ОПРЕДЕЛЕНЫ ПОБЕДИТЕЛИ WORLD ATHLETICS AWARDS 2020
06 ДЕКАБРЯ 2020
428

5 декабря состоялась церемония вручения наград World Athletics Awards 2020. Знакомим вас с победителями в каждой из номинаций. 

ЛЕГКОАТЛЕТ ГОДА


Легкоатлетом года стал Арман Дюплантис. В феврале он дважды переписал мировой рекорд в прыжке с шестом: 6.17, а спустя неделю 6.18. Всё это случилось как раз перед тем, как спортивный мир был поставлен на паузу. Но вот соревнования возобновились, и нового впечатляющего результата долго ждать не пришлось. Шведский шестовик записал в свой актив и высшее мировое достижение на стадионе - 6.15. За сезон Дюплантис провел беспроигрышную серию из 16 турниров. Месяц назад Арман отпраздновал 21-летие и стал самым молодым легкоатлетом, когда-либо удостаивавшимся этого почётного звания. 

Вот как Дюплантис комментирует свою победу: "Это был действительно странный сезон не только для меня, но я смог собраться и показать хорошие результаты. Я просто хотел выйти и показать всем ,на что я способен, я хотел, чтобы моё имя было в одном списке с великими спортсменами. Я смог это сделать и взять хорошие высоты, особенно в зимнем сезоне. Когда сезон приостановился, я смог набрать хорошую форму - даже лучше, чем зимой, ведь у меня было 2 месяца отпуска. Мне кажется, это здорово, когда люди считают тебя лицом спорта. Но это не главная цель. Я просто продолжаю соревноваться, высоко прыгать, быть рекорды и самосовершенствоваться". 

ЛЕГКОАТЛЕТКА ГОДА


Юлимар Рохас была признана лучшей легкоатлеткой года. Как и у многих спортсменов, старты, в которых принимала участие прыгунья тройным из Венесуэлы, можно пересчитать по пальцам. Но каждый из них достоин внимания. Рохас побила рекорд Южной Америки в помещении на первом же турнире в 2020 году, улетев на 15.03 во французском Меце. На следующем старте - этапе World Athletics Indoor Tour в Мадриде - она в заключительной попытке на 7см улучшила мировой рекорд в помещении - 15.43. Летом Юлимар выходила в сектор всего дважды, но оба раза одерживала победу: сперва на этапе Бриллиантовой лиги в Монако, а затем на турнире в испанском Кастельоне, где с результатом 14.71 возглавила мировой рейтинг сезона.  

Юлимар Рохас о победе: "Я честно не ожидала этого и до сих пор не могу поверить. Я очень рада. Для меня быть номинированной вместе с такими выдающими спортсменами было большим достижением, а оказаться среди финалистов - равносильно победе. Победа много значит для меня и всех, кто каждый день работает со мной, кто ежедневно даёт мне силы и мотивацию. И сейчас, будучи лучшей легкоатлеткой года, это дополнительное вдохновение перед 2021 годом. Это должен быть невероятный год, у меня на него большие планы. Это даёт мне силы продолжать свою карьеру.  Я хочу поблагодарить всех, кто голосовал за меня, и всех, кто внёс вклад, помогая мне одержать победу и стать лучшей легкоатлеткой 2020 года. Спасибо, что сделали меня частью истории этого вида спорта. Это подтверждение того, что мечты сбываются". 

ФЕДЕРАЦИЯ ГОДА


Лучшей федерацией 2020 года стала Польская федерация лёгкой атлетики. Эту награду польские коллеги получили за успешное проведение соревнований несмотря на пандемию. В числе прошедших стартов - три этапа Континентального тура (два в Хожуве и один в Быдгоще). А также Польская федерация прекрасно и безопасно провела чемпионат мира по полумарафону в Гдыне, где Кристиан Залевский установил национальный рекорд. 

COVID INSPIRATION AWARD


Covid Inspiration Award - это награда за инновации и креативность мышления в условиях пандемии. Победителем стал турнир Ultimate Garden Clash, идею которого разработал Рено Лавиллени. Турнир состоял из трёх соревнований (мужской и женский прыжок с шестом, а также триатлон), которые проходили на протяжении 5 недель, и где атлеты смогли проверить силы в онлайн-режиме. Первооткрывателями Ultimate Garden Clash стали чемпион мира Сэм Кендрикс, рекордсмен мира Мондо Дюплантис и экс-рекордсмен мира Рено Лавиллени. Прямую трансляцию за первые сутки посмотрело больше миллиона зрителей из 90 стран мира!

ПРЕЗИДЕНТСКАЯ НАГРАДА


Этой награды были удостоены Томми Смит, Питер Норман и Джон Карлос. "Мы учредили президентскую награду в 2016 году, чтобы признать и почтить исключительные заслуги перед лёгкой атлетикой, - говорит Президент Всемирной легкоатлетической ассоциации Себастьян Коэ. - Храбрость, достоинство и нравственность этих трёх мужчин продолжают вдохновлять спортсменов всех видов спорта на протяжении 50 лет. Образ Смита и Карлоса, поднимающих кулаки, вошёл в историю как яркий акт протеста спортсменов. Но, к сожалению, их дело и то, за что они так храбро стояли, не было занесено в учебники истории. Как показали демонстрации по всему миру в этом году, впереди ещё долгий путь. Я надеюсь, что бескомпромиссное отношение этих трёх спортсменов и впредь будет вдохновлять всех нас, кто отказывается принимать расизм". 

ЛУЧШИЙ ТРЕНЕР


Хелена и Грег Дюплантис, родители и тренеры лучшего легкоатлета года Армана Дюплантиса, который установил своё первое высшее мировое достижение в 7 лет, стали победителями в этой номинации. Совмещая много ролей, Хелена, бывшая многоборка, в основном следит за формой спортсмена, а Грег, имея личный рекорд 5.80, помогает с техникой. 

ФОТОГРАФИЯ ГОДА


Снимок Майкла Стила, где изображены маленькие дети, принимающие участие у чемпионате Кении по кроссу, стал лучшей легкоатлетической фотографией года. "В январе я был в Кении совершенно по другому заданию, но увидел ,что проходит этот турнир по кроссу, - рассказывает Стил, опытный спортивный фотограф агентства Getty Images. - Я был поражён тем энтузиазмом, с которым дети принимают участие в этом соревновании. Было интересно сфотографировать что-то более массовое, чем стадионный турнир. Это ещё раз доказывает, что хорошие снимки можно делать где угодно". 

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста.