НАПОЛНИМ КУБОК. ЧЕГО ЖДАТЬ ОТ ОДНОГО ИЗ ВАЖНЕЙШИХ СТАРТОВ НЫНЕШНЕГО СЕЗОНА?
14 ИЮЛЯ 2020
576

 

Всего через пару дней стартует кубок Беларуси по легкой атлетике. Турнир, важность которого в нынешнем сезоне выросла до прежде немыслимого уровня. Изначально в это время должен был проходить предолимпийский чемпионат страны. Нынче он перенесен на 31 июля, и такая концентрация важных стартов добавляет интриги. Разбираемся, что нас ждет на дорожках и в секторах, и на кого, в первую очередь, стоит обратить внимание?

Спринт

Короткие дистанции в последнее время в фаворе, и сюрпризы здесь на каждом старте. Казалось бы, расстановка сил в барьерном спринте у девушек более-менее понятна. Но в преддверии кубка страны поводов для интриги здесь навалом. Большинство по сложившейся в последнее время традиции связаны с группой Виктора Мясникова. Света Парахонько и Руслана Рашкован прогрессируют, личные рекорды обновляют чуть ли не на каждом старте. Последний раз в финале соревнований на призы РЦОП Парахонько пробежала 100 метров с барьерами за 13.09, а Рашкован - за 13.25 (в предварительном забеге). Чтобы еще раз осознать ускорение обеих девушек, напомним, что, например, кубок Беларуси год назад Светлана хоть и выиграла, но в отсутствие основных соперниц и с результатом 13.30. Рашкован показала результат на 0.15 секунды хуже. Конечно, говорить о реальной конкуренции для Эльвиры Герман в борьбе за победу с результатами, медленнее 13 секунд сложно. Но Парахонько к этому рубежу уже очень близка и, судя по всему, на него и ориентируется. Удастся разменять 13 уже на кубке страны - это будет действительно большая (пусть пока и локальная) победа.


Судьба спора за победу турнирную, в финале, во многом зависит от Алины Талай. Точнее - от ее состояния. Старты на призы РЦОПа Талай пропускала. Кубок уже более требователен к ее присутствию: хотя бы для понимания собственных скоростей. Не исключено, что Алину на дорожке мы увидим лишь на чемпионате Беларуси, но было бы здорово, если обе наши ведущие барьеристки сошлись уже сейчас. Цифры могут в итоге получиться даже веселее, чем 12.73, с которыми Герман до сих пор возглавляет мировой рейтинг.


Виталий Парахонько, к слову, по-прежнему третий мире. Но в его случае любые белорусские соревнования пока «time trial» с прицелом на олимпийский норматив. Выполнить его, напомним, раньше декабря не выйдет, но держать в уме 13.32 в его случае полезно. «Личник» у Виталия, напомним, с 2018 года значится на уровне 13.40.


«Гладкие» дистанции также сулят интригу. Кристина Тимановская, например, на РЦОПовских соревнованиях показала 23.24. К слову, неплохо: рейтинг у «гладких» спринтерш более показательный, чем у барьеристок, многие уже успели отметиться там результатами, и десятая строчка белоруски вселяет оптимизм. Хоть и, конечно, не является ни пределом мечтаний, ни гарантией сохранения места среди лидеров с возобновлением полноценного международного сезона. Второй старт сезона у Тимановской, тем более, максимально приближенный по времени к главному турниру лета - чемпионату страны, отличный повод показать уже более интересные скорости, по которым можно судить о готовности спортсменки. Кто может составить ей конкуренцию, учитывая, что Герман уже, наверняка, сосредоточится на барьерной «сотне» и едва ли будет распыляться, вопрос. Но если Эльвира решится вновь бежать гладкие дистанции, будет интересно.


А вот у ребят искать соперников в смежных видах не нужно. Там с ними полный порядок, и спор этот интересен как сам по себе, так и с прицелом на эстафету. Стас Дорогокупец на турнире на призы РЦОП из борьбы на дистанции 200 метров вынужденно выбыл. Но «сотню», напомним, выиграл с результатом 10.49. Ребята, способные бежать быстрее, в Беларуси есть, и едва ли Юрий Заболотный и Максим Граборенко будут медлить с реваншем. Для статистики и расстановки ориентиров добавим, что год назад кубок страны на сотне Заболотный выиграл с результатом 10.40, а на 200-метровой дистанции первым финишировал Сергей Пустобаев (21.75).


