Новости
НА СТАРТ ВЫЗЫВАЮТСЯ. КАК БЕЛОРУССКИЕ ЛЕГКОАТЛЕТЫ ПРОШЛИ ОТБОР НА ОЛИМПИАДУ, И КТО ПОЕДЕТ В ТОКИО?
06 Июля 2021
1608


Подготовка к Олимпиаде у легкоатлетов вышла на финишную прямую. Завершен отбор, опубликован состав участников в большинстве сборных. Состоялись домашние соревнования, и теперь спортсмены дорабатывают последние нюансы на международных турнирах. Вместе с главным тренером национальной сборной - Юрием Моисевичем, мы рассуждаем о том, как белорусская легкая атлетика прошла олимпийский отбор, и с чем подходит к Олимпиаде?

Для начала - состав.

Марафон: Ольга Мазуренок, Нина Савина 

Спортивная ходьба, 50 км: Дмитрий Дюбин 

Спортивная ходьба, 20 км: Виктория Рощупкина, Анна Терлюкевич, Анастасия Раровская, Александр Ляхович 

100, 200 метров: Кристина Тимановская 

1500 метров: Дарья Борисевич 

100 метров с барьерами: Эльвира Герман 

110 метров с барьерами: Виталий Парахонько

Толкание ядра: Алена Дубицкая

Метание копья: Татьяна Холодович, Алексей Котковец, Павел Мелешко

Метание молота: Анна Малыщик, Анастасия Маслова, Глеб Дударев, Юрий Васильченко, Иван Тихон 

Метание диска: Евгений Богуцкий 

Прыжки в высоту: Карина Демидик, Мария Жодик, Максим Недосеков, Дмитрий Набоков

Прыжки с шестом: Ирина Жук

Тройной прыжок: Виолетта Скворцова 

Прыжки в длину: Анастасия Мирончик-Иванова 

Десятиборье: Виталий Жук

Эстафета 4х400 метров: Кристина Мулярчик, Анна Михайлова, Юлия Близнец, Александра Хильманович, Астерия Лимай 

Учитывая, что нормативы можно было выполнять на протяжении достаточно длительного времени, предугадать, кто в итоге попадет в заключительный вариант списка олимпийцев было не так и сложно. Хотя коррективы в него внес даже недавний чемпионат Беларуси. Что можно сказать об итоговом составе команды?

- Начнем с того, что наши спортсмены выполнили 30 нормативов для участия в Олимпиаде. Плюс те, кто добирался по рейтингу. Я не могу сказать, что эти спортсмены завоевали лицензии, но право участвовать в Играх получили. В итоге план мы выполнили: предполагалось, что легкоатлеты завоюют 30-35 лицензий. В составе нашей сборной - 34 человека. При этом три лицензии мы не используем. Это - допуск травмировавшейся Алины Талай, лицензия Анастасии Ивановой в марафоне (она отказалась по состоянию здоровья) и лицензия Анастасии Коломоец в метании молота. У Коломоец практически одинаковый результат с Еленой Соболевой, которая могла добраться по рейтингу. При этом у обеих девушек результаты сейчас упали. На чемпионате Беларуси ни одна из них также даже близко не подобралась к нормативу. В итоге мы просто решили не заполнять эту вакансию. Две девушки в метании молота у нас завоевали лицензии - Анна Малыщик и Анастасия Маслова. Везти третью просто, чтобы везти, - не самая лучшая стратегия.


Если же подводить итог отбора, то радует, что допуски у нас есть практически во всех видах программы. За исключением, разве что, 400 метров с барьерами, хотя Александра Хильманович несколько сотых не дотянула до норматива. Это также показательный момент: на этой дистанции у нас очень давно не было серьезных результатов. Пока нет близких к нормативу достижений на дистанции 1500 метров (у мужчин), в стипль-чезе и на 10000 метров. Но это для европейских спортсменов в мировом масштабе традиционно тяжелые виды. Даже такие страны, как Англия или Турция на этих дистанциях, фактически, «покупают» себе бегунов из Африки. Мы же изначально решили, что это - не наш путь, и предпочитаем закрывать те виды программы, в которых у нас есть свои спортсмены.


