НАШЫ ГУЛЬНI. ЭСТАФЕТЫ, КАК ВАЖНЕЙШИЙ ПУНКТ В ПРОГРАММЕ ЧЕМПИОНАТА БЕЛАРУСИ
30 ИЮЛЯ 2020
690

Чемпионат Беларуси по легкой атлетике, фактически, стартовал. Вчера возле Дворца спорта в Минске первые медали турнира разыграли толкатели ядра. Но главные события начнутся на стадионе «Динамо» в пятницу, и одним из самых интригующих пунктов в программе выглядят эстафеты.

О чем речь?

Долгое время об этом виде, как отдельном и очень перспективном направлении, не говорилось. Фактически, эстафетные забеги были частью спринтерской программы. Все круто изменилось года два назад, а грядущий чемпионат страны станет очередной важной вехой на пути белорусских команд к топовым стартам.


Эстафетных достижений в истории белорусской атлетики хватает. Победителем чемпионата мира в 1983 году в эстафете 4х400 метров стал Александр Трощило, побеждала на чемпионате мира и Олимпиаде Татьяна Ледовская, олимпийское серебро в забеге 4х100 метров завоевывал Владимир Ловецкий. Последние яркие события в этом виде программы связаны с именами наших девушек. В середине 2000-х Юлия Нестеренко, Наталья Сафронникова, Елена Невмержицкая и Оксана Драгун финишировали пятыми на Олимпиаде, вместе с Натальей Сологуб прибежали к медалям чемпионата мира в Хельсинки и чемпионата Европы в Гетеборге. На дистанции 4х400 метров в те же годы блистали Илона и Светлана Усович, Ирина Хлюстова, Юлиана Ющенко, Анна Козак и Екатерина Бобрик, завоевавшие серебро на чемпионате Европы в Гетеборге и целую россыпь наград с континентальных и мировых чемпионатов в помещении (включая два титула чемпионок Европы). Последним столь ярким выступлением белорусских квартетов стал, по сути, чемпионат мира в помещении 2012 года. Анна Ташпулатова, Юлиана Ющенко, Ирина Хлюстова и Светлана Усович заняли в Турции пятое место. С тех пор собрать команду с серьезными намерениями и результатами нам не удавалось. На каком-то этапе и вовсе показалось, что спортсмены и тренеры сосредоточились на индивидуальных видах, отведя эстафетам несколько второстепенную роль. И вот, по всем признакам, ситуация начала кардинальным образом меняться.


Эстафеты – вид не просто интересный и эмоциональный (зрителям всегда нравится!), но и очень показательный. В любом виде спорта гораздо легче найти одного топового лидера, чем подготовить команду из четырех спортсменов с претензиями. А в последнее время World Athletics ми вовсе подбросила дровишек в топку, официально признав смешанный вариант соревнований и опробовав на II Европейских играх «хант». К слову, из всей программы DNA именно забег 800-600-400-200 (с общим стартом или же в формате гонки преследования) имеет наибольшие шансы уже в ближайшее время закрепиться в программе чемпионатов мира, Европы и вплоть до Олимпиады. Это открывает дополнительные возможности для стран, у которых нет такой системы и таких ресурсов в спринте как у США или Ямайки. В том числе – для Беларуси.

Наша скорость

О том, что в последнее время на коротких дистанциях в белорусской атлетике наметился заметный прогресс, сказано уже немало. На «сотне» у ребят на каждом внутреннем старте – нешуточная борьба. Два года назад парни заставили всерьез говорить о себе, почти пробившись на чемпионат Европы в Берлине. Тогда, напомним, 4х100 метров Максим Граборенко, Станислав Дорогокупец, Виктор Рябов и Юрий Заболотный пробежали за 39.6, попав в число 16 результатов, позволяющих пробиться на чемпионат Европы, но подвела электроника. Результат, замеренный по ручному секундомеру, не был признан официальным, но доказал, что увидеть белорусские эстафеты на топовых турнирах вполне реально. Реально ли говорить о медальных перспективах? Давайте разбираться.


