Новости
ПЕРВЫЙ ДЕНЬ РЕСПУБЛИКАНСКОЙ УНИВЕРСИАДЫ ЗАПОМНИЛСЯ РЕКОРДАМИ + ПРОТОКОЛЫ И ФОТО
21 Января 2023
2279


В Гомеле завершился первый день Республиканской универсиады по лёгкой атлетике в помещении. Соревнования собрали пусть не всех, но многих лидеров национальной сборной, которые отметились целым рядом рекордов. В основном, личных и "сезонных", однако случилось и высшее достижение соревнований, и даже мировое - среди слабослышащих спортсменов. Отличился Александр Майстренко, который праздновал победу в секторе для тройного прыжка с результатом 15.51. Прыгун с шестом Матвей Волков дважды обновил рекорд Универсиады, с первых попыток уверенно преодолев сперва 5.40, а затем 5.60. К слову, дальше планка поднялась на 5.67, что могло бы стать новым национальным рекордом среди юниоров, но три выхода в сектор для студента БГУФК завершились неудачно. Об остальных событиях сегодняшнего дня по порядку чуть ниже.

DSC_6613.JPG

Максим Нестеренко и Виолетта Скворцова вне конкурса приняли участие в соревнованиях в тройном прыжке, где сумели улететь на отметки 16.51 и 14.15 соответственно. Для обоих эти показатели стали лучшими метрами в этом сезоне. Победу у женщин с личным рекордом - 13.08 - праздновала студентка ГомГУ им. Скорины Валерия Иванова, а серебро также с новым достижением завоевала 17-летняя Анна Зданевич, представляющая БГЭУ, - 12.81

DSC_8632.JPG

Евгений Бриги был вне конкуренции в секторе для толкания ядра. Представитель ГомГУ им. Скорины, только вышедший из юниорского возраста, прибавил к прежнему личнику более полуметра, отправив в лучшей из попыток снаряд на 18.68. Ксения Шетикова принесла максимальные очки в этом виде для МогГУ им. Кулешова. Спортсменка, ещё выступающая в категории U20, отправила снаряд на 14.47. Ирина Жук, выступающая вне конкурса, открыла соревновательный сезон, взлетев в секторе для прыжка с шестом на 4.40. Однако следующую высоту - 4.50 - занести сегодня в свой актив ей не удалось.

DSC_8377.JPG

Студентка БНТУ Янина Луценко сегодня не знала равных в финале на 60-метровке, которую промчалась с новым личным рекордом - 7.49. Елизавета Бойко, представляющая БрГУ им. Пушкина, стала серебряным призёром и также показала лучшие секунды в карьере - 7.56. У Екатерины Живаевой, выступающей за команды ВитГТУ, третья позиция и 7.59. Максим Граборенко, представляющий БГУФК, выиграл соревнования в этом виде программы среди мужчин, показав на финише результат 6.81. Это на одну сотую секунды хуже его лучшего результата сезона. Финишировавший вторым 19-летний Никита Жигар, учащийся МозГПУ им. Шамякина, обновил личное достижение, преодолев дистанцию за 6.89. Выступавший вне конкруса Юрий Заболотный в своём забеге оказался не настолько быстр - 6.91.

DSC_8474.JPG

Марк Патей из ГомГУ им. Скорины провёл первый старт в сезоне, став победителем в беге на 400 метров - 48.68. Очной борьбы с Романом Володькиным не получилось, представитель МогГУ им. Кулешова стартовал в другом забеге, который выиграл со вторым результатом этого дня - 49.11. У женщин в этой дисциплине никто не составил конкуренцию студентке ВитГТУ Кристине Мулярчик, которая показала на финише 55.26. "Полторашку" у мужчин быстрее всех преодолел её коллега по команде Вячеслав Скудный - 3:48.75. Среди женщин победу праздновала Ангелина Равич - 4:35.73.

DSC_6739.JPG

Полные результаты соревнований доступны здесь:


КАЛЕНДАРЬ МЕРОПРИЯТИЙ
ИНФОРМАЦИОННЫЕ ПАРТНЕРЫ