Новости
ПОБЕЖАЛИ. РОЖДЕСТВЕНСКИЕ СТАРТЫ ОТКРЫЛИ НОВЫЙ СЕЗОН
29 ДЕКАБРЯ 2021
1125


Зимний сезон начался: «Рождественские старты» стали первым официальным турниром нынешней зимы и задали ориентиры, по которым можно судить о будущих событиях. В теории. На практике обилия рекордов и просто серьезных цифр в манеже РЦОПа не случилось. Но кое-что интересное все же нашлось.

В спринте - интрига

На первый взгляд может показаться, что на коротких дистанциях пока затишье. Светлана Парахонько без каких-либо вариантов выиграла 60 метров с барьерами. Эльвира Герман так же не напрягаясь забрала золото на аналогичной гладкой дистанции. Да и вообще конкуренция случилась лишь у парней на 60 метрах, где Юрий Заболотный вырвал победу у Максима Граборенко. Да, главные события здесь еще впереди, но уже сейчас они выглядят многообещающими. Граборенко уступил, но уступил всего 0.02 секунды. При этом его 6.81 сейчас - это быстрее, чем лучший результат сезона 2019 года в исполнении Максима. А ведь нынешняя зима для него только начинается. У Заболотного 6.77 секунды в предварительном забеге, и это, например, быстрее, чем его же результат на минувшем чемпионате Европы в помещении. И очень близко к лучшему результату прошлой зимы. А есть ведь еще Денис Близнец, очень эффектно смотревшийся минувшим летом, а сейчас выигравший 150 метров с результатом 16.62. По сути, Денис стартовал по прошлогоднему графику, который в итоге привел его к личному рекорду на 60 метрах - 6.75. Когда все претенденты на этой дистанции сойдутся вместе, будет еще интереснее.


Очного противостояния пока не случилось и у девушек. Но заочно Герман и Парахонько все же обменялись «приветствиями». Света выступала на барьерных 60 метрах, считай, сольно (для соперниц выбежать из 9 секунды выглядело достижением), но при этом сумела разогнаться до 8.06. Парахонько может и быстрее, но, для сравнения, год назад 60 метров на «Рождественских стартах» выиграла Алина Талай. Со Светланой Парахонько и Русланой Рашкован «на плечах» Алина пролетела дистанцию за 8.10. У Парахонько, к слову, тогда было 8.25 (и 8.19 в предварительном). Если вспомнить, как прибавляла Света в минувшем сезоне, можно говорить о том, что тенденция имеет все основания продолжиться. Тем более, что вслед за «профильной» дистанцией Парахонько выиграла еще и 150 метров. Да, не в последнюю очередь эта победа красноречиво говорит о конкуренции, которые нынче имеет место быть на этих дистанциях. Но при этом и сама Парахонько показала 18.05. Дистанция не самая показательная, но, тем не менее, год назад Света здесь была второй с результатом 18.44, а победила Рашкован, показавшая 18.34. Параллели относительные, но то, что девушка под руководством Виктора Мясникова продолжает разгоняться, - очевидно.


Нынешнюю форму и потенциал Эльвиры Герман оценить сложнее. На том уровне, где нынче проходят «Рождественские старты», Эле нужно прикладывать титанические усилия, чтобы заставить себя приблизиться к действительно максимальным скоростям. Да барьеры Герман пока не бежала, но ее 7.51 секунды на «гладких» 60 метрах в условиях полного отсутствия конкуренции - это повторение личного рекорда 2020 года! И если сейчас она так быстра, что будет на главных стартах сезона?

