ПЕРЕЛИВАНИЕ СОБСТВЕННОЙ КРОВИ ДАВНО ПРИРАВНЯЛИ К ДОПИНГУ. ЗАЧЕМ СПОРТСМЕНЫ ИДУТ НА ЭТО И ЧЕМ РИСКУЮТ?
20 ДЕКАБРЯ 2020
421


Все слышали, что переливание крови приравнивается к допингу. В чем смысл этого способа? И главное, в чем же нарушение, если спортсмен вливает собственную кровь и не использует запрещенные препараты? Похоже, сейчас хорошее время, чтобы в этом разобраться вместе со спортивным порталом Sports.ru.

Зачем вообще переливать кровь?

Переливание крови относится к кровяному допингу наряду с эритропоэтином и синтетическими переносчиками кислорода. 

Кровяной допинг – это искусственное повышение способности крови обогащать мышцы кислородом. За это отвечают красные кровяные тельца, по-другому – эритроциты.

Чем больше в организме эритроцитов, тем в нем больше гемоглобина (белка, отвечающего за транзит O2), а значит – мышцы быстрее насыщаются кислородом (на 8-10% эффективнее), от чего повышается выносливость.

Можно ли выявить переливание? 

Есть два вида переливаний: аутологичное, то есть трансфузия собственной крови, и гомологичное – переливание от донора с той же группой крови. Второй вариант сейчас применяют крайне редко: во-первых, его легко обнаружить – WADA представило тест на гомологичное переливание еще на Олимпиаде-2004, во-вторых, кровь донора может содержать вирусы. 

Трансфузию собственной крови выявить куда сложнее, да и риск заражения сводится только к соблюдению санитарных норм и правил хранения крови.

У WADA нет стопроцентных способов вычисления таких переливаний. С 2008-го спортсмены сдают анализы для биологического паспорта. В его гемотологическом модуле отражаются сведения, касающиеся кислородного обмена в организме: используются тесты на гемоглобин и содержание эритроцитов в крови. Получается, переливание крови можно доказать лишь косвенно.

Как проходит процедура?

Спортсмен сдает от 400 мл крови, которую потом отправляют в лабораторию для хранения – там эритроциты отделяют от плазмы и замораживают. Через два месяца уровень эритроцитов в организме восстанавливается до нормы и с этого момента возвращение ранее взятой крови становится эффективным. Обычно кровь в организм вводят накануне соревнований.


Эритроциты размораживают, смешивают с солевым раствором (чтобы ускорить трансфузию) и переливают спортсмену. Естественно, количество крови в организме возрастает – это в свою очередь ведет к повышению давления. Излишек плазменной воды выводят почки, а вот эритроциты остаются в организме, их концентрация повышается.

Так гемоглобин, находящийся в эритроцитах, обеспечивает обогащение кислородом мышц.

В каких видах чаще всего применяют?

Повышенное обогащение мышц кислородом не ведет к качественному улучшению – только к количественному: спортсмен не побежит быстрее, чем мог до этого, зато станет более выносливым.

Переливание может дать эффект в циклических видах – беге на средние и длинные дистанции, велогонках, лыжах, биатлоне и марафонском плавании. То есть везде, где аэробная выносливость играет важную роль. К тому же повышенный гемоглобин минимизирует влияние высокогорья на выносливость.

Это безопасно?


Нет. При проведении процедуры в организм можно занести инфекцию, еще иногда в кровь попадает пузырек воздуха, что создает риск эмболии. Если кровь размораживали в ненадлежащих условиях или хранили неправильно, то все эритроциты с большой долей вероятности погибнут.

Даже если спортсмен и его врач соблюдали все условия, побочные эффекты от переливания все равно есть. Неестественно высокий уровень красных кровяных телец ведет к образованию тромбов и увеличивает риск сердечного приступа и инсульта.

Когда переливание было в моде?

Запрет на трансфузию появился еще до образования WADA – МОК приравнял переливание к допингу после Игр-1984. В 1970-е спортсмены часто прибегали к этому методу, который уже тогда получил негласное название «кровяной допинг».

В конце 1980-х в спорте надолго обосновался эритропоэтин, который давал такой же эффект, что и переливание. В 2001-м WADA ввело прямой тест на ЭПО, что привело к возобновлению моды на махинации с кровью.

Американского велогонщика Тайлера Хэмилтона лишили золота Игр-2004 именно из-за переливания, на «Тур де Франс-2007» на этом же попался Александр Винокуров. Главный герой (а впоследствии – главный допингист) велоспорта Лэнс Армстронг тоже не обошелся без этого запрещенного метода.


Если вы думаете, что опыт велоспорта чему-то научил другие виды, то ошибаетесь: последний скандал с переливанием произошел на лыжном чемпионате мира-2019 в Зеефельде.

Полиция накрыла допинговую схему, в которую попали лыжники из Австрии, Эстонии и Казахстана. Спортсменов оперативно дисквалифицировали, и, кажется, в лыжах уже не вспоминают о скандале. Но растерянное лицо австрийца Макса Хауке, которого застукали за переливанием, забыть очень трудно.

Источник: sports.ru

КАЛЕНДАРЬ МЕРОПРИЯТИЙ
ИНФОРМАЦИОННЫЕ ПАРТНЕРЫ