Новости
ПО СЛЕДАМ ЧЕМПИОНАТОВ. ЛЕТНИЙ СЕЗОН ПОЧТИ ДОБРАЛСЯ ДО ФИНИША
25 АВГУСТА 2022
1024


В Минске завершился чемпионат Беларуси. В Мюнхене – чемпионат Европы. Даты национального турнира не случайно пришлись на дни проведения континентального форума – в отсутствии международных стартов сравнивать результаты наших легкоатлетов и представителей Старого Света предстояло лишь заочно. Чемпионат страны анонсировался главным соревнованием лета, к которому большинству белорусских лидеров удалось подойти в оптимальной форме и показать если и не лучшие результаты в сезоне, то близкие к ним. Были, впрочем, и неудачи, которые послужат спортсменам и тренерам поводом для размышлений и анализа подготовки.

В 2018-ом в Берлине страну представляли тридцать восемь белорусских легкоатлетов. Итогом, напомним, стало лучшее выступление в истории – семь медалей, из которых три золота, серебро и три бронзы. Окажись мы допущены к чемпионату Европы в этом году, в Мюнхен отправилась бы делегация в составе более тридцати участников. Результаты, соответствующие квалификационным стандартам, в установленные сроки показали двадцать спортсменов (Илья Карнаухов, Виталий Парахонько, Эльвира Герман, Ольга Мазурёнок, Людмила Ляхович, Алина Ющенко, Анна Терлюкевич, Анастасия Раровская, Надежда Дорожук, Максим Недосеков, Ирина Жук, Максим Нестеренко, Олег Томашевич, Алёна Дубицкая, Александр Шиманович, Юрий Васильченко, Анастасия Маслова, Алексей Котковец, Татьяна Холодович, Виталий Жук). По текущему рейтингу World Athletics должны были добраться ещё шестеро (Светлана Парахонько, Дмитрий Набоков, Карина Демидик, Никита Лопатенко, Анастасия Мирончик-Иванова, Дмитрий Карпук). Велика вероятность, что при наличии международных турниров ещё ряд спортсменов сумели бы выполнить нормативы или заработать бóльшие очки в рейтинговую систему. Наверняка, прошла бы отбор в число шестнадцати участников чемпионата и женская эстафетная команда 4х400м.

Копьеметательница Татьяна Холодович выиграла национальный форум с результатом 64.79. Ещё в трёх попытках снаряд приземлялся за отметкой в 63 метра; в двух – того дальше, но чуть за пределы сектора. Шестой бросок и вовсе вызвал шквал эмоций. Копьё воткнулось на десяток-другой сантиметров за ограничительной линией, но невооружённым глазом было видно – метры могли бы стать не просто рекордными, а действительно историческими. Попытку замерили – 69.58, но, конечно, результат так и запомнился с обидной пометкой «если бы». Это, однако, не отменяет восторгов. За всю мировую историю официально было совершено лишь тринадцать более далёких попыток, авторами которых являются пять легкоатлеток (Шпотакова, Менендес, Андрейчик, Абакумова, Обергфёлль).

DSC_1010.JPG

Победительницей чемпионата Европы с личным рекордом – 65.81 – стала 19-летняя гречанка Элина Тзенго. Второй оказалась ещё более юная 18-летняя сербка Адриана Вилагош, метнувшая снаряд на 62.01. Холодович в Мюнхене, кажется, гарантированно была бы с медалью. Конечно, сложно не вспоминать о том, что в последние годы у неё на официальных форумах не складывалось, но при этом и опыта успешных выступлений на топ-турнирах Тане не занимать. А готовность в дни чемпионата у белоруски была как никогда высокой. Даже наставник, Валерий Дмитриевич Оксенчук, с трибун замечал: «Я таких ног у тебя никогда не видел». Чуть больше месяца назад после кубка страны в комментарии Татьяна говорила, что даже боится представить, куда могла метнуть, если бы всё сложилось. Теперь это понимают все. Остаётся только верить, что в следующих сезонах спортсменка реализует свой потенциал.

Ещё одно «виртуальное» серебро могло достаться Эльвире Герман. Она, напомним, до старта мюнхенского турнира на протяжении четырёх лет оставалась действующей чемпионкой Европы с золотом Берлина-2018 в активе. В сезоне наша сильнейшая барьеристка дважды отмечалась показателем 12.65, на кубке Беларуси с превышающим норму ветром промчалась дистанцию за 12.44, а чемпионат страны уверенно выиграла с результатом 12.67. На европейском форуме первой в финальном забеге финишировала молодая полячка Пия Скшишовска – 12.53; серебро с повторением национального рекорда, установленного в полуфинале, досталось венгерке Луце Козак – 12.69; бронза – швейцарке Дитайи Камбунджи – 12.74. Ветер в Минске, правда, был благосклоннее к спортсменкам, но лишь на самую малость – 0.5м/с против 0.1м/с.

DSC_0360.JPG

Алёна Дубицкая на протяжении всего летнего сезона неоднократно толкала ядро за 19-метровую черту. На пяти стартах таких попыток набралось четырнадцать, причём сразу четыре из них – в рамках чемпионата Беларуси, и лишь на двух турнирах ей не удалось превзойти эту отметку. Оба раза случились на крайне дождливых Мемориале Ромуальда Клима и Кубке Беларуси. Да, в прежние годы Алёна выступала куда чаще, нежели вышло в этот раз, проводя не менее десяти стартов за лето, но такой стабильности и кучности результатов прежде добиваться не удавалось. Если рассмотреть все засчитанные и замеренные на протяжении сезона попытки, то график выходит весьма приличным:

17.82; 18.56; 19.20; 19.01; 18.96; 19.13; 18.76; 19.05; 19.01; 18.85; 19.21; 19.03; 19.11; 18.96; 18.34; 18.46; 18.49; 18.93; 19.29; 19.10; 19.05; 19.23; 18.94; 19.26; 19.38.

DSC_2596.JPG

На национальном чемпионате лидер сборной первенствовала с лучшим для себя результатом нынешнего года – 19.38. В Мюнхене победу праздновала голландка Джессика Шильдер, отправившая снаряд на 20.24, серебро с национальным рекордом – 19.82 – завоевала португалка Ориол Донгмо. А вот ставшая бронзовым призёром ещё одна голландка Йоринде ван Клинкен до 19-метровой черты не дотянулась – 18.94.

Соревнования в секторе для прыжка в высоту в Минске получились с грустным осадком. Сперва травмировалась только недавно вернувшаяся в строй Карина Демидик, затем – Максим Недосеков. При этом от обоих на главном старте сезона не без оснований ждали хороших результатов. В итоге Карина первенствовала с результатом 1.86, Макс стал серебряным призёром с прыжком на 2.24. Победу одержал выступающий в нейтральном статусе лидер европейского сезона Илья Иванюк – 2.31. В сложившейся ситуации «примерять» цифры белорусского чемпионата на континентальный форум будет необъективно даже в сослагательном наклонении, но справедливости ради стоит отметить: результаты чемпионов и призёров Мюнхена в этот раз оказались куда скромнее, нежели в предыдущие годы.

DSC_3115.JPG

Среди мужчин золото завоевал Джанмарко Тамбери, ставший единственным, кому покорилась планка на отметке 2.30. Уже в статусе победителя он штурмовал 2.33, но неудачно. Серебро и бронза досталась немцу Тобиасу Потье и украинцу Андрею Проценко, взлетевшим на 2.27. Пятерым участникам финала и вовсе не удалось взять начальную высоту 2.18. Среди женщин лучшей была представительница Украины Ярослава Магучих, которая по попыткам опередила прыгунью из Черногории Марию Вукович. Обе преодолели 1.95 и не взяли следующий рубеж 1.97. Третьей с прыжком на 1.93 стала юная сербка Ангелина Топич, которая в свои 17 лет может похвастаться золотом европейского первенства U18, бронзой чемпионата мира U20 и бронзой взрослого континентального форума.

В прошлом году женская эстафетная команда 4х400м зафиксировала лучший для нашей страны результат со времён олимпийского Лондона-2012. В Клуж-Напоке в рамках командного чемпионата Европы они преодолели дистанцию за 3:28.14. В нынешнем сезоне общим составом белорусская сборная не собиралась, выходя на старт командами регионов, зато в отдельности почти все девушки прибавили. Анна Михайлова и Юлия Близнец, чьи личные достижения датированы прошлым годом и равны 51.45 и 52.28 соответственно, нынешний сезон по различным причинам пропускали. Национальный же чемпионат принёс рекорды Алине Лучшевой – 51.22, Кристине Мулярчик – 51.87, Астерии Лимай – 53.24 и Екатерине Харашкевич – 53.50. Александра Хильманович, показавшая в дни главного старта свои лучшие секунды сезона на барьерной 400-метровке, в начале лета переписала личник на гладкой – 52.22. То есть даже при очень грубых подсчётах вместе наши спортсменки могли показать результат из 3:28, что стало бы пропуском в мюнхенский финал. При этом традиционно эстафетные этапы бегутся быстрее индивидуальных забегов.