Ребята-спринтеры продолжают добавлять. Даже нынешний, скомканный, сезон, в их исполнении может оставить приятные впечатления. О том, с чем спринтеры подходят к главному старту – чемпионату страны – мы уже ГОВОРИЛИ. Но можно добавить немного цифр. У Стаса Дорогокупца минувший год не задался (+0.15 к тому времени, когда он в составе четверки чуть не добежал до чемпионата Европы), но на соревнованиях РЦОПа Дорогокупец уже почти повторил свой лучший прошлогодний результат. Развить успех на Кубке Беларуси помешала полученная микротравма, но на «Динамо» можно ждать прибавки. Юрий Заоболотный, наоборот, ускоряется, и, причем, заметно. 10.57 на «сотне» в 2018-м, 10.40 в минувшем сезоне, да и нынешнее лето парень пока проводит в роли лидера на коротких дистанциях в масштабе Беларуси. Не говоря уже о том, что зимой он выиграл все забеги на 60 метров (с двумястами чуть похуже, но тоже неплохо), в которых принимал участие. Максим Граборенко пока чуть отстает от своих прежних скоростей на «сотне», зато заметно добавляет на вдвое более длинной дистанции. Уже «-0.11» от прошлого сезона и «-0.05» от пока лучшего для белорусской эстафеты 2018-го. Виктора Рябова летом на дорожке мы пока не видели, но минувший сезон для него выдался неплохим. Чуть хуже, чем в 2018-м, но все равно из 11 секунд. Из 11 в минувшем сезоне выбежал и Денис Близнец. Но еще более показательными выглядят результаты эстафетной команды. Лучшим результатом белорусской четверки минувшим летом стали 39.84 секунды (Денис Близнец, Станислав Дорогокупец, Максим Граборенко, Юрий Заболотный). В абсолюте – 36-й результат в Европе, но быстрее лишь спортсмены из 17 стран. На чемпионат Европы в Париж попадают, как и прежде, 16 сборных. Чтобы опередить команды Швейцарии и Швеции, год назад нужно было сбрасывать со своего результата 0.23 секунды. Учитывая нынешний прогресс ребят – вполне реальная задача. К слову, в нынешнем году быстрее 40 секунд эстафету 4х100 в Европе пока бежали только чехи.


Еще одна интересная перспектива – у девушек. Здесь, кстати, можно связывать надежды сразу в двух видах: 4х100 и 4х400 метров. В коротком варианте – с нюансами. По сути, «чистая» спринтерша топ-уровня в Беларуси сейчас одна – Кристина Тимановская. Ставку девушка, правда, делает не на «сотню», а на 200 метров, но в эстафете и ее нынешний личный рекорд – 11.04 (11.23 в минувшем сезоне) будет ко двору. Остальные три позиции – с вопросами. Эльвира Герман в нынешнем сезоне показывает фантастические скорости и на Кубке страны даже опередила Тимановскую на дистанции 200 метров. Кристина, правда, своих лучших секунд тогда не показала, зато Герман свой личный рекорд на этой дистанции передвинула на отметку 23.33. Для сравнения, Тимановская на матче Европа-США пробежала 200 метров за 23.31, а на чемпионате мира в Катаре – за 23.22. Вполне сопоставимо, но Эльвира – барьеристка. И главную ставку будет делать все же на барьерный спринт. Помочь эстафете, наверняка, согласится, но лишь в качестве «соцнагрузки». Аналогичная история и у остальных девушек, в последнее время стараниями Виктора Мясникова заметно ожививших ситуацию на барьерной «сотне». Зато прилично добавляют те, кого еще недавно считали «вторым эшелоном». Екатерина Харашкевич, бежавшая эстафету еще на командном чемпионате 2017 года в Лилле, в прошлом году с личного рекорда на «сотне» сбросила 0.26 секунды и впервые выбежала из 12 секунд – 11.94. Для «сольных» перспектив на топ-уровне пока недостаточно быстро, но с точки зрения эстафеты – вполне серьезно. Еще интереснее выглядит прогресс Екатерины Живаевой. 12 секунд она впервые разменяла еще два года назад. В нынешнем сезоне улучшила «личник», пробежав 100 метров за 11.80 и 200 – за 23.82! При этом, что самое важное, Кате в феврале исполнилось лишь 20 лет. С такими темпами скоро она и в личном виде сможет начать теснить позиции Кристины Тимановской, а уж с точки зрения эстафеты и вовсе выглядит весьма перспективно. За последние пять лет лучший результат в этом виде – 44.41 – девушки показали на командном чемпионате Европы в Чебоксарах, но тогда в составе четверки еще были и Юля Нестеренко, и Алина Талай. С тех пор быстрее 45.06 девушки не бежали. Но и этот результат, оформленный, кстати, в 2017 году стараниями Алины Талай, Кристины Радиванюк, Екатерины Харашкевич и тогда еще набиравшей скорость Эльвиры Герман, в прошлом году позволил бы оказаться среди 20 сильнейших стран Европы.