И эта стратегия приносит результаты. Посмотрите, в какой форме подходит к главному старту Алена Дубицкая! На чемпионате страны она не просто повторила норматив, а переписала личный рекорд - 19.65! На минувшей Олимпиаде с таким результатом можно было оказаться вплотную к пьедесталу! В гладком спринте секунды мирового уровня показывает Кристина Тимановская. В итоге на Олимпиаду она сумела пробиться в двух видах программы - на дистанциях 100 и 200 метров. Есть хорошие результаты и сильные спортсмены в барьерном спринте у мужчин и женщин. Причем если наши барьеристки - постоянные гостьи на топовых турнирах, то в этот раз пробиться на Игры сумел и Виталий Парахонько. На дистанции 400 метров семеро ребят выбежали из 50 секунд! Когда такое было?! Да, пока они не дотягивают до олимпийского норматива, но конкуренция очень обнадеживает. 46.68 показал ставший чемпионом страны на дистанции 400 метров Александр Василевский. Да, норматив - 44.90. Быстро. Но при этом Саша весной переболел коронавирусом и несколько растерял форму. Мы рассчитывали, что, как минимум, из 46 секунд в нынешнем сезоне он должен бежать. Думаю, в его случае это - вопрос времени. Тем более в условии нынешней конкуренции в этом виде программы: Роман Володькин из Могилева пробежал на «Динамо» за 47.01. А ему всего 18 лет, вскоре он будет участвовать на юниорском чемпионате Европы, но при этом уже успел выступить на взрослом командном континентальном чемпионате. К слову, если вспомнить командный чемпионат Европы, то впервые за долгие годы наши эстафеты не были там последними. Традиционно это был откровенно провальный вид программы. А в этот раз все боролись, а девушки и вовсе завоевали лицензию на Олимпиаду!


Прогресс эстафет - очень показательный момент, отражающий тенденции сразу в нескольких видах беговой программы.

- В их успех мало кто верил, но мы озвучили эту идею еще в преддверии II Европейских игр. На тот момент у нас в эстафетах не было ни спортсменов, ни результатов. Александр Линник закончил карьеру, Василевский только-только перешел на эту дистанцию, у девушек целенаправленно никто не готовил эстафетную команду... Собирали по крупицам, и в итоге за два года мы - на Олимпиаде. Замечу, что, когда в 2008 году Анна Козак, Ирина Хлюстова и сестры Усович сумели пробиться на Олимпиаду в Пекине, допуск туда получали 32 команды. Сейчас - 16, но мы стали тринадцатыми. Это дорогого стоит! И это при том, что Алина Лучшева, в прошлом году разменявшая на 400 метрах 52 секунды, пока травмирована и помочь в отборе не смогла. В ее отсутствие у нас хватило и сил, и резерва, чтобы варьировать состав и в итоге завоевать лицензию.

Порадоваться за эстафету 4х400 метров у женщин можно и нужно. Но замечу, что в их случае попадание на Олимпиаду - не единственное важное событие. Игры пройдут, а в следующем сезоне у нас намечается и чемпионат мира, и чемпионат Европы, где наша команда с нынешними результатами сможет претендовать даже на очень высокие места. Более того: нынешний прогресс девушек связан и с их индивидуальным ростом, что, наверняка, скажется и на личных достижениях спортсменок.

- Безусловно, попадание в мировой топ-16, завоевание лицензии на Игры открывают двери на очень многие топовые турниры. Плюс важно не терять из виду смешанную эстафету. В нынешнем отборе мы оказались в этом виде 21-ми, но до последнего не теряли шансов попасть в Токио. Не хватило совсем немного. Если ребята за предстоящие месяцы смогут ускориться, то и этот вариант эстафеты может оказаться очень конкурентоспособным и на европейском, и на мировом уровне. Не удивлюсь, если эта команда отберется и на чемпионат мира. В свое время наш посыл был прост: почему многие европейские страны могут иметь сильные эстафеты, поляки показывают хорошие результаты, а нам постоянно что-то мешает? В итоге через личные виды, через конкуренцию на отдельных дистанциях мы начали развивать и эстафеты. Да, это дорогое удовольствие, и не каждая страна может себе это позволить. Но министерство спорта и министр в итоге пошли нам навстречу, выделили ставки для ребят. И вот - результат этой работы.


У ребят также вырисовывается потенциально неплохая эстафета 4х100 метров. Вас устраивают темпы их роста?

- Ругать за то, что они растут недостаточно быстро, спортсменов точно не стоит. Серьезный прогресс у эстафеты 4х100 метров был в 2019 году, когда команда была пятой на чемпионате Европы среди молодежи. После травмировался Максим Граборенко, хотя в нынешнем сезоне он уже неплохо пробежал на чемпионате по эстафетам и в Бресте выиграл Кубок. Было небольшое повреждение у Богдана, пропустил часть подготовки Станислав Дорогокупец. Но при этом, очевидно, что конкуренция здесь не стала ниже. Учитывая, что всего два года назад эти парни еще выступали на молодежном уровне, им нужно время. На командном чемпионате Европы они уже пробежали эстафету за 39.96, были четвертыми в финале А. Так что прогресс есть. К слову, не стоит забывать и женскую эстафету 4х100 метров. Там есть Кристина Тимановская, есть барьеристки, которые сейчас разбежались до весьма серьезных скоростей. Подрастают молодые спортсменки, есть интересные девочки в Бресте.