В прыжках - ожидание

Прыгуны в последние годы были поставщиками львиной доли положительных эмоций и результатов топового уровня. Но пока, похоже, взяли перерыв. Во-первых, большинство фаворитов в секторе не появились. Продолжает готовиться Максим Недосеков, не было Дмитрия Набокова и Андрея Чурило. Не прыгали Карина Демидик и Мария Жодик. Не заявились Анастасия Мирончик-Иванова и Ирина Васьковская. В их отсутствие привычного накала и уровня результатов не случилось. В прыжках тройным и вовсе на шестерых участниц случились лишь 2 результативные попытки. Обе - у Александры Чуры, которая в итоге и стала победительницей с результатом 12.34. Правда, главная фаворитка - Виолетта Скворцова, в этот раз прыгала в длину и участия в проходившем в секторе для тройного «фестивале» не принимала. Виолетта, к слову, напрыгала неплохо - 6.20 - и на этом этапе сезона может чувствовать себя вполне комфортно.


Ждали выступления лидеров в прыжках в длину у ребят. Но и здесь не удалось собрать всех фаворитов вместе. Владислав Булахов, который провел не самый удачный минувший сезон и от которого ждут возвращения на прежние позиции нынешней зимой, пока заявился в пятерной прыжок. Победил, но что-то прогнозировать по тем цифрам пока преждевременно. Никита Лопатенко пока также не выступал. В прыжках в длину победил Артем Гурин. Правда, пока с результатом 7.59. Не худшие метры по меркам минувшей зимы, но тот сезон едва ли можно назвать самым успешным в карьере Гурина. В общем, вопросов пока все равно много - ждем.

Ждем развития событий и в секторе для прыжков в высоту. Причем, как у ребят, так и у девушек. Недосеков - понятно. Свой график и ориентиры. А вот дальше - интересно. Там Набоков, там Чурило, Гуптор и даже, Селиверстов. Павла, готовы спорить, кто-то уже успел и списать со счетов, а он взял и выиграл «Рождественскте старты». Да, пока 2.21. Но, во-первых, ни о каком кураже и эмоциях, способных завести на максимальный результат, в секторе пока и речи не шло. А, во-вторых, лучший результат самого Селиверстова минувшим летом - 2.20, а зимой он и вовсе последний раз прыгал в 2019 году, и в том сезоне его лучшим достижением были 2.15. Сантиметр, который Селиверстов в итоге добавил к своему прошлогоднему season best, судя по всему, имел принципиальное значение. К тому моменту все соперники в секторе уже «отвалились». Гуптор - и тот напрыгал всего 2.08. Селиверстов же, похоже, сейчас бросает вызов лишь самому себе, и следить за этой борьбой в сезоне будет интересно. Может получиться очень эффектное возвращение.


У девушек также ждем возвращений. Карина Демидик, вроде как, уже прыгала и даже провела олимпийский сезон. Хотя и едва ли может быть им довольна. Лучший результат на уровне 1.96 - для нее совсем не предел мечтаний, и очень бы хотелось, чтобы Карина справилась со всеми трудностями и вновь начала показывать прежние цифры. Тем более, что в минувшем сезоне у нее оформилась вполне серьезная соперница. Кульминация лета для Марии Жодик выдалась драматичной. Сперва - фантастический прыжок на 1.96 на чемпионате страны, позволивший квалифицироваться на Олимпиаду. Потом - обиднейшая история с недопуском на Игры из-за нехватки допинг-тестов. Теперь вопрос в том, какая же на самом деле сейчас Мария Жодик? Сможет ли удержаться на этом уровне? Было бы неплохо: тех, кто искренне желает ей побед, в последнее время значительно прибавилось. Да и активность в секторе для прыжков в высоту у женщин (об этом чуть ниже) через пару лет может значительно вырасти.

В метаниях - надежды

Вопреки прогнозам погода не очень уж сильно мучила метателей. Влажность, холодно, но обошлось без снега и запредельного ветра. В общем, для зимы - сойдет. Приблизительно такими же выдались и результаты. В метании диска Евгений Богуцкий показал 59.73. В минувшем сезоне он начинал с попытки за 60. Да и вообще ближе этой отметки цифры всерьез уже не рассматривает. Так что можно порадоваться разве что занятому месту и констатировать, что Богуцкий готов к сезону и будет добавлять. Главный соперник Евгения - Виктор Трус - пока также не показал всего, на что способен. Возвращение ему дается, видимо, непросто. Лето, считай, выпало. За весь минувший сезон у Труса лишь один результативный старт с лучшей попыткой на 54.20. Это очень важно помнить, оценивая нынешние результаты спортсмена. Он точно сумеет вернуться, но любой форсаж здесь чреват проблемами. И потому нынешние 57.04 куда важнее, чем итоговое третье место. Вполне приемлемо.


