НАШЫ ГУЛЬНI. ЧЕГО ЖДАТЬ ОТ ЧЕМПИОНАТА БЕЛАРУСИ.СПРИНТ
22 ИЮЛЯ 2020
1046


Всего неделя до чемпионата Беларуси. И в прежние годы традиционно превращавшемуся в яркое событие турниру нынче отведена особенная роль. Не исключено, что именно на «Динамо» случится главное легкоатлетическое представление нынешнего лета и генеральная репетиция Олимпиады. Блог «Взгляд с трибуны» разбирается в деталях грядущего ивента.

Спринт

Кто лидеры?

Казалось бы, список лидеров в спринте очерчен достаточно четко. Но, как показали первые старты нынешнего лета, и на коротких дистанциях остается место для сюрпризов. Вроде того, который преподнесла Кристине Тимановской Эльвира Герман. Обставить лучшую «гладкую» спринтершу на ее коронной дистанции 200 метров - серьезная заявка. Да, у Тимановской есть объективные причины, свой график подготовки, и едва ли показанные ей в Бресте 23.56 можно считать показателем возможностей. Нынешним летом Кристине, между прочим, по-прежнему принадлежит шестнадцатый результат сезона (пусть и только возобновляющегося) в мире.


Герман там, кстати, 21-я и скорости показывает просто фантастические. 23.33 - новый личный рекорд Эли на 200 метрах. Для сравнения, «личник» на этой не профильной для себя, но показательной с точки зрения оценки формы, дистанции переписала недавно и одна из главных соперниц Герман - голландка Надин Виссер. И она на 0.05 секунды медленнее. В барьерах же белоруска пока и вовсе безальтернативно лучшая. Причем в топе остается, даже если отбросить все обстоятельства, связанные с мировым карантином. Лучший результат Герман, показанный на соревнованиях РЦОПа, - 12.73 - даже на финише минувшего насыщенного международными стартами сезона был бы очень конкурентным. И, наверняка, эти цифры для Герман - не самые быстрые в нынешнем году.


Особенно, если держать в уме появление на дорожке Алины Талай. Увы, пока это можно делать лишь в теории. Зимой Алина была очень быстра. Ее лучший результат сезона на дистанции 60 метров с барьерами - 7.87 - всего на 0.02 секунды медленнее личного рекорда спортсменки и, по совместительству, национального рекорда. Но летом разогнаться у Алины не выходит из-за небольшого, но неприятного повреждения и, похоже, чтобы не усугубить ситуацию, настраиваться спортсменка будет уже на Токио.

За кого болеем?

Категория претендентов на сюрпризы на коротких дистанциях весьма обширна. В барьерном спринте у девушек можно и нужно ждать рывка от Светланы Парахонько и Русланы Рашкован. С переходом в группу Виктора Мясникова бег обеих девушек преобразился, и личные рекорды они переписывают с завидным постоянством. Парахонько на соревнованиях РЦОПа пробежала сотню с барьерами за 13.09. Впечатляюще, особенно для первого старта скомканного сезона. На Кубке страны девушка выглядела более загруженной, но, можно не сомневаться, что к чемпионату Беларуси тренер подведет ее в оптимальной (насколько это можно в нынешнем сезоне) форме. Стоит ждать новый рекорд, который, вполне возможно, окажется быстрее «психологических» 13 секунд.


Похожая история у Рашкован. В конце июня Руслана подобралась к своему лучшему результату, пробежав барьерный спринт за 13.25. На Кубке выжала из себя лишь 13.49, но, как и Парахонько, практически гарантированно преобразится к главному старту. На финише зимнего сезона (к слову, также прерванного) Рашкован сумела сбросить с прошлогоднего «личника» 0.06 секунды на дистанции 60 метров с барьерами. Какой окажется прибавка на сотне?


Парахонько, к слову, интригует и у мужчин. Правда, уже не Светлана, а ее супруг Виталий. К сожалению, соревноваться ему приходится пока, по большому счету, с самим собой. Спор этот не всегда складывается успешно, но минувшим летом Виталию удалось разогнаться на дистанции 110 метров с барьерами до 13.49. До личного рекорда 2018 года не хватило 0.09 секунды. До олимпийского норматива - 0.17. Сделать рывок в Токио пока невозможно: квалификационное окно, напомним, откроется только в декабре, но примериться к этим цифрам было бы полезно.


