ОБСУДИМ НА ДОРОЖКУ. ГЛАВНЫЙ ТРЕНЕР ОБ ОЖИДАНИЯХ ОТ ОЛИМПИАДЫ
22 ИЮЛЯ 2021
957


Соревнования легкоатлетов на Олимпиаде в Токио стартуют 30 июля, но уже на днях в Японию отправятся первые представители белорусской делегации и первые спортсмены. С этого момента Олимпиаду для нас можно будет считать стартовавшей. Волнительно. Нетерпеливо. О том, с какими настроениями и планами белорусская сборная отправляется на, пожалуй, самую непростую и непредсказуемую Олимпиаду, перед отлетом мы поговорили с главным тренером - Юрием Моисевичем.

С каким настроением летите в Токио?

- Отправляются все, конечно, с желанием проявить себя и показать все, на что способны. Тем более, что многие имеют очень хорошие результаты и, объективно, понимают, что с такими цифрами имеют все шансы побороться за медаль. Для кого-то эти Игры - шаг в неизвестность. Ряду спортсменов в нынешней сборной, даже достаточно опытным, до сих пор пробиться на Олимпиаду не получалось. Для многих, к слову, в итоге решающим оказался тот самый «лишний» год, который случился из-за пандемии. Теперь же у нас в Токио едет эстафета 4х400 метров, наверняка, в прошлом году не попала бы на Игры прыгунья в высоту Мария Жодик, дискобол Евгений Богуцкий, выступающая в спортивной ходьбе Анастасия Раровская, метатель молота Юрий Васильченко… И все эти ребята также едут, чтобы выступить максимально хорошо. Другое дело, что, по крайней мере, по моему мнению, грядущая Олимпиада будет очень сложной. С максимально высокими результатами. К этому нужно быть готовыми.


Пауза в соревновательном календаре пошла лидерам на пользу и позволила подготовиться?

- Проходи Игры год назад, наверняка, кто-то бы не успевал, кто-то поздно выполнил бы норматив, кто-то мог перегрузиться на соревнованиях, просто психологически устать. А теперь обратите внимание на уровень результатов международных турниров, которые прошли в Европе за последний месяц. Результаты очень серьезные. Да и американцы удивляют и в толкании ядра, и в спринте. А посмотрите, как прогрессируют голландки в эстафете, да и на дистанции 400 метров. А что творит норвежец Карстен Вархольм! У всех этих спортсменов год назад появилась возможность выстроить подготовку к Играм и без спешки и отвлечения на другие старты целенаправленно идти к Токио. И они, судя по всему, этим шансом воспользовались в полной мере.

С другой стороны - многочисленные ограничения, связанные с пандемией. Они касаются и перелетов, и проживания на Играх, и расписания тренировок, и отсутствия зрителей на трибунах… Наверняка, все это также может сказаться на результатах, и не лучшим образом.


- Конечно, все это влияет. Но я считаю, что, если человек готов показать результат, он покажет его и в такой обстановке. Зато все эти обстоятельства, наверняка, для многих станут отличными поводами оправдать неудачи. Всерьез может повлиять разве что необходимость приезда в Токио не более, чем за 5 дней до выступления. Существуют отработанные годами методики акклиматизации. Многие так хотели лететь и в Японию, но в итоге были вынуждены перекраивать планы. Будем пробовать не попасть в функциональную яму. Но в глобальном плане, повторюсь, я жду высоких результатов и рекордов мира.

В разговорах о планах на Токио мелькали цифры и 2, и 3 медали. А можете обозначить задачу-минимум, которую лично вы будете считать приемлемым результатом?

- Я бы очень не хотел, чтобы у нас случился очередной провал. Для меня это - отсутствие медалей. Легкая атлетика всегда была в центре внимания, одним из самых медалеемких видов. А в Лондоне 2012 года у нас в итоге было неудачное выступление, в Рио-де-Жанейро ситуацию спас Иван Тихон… Я рад, что у нас до сих пор в составе есть такой спортсмен, но он не сможет решать главную задачу вечно. Что же до минимального ориентира, то это - финалы. Попадание в финал, в топ-8 Олимпийских игр - это, как ни крути, очень сильный результат. В финалах могут случиться самые неожиданные ситуации, все участники - реальные претенденты на медали.

