ПОБЕЖАЛИ! ТУРНИР РЦОП ОТКРЫВАЕТ ЛЕГКОАТЛЕТИЧЕСКИЙ СЕЗОН
24 ИЮНЯ 2020
818

11.jpg

Мы ждали этого долго. 25 июня на стадионе РЦОП в Минске стартуют первые легкоатлетические соревнования в нынешнем непростом сезоне. Стоит ли говорить, что после столь затяжного старта и в преддверии совершенного непредсказуемого финиша событие это априори притягивает к себе самое пристальное внимание.

Что будет?

В программе - практически весь набор легкоатлетических событий. За исключением, разве что, марафона и спортивной ходьбы. Соревнования, ставшие своего рода аналогом традиционного турнира на призы олимпийских чемпионов и памяти Ромуальда Клима, в этот раз не будут носить международного характера. Но при этом сохранят в расписании все привычные виды легкоатлетической программы, включая метания. При этом представительность соревнований обещает оказаться весьма серьезной. Интерес к ним также обещает быть международным. Это не метафора. В ситуации, когда даже онлайн-дуэли метателей копья вызывают живой интерес мировых легкоатлетических структур и обсуждаются европейскими лидерами, полноценный турнир со всеми причитающимися атрибутами и официальными результатами - настоящий прорыв. По словам главного тренера сборной - Юрия Моисевича, в заявке - практически все лидеры, которые тренируются в Минске, плюс те, кто решил приехать в столицу из регионов.

1.jpg

- Ожидаем, что участие в соревнованиях примут очень многие сильнейшие спортсмены страны. Причем речь не только о тех, кто тренируется в Минске: приедут и спортсмены из других городов Беларуси. Это объяснимо: стартов нынешним летом еще не было. Проводились только онлайн-соревнования. Теперь же нас ждет первый действительно серьезный старт. Мы, в свою очередь, постараемся соблюдать все возможные меры предосторожности и провести все на максимально высоком уровне.

Кто будет?

На стадионе РЦОПа намечается почти аншлаг. В заявочных протоколах нет лишь нескольких имен, без которых любое внутреннее событие, конечно, сразу теряет изрядную долю статусности, но в нынешней ситуации - не до переборчивости. Тем более, что знаковых для белорусской и мировой атлетике фигур в заявке также предостаточно. 

В метании молота у женщин, например, выступит Анна Малыщик, конкуренцию которой попробует составить Анастасия Коломоец. У ребят здесь интригует фигура Юрия Шаюнова. Учитывая, что Захар Махросенко до недавнего времени также был не самым стабильным спортсменом, дуэль между этими двумя метателями может получиться интересной. В метании копья заявлена Татьяна Холодович. Уже выглядит многообещающе: этой девушке для того, чтобы оформить очередной рекорд соперницы, кажется, вообще не требуются. Но здесь, кстати, вдвойне интересно после онлайн-баттла будет понаблюдать за выступлениями молодой Карины Буткевич. Сможет подтвердить показанные в виртуальном споре метры?

У ребят-копьеметателей интригует фигура Павла Мелешко, который уже не выглядит таким уж однозначным лидером в споре с Алексеем Котковцом, Павлом Сасимовичем и Валерием Изотовым. Скорее, ему придется серьезно напрячься, чтобы закрепиться в этом статусе. Аналогичная история у мужчин в толкании ядра. Олег Томашевич и Алексей Александрович выйдут в сектор, чтобы вновь бросить вызов Алексею Ничипору. Учитывая, как складывалось это противостояние на последних стартах, для Ничипора дать отпор молодежи - вопрос принципа. Да, здесь важно помнить про особенности нынешнего сезона и возможную разницу в подготовке, которые требуют быть очень осторожными с выводами. Но в том, что спор будет эмоциональным, сомнений нет. У женщин здесь лидером выглядит Елена Пасечник, которая зимой показала уверенные 18.20 и не раз говорила об олимпийских амбициях. Не стоит сбрасывать со счетов Елену Абрамчук. Ей в зимнем сезоне удалось показать 17.72 метра, летние перспективы еще предстоит оценить. 

5.jpg

Неплохой подбор участников замечается в забеге на 3000 метров. У девушек здесь ждем Екатерину Корнеенко, Татьяну Стефаненко и Людмилу Ляхович. Плюс Татьяна Шабанова. Не самый оптимальный состав, но и слабым назвать его язык точно не поворачивается. Корнеенко и вовсе не оставила мечты пробежать в олимпийском Токио. У ребят на старт собираются выйти Владислав Прямов, Сергей Кравченя, Вячеслв Скудный, Дмитрий Граматовский и Павел Небыт. При этом Небыт намерен устроить «зарубу» еще и на 1500 метров - с Сергеем Платоновым, Дмитрием Савиным и Яном Сломой. Забег обещает быть огненным даже со скидкой на нюансы сезона! 400 метров собираются делить между собой Александр Василевский, Алексей Лазарев и Евгений Янукович. Ребята выступят и на смежных дистанциях. 