Целая компания ребят с амбициями традиционно вырисовывается у мужчин на дистанциях 100 и 200 метров. Кубок здесь дважды выиграл Юрий Заболотный, причем уверенно. Результаты, кстати, оказались довольно средними, но на то есть объективные причины. Во-первых, подготовка идет к чемпионату Беларуси. Во-вторых - уровень соперничества. На соревнованиях РЦОПа собралась почти полная обойма претендентов, в последние годы обеспечивающая интригу на любом внутреннем старте. Результат - новый личный рекорд у Заболотного - 20.87! И это, к слову, аж на 0.57 секунды быстрее предыдущего, годичной давности, «личника»! На дистанции Кубка с посещаемостью уже были определенные проблемы. На стадионе РЦОПа небольшую травму получил Станислав Дорогокупец, выигравший до этого забег на «сотню». На «Динамо» Стас уже должен появиться, правда в какой форме на фоне последних событий – вопрос. Впрочем, в качестве преследователей для Заболотного (а, по сути, реальных претендентов на победу) могут выступить и Максим Граборенко, и Максим Богдан, и Денис Близнец… Соперничество обещает быть очень эмоциональным, а результаты этих парней, напомним, имеют важнейшее значение не столько с позиций личных достижений, сколько в преломлении на эстафету. Там у Беларуси постепенно вырисовывается очень интересная картина. Тем более, что в программе чемпионата страны заявлены сразу несколько вариантов четверок, включая смешанные.


Из того же разряда результаты и претенденты на 400-метровой дистанции. Здесь в центре внимания девушки. Если у ребят Александр Василевский пока достаточно уверенно и безальтернативно оставляет за спиной Игоря Зубко и Алексея Лазарева (хотя у тех спор весьма принципиальный и интересный), то у женщин - целый букет эмоций и амбиций. Алина Лучшева в Бресте на кубке, напомним, пробежала 400 метров за 52.68 секунды, а неделей ранее - 51.84. Очень круто даже без привязки к возрасту. Результаты на этой дистанции в последние годы подсознательно равняют по лучшим цифрам Илоны Усович, и ей Лучшева пока заметно уступает: «личник» Илоны, напомним, 50.31. Он же - национальный рекорд. Но Лучшевой пока лишь 18 лет, а Усович в этом возрасте, между прочим, лишь примерялась к тому, чтобы разменять 57 секунд. Перебрасывать мостики между нынешними результатами Лучшевой и фантастическим бегом Усович на чемпионате мира в Осаке в 2007 году, конечно, очень рано. Но в том, что у Алины впечатляющие перспективы, сомнений, кажется, и быть не может.


Что еще важнее, в этом виде впервые за последние несколько лет вырисовывается вполне себе серьезная конкуренция. Из 54 секунд способны бежать, как минимум, четыре спортсменки. Кристина Мулярчик на Кубке Беларуси обновила личный рекорд - 53.80. Юлия Близнец год назад разогналась до 53.50, и нынешним летом еще, считай, не стартовала. Равно как и Марина Михан. Встреча девушек запланирована как раз на чемпионате страны: согласитесь, будет интересно!

На что равняемся?

Чемпионат Беларуси специально был перенесен на олимпийские даты. Аккурат в эти дни через год (если все сложится удачно) в Токио стартует легкоатлетическая программа Олимпийских Игр. Олимпийские результаты подмывает определить в качестве ориентиров и для лидеров чемпионата. Тем более, что за них партнер БФЛА - банк «Дабрабыт» - объявил весьма внушительные бонусы, а спортсмены именно в эти сроки намеревались показать свой максимум. Но важно учитывать, что все эти планы и цели были актуальны до пандемии. После работа была серьезно скорректирована, многие сделали ставку на базовую подготовку, да и вообще в таких условиях до этого никому тренироваться не приходилось. Поэтому в виде программы-минимум стоит бросить взгляд на результаты прошлогоднего чемпионата. В олимпийский год цифры, по идее, должны быть интереснее, но с учетом всех обстоятельств даже повторение той картины можно считать неплохим итогом скоротечного сезона. Тем более, что прошлогодний чемпионат, напомним, выдался совсем не слабым.

