НАДО ЧТО-ТО ДЕЛАТЬ! ЧЕМПИОНАТ СТРАНЫ СТАНЕТ КЛЮЧЕВЫМ ТУРНИРОМ СЕЗОНА ДЛЯ БЕЛОРУССКИХ АТЛЕТОВ
23 ИЮНЯ 2021
699


На «Динамо» стартует чемпионат Беларуси. Главный внутренний турнир сезона и последняя возможность отобраться на Олимпиаду. Ставки высоки. Учитывая близость Игр, даже у лидеров едва ли будут пропуски без уважительных причин. Разбираемся, кого и что важно не упустить в ближайшие дни.

Система отбора на Олимпиаду в Токио

Кто с шансами?

В общих чертах о тех, кто еще сохраняет надежды отобраться в Токио (или по нормативу, или по рейтингу), мы рассказывали в преддверии командного чемпионата Европы. С тех пор положение дел здесь осталось практически прежним, с двумя существенными оговорками. Лицензии теперь есть у Ивана Тихона и женской эстафеты 4х400 метров. Оба результата – по-своему уникальные. Тихон за месяц до своего 45-го Дня Рождения отобрался на шестую Олимпиаду. Здесь без комментариев – просто восхищение. Сможет ли кто-то из представителей молодого (но уже вполне взрослого) поколения дометнуть на «Динамо» до 77.72 Тихона – так, похоже, будет выглядеть главная интрига в соревнованиях метателей молота.


Эстафета – событие также интересное. Еще года три-четыре назад бег на круг в Беларуси был интересен лишь воспоминаниями о временах сестер Усович, Ирины Хлюстовой и Анны Козак. С настоящим никак не складывалось, но теперь скептики едва ли признаются в сомнениях. Белорусская четверка – первая в очереди по добору на Игры. Одной ногой, считай, в Токио. И это круто даже в том маловероятном случае, если дверь перед носом все же как-нибудь захлопнут. Круто потому, что эстафета – это не про случайности. Это не про удачное стечение обстоятельств, попутный ветер или что-то подобное. Это – результат функционирования всего вида, в котором удалось собрать, вырастить и сохранить, как минимум, четырех спортсменок топового уровня. У нас же их даже больше. И потому даже в отсутствие в программе чемпионата Беларуси классических эстафет (для них в нынешнем сезоне, напомним, был выделен свой собственный турнир) наблюдать за событиями на дорожках в забегах на 400 метров будет очень интересно. Причем не только у женщин. У ребят такой плотности результатов нет, но спортсмены с претензиями есть. 


Наконец, очень жарким обещает быть турнир прыгунов в высоту. Здесь, к слову, выше 2.27 в нынешнем сезоне не летал и Максим Недосеков. Правда, в его случае поводов для беспокойства нет. Зато теперь у него появилось, как минимум, два раздражителя, а в сектор возвращаются времена огненных сражений. Как по заказу именно в преддверии чемпионата страны ВАДА решила подправить регламент, тем самым объявив «амнистию» Дмитрию Набокову. Учитывая, что именно он является обладателем рекорда страны и за время очень неоднозначного отстранения, наверняка, соскучился по соревнованиям, недостатка в мотивации использовать неожиданно подвернувшийся шанс у него точно не предвидится. Норматив здесь 2.33, на тренировках и вне конкурса на юниорских соревнованиях Набоков уже брал 2.27...


Еще ближе Андрей Чурило. И в его случае сценарий также выглядит эффектно. Со времен, когда этот спортсмен летал на уровне 2.30 прошло 7 лет! Зимой парень был готов на все махнуть рукой, а вместо этого расправил крылья и взял 2.31! На сантиметр выше прежнего «личника». Всего в двух сантиметрах от лицензии на Олимпиаду. Учитывая, что недавно Чурило выиграл командный чемпионат Европы, без единой осечки оформив необходимые для победы 2.25, запланированный на чемпионат страны штурм квалификационной высоты вполне может оказаться удачным.


Здесь же стоит помнить и про Анастасию Мирончик-Иванову. Да, в ее случае все не столь драматично. Норматива в период открытого квалификационного окна она пока не выполнила, зато вполне комфортно расположилась в пределах обозначенной WA квоты. Можно было бы и не переживать по поводу цифр, но оформить их – дело принципа. К тому же за месяц до Игр надо бы уже показывать результаты близкие к тем, с которыми предполагается выступать на главном старта. В общем, настроена Настя решительно.

Кто с надеждами?

Среди участников чемпионата страны есть и достаточно представительная группа тех, кому до лицензии на первый взгляд, далековато, но которые потенциально могут решить все вопросы одним прыжком, рывком или броском. Так, например, обстоит дело в метании молота. Причем что у мужчин, что у женщин. У парней пока с лицензиями Глеб Дударев и Иван Тихон. При этом рядом с квалификационными результатами видится целая группа спортсменов. Юрий Васильченко, например, даже успел переметнуть 77.50 на турнире в Молдове, но тот результат не был засчитан Международной ассоциацией легкой атлетики. 


