Новости
НОВЫЙ ГОД В ШИПОВКАХ. РОЖДЕСТВЕНСКИЕ СТАРТЫ ОТКРЫВАЮТ ЗИМНИЙ СЕЗОН
23 ДЕКАБРЯ 2021
972


Ну что соскучились по настоящей атлетике? Не сомневаемся. И спешим напомнить, что уже на следующей неделе официально стартует зимний сезон. Да, его точкой отсчета можно считать разные соревнования, но едва ли кто-то будет спорить с тем, что именно «Рождественские старты» задают темп зимнему периоду активности при белорусском дворе Королевы спорта.

РАСПИСАНИЕ

Особенности

Если место проведения первых серьезных зимних соревнований оставалось более менее стабильным, то вот формат то и дело претерпевал различные метаморфозы. Помните, как прыгуны в высоту соревновались в торговом центре? Получалось эффектно, но пока было решено поместить их в более привычные условия. Зато в программе появилась смешанная эстафета. Комбинированная. Аж на 16 этапов. Звучит как привет от Динамической новой атлетики, но в основе вполне прагматичные ожидания. Времена, когда эстафеты (а, тем более, их смешанный вариант) в наших краях считались неким придатком к основной программе, прошли. Нынче девушки бегут на Олимпиаде. Смешанный вариант эстафеты в программу Игр также вот-вот пробьется. В итоге открывающий программу «Рождественских стартов» вид выглядит, как минимум, интересно. Причем то обстоятельство, что его вынесли отдельно в первый день соревнований, позволит участникам и участницам полноценно отсоревноваться и в индивидуальных видах. Понятное дело, что замахиваться на место в программе официальных международных стартов организаторы эстафеты не собираются. Но вот за креатив им точно стоит вручить какую-нибудь награду. В конце концов, «Рождественские старты» к разного рода новшествам нас уже успели приучить.


В остальном – стандартно и компактно. Все виды – от метаний до спринта, утрамбованы в один день: вторник, 28 декабря. Правда, по крайней мере, на сегодняшний день ждать от метателей результатов уровня бесснежного 2019 года сложно. Синоптики обещают неслабый температурный минус. А вот в манеже можно рассчитывать на достаточно интересные сюжеты и цифры.

Участники

«Рождественские старты» нередко оказываются не самыми представительными соревнованиями в календаре. Но в нынешнем сезоне есть ряд предпосылок, позволяющих ждать в манеже РЦОПа если не полный аншлаг, то уж точно многих из топовых представителей белорусской атлетики. С одной стороны, выбраться на заграничные турниры нынче не так и просто. С другой – впереди World Athletics Indoor Tour, где хочется выступить и сделать это как можно лучше. Выходит: если есть старт – надо выступать. А минувшая зима в очередной раз доказала, что под крышей наши ребята способны показывать результаты мирового уровня.


Эльвира Герман, например, зиму 2020/21 завершила на 11-й строчке мирового рейтинга и на пятой – европейского. Плюс личный рекорд – 7.91 секунды. Отличный ориентир. Причем как для самой Эли, так и для ее преследовательниц – Русланы Рашкован и Светланы Парахонько. Минувшую зиму девушки провели блестяще, наобновляли немало собственных рекордов и пробились на чемпионат Европы. Дальше – больше?

Очень много намешано в прыжках. Вот, например, высота. Максим Недосеков (если он таки выйдет в сектор) – понятно. У призера Игр свои цели и ориентиры. При этом лето и за спиной у Недосекова закрутило несколько интересных сюжетов. Дмитрий Набоков, к огромному сожалению, летом не сумел, пусть и по не зависевшим от него причинам, показать все свои возможности. Теперь, наверняка, будет наверстывать. А уж сил и мотивации у него на пятерых хватит. Андрей Чурило летом взлетел на 2.31 метра. Учитывая, как шла подготовка, - результат близок к космическому. И если Андрей учел эти цифры в своих планах и подготовке, может получиться очень интересно. Вот-вот должны подобраться к серьезным результатам Егор Гуптор и Руслан Короткевич. В общем, стоит посмотреть.


Заглянуть в сектор для прыжков тройным также стоит. Минувший сезон успешным здесь может назвать, пожалуй, лишь Максим Нестеренко. Но молодое поколение вырисовывается очень интересное.


Минувший сезон выдался откровенно неудачным для прыгунов в длину. Никита Лопатенко улетел за 8 метров, но там ждали, как минимум, еще двоих ребят. И не на одном лишь старте. В общем, искать дополнительную мотивацию Владиславу Булахову и Артему Гурину не стоит. Причем начинать нужно уже с первого старта сезона.


У девушек в тройном ждем продолжения традиционного «соперничества на троих». Виолетта Скворцова здесь в минувшем сезоне была вне конкуренции, но новая зима может открыть новые возможности если не для Ирины Васьковской, то точно для Александры Малофеевой. К слову, в программе значится и пятерной прыжок, но это, скорее, относится к элементам подготовки.

В остальных видах прыжков большой конкуренции не просматривается, но понять, с чем входит в сезон Анастасия Мирончик-Иванова, какие амбиции может лелеять Карина Демидик, и куда целится Ирина Жук, было бы очень неплохо уже на старте сезона.


Плюс «гладкие бега», где у ребят ожидаем продолжение ускорения на 60 метрах, а у девушек многообещающих цифр на неофициальных, но важных в подготовке на 400м, 300- и 600-метровых дистанциях. Толкание ядра, где у ребят Дмитрий Карпук стал очень серьезным раздражителем для Алексей Ничипора и Олега Томашевича. Виды выносливости, от которых на этом этапе вообще не очень понятно чего и от кого ждать. Впрочем, для разминки перед зимним сезоном событий потенциально и так может оказаться достаточно много.

Ориентиры

Нынешний сезон – послеолимпийский, что традиционно сулит спад результатов у лидеров, и, соответственно, всплеск конкуренции. В эти, планы, правда, еще может вмешаться «Омикрон», которой грозит вновь захлопнуть Европу на карантин. Но пока расписание World Athletics Indoor Tour опубликовано во всех категориях – от золотой до бронзовой. Да и чемпионат мира в помещении никто не отменил. Причем для белорусской атлетики он, потенциально, может сулить очень интересные перспективы. Из олимпийского Токио наши ребята, напомним, привезли лишь награду Максима Недосекова. При этом, объективно, шансы и результаты медального уровня имели многие. И потому Олимпиаду белорусы могут смело считать Играми не реализованных надежд. Учитывая непредсказуемость нынешней ситуации и европейскую прописку чемпионата мира в помещении – в Белграде – есть все основания для оптимизма. Правда, выстраивать базу для этих прогнозов нужно начинать уже с самого начала сезона. Почему бы не в манеже РЦОП?


КАЛЕНДАРЬ МЕРОПРИЯТИЙ
ИНФОРМАЦИОННЫЕ ПАРТНЕРЫ