DSC_1512.JPG

В 2007-ом, например, в преддверии установления национального рекорда в эстафете 4х400м (3:21.88) в качестве лучших секунд сезона Светлана Усович имела результат 52.10, Ирина Хлюстова – 51.89, Юлиана Ющенко – 51.01, Илона Усович – 50.31. Правда, за исключением последнего, все они были показаны за месяц, а то и два до чемпионата мира в Осаке, к которому спортсменки успели «разбежаться». Тем не менее, эти цифры в преломлении на личные результаты нынешнего поколения 400-метровичек уже не смотрятся космическими, как это было ещё три-четыре года назад. Минский же результат Лучшевой – тема отдельная. Чемпионат страны с лучшим временем выигрывали лишь раз – в 2006-ом Илона Усович показала 51.15. Да и вообще быстрее 51.22 в истории отечественной лёгкой атлетики бежали лишь четверо женщин, причём в последний раз всё в том же олимпийском 2012-ом. В этом же своеобразном рейтинге Михайлова нынче седьмая, Мулярчик – одиннадцатая, Хильманович – тринадцатая, Близнец – пятнадцатая.

Скороходам в рамках чемпионата страны пришлось проверить свою скорость на дорожках стадиона «Динамо», преодолевая «пятёрку» и «десятку». Главным же стартом лета был обозначен кубок Беларуси по спортивной ходьбе, прошедший месяцем ранее в Бресте, где лидеры сборной выступали на классических дистанциях 20км и 35км. И результаты там, особенно женщинами, оказались показаны весьма весомее августовских. Анна Терлюкевич, напомним, прошагала «двадцатку» за 1:28:44, Алина Ющенко показала 1:29:29, Анастасия Раровская – 1:31:05. Все трое обновили личные рекорды, а в качестве ещё одной исторической сводки можно заметить, что более быстрых минут и секунд белорусские ходочки не фиксировали на протяжении одиннадцати лет. В активе Анны также оказался пятый результат в нашей истории, Алины – восьмой, Анастасии – тринадцатый.

DSC_1841.JPG

Старт в городе над Бугом совпадал по срокам с чемпионатом мира в Юджине, где топ-8 закрылась на отметке 1:29:54. Быстрее белорусок дистанцию прошагала тогда лишь одна представительница Европы – установившая рекорд Польши (1:27:31) и выигравшая серебро Катажина Здзебло; секунды Терлюкевич соответствовали бы пятой строчке протокола планетарного форума. На континентальном первенстве в Мюнхене цифры на финише оказались ещё более интересными для нас: победу с личным достижением 1:29:03 праздновала гречанка Антигони Дрисбиоти, тем самым оформив дубль (четырьмя днями ранее она отметилась чемпионством в 35-киломтеровом заходе). Второй стала всё та же Здзебло – 1:29:20, третьей – немка Саския Фейге – 1:29:25. Даже с учётом чуть более позднего времени старта в Мюнхене и на несколько градусов более жаркой погоды в сравнении с аналогичными брестскими показателями, побороться за награды нашим легкоатлеткам было бы вполне реально.

Победный результат на чемпионате Беларуси Ильи Карнаухова, ставший новым, вторым подряд, национальным рекордом, соответствует пятой строчке европейского форума. В Минске спортсмен с помощью задававшего темп Вячеслава Скудного преодолел дистанцию за 3:35.73. Тройку призёров в Мюнхене составили норвежец Якоб Ингебригтсен (3:32.76 CR), британец Джейк Хэйард (3:34.44) и испанец Марио Гарсиа (3:34.88). С выходом в медальный забег, который, к слову, проходил через четыре дня после предварительных, не случись форс-мажоров, у нашего атлета проблем возникнуть не должно было. Финал же по своему сценарию и скорости оказался схожим с белорусским стартом – быстрым и довольно ровным. 2022-ой для Карнаухова, как ни крути, стал годом прорыва, и теперь Илья намерен, не сбавляя оборотов, прогрессировать дальше. При таком раскладе в следующих сезонах в белорусской обойме окажется конкурентоспособный средневик с притязаниями не просто на выход в финал международных турниров, но и на награды.

DSC_1151.JPG

В целом же, мужские длинные бега на внутреннем форуме выглядели куда бодрее и насыщеннее женских. Ещё один национальный рекорд, павший во время чемпионата Беларуси, также пришёлся на виды выносливости. Достижение в категории U23 на дистанции 3000м с препятствиями записал на свой счёт Дмитрий Савин, улучшив прежний результат Вячеслава Скудного двухлетней давности сразу на 5 с лишним секунд. 8:37.55 – конечно, пока без претензий на международном взрослом уровне, зато в десятке сильнейших результатов сезона в Европе среди молодёжи, порог которой 20-летний спортсмен только-только перешагнул. 