Еще интереснее ситуация на дистанции 4х400 метров. До скоростей сестер Усович девушки здесь пока не разогнались, но ускорением впечатляют. В первую очередь – Алина Лучшева. Сбросить с личника 1.1 секунды меньше, чем за сезон, - вообще круто. А сделать это на уровне результатов 51.84 – заявка на большое будущее. Личный рекорд долгое время удерживавшей статус лидера длинного спринта в Беларуси Илоны Усович, к слову, 50.31, а Лучшевой при этом – только в конце августа будет 19! Лишь немногим ее прогрессу уступает разгон Астерии Лимай. До скоростей Лучшевой девушка (ей также 19) пока не добралась, но при этом ее прошлогодние 54.77 – это почти на 2 секунды быстрее, чем в 2018-м. Готова вновь разменять 55 секунд (ей уже удавалось это сделать в 2017-м) 19-летняя Валентина Чимбор. Молодежь подрастает впечатляющая, при этом и лидеры не собираются сдавать позиции. Кристина Мулярчик в нынешнем сезоне уже отметилась личным рекордом – 53.72. Юлия Близнец в прошлом году разогналась до 53.50. Марина Михан – до 53.92. Прошлогодние 3:36.30 в исполнении нашей четверки не дотягивали до результата Алены Киевич, Юлии Юрени, Екатерины Хайрулиной и Илоны Усович, с которыми в 2016 году они остановились в шаге от финала чемпионата Европы – 3.31.23. Но две недели назад на кубке Беларуси национальная команда Республики Беларусь в составе Алины Лучшевой, Кристины Мулярчик, Юлии Близнец и Екатерины Харашкевич разогнались уже до 3:31.06..

Как побежим?

Прошлогодние II Европейские игры, легкоатлетическую программу которых венчала эстафета «хант», наглядно показали, что без планомерной и серьезной работы над подготовкой эстафет, рассчитывать даже на европейском уровне сейчас особо не на что. При этом у белорусов обозначился очевидный шанс, воспользовавшись моментом, громко заявить о себе в этом виде. О том, насколько серьезно и обстоятельно в БФЛА взялись развивать это направление говорит тот факт, что должность старшего тренера по эстафета отдали одному из наиболее опытных и грамотных специалистов – Владимиру Подоляко. Тот, заручившись методической поддержкой экспертного совета во главе с экс-главным тренером национальной сборной по легкой атлетике Анатолием Бадуевым, чуть больше, чем за год, оценил ситуацию и убежден: уже грядущий чемпионат Беларуси может очертить контуры будущих команд и их международных перспектив.


- Идея целенаправленно работать с эстафетными командами принадлежит главному тренеру – Юрию Моисевичу. Дело в том, что в современных реалиях работа с эстафетами становится очень масштабной, ей нужно заниматься постоянно, и старшему тренеру по спринту уже сложно в полной мере закрывать оба направления. А эстафеты, тем временем, становятся одним из ключевых видов программы. Вспомните хотя бы II Европейские игры! У нас же наложилась еще и смена поколений. У женщин ушла плеяда сильных спортсменок, добившихся выдающихся результатов в эстафете 4х400 метров, завершили карьеру девушки, бежавшие короткий спринт. Чтобы не выглядеть слабо на домашних II Европейских играх, пришлось срочно выстраивать работу в этом направлении. Мы просматривали спортсменов, устанавливали контакты с их личными тренерами, формировали коллектив. Шутка ли: развитием конкретно эстафет интересовался даже министр спорта и туризма – настолько важно это направление.

- Приоритетные направления – мужская 4х100 метров и женская 4х400?


- На тот момент, когда мы взялись за подготовку ко II Европейским играм, из четырех необходимых спортсменов у нас было, фактически, лишь двое. Пришлось серьезно поработать с Игорем Зубко. В юношеском возрасте этот парень из Гродно показывал достаточно серьезные результаты, но потом несколько сбавил темп. Плюс к этому подключили резерв. Речь ведь шла не только о II Европейских играх: у нас впереди чемпионаты Европы (командный и личный), да и олимпийских надежд мы еще не растеряли. Смешанную эстафету мы изначально собирали с мыслями о возможном попадании в Токио. После Европейских игр у нас была 18-я позиция в рейтинге. Был разработан стратегический план на нынешний сезон, который позволил бы квалифицироваться на Олимпиаду: чемпионат Украины, старты в Латвии… Увы, пока все поставлено на паузу. Тем не менее, в нынешнем мировом рейтинге наш прошлогодний результат лучший, и шансов наша четверка пока не утратила.