Интересная развязка случилась в метании молота. Причем как у мужчин, так и у женщин. Ставили, традиционно, на Анну Малыщик. А она в итоге только третья и с лучшей попыткой лишь на 64.25. За последние 5 лет хуже Малыщик метала лишь однажды - на командном чемпионате Европы в Саннесе. Да и та попытка обуславливалась, скорее, погодными условиями. Есть о чем задуматься. Пока же можно поздравить Елену Соболеву и Анастасию Маслову. Правда, помня о том, что для них нынешние цифры (даже 67.78 победившей Соболевой) отнюдь не лучшие из возможных.

У ребят фаворитом выглядел Юрий Васильченко, но в итоге лидер минувшего сезона в Беларуси оказался лишь вторым. 72.01 - очень скромно. А вот победитель - Александр Шиманович - наоборот показал, пожалуй, самый яркий результат метательской части «Рождественских стартов». 76.04 - это не просто далеко для этой поры года. Это новый личный рекорд молодого метателя и серьезная заявка на продолжение в сезоне!


Продолжение нас, наверняка, ждет и в толкании ядра. У девушек здесь, правда, с конкуренцией пока не очень хорошо. В отсутствие Алены Дубицкой победила Елена Трус, толкнув на 16.84. У ребят цифры веселее. Прилично за 19 метров ядро улетело и у Дмитрия Карпука (19.85), и у Олега Томашевича (19.73). Радует и уровень результатов, и их плотность. Интересно, ответит ли чем-нибудь Алексей Ничипор?

В результатах - открытия

В начале сезона принято смотреть на лидеров и оценивать их перспективы и готовность к предстоящим свершениям. Но нынешние «Рождественские старты» интересны не только громкими именами. Сразу в нескольких видах заявила о себе молодежь. Причем уже сейчас результаты этих парней и девчонок выглядят впечатляюще. К тому, что Матвей Волков в 17 лет может быть не доволен победой в прыжках с шестом с результатом 5.20, мы уже привыкли. Лишь недавно выступающий под белорусским флагом спортсмен держит в уме мировые вершины и успел заявить о себе на международном уровне. Азару Идрис пока знают куда меньше, но при этом на нынешних соревнованиях 14-летняя спортсменка сумела на равных бороться с лидерами на одной из самых сложных дистанций - 600 метров. В итоге стала третьей с результатом 1:35.71! Да, пока это мало что значит, но заявка, согласитесь, серьезная.


Владислав Пучко к совсем уж молодой волне спортсменов причисляется с трудом - парню скоро будет 20 лет. Но для метателей диска это совсем немного, а на «Рождественских стартах» Влад отправил снаряд на 58.12, прилично обновив личный рекорд (+1.56 метра) и вклинившись между традиционными фаворитами - Евгением Богуцким и Виктором Трусом. Если вместо привычной дуэли здесь мы теперь будем видеть трех равных спортсменов, в выигрыше будут все.


Наконец, прыжки в высоту у женщин. В отсутствие Карины Демидик, Марии Жодик и Анны Городской здесь можно было разглядеть, что вот-вот их будет готова потеснить целая плеяда юных спортсменок. Победившей с результатом 1.70 Ксении Никитко всего 16 лет. Завоевавшей серебро (1.65) Марии Хвост - и вовсе 14. «Бронзовой» (1.60) Валерии Волковой и повторившей ее результат Дарье Чернявской - 17 и 14, соответственно. Если такой плотной группой эти девушки отсоревнуются еще пару лет, мы увидим здесь просто фантастические сражения и результаты.

КАЛЕНДАРЬ МЕРОПРИЯТИЙ
ИНФОРМАЦИОННЫЕ ПАРТНЕРЫ