Новости
ПОДВЕДЕНЫ ИТОГИ ЗАСЕДАНИЯ КОЛЛЕГИИ МИНСПОРТА БЕЛАРУСИ И РОССИИ
28 МАРТА 2022
800


Министр спорта и туризма Сергей Ковальчук подвел итоги заседания коллегий Минспорта Беларуси и России, которое состоялось 26 марта в НОК Беларуси.

"Сегодня мы говорили о совместной подготовке тренеров, различных образовательных программах, развитии детского и массового спорта, а также рассмотрели задачи по импортозамещению и производству спортивного инвентаря и оборудования. У нас большое поле деятельности, мы обсудили вопросы по 43 видам спорта - как будем работать в этом году, а также на перспективу. Где-то будут созданы совместные лиги, где-то - этапы Кубка Союзного государства. Практически по всем видам уже приняты решения и разработана система мероприятий, - рассказал Сергей Ковальчук. - Я уверен, что по многим видам спорта наши совместные соревнования будут выше уровнем, чем международные турниры, которые будут проходить параллельно без белорусов и россиян. Уже сегодня спортсмены из некоторых стран желают поучаствовать именно в наших состязаниях. Также мы рассматриваем возможность проведения турниров со странами БРИКС - здесь мы видим отличную площадку для конкуренции наших спортсменов с лучшими атлетами из Китая, Индии, а это профессионалы достойного уровня".

000028_F54FB0E71A7920CD43258811002FE55E_408595.jpg

Министр спорта также поделился планами относительно II Игр стран СНГ, которые должны пройти в Беларуси в 2023 году. "Мы хотим немного изменить формат этих состязаний и проводить их не только в Минске, но и в областных центрах. Это должно как расширить географию турнира, так и вывести спорт в регионах на более высокий уровень", - убежден Сергей Ковальчук.

Министр спорта РФ Олег Матыцин по завершении заседания коллегий Минспорта Беларуси и России рассказал журналистам о планируемых совместных турнирах двух стран.

"Мы объединяем усилия России и Беларуси прежде всего для защиты наших спортсменов, обеспечения их участия в соревнованиях, а также сохранения моральной и материальной мотивации. Участие белорусов в зимних Играх паралимпийцев в Ханты-Мансийске еще раз доказало, что никакое политическое давление не может нарушить наши связи и уверенность в себе. У Беларуси и России единый взгляд, мы против дискриминации и политизации спорта. Уверен, что этот непростой период даст нам возможность еще больше задействовать наши ресурсы", - подчеркнул Олег Матыцин.

000028_F54FB0E71A7920CD43258811002FE55E_915612.jpg

Он рассказал о некоторых мероприятиях. Белорусские спортсмены примут участие в соревнованиях по лыжным гонкам в Сыктывкаре и чемпионате России по биатлону в Тюмени. Также запланировано проведение универсиады с участием белорусских вузов в июле.

"Каждая из спортивных федераций наших стран интегрирует свой календарь в расписание другой. Думаю, этот год будет неким пилотным проектом по нашему сотрудничеству, у нас есть все финансовые и организационные возможности, а самое главное - желание и опыт", - заключил Олег Матыцин.

Источник: noc.by по материалам БЕЛТА

Фото: belta.by

КАЛЕНДАРЬ МЕРОПРИЯТИЙ
ИНФОРМАЦИОННЫЕ ПАРТНЕРЫ