату карьеры, которым стал национальный юниорский и молодёжный рекорд – 4.50. К слову, на чемпионате Европы такой результат принес бы золото. Не дошли до финиша Павел Ольховик и Никита Коляда, без результативной попытки осталась метательница молота Татьяна Романович… Едва ушла от "баранки" и улетела в итоге только на 5.88 метров прыгунья в длину Полина Злотникова. Процент тех, кто не сумел в полной мере реализоваться в нужный момент в составе белорусской команды на нынешнем чемпионате Европы, увы, хватает. Надо полагать, как минимум, частично такие результаты объясняются влиянием пандемии, которая для младших спортсменов скомкала, по сути, почти два сезона. Но урок Таллинна все же всем стоит выучить хорошенько.

КАЛЕНДАРЬ МЕРОПРИЯТИЙ
ИНФОРМАЦИОННЫЕ ПАРТНЕРЫ