Новости
НА НИЗКОМ СТАРТЕ. ЧЕГО ЖДЁМ ОТ СПРИНТА НА ЧЕМПИОНАТЕ БЕЛАРУСИ В ПОМЕЩЕНИИ?
06 Февраля 2021
1269


До чемпионата Беларуси - считанные дни. В нынешнем году он имеет особенное значение. Впереди - Олимпиада. Еще раньше - чемпионат Европы в помещении, который станет первым топовым турниром за время пандемии. Именно в Могилеве нас ждет первый смотр результатов. Разбираемся, на что и кого стоит обратить внимание в первую очередь.

СПРИНТ

Спринт начал впечатлять цифрами уже в декабре. На представителей коротких дистанций с большой долей вероятности внимание будет обращено и во время будущих стартов. В том числе и международных, включая чемпионат Европы. Учитывая скорости, с которыми уже сейчас бегут девушки, говорить можно даже о медалях, однако старший тренер по спринту Евгения Володько замечает, что и подготовка, и сам сезон из-за пандемии получились скомканными.


- Во-первых, мы до последнего момента не могли понять, каким образом будут проходить международные соревнования, и мы счастливы, что получилось выехать хоть куда-то. Без спарринга, без соревновательного опыта во всех видах легкой атлетики очень сложно готовиться к чемпионату Европы. Думаю, что его уже не отменят, и для нас этот турнир станет главной целью зимнего сезона. По этой же причине сейчас ждать от лидеров лучших результатов не стоит. Они только разбегаются, что видно и по Алине Талай, и по Кристине Тимановской. Пик формы запланирован на главный турнир, но, как минимум для спринта, стартов очень не хватает. Международные соревнования отменяются. В случае тех, которые остались в календаре, есть проблема с выездом. Сейчас очень сложно получить визу. Например, Алине Талай в немецком посольстве открыли визу ровно на 12 дней, чтобы выступить на тех стартах, на которые она имела подтверждения. Чтобы принять участие в еще каком-либо турнире, нужно подавать заявление уже в другое посольство и проходить всю процедуру заново. При этом соперницы из Евросоюза спокойно летают из страны в страну и без проблем участвуют в турнирах.

Показательно, что даже на этом фоне практически все наши лидеры даже на первых стартах сезона показывают высокие результаты. Мощно разгоняются Руслана Рашкован и Светлана Парахонько. Алина Талай допустила лишь одну, да то очень условную, осечку – в финале турнира в Карлсруэ. По большому счету, даже с такими результатами не стыдно показаться на чемпионате Европы. Отдельный разговор Эльвира Герман, практически повторившая личный рекорд уже на первом в сезоне, причем международном, старте.

- С Эльвирой история и вовсе получилась уникальная и очень неприятная. Она разминалась в манеже, и в этот момент у одной из метательниц сорвался с руки бейсбольный мяч. Попал Эле прямо в бровь. Пришлось зашивать, была гематома, врач рекомендовал десять дней не нагружаться. Судя по всему, форму Герман не растеряла, но очевидно, что без этого случая уже в Карлсруэ могла пробежать даже быстрее, чем нынешние 7.99. Уверена, что и дальше будет ускоряться.


Самое интересное, что даже с такими цифрами на старте сезона обе наши ведущие барьеристки не могут чувствовать себя столь же вольготно, как прежде. Понятно, что их отрыв от преследовательниц в Беларуси все еще можно считать достаточно комфортным, но это уже не пропасть, и этот гандикап сокращается все стремительнее. У Русланы Рашкован в нынешнем сезоне уже 8.06 секунды. На минувшем чемпионате Европы это – гарантированное место в финале. У Светланы Парахонько – 8.10. Также очень близко и с претензиями. Можно не сомневаться, что очередное ускорение намечено аккурат на дорожке в Могилеве.

- Мы видим, что эти девушки уже составляют конкуренцию нашим лидерам. А конкуренция внутри вида отражается и на результатах каждой из спортсменок. Все прекрасно понимают, что в команде на чемпионат Европы только три места. А претенденток на них – четыре. Спор будет решаться как раз на чемпионате страны. Первая тройка едет на чемпионат Европы. Правда, учитываться будет и динамика результатов, и решение тренерского совета. Правда, есть здесь и еще один непредсказуемый фактор. Выполнить норматив и пройти отбор – важно, но все это не имеет смысла без отрицательного теста на коронавирус. Без него ни о каком выступлении речи быть не может, а случаи, когда из-за положительного теста спортсмены не смогли выехать на сборы, у нас уже были.


Так или иначе, старт на 60 метров с барьерами в Могилеве ожидается крайне эмоциональный, а потенциал практически у каждой из претендующих на медали спортсменок очень высок. Судить о нем можно даже по стартам на «гладких» дистанциях. Добавили практически все. Некоторые с «личниками». Но важно понимать, что все вместе на соседних дорожках нынешней зимой они еще не собирались. К тому же нюансы адаптации возросшей скорости к барьерам на данном этапе подготовки уже практически нивелированы.

- Одно дело прогрессировать самой по себе или даже вдвоем. Совсем другая история, когда рядом на дорожках собираются все четыре сильные и амбициозные соперницы. В такой ситуации показать очень быстрые секунды может любая спортсменка из этой четверки. Ждем с нетерпением.

Ждем и старта Кристины Тимановской. Правда, для нее чемпионат Беларуси едва ли станет тем стимулом, которого этой спортсменке сейчас так не хватает. Разница в эмоциональной составляющей между внутренними и международными турнирами в ее случае видна невооруженным глазом. Достаточно сопоставить цифры стартов в Беларуси и недавнего забега в Мондевилле. Понятно, что Кристина в Могилеве будет пытаться выжать из себя максимум. Как, впрочем, делает это на каждом старте. Но, объективно, приблизиться к своим лучшим результатам (при том, что обычно «помогающие» ей барьеристки будут заняты своими делами) будет очень непросто.