DSC_9441.JPG

Четыре года назад белорусские девушки феерили на марафонской трассе чемпионата Европы, забрав три позиции в первой пятёрке и выиграв командную борьбу. Нынче этого успеха удостоились немки, трижды вошедшие в топ-10, а в личном зачёте победу праздновала полька Александра Лисовска – 2:28:36. Плотность результатов на финише получилась приличной – в минуте с небольшим позади неё финишировали сразу семь участниц. Нет сомнений в том, что, как минимум, Ольга Мазурёнок, традиционно являющаяся одной из главных претенденток на награды любого топ-турнира, среди них бы не затерялась. А ведь ещё две бегуньи из золотой берлинской четвёрки – Марина Доманцевич и Нина Савина – демонстрировали в этом году неплохую готовность.

DSC_0550.JPG

Пожалуй, ощущение наибольшей недосказанности после чемпионата Беларуси осталось у метательницы молота Анастасии Масловой и прыгуна тройным Максима Нестеренко. Оба прилично не дотянулись до тех метров, которые показали в ходе летнего сезона. Пришёлся ли на национальный форум спад формы, сыграла свою роль психология или же не задался конкретный соревновательный день – причины искать и разбирать им самим и работающим с ними командам. Проходящий же параллельно чемпионат Европы подтвердил: конкурентоспособность этих спортсменов – не пустой звук, если реализовать себя в том самом месте и в то самое время.

Анастасия Маслова столь часто и убедительно отправляла нынешним летом снаряд за 74-метровую отметку, что, казалось бы, способна делать это уже с закрытыми глазами. У соревнующихся в Мюнхене атлеток так далеко молот приземлился лишь раз – на 74.57 во время квалификации у представительницы Азербайджана Анны Скидан. В финале она осталась за чертой призёров, а медали распределили спортсменки, показавшие результаты 72.72, 72.12 и 71.58. Дальше «золотого» результата белоруска в этом сезоне совершила шесть бросков. Но в Минске вышло лишь 68.33.

DSC_2408.JPG

Попытка на 17.24 Максима Нестеренко пока единична, но на кубке страны она сложилась целиком и полностью. За 16.50 же прыгун в последние два года летал вполне уверенно. В топ-12 по итогам квалификации на континентальном форуме проходным оказался результат 16.07 – очень скромный для турнира такого уровня. В финале восьмое место принёс показатель 16.60. Уверенную победу праздновал португалец Педро Пичардо – 17.50, обладателем серебра стал итальянец Андреа Даллавалле – 17.04, бронзу увёз во Францию Жан-Марк Понтвиан – 16.94.

DSC_0755.JPG

По силам было бы войти в финал европейского форума и нашим толкателям ядра. Пропуском в число двенадцати сильнейших по итогам квалификации послужил результат 19.91. На чемпионате страны Дмитрий Карпук зафиксировал 20.14, не сумев дотянуться до апрельского личного рекорда – 20.60. Олег Томашевич же на главном старте наоборот переписал достижение на открытом воздухе, отправив снаряд на 20.74 и выполнив ещё четыре толчка за 20 метров. Награды международных официальных стартов, как правило, лежат где-то дальше, но попыток под 21-метровую черту вполне достаточно для того, чтобы о них задуматься. 20.74 в Мюнхене оказались шестой позицией. Победу же праздновал хорват Филип Михалевич – 21.88, серебро и бронза достались сербу Армину Синанчевичу и чеху Томасу Станеку – 21.39 и 21.26 соответственно.

DSC_3009.JPG

Если уж и проводить номинальные параллели между двумя чемпионатами – Беларуси и Европы, ориентируясь исключительно на сухие цифры, то два результата наших легкоатлетов соответствовали вторым местам Мюнхена, по одному – третьему, четвёртому и пятому, ещё по три – шестому и восьмому. Условно перенеся результаты кубка страны по спортивной ходьбе на континентальное первенство можно было бы получить первое и пятое места. Но это всё так и останется лирикой до тех пор, пока спортсменов не допустят к выступлению на международной арене. Несмотря на прогнозируемую сложность летнего сезона, в 2022-ом в нём нашлось место и конкуренции, и росту, и рекордам. Что будет дальше – вопрос открытый.

КАЛЕНДАРЬ МЕРОПРИЯТИЙ
ИНФОРМАЦИОННЫЕ ПАРТНЕРЫ