Между тем, 77.36 на мемориале Шукевича Васильченко метнул, а значит, способен добавить к этому результату еще 14 сантиметров. 77.41 метра метал Захар Махросенко, правда было это в 2016 году, и с тех пор дальше 76.20 молот у него не улетал. А в нынешнем сезоне и вовсе сделать действительно хорошую попытку у Захара не выходит. Правда, пока остается хотя бы один выход в сектор... Наверняка, не растерял надежд и Николай Башан. Личный рекорд он в нынешнем сезоне передвинул на отметку 75.66.


У девушек в «зеленой зоне» держится Алена Соболева, однако еще недавно компанию ей была готова составить и Анастасия Коломоец. На тех же соревнованиях в Молдове она отправила молот на 72.58 метра. Для лицензии хватало, но в официальных протоколах WA результат пока так и не появился. Есть шанс повторить его на домашней арене.


Фактически, последний шанс пробиться со стадиона «Динамо» на Игры у Ирины Васьковской. Зимой казалось, что девушка к исполнению мечты оказалась ближе, чем когда-либо в карьере. Норматив в тройном прыжке у женщин серьезный – 14.32. Но в минувшем августе Васьковская улетела на 14.24, а зимой показала 13.84 и понемногу подбиралась к 14-метровой отметке. Увы, летом выйти в сектор Ире пока так и не удалось. В похожей ситуации и Максим Нестеренко. Год у него складывается эффектно. После долгого застоя в результатах сперва зимний «личник» - 16.92 метра, после – летний – 16.93. Норматив у ребят в тройном 17.14, близко. Но пока недостаточно. Реальный шанс «зацепить» норматив у Нестеренко был в Румынии, где в компании соперников по командному чемпионату Европы можно было бы распрыгаться на хороший результат. Но получилось лишь 16.65 метра. Последняя возможность перепрыгнуть 17 метров – на «Динамо». Мотивация серьезная.


Интересная «закрутка» в барьерном спринте. Здесь нас ждет отчаянная попытка Виталия Парахонько штурмовать квалификационные 13.32 секунды (от них личный рекорд спортсмена отделяют 0.08 секунды) и дуэль между Светланой Парахонько и Русланой Рашкован. До норматива (12.84) девушки, возможно, и не дотянутся, но вот добраться могут попытаться. И в любом случае этот спор – с претензией на очень скорое будущее. До европейского уровня спортсменки уже дотянулись, да и мировой близок.

pasechnik_chb-2020.jpg

На границе олимпийской квоты оказалась толкательница ядра Елена Пасечник. Пока, теоретически, она попадает в Токио. Но постепенно в рейтинге «сползла» на последнее из проходных – 32-е – место. Так что, по-хорошему, надо было бы закрывать вопрос выполнением норматива. Он у толкательниц – 18.50. В декабре, на Рождественских стартах, Пасечник толкала на 18.24. Да и не засчитанные из-за выхода из сектора попытки у нее были очень далекие. По ощущениям, за норматив Пасечник толкать способна. Но другой вопрос: восстановилась ли спортсменка после операции или все-таки не стоит платить за поездку в Токио здоровьем?


Наконец, Максим Андралойть. В его случае самым интересным является то, что ни в списке выполнивших норматив, ни среди тех, кто проходит в Токио по квоте, ни даже в очереди претендентов на лицензию его нет. При этом шанс того, что он все же там окажется, достаточно высок. Попадающий в Токио благодаря квоте Виталий Жук норматив (8350 баллов) также не выполнил: в Гетцисе набрал 8331. Но при этом Андралойть зимой выглядел очень эффективно. Настолько, что в январе переписал несколько личных рекордов, включая максимальное количество баллов в семиборье. Летом, судя по набранной форме, должно случиться продолжение. Год назад Максим обновил высшее достижение в десятиборье, набрав в августе 8100. Оставалось набрать 250 очков, но вот сподобиться на это пока не удалось. Единственный выход в дистанцию многоборья – на июньском Кубке страны – принес лишь 7446 очков. Мало, но с заключительной "полторашки" спортсмен тогда сошёл. И при этом именно чемпионат Беларуси Андралойть определил в качестве момента истины, поставив себя в очень непростую ситуацию: все или ничего.

Кто кроме?

Олимпийские перспективы, безусловно, будут в центре внимания по ходу чемпионата. Но при этом борьба за нормативы и лицензии не будет единственным сюжетом турнира. В календаре нынешнего сезона значатся и юниорские чемпионаты Европы и мира, и чемпионат Европы среди молодежи. Учитывая фактически полное отсутствие международных турниров в младших категориях за последние полтора года, значимость предстоящий событий для молодых атлетов возрастает многократно. А у нас хватает и тех, кто способен отобраться в команду, и тех, кому важно проверить себя перед основными стартами. Так что за спинами лидеров борьба обещает развернуться очень интересная. А учитывая, что ряд ведущих спортсменов могут пересмотреть календарь подготовки к Играм и домашний старт пропустить, молодежные споры запросто могут стать золотыми.

КАЛЕНДАРЬ МЕРОПРИЯТИЙ
ИНФОРМАЦИОННЫЕ ПАРТНЕРЫ