На сотне у женщин победу на обеих гладких дистанциях тогда одержала Кристина Тимановская. Что-то подобное она, наверняка, постарается оформить и в этот раз, приблизившись если не к бронзовым олимпийским «22.15», которые сулят денежные бонусы от «Банка Дабрабыт», то к собственному прошлогоднему «личнику» 22.78. Кстати, показаны эти цифры были аккурат на чемпионате Беларуси. Обновить их вполне реально, тем более, что на 200 метрах вновь планируется участие Эльвиры Герман, и возможный реванш обещает стать одной из наиболее ярких интриг турнира: «личники» могут обновиться у обеих спортсменок.


У ребят дубль год назад оформил Дорогокупец. Причем, что показательно с точки зрения оценки динамики роста спортсменов, его прошлогодние золотые секунды нынче уступают и скоростям самого Стаса, и результатам Заболотного. Очевидно, что до результатов олимпийских призеров парням пока далековато (на сотне в Рио канадец Андре де Грасс завоевал бронзу с результатом 9.91!). Даже нормативы на Игры (10.05 на сотне и 20.24 на двухстах метрах) выглядят космически. Но вот взять в качестве ориентира собственные «личники», держа в уме результат последней «проходной» позиции на чемпионат Европы для эстафет 4х100 - 39.62, очень полезно и интересно. У белорусской четверки в прошлом году было, напомним, 39.84. Очень близко и реально.


С барьерами все предельно ясно. Эльвира Герман бросит заочный вызов мировой элите. В ее случае бонусы от банка «Дабрабыт» вполне реальны. Начинаются они уже с уровня бронзового результата Рио, который показала американка Кристи Кэстлин, - 12.61. Личный рекорд Герман всего на 0.03 секунды медленнее.

У ребят для Виталия Парахонько главный ориентир - олимпийский норматив. К весне, когда можно будет предпринять серьезный штурм этой цифры (13.32) Виталий Должен сбросить с нынешних лучших результатов 0.08 секунды. Учитывая, что в минувшем сезоне лучшим результатом Виталия стали 13.49, задача не простая, но выполнимая. Скорости олимпийских призеров - бронзу в Рио француз Димитри Баску завоевал с результатом 13.24 - не космос для Виталия, но даже «десятка» на этом уровне все равно «весит» очень много.


Алине Лучшевой в качестве линии горизонта светит результат 51.35, который позволит полететь в Токио. Сбрасывать, правда, нужно считай, полсекунды, и это много. Про бронзовые 49,85 Шарики Джексон в Рио и вовсе стоит помолчать. Пока… Так или иначе, Алина прямо сейчас куда полезнее в эстафете, которым на предстоящем чемпионате страны будет уделено особое внимание.

Цифры

Дистанция

Лучший результат белорусов (2020 год)

Олимпийский норматив


Бронза в Рио      

 

Мужчины

100 метров

200 метров

400 метров

110 метров с/б

400 метров с/б

Женщины

100 метров

200 метров

400 метров

100 метров с/б

400 метров с/б

 

 С.Дорогокупец, 10.49

 Ю.Заболотный, 20.87

 А.Василевский, 46.67

 В.Парахонько, 13.53

 К.Борис, 52.35

 

 К.Тимановская, 11.53

 К.Тимановская, 23.24

 А.Лучшева, 51.84

 Э.Герман, 12.73

 А.Хильманович, 58.39

 

10.05

20.24

44.90

13.32

48.90

 

11.15

22.80

51.35

12.84

55.40

 

9.91

20.12

43.85

13.24

47.92

 

10.86

22.15

49.85

12.61

53.72

КАЛЕНДАРЬ МЕРОПРИЯТИЙ
ИНФОРМАЦИОННЫЕ ПАРТНЕРЫ