Практически полный набор лидеров значится в коротком спринте. Для полноты картины и яркости ощущений в барьерной его части не хватает лишь Алины Талай, но цифры все равно здесь должны быть очень интересными. С претензией на высокие строчки международных протоколов. То же относится и к Кристине Тимановской. Судя по всему, ей предстоит солировать на дорожке, но она к этому уже привыкла и ориентируется на более серьезные цели. Тем более, если вспомнить зимние турниры, барьеристкам (в этот раз они вновь появятся на "гладких" дистанциях) удалось серьезно напрячь Кристину! У ребят же нас вновь ждет веселье со Стасом Дорогокупцем, Максимом Граборенко и Юрием Заболотным в главных ролях!

Представительная заявка в прыжках. В длине у женщин, например, выступит Анастасия Мирончик-Иванова. Формально соревноваться она будет с Виолеттой Скворцовой, но амбиции и цели у нее лежат куда дальше. У ребят среди участников значатся Артем Гурин и Владислав Булахов. Априори интригующая дуэль, в которую, наверняка, постараются вмешаться Кирилл Соц и Егор Знудов. У мужчин в тройном прыжке встретятся в секторе Максим Нестеренко, Марк Мажейко, Андрей Чурило и Егор Чуйко. Парни с амбициями и явно хотят улучшить нынешние результаты. Нестеренко же и вовсе должен задуматься о международных перспективах. В тройном у девушек ждем подтверждения зимних геройств от Александры Малофеевой, хотя главными героинями, наверняка, вновь станут Виолетта Скворцова и Ирина Васьковская. Привычный и интересный спор с мировым подтекстом! Несколько проигрывает в представительности высота. У мужчин здесь нет ни Максима Недосекова, ни Дмитрия Набокова, ни Андрея Скобейко, у женщин все еще со стороны наблюдает за происходящим Карина Демидик. Но Елизавета Симанович и Егор Гуптор - это спортсмены как раз из той когорты, для которой "дополнительный" год лишь на пользу. Пора понемногу оправдывать авансы. Да и Аня Городская, наверняка, не даст заскучать в секторе Марине Жодик. Или, скорее, наоборот? 

В оставшееся до старта время список может расшириться (причем, за счет отнюдь не рядовых спортсменов), но и в нынешнем варианте, согласитесь, он оказался весьма представительным. Особенно, учитывая, что еще недавно весь мировой спорт был в анабиозе!

Чего ждать?

Вот это - самый интересный вопрос в преддверии стартов. Причем не только предстоящего, РЦОПовского, но и тех, что отмерены на нынешний сезон. Конечно, было бы здорово взять за ориентир прошлогодние результаты. Но, объективно, важно понимать, что год назад в эти дни на стадионе «Динамо» вовсю шумели II Европейские игры, для многих спортсменов ставшие главным стартом года. По календарю и сейчас, вроде бы, разгар сезона, но действительность - вы сами знаете. Ждать от участников мировых рекордов в нынешней ситуации, конечно, не стоит.

6.jpg

Тем не менее, интригу предстоящие соревнования обещают не рядовую. Шутка ли: первый полноценный турнир лета! Возможность не заочно, а в самой что ни на есть реальной борьбе оценить, кто на что способен, и кто чем занимался в предыдущие несколько месяцев. Заодно «прицениться» к международным рейтингам. Особенно, если концентрация лидеров в заявке все же окажется выше предварительно объявленной. Юрий Моисевич соглашается: сражение обещает быть жарким.


- Мы уже видели, какие результаты спортсмены показывали во время онлайн-турниров и тренировок. Хорошо показали себя и Эльвира Герман, и Виталий Парахонько, и кандидаты в состав эстафет. Понятно, что на лучшие результаты все собираются выйти где-то к чемпионату Беларуси, но возможности увидеть в некоторых видах что-то близкое к рекордам Беларуси я не исключаю уже сейчас. В любом случае нас ждет достаточно серьезное соперничество. Спортсмены уже достаточно длительное время находятся исключительно в тренировочном режиме, наработанная форма должна где-то «выплеснуться», и поэтому каждый постарается показать все, на что способен.

Другими словами, в прицеле - личники. Сумеют подобраться к ним вплотную и тем более, превзойти - соперники даже из тех, кто пока отделен границами, всерьез забеспокоятся. Да и сам опыт вынужденно-нетрадиционного планирования подготовки и выхода на пик формы того или иного спортсмена в нынешней ситуации может оказаться полезен для будущих, уже не карантинных, лет.

2.jpg

Результаты, к слову, будут самыми, что ни на есть, официальными. Возможности выполнить олимпийские нормативы до декабря у легкоатлетов нет, а вот улучшить свое положение в рейтингах - имеется уже сейчас. Есть и еще один момент. Прямо сейчас данных, на основании которых в конце сезона можно было бы сформировать национальную сборную, попросту нет. «Зимние» результаты здесь, естественно, не в счет. Стартующий на стадионе РЦОП турнир - первая возможность реально заявить о себе и своих амбициях как в нынешнем, так и в следующем году. Можно не сомневаться: спортсмены это понимают и уж постараются использовать один из немногочисленных шансов нынешнего лета.

На кого равняться?

Прямо сейчас международные рейтинги - что в Европе, что в мире, выглядят, мягко говоря, необычно. Особенно, для конца июня. Объясняется отсутствие большинства лидеров просто и понятно: карантин. В то время, как белорусы вовсю тренировались и даже умудрялись соревноваться, большинство соперников довольствовались возможностями домашних тренажеров. Так что пока результаты, вроде 10.21 на «сотне» у чеха Яна Велеба (в минувшем сезоне, напомним, лидером здесь на финише сезона стал британец Жарнел Хьюгс с результатом 9.95) или 2.21 у прыгуна в высоту из Финляндии Даниэля Косонена (год назад лидировал здесь Макс Недосеков со своими 2.35!) выглядят очень скромно. Исключения - феноменальный швед Арманд Дюплантис да хорватский толкатель ядра Филип Михалевич (21.69). Не в последнюю очередь благодаря тому, что Швеция на карантин не закрывалась, Дюплантис сумел уже взлететь на 5.86 метра. Михалевич за 21.60 толкнул еще в марте. Буквально на днях за 70 метнул диск Даниэль Шталь. Остальных вполне можно, по крайней мере, попытаться потеснить.


У девушек ситуация похожая. Лучшей на «десятке» здесь, к примеру, значится лыжница Тереза Йохауг (31:40.67, между прочим!). У толкательниц за 18 метров снаряд отправили лишь две спортсменки, а единственной спринтершей, официально сумевшей выбежать из 13 секунд на барьерной сотне пока остается Аннемари Корте из Финляндии. Приятным бонусом видится то, что Виолетта Скворцова (Александра Малофеева в рейтинге - вторая), Татьяна Холодович и Анна Малыщик лидерами европейского (а Холодович и Малыщик - и мирового) сезона являются уже сейчас!

Лучшие в Европе прямо сейчас:

Мужчины

100 метров - Ян Велеба (Чехия) - 10.21

200 метров - Павел Маслак (Чехия) - 20.82

110м с/б - Петер Свобода (Чехия) - 13.70

400м с/б - Омри Шифф (Израиль) - 52.91

400 метров - Самуэль Гарсия (Испания) - 45.82

800 метров - Баптист Мишле (Франция) - 1:48.25

1500 метров - Андреас Альмбгрен (Швеция) - 3:40.58

5000 метров - Фердинанд Кван Эдман (Норвегия) - 13:46.22

10000 метров - Сондре Нордстад Моэн (Норвегия) - 28:37.9 (ручной секундомер), Джонатан Фридольфссон (Швеция) - 29:21.35

Прыжки в длину - Кристиан Пулли (Финляндия) - 8.27

Тройной прыжок - Йири Вондрачек (Чехия) - 15.96

Прыжки в высоту - Даниэль Косонен (Финляндия) - 2.21

Шест - Арманд Дюплантис (Швеция) - 5.86

Ядро - Филип Михалевич (Хорватия) - 21.69

Копье - Якуб Вадлейх (Чехия) - 84.31

Диск - Даниэль Шталь (Швеция) - 70.25

Молот - Бенсе Халаш (Венгрия) - 78.86

Женщины

100 метров - Айла Дель Понте (Швейцария) - 11.38

200 метров - Лине Клостер (Норвегия) - 23.58 (ручной секундомер), Элизабет Слеттум (Норвегия) - 23.81

100м с/б - Аннимари Корте (Финляндия) - 12.84

400м с/б - Нора Коллерод Волд (Норвегия) - 57.38

400 метров - Лине Клостер (Норвегия) - 52.43 (ручной секундомер), Лада Вондрова (Чехия) - 52.74

800 метров - Маделлин Маррей (Великобритания) - 2:04.59

1500 метров - Маделлин Маррей (Великобритания) - 4:12.91

5000 метров - Лона Чемтай Салпетер (Израиль) - 15:29.43

10000 метров - Тереза Йохауг (Норвегия) - 31:40.67

Прыжки в длину - Хадди Сания (Швеция) - 6.81

Тройной прыжок - Виолетта Скворцова (Беларусь) - 13.86

Прыжки в высоту - Лия Апостоловски (Словения) - 1.92

Шест - Вилма Мурто (Финляндия) - 4.60

Ядро - Фанни Роос (Швеция) - 18.77

Копье - Татьяна Холодович (Беларусь) - 67.17

Диск - Сандра Перкович (Хорватия) - 65.93

Молот - Анна Малыщик (Беларусь) - 75.45