Новости
ОТКРЫТЫЙ ЧЕМПИОНАТ БЕЛАРУСИ ПО ЛЕГКОЙ АТЛЕТИКЕ В КАТЕГОРИИ MASTERS ПРОШЁЛ В МИНСКЕ! + ИТОГОВЫЕ ПРОТОКОЛЫ И ФОТО
08 АВГУСТА 2021
4891


7-8 августа в Минске прошёл пятый открытый чемпионат Беларуси по лёгкой атлетике среди ветеранов. И впервые эти соревнования приняла главная спортивная арена страны - Национальный олимпийский стадион "Динамо", заслуживший в свой адрес множество восторженных отзывов от спортсменов.

Участниками турнира стали стали более двух с половиной сотен любителей лёгкой атлетики, спорта и активного образа жизни в возрасте от 35 лет и старше из восьми страны. Помимо белорусов на старт в эти два дня вышли представители Латвии, Эстонии, Украины, Казахстана, Молдовы, Турции и сборной городов России. К слову, именно наши восточные соседи в итоге отпраздновали победу в командном зачёте, набрав 18655 очков. На второй строчке расположились представители Республики Беларусь с 15749 очками в активе. И третье место заняла сборная Латвии - 14654 очка.

DSC_0058.JPG

DSC_0064.JPG

Программа соревнований получилась довольно разнообразной и насыщенной. Спортсмены выступали в беге на 100м, 200м, 400м, 800м, 1500м, 5000м и 10000м, в эстафетах 4х100м у мужчин и у женщин и в смешанной эстафете 4х400м, спортивной ходьбе на 5000м, барьерном беге (80м/100м/110м и 300м/400м), прыжке в длину, тройном прыжке, прыжке в высоту, толкании ядра, метании диска, метании копья и метании веса. Борьба за чемпионские звания шла в разных возрастных категориях: возрастные категории: 30-34 (вне конкурса); 35-39; 40-44; 45-49; 50-54; 55-59; 60-64; 65-69; 70-74; 75-79; 80-84; 85 и старше.

DSC_2399.JPG

DSC_2681.JPG

Но главной наградой в соревнованиях категории Masters, по традиции, становятся не медали и рекорды, а море эмоций, с которыми участники покидают столицу. Ежегодно чемпионаты проходят в тёплой дружеской атмосфере, с улыбками, долгожданными встречами и искренней радостью друг за друга!

Председатель Совета ветеранов ОО "БФЛА" Юрий Евгеньевич Крупица поделился своим мнением о прошедшем чемпионате:

DSC_2509.JPG

- Впечатления очень положительные, и, что самое главное, они положительны у всех без исключения спортсменов, которые посетили сегодня наш родной Минск, нашу Беларусь. Независимо от всех факторов, которые сейчас не дают приехать к нам большому количеству иностранных атлетов, мы сегодня установили очередной рекорд по сравнению с прошлым чемпионатом страны, который проходил в Гродно в 2019 году. Год назад в связи с пандемией мы не проводили соревнования, а сейчас на 25% увеличили число участников. И самый главный восторг всех спортсменов, в том числе и мой, - это наш Национальный олимпийский стадион "Динамо"! Он шикарный, он красивый, он притягивает всех наших мастеров и помогает улучшать свои личные результаты. И так происходит практически в каждой дисциплине лёгкой атлетики, потому что это место даёт силы, улыбку и вдохновение. На сегодня наши соревнования - это ещё и мероприятие дружбы, где встречаются люди, который к нам приезжают уже далеко не первый год, не пропуская ни один наш чемпионат. Более того, с каждым разом они приводят с собой новых своих друзей и товарищей, которые тоже хотят участвовать здесь. И я думаю, что после сегодняшних соревнований на стадионе "Динамо" нас станет гораздо больше. Люди любят Беларусь, потому что она дружелюбная, спокойная и она любит тех, кто сюда приезжает!

К слову, не обошлось на открытом чемпионате Беларуси и без рекордных показателей. Так, во второй день соревнований наш гость из города Чебоксары 72-летний Виктор Семёнов установил мировое достижение в спортивной ходьбе на 5000м в категории 70-74 года, прошагав дистанцию за 26:27.95. За спиной у него долгая легкоатлетическая карьера, участие в Олимпийских играх, звания мастера спорта международного класса, заслуженного тренера СССР и заслуженного тренера России:

DSC_2748.JPG

- Я просто восхищён Минском, городом-героем. Я давно здесь не был, и сегодня он просто великолепен - чистый, уютный, просторный, зелёный. Мне это очень нравится. А стадион! В молодости я здесь выступал, и сейчас он такой красивый! Я впечатлён. Большой спорт я покинул в 1984 году, и, можно сказать, тренироваться я не прекращал. Просто ходил для себя, для своего здоровья. В последние годы меня пригласили выступать, я поддерживаю товарищей. Сюда я приехал, в первую очередь, для того, чтобы встретится со своими друзьями-белорусами - Борисом Дроздовым, Борисом Хроловичем, Николаем Матвеевым - всеми теми людьми, с которыми я соревновался, бился и делил, можно так сказать, кусочек хлеба в советское время. Я никогда не стремлюсь к каким-то определённым результатам и победам, я просто выхожу на старт получать удовольствие. Для меня важно приехать, пообщаться со знакомыми и посмотреть себя - в каком состоянии я нахожусь относительно тех ребят, которые были со мной. А рекорды для меня сейчас не так уж не интересны.