При этом по итогу отбора есть лицензии, на которые надеялись, но едва ли могли назвать «железными». Например, норматив Марии Жодик в прыжке в высоту. Потенциал этой спортсменки был виден давно, но из-за нюансов в технике, каких-то сопутствующих причин ей никак не удавалось показать те результаты, на которые она была способна. И вот - попадание на Олимпиаду!


- Два года назад мы с трудом, но сумели передать Жодик от Николая Кулинковича Валентину Курдюку. На тот момент девушка уже, считай, потеряла мотивацию, но мы со старшим тренером - Геннадием Морозом, видели в ней потенциал, поставили ее на ставку. Это было нужно и для прогресса самой спортсменки, и для создания конкуренции для Карины Демидик. В итоге Мария уже сейчас, практически за год, на 10 сантиметров улучшила свои результаты и выполнила норматив на Олимпиаду. Прогресс удивил даже нас!

Объективно говоря, если Маше удастся на Играх повторить такие метры, - это будет прыжок выше головы. Все же ее первый турнир такого масштаба, психологически будет очень непросто, и ждать от нее высоких мест стоит едва ли. Но при этом нынешние результаты Жодик почти гарантированно станут отличной базой для взлета в следующем сезоне.

- Даже само осознание того, что она способна брать высоты на уровне 1.96 позволяет совсем иначе относиться ко всему вокруг. Мария уже преобразилась, начала улыбаться, появился блеск в глазах! Маша начала верить в себя, и это может позволить ей продолжить свой подъем.

Похожая красивая история случилась в прыжке в высоту и у ребят. Незадолго до окончания отбора право выступать на официальных соревнованиях получил Дмитрий Набоков, впечатляюще распрыгался Андрей Чурило. Оба были очень близки к выполнению норматива. Андрею в итоге не хватило двух сантиметров до норматива, Набокова буквально накануне все же включили в состав олимпийцев…


- В первую очередь меня радует то, что в прыжке в высоту у ребят возвращается прежний уровень конкуренции. Несколько лет назад в этом виде у нас было несколько спортсменов с результатами топового уровня. Потом травмировался Павел Селиверстов, получил дисквалификацию Набоков, упали результаты у Чурило… А сейчас, смотрите, 2.29 у Максима Недосекова, 2.31 - у Андрея Чурило, 2.26 - у Набокова… Плюс Руслан Короткевич напрыгал 2.23, Селиверстов и молодой Егор Гуптор - 2.20. Компания собралась очень сильная! Да, в этот раз в Токио ребятам отобраться не удалось, но перспектива здесь очень хорошая.

Попадание Набокова в Токио - также очень хорошая, хоть и неожиданная, новость. Другое дело, что история с дисквалификацией очень неоднозначная, и она, фактически, сломала ему подготовку. В обычной ситуации норматив - 2.33 - он бы точно выполнил. Сейчас нужно аврально мобилизироваться, хотя этот эмоциональный подъем может сыграть Диме на руку, и я уверен, что кому-нибудь он в Токио точно сможет попортить нервы. Тем более, что недавно на соревнованиях в Италии Дима победил с результатом 2.25. Полагаю, что к следующему сезону он также подойдет в хорошей форме.

- Есть те, кого вы рассчитывали увидеть в списке обладателей лицензий, но в итоге так и не увидели?

- В основном наши прогнозы оправдались. Но, например, я рассчитывал, что серьезные результаты смогут показать Елена Соболева и Анастасия Коломоец. На лицензию в мужском толкании ядра рассчитывать было сложнее. Там очень высокий норматив. А вот ждать, что Владислав Булахов, имея в минувшем сезоне 8,10, сумеет допрыгнуть до норматива, было вполне логично. Но, увы, есть вопросы в подготовке. Мы уже обсудили их и с тренером, и со спортсменом. На каком-то этапе здесь было утеряно правильное направление в работе. Думаю, выводы будут сделаны.


Мог попасть в Токио Максим Нестеренко. С результатом 16.93 вполне можно прицеливаться на результат 17.14. Можно вспомнить и Ирину Васьковскую. Да, у нее уже достаточно серьезный для прыжков возраст, но при этом это очень опытная и сильная спортсменка, которая имела стабильные результаты за 14 метров. Не сложилось.