В качестве бонуса 400 метров. Всерьез эту дистанцию уже давно не рассматривали, но времена меняются. Александр Василевский год назад разменял 47 секунд. Наверняка, на повторение подобного результата рассчитывает и в этот раз, но, если на минувшем кубке, в разгар предолимпийского сезона, быстрее 48 секунд на 400 метрах сумели пробежать лишь сам Василевский и Игорь Зубко (47.95), то на первом в нынешнем сезоне турнире РЦОПа к ним добавился еще и Алексей Лазарев. Его 47.58 - новый личный рекорд, но, судя по всему, далеко не предел. И потому за спором на этой дистанции и во время кубка страны, и позже, во время чемпионата, стоит следить внимательно. У девушек, потенциально, конкуренция также растет, но ни Марину Михан, ни Кристину Мулярчик, ни Юлию Костючкову мы нынешним летом не видели. Зато феерившая зимой Алина Лучшева на днях выиграла юниорское первенство страны на дистанции 200 метров с результатом 23.87, а также с рекордом страны U20 - 51.84(!) - пробежала 400. Заявка с претензией даже на взрослый пьедестал! Многое должен прояснить как раз кубок Беларуси. В том числе и в плане перспектив эстафеты, которые в последнее время выглядят многообещающе.

Виды выносливости

Многих из лидеров в этом разделе программы мы уже видели на турнире РЦОПа, но далеко не всех на профильных дистанциях и в оптимальной готовности. Два главных внутренних турнира многое должны расставить по местам. На 800-метровой дистанции мы по-прежнему не увидим Марину Арзамасову, но ее результаты по сей день являются отличным ориентиром для Ольги Немогай, Илоны Ивановой, Юлии Король и Виктории Кушнир. Если на старт выйдет и Дарья Борисович, девушки и вовсе могут разбежаться до личных рекордов. Зимой во время чемпионата страны в помещении этот забег, напомним, оказался одним из наиболее ярких, а Борисевич даже с учетом помехи от телеоператора на финише лишь 0.2 секунды проиграла собственному лучшему результату.

DSC_5369.JPG

У ребят стоит ждать продолжения прошлогоднего спора «Слома против всех». На турнире РЦОПа Яна мы не увидели, да и сам он лишь разбегался в сезон. Но зимой, напомним, практически обновил «личник» на 800 метрах (по ручному секундомеру - удалось) и выиграл все старты, в которых принимал участие. Сумеют ли Сергей Карпов, Илья Карнаухов и Евгений Янукович организовать достойный ответ летом - вопрос. Но Сломе впору ориентироваться на результат 1:45.20 и олимпийские перспективы. Летний «личник» у Яна, напомним, 1:47.16.


На дистанции 1500 метров, что у ребят, что у девушек, хватает и амбиций, и возможностей. Сергей Платонов уверено выиграл забег на турнире РЦОПа, но заметил, что показанные 3:45.07 - результат промежуточный. В прошлом году Сергей «разменял» 3:42.00, зимой всего секунду уступил собственному «личнику», который держится с 2015 года. Присутствие на дорожке Павла Небыта, Артема Логиша и Артема Калачева сулит быстрые результаты и серьезную борьбу. У девушек Ольга Немогай выиграла первый в нынешнем сезоне старт с результатом 4:18.92, но цифры эти едва ли могут считаться показательными. Во-первых, конкуренция у Немогай была достаточно условной (финишировавшая второй Татьяна Шабанова уступила ей почти 2 секунды), во-вторых, в прошлом году Екатерина Корнеенко, пока официально летний сезон на этой дистанции не открывшая, бежала 1500 метров за 4:11.81, а Дарья Борисевич имела результат 4:03.58. Если все три претендентки, плюс Виктория Кушнир, соберутся вместе уже на кубке страны - будет впору вспомнить, что год назад топ-10 европейского рейтинга закрывался на уровне 4:03.43, а Борисевич в нем была одиннадцатой. И те ее секунды явно оставляли пространство для рассуждений о будущем прогрессе.

DSC_7370.JPG

Ситуация на самых длинных дистанциях кубка во многом зависит от того, кого мы там увидим. Равно как и присутствие тех или иных лидеров позволит перебросить мостик на скорый чемпионат страны. Этой категории спортсменов сейчас не позавидуешь: марафоны и полумарафоны (даже те, что еще недавно были намечены на осень) то и дело отменяются, и определиться с планом работы и стартов сложно. Не исключено, что кого-то из наших самых быстрых и выносливых девушек мы увидим среди участниц кубка. У ребят, наверняка, все будут в сборе, и здесь стоит вспомнить о фуроре, который зимой произвели результаты Вячеслава Скудного. Лидером на длинных дистанциях парня пока назвать можно едва ли, но заявка была достаточно серьезной: нужно подтверждать.

Прыжки

Потенциально здесь - огонь. В реальности - недосказанность. Причем, практически в каждом из видов программы. В высоте ждали Максима Недосекова. Макс, что юлить, одна из наших главных надежд на будущий год, и потому оценить его готовность в боевом режиме было бы полезно. Причем, и для него самого. Но пока участие Недосекова в кубке под вопросом. Турнир РЦОПа выиграл Андрей Чурило. Показал 2.22, но по тем стандартам, к которым высотники приучили нас в последние годы, хочется большего.


У девушек, кстати, потенциально, интрига могла оказаться даже выше. Увы, не получится. Во-первых, мы вновь не увидим Карину Демидик. Во-вторых, небольшую травму получила Мария Жодик. На турнире РЦОПа девушка покорила - 1.86 метра и могла составить очень интересную конкуренцию Елизавете Симанович и Анне Городской. У обеих такой же результат был в минувшем году. Увы, теперь придется сопоставлять прыгуний лишь заочно.


Может порадовать результатами сектор для прыжков в длину. У девушек главные надежды связаны, конечно, с Анастасией Мирончик-Ивановой. Турнир РЦОПа она выиграла, но показала лишь совсем скромные 6.47 метра. Едва ли это отвечает ее возможностям и ожиданиям даже на старте сезона, и потому на кубке спортсменка, наверняка, постарается исправить это недоразумение. В конкурентках - Виолетта Скворцова. И она в последнее время распрыгалась так, что очередной «личник» едва ли кого-то удивит. Правда, сосредоточена Виолетта, в первую очередь, на прыжках тройным. Там нас и ждет ее спор с Ириной Васьковской и открытием зимнего сезона Александрой Малофеевой. В прыжках в длину Скворцова, скорее, раздражитель для Мирончик-Ивановой, но способна сыграть очень важную и заметную (в том числе и точки зрения результата) роль.


У ребят - продолжение дуэли между Владом Булаховым и Артемом Гуриным. Дуэли очень интересной, с претензиями на Олимпиаду. Первая в нынешнем сезоне «серия» завершилась двумя «личниками». Один, у Гурина, хоть и принес победу, но оказался не засчитанным из-за ветра (7.96 метра). Второй - у Булахова, отвечал всем параметрам, но был чуть скромнее - 7.92). Впрочем, оба парня уже сейчас готовы перелетать 8 метров, и именно это станет главной интригой в этом виде программы, что во время кубка, что позже, на чемпионате страны. Причем совершенно не важно, кому удастся сделать гроссмейстерский прыжок первым. Рано или поздно за 8-метровой отметкой приземлятся оба, и этот спор для обоих спортсменов может в итоге оказаться «олимпийским».


В тройном амбиции чуть ниже, но конкуренция серьезная. Ребята уже размялись во время онлайн-соревнований, позже примерялись друг к другу на турнире РЦОПа. Выиграл его Марк Мажейка, почти допрыгнув до 16 метров - 15.98. Результат, с которым можно бросить вызов и привычным лидерам этого вида - Максиму Нестеренко и Артему Бондаренко. Спор в этом виде обещает быть захватывающим.

Шест в Беларуси пока вид женский. Да, ситуация может измениться уже скоро, но прямо сейчас всю погоду здесь делают Ирина Жук и подбирающаяся к ней Кристина Концевенко. Иры, правда, в стартовых протоколах мы не увидим, а вот Кристина выступит. И оценить ее будет интересно, в том числе, и с прицелом на Олимпиаду. Шанс попасть в Токио у девушки просматривается вполне реальный: на юниорском первенстве несколько дней назад Кристина вновь переписала личный рекорд, а также национальный юниорский и молодежный -  4.45 метра. Ждем продолжения!

Метания

В прошлом году кубок Беларуси в толкании ядра у мужчин выиграл Алексей Ничипор с результатом 20.24 метра. Так далеко пока не толкал ни Олег Томашевич, ни Дмитрий Карпук, но при этом и сам Ничипор с тех пор переталкивал 20 метров лишь дважды, да и то зимой. Карпук же с Томашевичем уже сейчас расстраиваются, если ядро приземляется до 20-метровой отметки и не исключено, что уже на кубке постараются ее покорить. Для Ничипора в этой ситуации очень важно удержать свои лидирующие позиции лучшего толкателя. Тем более, что на соревнованиях РЦОПа ни одной зачетной попытки в его исполнении мы так и не увидели. Психологически, предстоящий кубок для Алексея будет крайне непростым и очень важным турниром. Удачи!