Сколько человек из нынешнего составе сборной вы ждете в финалах?

- От 8 до 12 спортсменов. Называть имена и обозначать, что кто-то обязательно там должен быть, я не хочу. Это спорт, Олимпиада - всякое может быть. Тем более, за некоторых лидеров уже сейчас есть определенная тревога. Хотя, казалось бы, и со стороны БФЛА, и со стороны национальной команды, и со стороны Министерства спорта и туризма было сделано все, о чем просили спортсмены. Они провели все запланированные сборы и именно там, где хотели. Еще с 2019 года, со II Европейских Игр были сохранены стипендии. Несмотря на то, что минувший год был очень непростым, все наши основные спортсмены в плане подготовки и условий чувствовали себя комфортно. При этом практически весь состав лидеров, на которых мы делали ставку еще 2 года назад, остался в строю. При практически одинаковом количестве спортсменов в нашей олимпийской сборной (в Рио было 35 спортсменов, сейчас - 34), сейчас они представлены в большем количестве видов программы: 22 в Токио против 19 в Рио.


Япония - «удобная» страна для белорусских легкоатлетов?

- Если сравнивать с Бразилией, где проходила предыдущая Олимпиада, то да. Адаптация после длительных перелетов на Восток всегда легче, чем после перелетов на Запад. То есть в США или Бразилии выступать нам было бы сложнее. С другой стороны, рассуждения о том, где легче выступать спортсменам - на Востоке, или на Западе - длятся очень долго. На мой взгляд, ответ зависит не от географии, а от готовности спортсмена. В Токио были и чемпионаты мира, и крупные соревнования, в которых участвовали белорусские легкоатлеты. В 2007 году в Осаке проходил чемпионат мира, который для нас сложился достаточно удачно. Такой же турнир был в Токио в 1991 году, где были показаны просто блестящие результаты.

Легкая атлетика - самый медалеемкий вид в олимпийской программе: разыгрывается 48 комплектов наград. По этой же причине и спрос с легкоатлетов всегда выше: дескать, в таком ворохе наград хоть парочку да можно урвать...

Давайте посмотрим планы, которые спортсмены обозначали для себя на Олимпиаду. У восемнадцати из них диапазон мест, на которые атлеты и тренеры ориентируются на Играх в Токио, захватывают пьедестал. Это может быть, скажем, разбежка «со 2 по 5-е место», но при этом здесь просматриваются медальные амбиции. Они настраиваются на то, чтобы бороться за медали. Да, важно помнить, что легкая атлетика - самый распространенный вид спорта. В Международную федерацию входит более 200 стран! Причем высокая конкуренция и топовые результаты практически в каждом виде программы есть во всех частях света. Так что каждая медаль в легкой атлетике - по определению очень непростая. Но и ценится очень высоко. Вспомните, сколько внимания было к Юлии Нестеренко на Олимпиаде в Афинах, как встречали даже пятое место Ольги Мазуренок в Рио!


Как спортсмены предполагают добираться в Токио?

- У легкой атлетики - самая большая делегация из белорусских сборных на нынешней Олимпиаде. Суммарно - 50 человек: 34 спортсмена и 16 - тренеры, медики и массажисты. Одна бригада будет работать и выступать в Токио, вторая - в Саппоро, где пройдет марафон. Первая группа улетает уже 23-го июля. Летят тренеры, начальник команды, медики, плюс Кристина Тимановская, Эльвира Герман и Виолетта Скворцова. Для тренеров и начальника команды, кстати, будет очень важно, в числе прочего, разобраться и с технологической стороной вопроса. Организаторы подготовили два приложения для контроля передвижения и мер против распространения коронавируса. Санкции за ошибки в их использовании очень серьезные. 25-го июля улетают Дарья Борисевич, Ирина и Виталий Жук. На следующий день - Виталий Парахонько и Евгений Богуцкий. 27-го - Максим Недосеков, Дмитрий Набоков и Алена Дубицкая, 28-го - Анастасия Мирончик-Иванова, ходоки и Нина Савина. Все летят из Минска, кроме Ольги Мазуренок, которая летит из Кении, и Глеба Дударева, который готовится и учится в США. Встретимся все в Токио!


КАЛЕНДАРЬ МЕРОПРИЯТИЙ
ИНФОРМАЦИОННЫЕ ПАРТНЕРЫ