НОВЫЙ ТУРНИР В КАЛЕНДАРЕ WORLD ATHLETICS И ИЗМЕНЕНИЯ В ПРОВЕДЕНИИ ЧМ ПО КРОССУ
08 ОКТЯБРЯ 2020
466

С 2023 года в календаре Всемирной легкоатлетической ассоциации появится новый турнир - чемпионат мира по бегу на шоссе. Такое решение было принятом на недавнем заседании Совета организации.

Чемпионат мира по бегу на шоссе будет включать в себя существующий ЧМ по полумарафону, а также чемпионат по бегу на 5км. В будущем, возможно, в программу соревнований войдёт и другие дистанции, например, 1 миля.

Предполагается, что частью турнира станут массовые забеги, чтобы позволить любителям со всего мира принять участие в фестивале бега. 

"Бег по шоссе за последние 20 лет стал неотъемлемой частью нашего вида спорта и заслуживает большего признания и включения в легкоатлетический календарь, - говорит генеральный директор организации Джон Риджен. - Рост популярности полумарафонов, включая не только наш чемпионат мира, но и местные забеги на 5км, например, Parkrun, указывает на необходимость проведения более статусных соревнований по шоссейному бегу. Мы также считаем, что подобные старты будут финансово привлекательны как для принимающих городов, так и для партнёров и телевещателей".  

Чемпионат мира по полумарафону, который пройдёт 17 октября в польской Гдыне, станет единственным спортивным мероприятием, проведённым под эгидой Всемирной легкоатлетической ассоциации в 2020 году из-за проблем, вызванных коронавирусом. 

WA ждёт интереса со стороны разных городов принять первый чемпионат мира по бегу на шоссе.

***

Чемпионат мира по кроссу

Ещё одним изменением в календаре Всемирной легкоатлетической ассоциации станет перенос чемпионатов мира по кроссу с нечётных лет на чётные года, чтобы с 2024г. турнир совпадал с Олимпийскими играми. 

Ещё в июле World Athletics предложила включить в программу Олимпийских игр 2024 года в Париже смешанную эстафету по кроссу.

Чемпионат мира по кроссу должен был состояться в 2021 году в австралийском Батерсте, но был перенесён на начало 2022 года из-за введённых в связи с пандемией ограничений на международные путешествия. 

Точная дата проведения турнира будет принята на заседании Совета Всемирной легкоатлетической ассоциации 1-2 декабря 2020г. 

"Пандемия заставила нас перенести ЧМ в Батерсте с 2021 на 2022 год, но, в итоге, это позволит нам совершить важный переход к проведению соревнований в чётные года. Надеемся, что это поможет нам вернуть кросс в программу Олимпийских игр", - говорит Риджен

Решение о том, где пройдёт чемпионат мира по кроссу в 2024 году, пока не принято.    

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста.
КАЛЕНДАРЬ МЕРОПРИЯТИЙ
ИНФОРМАЦИОННЫЕ ПАРТНЕРЫ