У девушек в секторе ждем Алену Дубицкую, но, в первую очередь, следим за Еленой Пасечник. Эта спортсменка в последнее время заявляет о себе все громче, а ядро у нее летит все дальше. Личный рекорд летом у нее пока 18.05, но в январе Елена уже толкала на 18.20 и готова примеряться к олимпийским нормативам. Он у толкательниц установлен на уровне 18.50. Вполне по силам, и именно с этими цифрами нынче стоит сравнивать любые результаты Пасечник.


Метание копья у девушек вновь рискует превратиться в показательные выступления Татьяны Холодович, но едва ли это обстоятельство сильно скажется на результатах Тани. Оценить их перед главным стартом сезона будет интересно. При этом сама Холодович, наверняка, станет хорошим ориентиром для молодой Александры Коньшиной. В прошлом году зимой она отправила копье на очень серьезные для 18 лет 58.70 метра. В августе Саше 19. Все еще очень мало по меркам метаний, но потенциал этой спортсменки очевиден. Стоит набраться терпения, но помнить, что удивить девушка может на любом турнире.

У ребят в центре внимания вновь будет прогрессирующий Алексей Котковец, на зимнем Кубке Беларуси по метаниям отправивший копье на 82.84 метра. Ориентир - новый личный рекорд и олимпийские 85 метров. Но при этом кубок обещает стать очень важным турниром для Павла Мелешко. Если у 22-летнего Котковца главные старты еще впереди, то Мелешко в ноябре будет 28. Не критично, но уже пора. Тем более, что в активе этого спортсмена есть результат 85.01, показанный, правда, аж в 2017 году. К слову, год назад именно кубок страны принес Павлу лучший в сезоне результат - 82.72 метра.


Главная роль у метательниц молота заведомо отведена Анне Малыщик. Ее единственный в нынешнем сезоне результат - 75.45 на зимнем кубке страны - выглядел обнадеживающе в преломлении на Олимпиаду и до сих пор возглавляет мировой рейтинг. На него Аня, судя по всему, и будет ориентироваться, но главная цель для спортсменки - дать выход накопленной энергии и начать подготовку к Токио. Едва ли кто-то всерьез способен потеснить ее с вершины в Беларуси. А вот у мужчин все интереснее. Увы, в секторе мы точно не увидим ни Глеба Дударева, ни Ивана Тихона. Но и без них присмотреться есть к кому. Александр Шиманович в феврале переписал личный рекорд, переметнув 75 метров - 75.07. Прошлогодний кубок, для сравнения, Тихон выиграл с результатом 75.32. Захар Махросенко в прошлом году отправлял молот за 76 метров и, наверняка, будет одним из главных претендентов на победу. Ждем выхода в сектор Павла Борейши, Олега Дубицкого и Сергея Коломойца: своих лучших метров парни не показывали уже давновато. Но, пожалуй, больше всего интригует Николай Башан. До нынешнего года в Беларуси минчанин метал аж в 2011 году. С тех пор готовился и выступал в России и вот вернулся. 72.10 на январской встрече, 72.82 на зимнем кубке страны по метаниям, 74.68 на турнире РЦОПа. Тенденция оптимистичная, при этом личный рекорд спортсмена - 75 метров - едва ли отражает предел его возможностей. И здесь кроется главная интрига: тренировал парня Сергея Литвинов, а его умение находить и закладывать базу будущим талантам сомнений не вызывают.


Метание диска у мужчин интригует возобновлением спора между Евгением Богуцким и Виктором Трусом. У девушек с результатами, увы, пока достаточно скромно, а вот Виктор с Евгением в прошлом году смогли заявить о себе достаточно громко. Зима у ребят, откровенно, не задалась (пусть и по объективным причинам), но в том, что оба способны метать далеко за 60, сомнений нет. Осталось просто реализовать то, на что они способны. Но в случае Труса, увы, вновь не в этот раз. Виктор, по словам тренеров, к выходу в сектор пока не готов. Богуцкий же в нынешнем году уже дважды отправлял диск за 58 метров. Кубок - отличная возможность примериться к 60-метровой отметке.