НАШЫ ГУЛЬНI. ЧЕГО ЖДАТЬ ОТ ЧЕМПИОНАТА БЕЛАРУСИ. ВЫНОСЛИВОСТЬ
24 ИЮЛЯ 2020
626


До чемпионата Беларуси по легкой атлетике – неделя. До первых стартов представителей самых длинных дистанций в программе «Легкаатлетычных гульняў» - и того меньше. Представители видов выносливости в нынешнем сезоне едва ли намерены разгоняться до космических скоростей, но блог «Взгляд с трибун» убежден, что на «Динамо» нас ждет несколько очень интересных сюжетов.

Виды выносливости

Кто лидеры?

Сразу оговоримся всех лидеров, по крайней мере, в привычном составе, оптимальной форме и на знакомых дистанциях, мы не увидим. Для марафонок, которые бы, наверняка, дали жару и на стадионе, нынешний сезон – сплошное мучение. Международные старты, которые могли бы придать смысл тренировкам и стать ориентиром для подготовки, переносятся и отменяются. Однако пока остается надежда увидеть осенью международные забеги, ставку девушки делают именно на них. Нина Савина и Анастасия Иванова и вовсе не смогут выступить на чемпионате страны по состоянию здоровья. Перерыв перед олимпийским сезоном решила сделать Ольга Мазуренок. Марина Доманцевич, по словам старшего тренера по видам выносливости Андрея Гордеева, планирует бежать «десятку», но едва ли намерена показать там свой максимум. Перенос Олимпиады, как ни крути, сказался на мотивированности и планах выходивших на пик формы лидеров. Примет участие в чемпионате страны Светлана Куделич, но пока не совсем понятно, на что спортсменка собирается делать ставку: не исключено, что ее мы увидим и в стипль-чезе, и на «гладкой» дистанции в 10,000 метров. В любом случае, в боевом режиме Свету не видели уже давно, так что оценить ее возможности будет интересно.


В отсутствие главных действующих лиц акценты смещаются в сторону более коротких дистанций. Например, Дарья Борисевич. Переход спортсменки под начало известного польского тренера Збигнева Круля интриговал ожидавшемся всплеском результатов. И, к слову, минувший сезон Борисевич может смело заносить себе в актив. В июле на соревнованиях в Лондоне она передвинула личный рекорд на отметку 4.03,58, попутно выполнив олимпийский норматив. После были 4.05,13 в польском Щецине, 4.07,03 во время матчевой встречи Европа-США на «Динамо», 4.08,19 в полуфинале чемпионата мире… Все ниже норматива, но все на том уровне, который не позволял усомниться: будь сезон менее нагруженным и готовься спортсменка целенаправленно к одному главному старту, с ее личного рекорда запросто могли исчезнуть несколько «десяток». А ведь даже показанный Дашей результат – это без преуменьшения уровень финала на любом топовом старте. «Полторашка» - такая дистанция, на которой многое зависит от тактики (на Олимпиаде в Рио победу праздновала Фаит Кипьегон, едва разменявшая 4.09,00), и потому в олимпийский сезон Борисевич входила с большими амбициями. В феврали в польском Торуне обновила и свой зимний «личник» (4.06,77), финишировала пятой на чемпионате Европы в помещении и на этом ее разбег вынужденно завершился. Летом на профильную дистанцию Дарья в официальных соревнованиях пока не выходила. Зато умудрилась выиграть забег на 3000 метров во время Кубка Беларуси. С личным рекордом: раньше эту дистанцию Борисевич не бегала, но дебют удался. За спиной осталась, например, Екатерина Корнеенко, а это серьезно. Чемпионат Беларуси должен стать своего рода смотром работы, которую проделала Дарья во время мирового карантина. Оценить ее нынешние скорости и перспективы будет очень интересно.


