Новости
ОФИЦИАЛЬНОЕ ЗАЯВЛЕНИЕ ОО "БФЛА"
02 МАРТА 2022
2281


Пресс-релиз World Athletics

Cовет Всемирной легкоатлетической ассоциации ввел санкции против России и Беларуси

Cовет Всемирной легкоатлетической ассоциации сегодня согласился ввести санкции против федераций-членов России и Беларуси в связи с вторжением в Украину.

Все спортсмены, вспомогательный персонал и официальные лица из России и Беларуси будут отстранены от участия во всех мероприятиях Всемирной легкоатлетической серии в обозримом будущем с немедленным вступлением в силу.

Предстоящие мероприятия включают чемпионат мира по легкой атлетике в Орегоне 2022, чемпионат мира по легкой атлетике в помещении в Белграде 2022 и командный чемпионат мира по спортивной ходьбе в Маскате 2022, который начнется в пятницу в Омане (4 марта).

Совет также согласился рассмотреть дальнейшие меры, включая приостановку членства Белорусской федерации легкой атлетики, на своем запланированном заседании Совета на следующей неделе (9-10 марта).

Всероссийская федерация легкой атлетики (ВФЛА) была отстранена от членства в World Athletics с 2015 года из-за допинговых нарушений и, следовательно, в настоящее время не имеет права принимать мероприятия Всемирной легкоатлетической ассоциации или отправлять команды на международные чемпионаты.

Процесс по авторизации нейтральных спортсменов (ANA) остается в силе, но российские спортсмены, получившие статус ANA на 2022 год, исключены из соревнований World Athletics Series в обозримом будущем.

Это означает, что все российские спортсмены ANA или белорусские спортсмены, в настоящее время аккредитованные на командный чемпионат мира по спортивной ходьбе в Маскате 2022 и чемпионат мира по легкой атлетике в закрытых помещениях в Белграде 2022 (18-20 марта), будут лишены аккредитации и им будет отказано в допуске, равно как и любой вспомогательный персонал и должностные лица.

В своем обращении к Совету президент Всемирной легкоатлетической ассоциации Себастьян Коу сказал: «Мир в ужасе от того, что сделала Россия, при поддержке и подстрекательстве Беларуси. Мировые лидеры пытались избежать этого вторжения дипломатическими средствами, но безуспешно, учитывая непоколебимое намерение России вторгнуться в Украину. Беспрецедентные санкции, которые вводятся в отношении России и Беларуси странами и отраслями всего мира, представляются единственным мирным способом сорвать и вывести из строя нынешние намерения России и восстановить мир.

Все, кто меня знают, поймут, что наложение санкций на спортсменов из-за действий их правительства идет против течения. Я выступал против практики, когда политики нацеливаются на спортсменов и спорт, чтобы добиться политических целей, в то время как другие сектора продолжают заниматься своими делами. Это отличается от того, что правительства, бизнес и другие международные организации ввели санкции и меры против России во всех секторах. Спорт должен активизироваться и присоединиться к этим усилиям, чтобы положить конец этой войне и восстановить мир. Мы не можем и не должны сидеть сложа руки».

Председатели комиссии спортсменов Всемирной легкоатлетической ассоциации Рено Лавиллени и Дама Валери Адамс приветствовали это решение.

«Мы солидарны с нашими коллегами-спортсменами, cоперниками и друзьями из Украины, которые сталкиваются с гораздо более серьезными проблемами, чем просто сбои в тренировках и соревнованиях, но боятся за свою жизнь и жизнь своих близких», - сказал Лавиллени.

«Хотя мы понимаем последствия этого решения для авторизованных нейтральных спортсменов из России и белорусских спортсменов, которые, возможно, не оправдывают прискорбных военных действий своих стран в Украине, мы не можем игнорировать сообщение о том, что иcключение спортсменов этих двух стран будет направлено нашим друзьям в Украине и остальном мире».

В соответствии с правилами Всемирной легкоатлетической ассоциации, федерации-участники из России и Беларуси проинформированы о решениях Совета и имеют право на ответ. При необходимости Совет вновь соберется для рассмотрения этого ответа.

Официальный ответ Белорусской федерации лёгкой атлетики

Общественное объединение «Белорусская федерация легкой атлетики» считает решение Совета Всемирной легкоатлетической ассоциации по отстранению белорусских атлетов, обслуживающего персонала и официальных лиц от участия в международных соревнованиях несоответствующим конституции Всемирной легкоатлетической ассоциации и принципу «спорт вне политики». 

Всемирная легкоатлетическая ассоциация, предварительно не запросив никакой информации и разъяснений по ситуации у ОО «БФЛА», приняла решение, которое основано на информации из непроверенных информационных источников и мнения политических сил отдельных стран. Данное решение в будущем приведет не к защите интересов легкой атлетики, а, наоборот, к разжиганию вражды и ненависти по национальному признаку в спортивном сообществе. 

Спортивное сообщество уже не один раз переживало политику давления и бойкотирования спортивных событий. И это не привело ни к чему хорошему. Мы призываем Всемирную легкоатлетическую ассоциацию и другие организации принимать обдуманные и взвешенные самостоятельные решения в интересах спорта и спортсменов, а не идти на поводу мнения политиков.

КАЛЕНДАРЬ МЕРОПРИЯТИЙ
ИНФОРМАЦИОННЫЕ ПАРТНЕРЫ