Одновременно мы работаем и над остальными эстафетами. Сложнее всего – с вариантом 4х100 метров у девушек. Там мы вынуждены подключать барьеристок, но постепенно подтягиваем и свой резерв. Зато очень перспективно выглядят эстафеты 4х400 метров. Причем как у женщин, так и у мужчин. Именно здесь чемпионат Беларуси станет наиболее интересным с точки зрения определения перспектив и формирования составов. Стартом, промежуточным, но уже достаточно показательным этапом здесь стал уже Кубок страны. Там хорошо выступили и мужская, и женская команды, и выставлять национальные команды мы намерены на всех внутренних стартах. Раньше сильнейшие спортсмены чаще всего выступали за команды своих областей. Это позволит улучшать результат.

- Результаты и сейчас выглядят серьезно.

- В нынешнем рейтинге белорусская четверка 4х400 метров с результатом 3.31.06 вторая после сборной Кубы. У тех – 3.29.60. Конечно, нынешний мировой рейтинг своеобразный, но это – вполне официальный зачет. Да и большого количества соревнований, на которых соперницы могли бы улучшить свои результаты, сейчас не проводится. Более того, оценивая результат наших девушек, после командного чемпионата Европы, мы отметили, что для попадания на Олимпиаду нужно показывать результат в районе 3:28 – 3:29.5. Когда после командного чемпионата Европы белоруски бежали в районе 3:36, эта перспектива выглядела не очень реальной. Сейчас, с учетом переноса Игр, все стало куда интереснее.

- На чемпионате Беларуси они могут улучшить результат?


- Нет, там нет эстафет 4х400. Вместо них предполагается провести смешанный забег. Участвовать будут порядка 14-15 команд, в том числе - два состава национальной сборной. Все лидеры. Результаты можно будет сравнивать и оценивать, но пока, напомню, они не идут в зачет олимпийского отбора. Нет смысла изо всех сил пытаться показать максимум прямо сейчас. Да и смешанный вариант важно провести, чтобы он учитывался во всех рейтингах. Это важно, потому что пока конкуренция в мире в этом виде еще не предельная. У нас есть шанс воспользоваться ситуацией и на этой волне добиться серьезных результатов.

- Какие выводы вы рассчитываете сделать из результатов чемпионата Беларуси? Это отбор в состав?

- Фактически, составы у нас уже определены, и, думаю, больших изменений там не будет. Задача – максимально расширить скамейку запасных, и с этой точки зрения чемпионат Беларуси – отличный вариант. Уже состоявшиеся в нынешнем сезоне старты – и первенство среди юношей и юниоров, и Кубок страны – показали, что резерв у нас есть. Даже для национальной сборной можно рассматривать порядка 7-8 человек.


- Тем не менее, в режиме традиционных соревнований оценить именно эстафетные перспективы достаточно сложно. Нет идеи организовывать чемпионат Беларуси конкретно в этом виде программы?

Эту идею обсуждали еще зимой, когда мы проводили не совсем форматные эстафеты. Спортсмены могут выступать и в личном формате, и в эстафетах, но обычно после чемпионата еще есть основные старты, и ждать от спортсменов максимальной концентрации конкретно на эстафетах сложно. К слову, идея проведения отдельного турниры нашла поддержку, осенью мы намерены окончательно ее оформить и постараемся ее реализовать. К слову, в Украине такие турниры уже проводят. Обычно дней за 10-14 до основного чемпионата страны. Без необходимости думать о будущих стартах, на эмоциях у спортсменов снимаются внутренние ограничители, и в итоге результаты могут оказаться заметно выше. В том числе и в отдельных видах.


- Вы ждете на чемпионате Беларуси максимальных результатов от лидеров наших эстафетных команд?

- Скорее, я их не исключаю. Факторов может быть множество. С одной стороны – сезон специфический. Но, с другой стороны, они сбросили с себя напряжение, на них нет груза ответственности, ребята отдохнули. При этом тренировки не прекращались все это время, и в итоге мы можем получить очень интересные секунды. Алина Лучшева уже показала восьмой результат мирового сезона. Близок к личному рекорду – Александр Василевский. Добавили и многие другие спортсмены. Такой задачи перед ними мы не ставим, но почему бы им не продолжить на «Динамо»?

КАЛЕНДАРЬ МЕРОПРИЯТИЙ
ИНФОРМАЦИОННЫЕ ПАРТНЕРЫ