Корнеенко, кстати, также можно смело относить к фавориткам турнира. Тем более, что спортсменка продолжает добавлять. Второе место на Кубке страны (3000 метров) ей, например, принес результат 9.07,88, что почти на 6 секунд быстрее ее прошлогоднего «личника». «Пятерку» Катя в нынешнем сезоне по понятным причинам пока не бежала, но, судя по возросшей скорости, и там способна обновить достижения. Тем более, что в угоду более высоким скоростям спортсменов забеги на 10,000 метров было решено провести загодя – на стадионе РЦОПа. Олимпийский норматив в легкой атлетике можно выполнять, лишь начиная с декабря, но на пути к нему каждый старт имеет значение уже сейчас. Тем более, что Корнеенко как раз из тех, кто имеет реальные шансы увидеть олимпийский Токио.

Дистанция 800 метров пока обойдется без Марины Арзамасовой, но зато в минувшем сезоне неплохо разогналась Илона Иванова. Ее 2.01,69 на турнире в Польше – совсем близко к нормативу и результатам, позволяющим говорить о финалах топ-турниров. Летом Илону на дорожке мы пока не видели, но на «Динамо» она точно постарается сделать еще один шаг в направлении Токио.

За кого болеем?

Категория тех, кто порадует если не мирового уровня результатами, то, гарантированно, борьбой и эмоциями, значительно шире. Главные сражения намечаются у ребят. Чемпионат Беларуси в помещении на дистанции 800 метров, например, уверенно выиграл Ян Слома, но вот летом его лидерство пока под большим вопросом. Конкуренты у него подобрались очень серьезные. Кубок Беларуси выиграл Илья Карнаухов, устроивший искрометное сражение с Сергеем Карповым. Оба, между прочим, выбежали из 1.50,00, а вот Сломе сделать это (по крайней мере, при электронной засечке времени) не удалось ни зимой, ни летом. Что, впрочем, лишь подбрасывает угля в топку интриги. Если вспомнить эмоции, которыми искрил любой внутренний забег на 800 метров в минувшем сезоне, можно не сомневаться, что главный старт нынешнего лета просто обязан подарить не менее захватывающий сюжет.


Но все же самая эффектная афиша чемпионата в разделе «Виды выносливости» - на «полторашке» у мужчин. Фаворитом на этой дистанции «по умолчанию» обычно считается Сергей Платонов, но Кубок Беларуси наглядно показал, что преимущество это может быть достаточно шатким. Да, там в распределение мест вмешалась разница в графике подготовки, и едва ли Платонов подошел к этому старту в оптимальной форме. При этом он, фактически, тащил соперников всю дистанцию, став своего рода соавтором личного рекорда выскочившего из-за спины Ильи Карнаухова. Но при этом Карнаухов свое прежнее достижение улучшил почти на две секунды, а его 4.42,97 – это уже отнюдь не формальный вызов Платонову безотносительно к его готовности и тактической картине бега. Если вспомнить что в оптимальном варианте на этой дистанции о своих претензиях даже на победу могут заявить и Павел Небыт, и Артем Калачев, то по накалу страстей этот спор может оказаться одним из самых ярких на нынешнем чемпионате.


Кто может потеснить с высшей ступеньки пьедестала Дарью Борисевич – вопрос риторический. А вот на дистанции 800 метров спор в отсутствие Марины Арзамасовой может оказаться жарким. Ольга Немогай скоростям Илоны Ивановой в нынешнем сезоне уступала немного. Вплотную за ней – Юлия Король. Для возвращающейся на дорожку после рождения ребенка Виктории Кушнир пауза в мировом спорте может оказаться настоящим подарком. Судя по всему, спор за медали девушки будут вести до последних метров!

На что равняемся?

Ставить стайерам какие-то цифры в качестве ориентира сейчас, мягко говоря, затруднительно. Дарья Борисевич, например, запросто могла бы попытаться подтянуться к призовым секундам минувшей Олимпиады. Учитывая, что бронзу американке Дженнифер Симпсон принесли тогда далеко не самые космические 4.10,53, ставшая второй Генезе Дибаба из Эфиопии опередила ее лишь на 0,26 секунды, а победившая Фаит Кипьегон едва разменяла 4.09,00, Даша могла бы замахнуться даже на максимальный, «золотой», бонус от установившего дополнительные призовые для участников чемпионата Беларуси банка «Дабрабыт». Но при условии, что к чемпионату страны подошла бы максимально мотивированной и подготовленной. На какие скорости Борисевич способна прямо сейчас – вопрос.