А вот в ходьбе, например, отобрались все, кто имел наиболее реальные шансы. Да и в остальных видах мы сумели получить максимум в тех реалиях, которые у нас есть. Стоит отметить, как красиво выполнил норматив Иван Тихон! Казалось бы, первый старт - в Бресте, и он стабильно метает за 76 метров. Второй старт - попытки ближе к 77 метрам. И, наконец, на третьем турнире после долгого перерыва спортсмен показывает сразу несколько попыток дальше норматива, в лучшей отправив молот на 77.72! А ведь у него была очень непростая подготовка, Ивана избрали председателем Белорусской федерации легкой атлетики, это дополнительная ответственность, обязанности, которые отвлекают от подготовки.

Вы упомянули Булахова, но здесь стоит, наверное, говорить более глобально: еще год-полтора назад в прыжке в длину у ребят была достаточно серьезная конкуренция. Близки к 8 метрам были Егор Знудов и Артем Гурин, Никита Лопатенко… А сейчас, в олимпийском сезоне, когда на кону лицензии, лучшим в этом виде программы стал Никита, преодолевший-таки (хоть и лишь на сантиметр) 8-метровую отметку. Остальные, увы, выступили ниже прошлогоднего уровня. Вас не настораживает эта тенденция?


- Здесь у меня вопросы, в большей степени, не к ребятам, а к их тренерам. Мы это уже проговаривали, обсуждали. Про Булахова и необходимость изменений в работе я уже говорил. В случае Гурина вопросы также нужно адресовать его тренеру - Сергею Иванову. К нему из Гродно он пришел с хорошими результатами. Сейчас явно что-то не получается. Возможно, Иванов больше внимания уделяет своей супруге - Анастасии Мирончик-Ивановой. Основной акцент мы сделали на лидеров и кого-то могли упустить. Возможно, есть другие причины. Артема мы отправляли на все необходимые сборы, создали условия. С Гуриным мы уже поговорили. Там есть и проблемы психологического плана. Будем разбираться.

Недавний чемпионат Беларуси должен был стать проверкой сил перед Играми. Понятно, что время еще есть, но на этом этапе большинство спортсменов уже должны показывать результаты, близкие к тем, которые они рассчитывают показать в Токио. При этом мы видим, что результаты целого ряда лидеров далеки от их максимума. Это настораживает?

- Определенное волнение, конечно, есть. Но замечу, что своих лучших результатов на «Динамо» не показали, в основном, те, кто выступает в сложно-технических видах. Там нередко бывает, что и спортсмен хорошо готов, и настроен, и подготовка вся прошла удачно, но вот не сложился старт - и все. А на следующем может быть совершенно другой результат. Так что надо немного подождать. Резко что-то менять сейчас точно не стоит. К тому же на этапе Бриллиантовой лиги Ира Жук взяла высоту 4.61 и стала третьей. Достаточно высокие места заняли и другие наши девушки. Вспомните, как зимой все настороженно относились к результатам Максима Недосекова. Но в итоге он не просто вышел на хорошие метры, но и устроил блестящую дуэль за золото с Джанмарко Тамбери на чемпионате Европы в помещении.


Есть вид программы, в котором сейчас вообще сложно оценить и перспективы, и расстановку сил. Марафон. Из-за пандемии стартов здесь, считай, не было. Кто и в какой форме находится, сказать практически невозможно. При этом здесь у нас были и есть определенные надежды. Что можете сказать о готовности девушек?

- Сейчас сложно сказать. Длительный период девушки, в основном, тренировались, не участвуя в марафонах. Да, был старт в Польше, где Людмила Ляхович была близка к выполнению норматива. Не хватило что-то порядка минуты. Ольга Мазуренок, судя по тому, как ведется подготовка, и тому, какой опыт у этой спортсменки, должна подойти к Олимпиаде в оптимальной готовности. Нина Савина также готовится по своей программе. Думаю, на уровне крепкого середняка она точно сможет выступить. Другое дело, что совершенно непонятно, на каком уровне сейчас бегут соперницы. Могу предположить, что на Играх марафон будет самым непредсказуемым видом программы. Даже ходоки успели провести несколько стартов, а марафонцы, в основном, тренировались. Так что здесь что-то определенное можно будет говорить лишь после старта.

КАЛЕНДАРЬ МЕРОПРИЯТИЙ
ИНФОРМАЦИОННЫЕ ПАРТНЕРЫ