- На результатах Кристины очень сильно сказывается отсутствие конкуренции. Но еще больше сказывается то, что из-за коронавируса она не может тренироваться вместе со своим тренером – Филиппом Унфридом. Тренировки проходят, фактически, по телефону или конференц-связи. Да, спортсменке помогает готовиться ее муж, но это несколько не та ситуация, которая была бы при личном контакте с Унфридом. Я уверена, что если бы Кристина работала, как это предполагалось изначально, уже сейчас ее результаты были бы более высокими. Мы пробуем найти вариант, позволяющий ей уехать на подготовку, но Европа сейчас практически закрыта. По приезду в другую страну (если это не соревнования) требуется пробыть в карантине. Еще один карантин позже ждет по возвращении домой. С другой стороны, Тимановская – такой человек, который в любой ситуации и на любых соревнованиях будет работать на максимальный результат. При этом я знаю, что она проделала очень большой объем работы. Думаю, Кристина способна бежать в районе личного рекорда.


У ребят с прогрессом и результатами чуть сложнее. На барьерах Виталий Парахонько – однозначный лидер. Но при этом конкуренции у него здесь, считай, нет, и помочь раскрыть весь накопленный потенциал - некому. А в том, что запас у этого спортсмена ощутимый, сомнений нет.

- У Виталия ситуация чем-то похожа на ту, в которой летом была Эльвира Герман. Спринт вырос, а вот перевести его на барьерную дистанцию оказывается непросто. Надо набегаться, чтобы почувствовать ритм. В спринтерском беге более широкий шаг, не такой ритмичный бег. Это нарабатывается годами. К тому же сейчас весь мир короткую барьерную дистанцию бежит 7 шагов до первого барьера. Речь о мужчинах. Рост Виталия позволяет это сделать, но переходить на такой бег он начал менее года назад. А эта техника должна перезаписаться в подсознании. Нынешняя зима для Парахонько в большой степени «переходная». Как и весь год. И в его случае перенос Олимпиады, однозначно, был на пользу. Быстро перестроиться он бы не смог, а сейчас и он, и его тренер верят, что он может показать быстрые секунды в нынешнем сезоне.

Тем более, что в мощи и чистой скорости Парахонько, действительно, прибавил. На внутренних стартах уже не раз составлял очень серьезную конкуренцию тем, кто обычно специализируется на спринтерских дистанциях. Впрочем, стоит заметить, что прежних заруб на самых коротких дистанциях у ребят в нынешнем сезоне мы пока не видели. И, вполне возможно, ждать их придется, как минимум, до весны.


- К сожалению, с проблемами столкнулся Максим Граборенко. Ему была сделана операция. Не самая серьезная, но на подготовке это, конечно, сказалось. Максима мы, к сожалению, пока не увидим. Есть проблема у Станислава Дорогокупца. На Кубке страны вновь дала о себе знать задняя поверхность бедра. Что-то подобное уже было летом, поэтому спортсмен решил не упираться до конца, чтобы не усугубить ситуацию. Максим Богдан и Юра Заболотный в порядке и, думаю, будут прибавлять. Впереди – чемпионат страны, где конкуренцию им составит еще и Денис Близнец. В хорошей форме он был уже в декабре на «Рождественских стартах», но, к сожалению, потом заболел, а любая болезнь забирает часть сил. Будем надеяться, что с тех пор он успел восстановиться и наберет ход к чемпионату страны. Норматив на чемпионат Европы в этом виде не такой уж и высокий – 6.77. Ребята очень близки к нему, и попасть на такой турнир для них было бы очень полезно. В такой серьезной конкуренции от них можно было бы ждать и новых личных рекордов.

Впрочем, без интриги и скрытых сюжетов с международными претензиями спринтерские дистанции в Могилеве не обойдутся. В уме стоит держать забеги на 400 метров у женщин. Времена, когда на этой дистанции правили бал сестры Усович, Юлиана Ющенко, Ирина Хлюстова, Наталья Сологуб и Елена Киевич) остались позади, но, спустя 10 лет здесь вновь, похоже, намечается движ.


- У девушек очень значительно выросли результаты. Правда, в Могилеве мы не увидим Алину Лучшеву. Они с тренером изначально решили, что зимой готовятся через спринт – 60, 200 метров. Летом будут готовиться к молодежному чемпионату Европы и планируют выполнить олимпийский норматив. Причем, не только эстафетой, но и в личном виде. Рассуждать об эстафете я не буду, но отбор сейчас достаточно серьезный, и он требует высоких результатов в личных видах. С другой стороны, девчонки у нас молодые. Спринтеры же, и особенно на 400 метров, начинают разбегаться не в 19 лет. Только уникумы, вроде Йоланды Гейл Диверс, умудряются попасть на четыре Олимпиады. У нас же большинство лишь недавно вышли из молодежного возраста и будут прогрессировать. Радует Аня Михайлова. Мне будет очень интересно посмотреть, как она на фоне нынешних прибавок на «гладкой» дистанции летом будет бежать 400 с барьерами. Единственное, что может помешать ей раскрыться в полной мере, равно как и остальным, это нехватка стартов. Но с этим ничего поделать невозможно. Придется добиваться максимального эффекты в той ситуации, которая есть.

КАЛЕНДАРЬ МЕРОПРИЯТИЙ
ИНФОРМАЦИОННЫЕ ПАРТНЕРЫ