 

Остальные стайеры о результатах с претензией на олимпийские медали пока, объективно говоря, могут лишь мечтать, но и для них можно найти неплохо мотивирующие ориентиры. Например, до сих пор нет ясности с составом сборной на осенний чемпионат мира по полумарафону. Едва ли чемпионат Беларуси может здесь служить главным критерием отбора, но то, что показанные здесь результаты могут оказаться весомым аргументом – вполне допустимо. Не стоит упускать из поля зрения и чемпионат Европы. С ним, правда, вопросов также хватает: и с датами, и с нормативами. Но в прежнем варианте отборочных результатов попытаться зацепиться за них могли бы многие. У ребят на «полторашке», например, для попадания в Париж нужно показать 3.39,50 или попасть в Топ-24 европейского рейтинга. Даже на Кубке в районе «3.40 с хвостиком» бежали четверо спортсменов. Личный рекорд Платонова – 3.40,80. Вполне реальный сюжет, особенно если вспомнить, что, в отличие от олимпийских нормативов, квалификационные результаты на чемпионат Европы можно вполне официально штурмовать уже сейчас.


У девушек на дистанции 800 метров о чемпионате Европы может думать Ольга Немогай. Илона Иванова норматив, фактически, выполнила в минувшем сезоне, Ольга быстрее заявленных в качестве ориентира 2.02,50 также бежала. Ее личный рекорд – 2.02,43 – датирован, правда, 2016 годом, но в последние сезоны спортсменка к нему подобралась уже очень близко. В Париж могут прибежать Ян Слома, Сергей Карпов и Илья Карнаухов. Норматив там – 1.47,30. Да, всех троих от него пока отделяет больше секунды, но тот же Слома пару лет назад был близок к тому, чтобы разменять 1.47,00. Вполне себе ориентир и цель.

А что ходьба?


Для ходоков нынешний сезон обещал стать очень непростым и интересным. В Минске планировался командный чемпионат мира, лидеры настраивались на Олимпиаду. В итоге же чемпионат Беларуси станет первым сколь-нибудь серьезным стартом. Да и тот пройдет в несколько нетривиальном формате. Когда ведущие ходоки в это время года выступали на дистанциях 5 и 10 тысяч метров – не упомнить. Тем не менее, в программе чемпионата Беларуси заявлены именно эти виды программы, причем выступать ребята и девушки будут не на улицах столицы, а на стадионе «Динамо». С точки зрения зрелищности и непредсказуемости – очевидный плюс. Тем более, что из лидеров выйти на старт не может лишь восстанавливающаяся после операции Анастасия Яцевич. Результаты, конечно, в итоге будут иметь лишь условное значение, но даже они позволят, например, оценить уровень молодых ребят. О том, что для Никиты Коляды, Павла Ольховика или Антона Бильдюги перенос сезона настоящий подарок, сказано уже немало. Чемпионат Беларуси – первая возможность оценить эффективность использования этого года. Главный же и наиболее показательный старт у ходоков намечен на октябрь: в программе Кубка Беларуси значатся уже привычные дистанции в 20 и 35 километров.

Цифры

Дистанция

Лучший результат белорусов (2020 год)

Олимпийский норматив

Третий результат на Олимпиаде в Рио

Мужчины

800 м

1500 м

5 000 м

10 000 м

3 000 м с/п

Женщины

800 м

1500 м

5 000 м

10 000 м

3 000 м с/п

     

И.Карнаухов, 1.49,28

И.Карнаухов, 3.42,97

С.Кравченя, 14.24,56

---

В.Скудный, 8.49,17

 

И.Иванова, 2.05,67

О.Немогай, 4.18,92

К.Родеюк, 16.28,34

---

Т.Шабанова, 10.11,20

 

1.45,20

3.35,00

13.13,50

27.28,00

8.22,00

 

1.59,50

4.04,20

15.10,00

31.25,00

9.30,00

 

1.42,93

3.50,24

13.04,35

27.06,26

8.11,52

 

1.56,89

4.10,53

14.33,59

29.42,56

9.07,63

 

КАЛЕНДАРЬ МЕРОПРИЯТИЙ
ИНФОРМАЦИОННЫЕ ПАРТНЕРЫ