Своими впечатлениями о соревнованиях с удовольствием делились и остальные спортсмены.

Клаарика Экси, 44 года, Эстония (г. Тарту):

DSC_2735.JPG

- Я приехала из города Тарту, и на чемпионате Беларуси я впервые. Здесь всё прекрасно, просто отлично! Я бежала дистанции 100м, 200м и 400м и осталась довольна своими результатами. В соревнованиях категории Masters я участвую уже четыре года. Пришла к этому потому, что очень люблю спорт и получаю от него удовольствие. В конце августа я планирую ещё выйти на старт в Вентспилсе, это город в Латвии.

Геннадий Жавронок, 48 лет, Беларусь (г. Березино):

DSC_2449.JPG

- Так получилось, что я и сам впервые выступаю на стадионе "Динамо", и я очень впечатлён. Скажу честно, я не очень готовился именно к "десятке" и "пятёрке", потому что в эти даты у меня были запланированы два марафона в России, но они оказались отменены. Там немножко другие скорости, поэтому сильно быстрых результатов я себе не загадывал и пробежал в итоге даже лучше, чем запланировал. Атмосфера на чемпионате царит шикарная! Немножко не хватало зрителей на трибунах, и, наверное, это нас роднило с Олимпийскими играми в Токио. Но, тем не менее, здесь, как всегда, собралось большое количество друзей и знакомых.

Марина Иванова, 42 года, Россия (г. Вязьма):

DSC_2771.JPG

- В Беларуси я уже не первый раз, принимала участие и в зимнем чемпионате. Мне нравится организация, всё очень здорово проходит. Атмосфера, участники, настроение - всё супер! На стадионе "Динамо" я впервые, и ощущения такие, как будто мы на каком-то крупном международном старте в Европе. Он прямо с первых шагов заряжает, хочется устанавливать новые рекорды, показывать результаты! Выступаю на турнирах Masters я седьмой год, правда, был перерыв - декретный отпуск, у меня маленький ребёнок. Но вот уже второй год как я восстановилась, снова в строю, выступаю с личными рекордами и заканчивать не собираюсь. В юности я занималась лёгкой атлетикой, но каких-то больших званий не добилась, травмы, к сожалению, тоже были. А потом решила вернуться, и тренировки очень дисциплинируют. Кроме того, это очень хороший пример для детей. Мой старший сын сейчас является чемпионом Москвы, ему 17 лет. В нынешнем году выполнил КМС в барьерном беге и сейчас благодарит меня за это. С трёх лет он ездил со мной по стадионам, смотрел, как я бегаю, потом сам захотел заниматься. И вот на данный момент он учится в училище олимпийского резерва №1 в Москве. В общем, ждём от него тоже результатов и побед. Он очень гордится мной, я его подзаряжаю, он теперь подзаряжает меня, мы друг друга настраиваем и очень помогаем. Ну и малыш у меня растёт, и я думаю, что тоже будет спортсменом.

Такая атмосфера, такие соревнования, как сегодня, очень заряжают, и, когда приезжаешь домой, хочется ещё больше тренироваться, устанавливать новые рекорды. Это невероятно круто и, я считаю, просто необходимо! Многие интересуются, гордятся, но некоторые относятся довольно-таки скептически. Их смущает вот это слово - "ветераны". Но люди и в 60, и в 70 лет так круто бегут, что просто восхищаешься ими! Ведь надо себя заставить готовиться, бегать, тренироваться. Это не так просто в нашем возрасте найти на всё время. Особенно женщинам - дети, быт, работа - это нужно сопоставить и вырваться. Но, тем не менее, мне пока удаётся, и это для меня сейчас как воздух, и дарит очень крутое настроение и эмоции!

***

Вот так, с позитивом и хорошим настроением, для всех участников прошёл очередной чемпионат Беларуси по лёгкой атлетике среди ветеранов. Уверены, он сделал для них это лето чуточку ярче и эмоциональнее, кому-то подарил новые рекорды и веру в себя, а кому-то - друзей, знакомства и приятные встречи!

И, конечно, предлагаем всем желающим ознакомиться с результатами и фотографиями чемпионата:

ИТОГОВЫЕ ПРОТОКОЛЫ СОРЕВНОВАНИЙ

ФОТООТЧЁТ (ВТОРОЙ ДЕНЬ СОРЕВНОВАНИЙ)

DSC_2572.JPG

DSC_2296.JPG

DSC_2670.JPG

КАЛЕНДАРЬ МЕРОПРИЯТИЙ
ИНФОРМАЦИОННЫЕ ПАРТНЕРЫ