ПОРА ИДТИ. ЧЕГО ЖДАТЬ ОТ КУБКА БЕЛАРУСИ ПО СПОРТИВНОЙ ХОДЬБЕ?
16 АПРЕЛЯ 2021
409


Завтра ходоки официально начинают сезон. В Бресте пройдет Кубок Беларуси. Турнир, которого с нетерпением ждут и спортсмены, и тренеры, и болельщики. Минувшее лето у ходоков, практически, выпало из календаря. При этом амбиции у спортсменов весьма серьезные.

Виды выносливости от пандемии коронавируса пострадали больше других. И ходьба здесь не исключение. Да, стартовали. Но, например, Дмитрий Дюбин – опытнейший лидер сборной, на свою основную дистанцию 50 километров последний раз выходил (вдумайтесь!) в октябре 2019 года, когда после неудачи на чемпионате мира в Катаре завоевал серебро Всемирных Военных Игр. С тех пор – или укороченная 35-километровая дистанция, или и вовсе пяти- и десятикилометровые «суперспринты» в манеже. Причем, даже на этих, казалось бы, совсем не подходящих для Дмитрия дистанциях, он умудрялся финишировать сред лидеров. А во время летнего чемпионата Беларуси, на котором ходьба (в силу отмены всех основных стартов, включая командный чемпионат мира в Минске) проводилась по дорожкам стадиона и на «зимних» дистанциях 5 и 10 километров, даже переписал личные рекорды.


Впрочем, эти «личники» - событие не самое впечатляющее. Летом такие дистанции Дмитрий попросту не ходил, да и на чемпионате страны скорее разминался. К предстоящему же лету готовился уже со всей основательностью. В 2018 году Дюбин завоевал бронзу чемпионата Европы в Берлине. В 2019-м переписал собственный личный рекорд на дистанции 50 километров, который поныне (вполне предсказуемо в отсутствие стартов) равен 3:45.51. Напомним, что в душегубке чемпионата мира в Катаре даже победитель – японец Юсуке Судзуки – не сумел выйти из 4 часов. Но там задача была попросту выжить, и Дюбин тогда дистанцию не завершил. В Японии, на Олимпиаде, погоду обещают также не из простых, но не Катар. И потому шансы оказаться где-то впереди у белоруса велики. А первую прикидку к олимпийскому лету он намерен сделать аккурат в Бресте.

Правда, не в самом обычном режиме. По словам старшего тренера по ходьбе – Виктора Гинько – Дюбин заявлен на дистанции 20 километров. Причина – весной пройти максимально быстро 20 км на чемпионате Европы по спортивной ходьбе среди команд, который будет проходить 16 мая в Подебрадах, и этот старт является этапом подготовки к Олимпийским Играм.


- Предполагается участие всех спортсменов Беларуси. И для лидеров, и для молодежи – это важный этап подготовки, контроля формы. К тому же на Кубке страны мы будем вести отбор на чемпионат Европы по спортивной ходьбе среди команд. Подготовку спланировали таким образом, чтобы поднять скоростно-силовые характеристики спортсменов. Поэтому и Дюбин пойдет 20 километров в Бресте, и на этой же дистанции рассчитывает выступить в Чехии. После чемпионата Европы Дмитрий продолжит целенаправленную подготовку к Олимпиаде на дистанции 50 километров.

Достаточно спокойно могут чувствовать себя Анна Терлюкевич, Виктория Рощупкина, Дарья Полуэктова и Анастасия Раровская. По сути, эта четверка – готовый состав женской команды Беларуси на чемпионат Европы по спортивной ходьбе. Хотя это не говорит о том, что нельзя кому-то из молодых спортсменок проявить себя и вмешаться в борьбу за попадание в команду. К слову, для тех из них, у кого пока нет лицензии на Олимпиаду, чемпионат Европы станет основной возможностью пробиться-таки на Игры. Серьезный вызов!

Интересно на дистанции 20 километром будет и у мужчин. Про Дюбина мы уже сказали. Лидерство Александра Ляховича вопросов также не вызывает: если не случится никакого форс-мажора, Кубок он должен забирать даже на фоне нагрузок. Но главной интригой в этом виде программы выглядят молодые ребята.


Взрослым дебютом на топ-уровне для подававших серьезные надежды на молодежном уровне Никиты Коляды, Дмитрия Лукьянчука, Павла Ольховика должен был стать минский чемпионат мира среди команд. Этот старт для недавней молодежи, только сменивший юниорскую «десятку» на взрослую «двадцатку», обещал стать непростым испытанием. Откровенно говоря, развивайся все по изначальному плану, к своему первому взрослому чемпионату мира парни подошли бы «сырыми». Но чемпионат перенесли, у ходоков появился целый сезон для адаптации ко взрослым реалиям, и будущим летом от них уже можно ждать неплохих результатов. Гинько соглашается: парням коронавирусная пауза в соревнованиях пошла на пользу.

- Все молодые ходоки провели сборы с основной командой, хорошо потренировались. Конечно, чудес от них мы не ждем, но, полагаю, можем рассчитывать на личные рекорды в исполнении каждого. Кубок Беларуси для них – возможность проявить себя. Но могу сказать, что переносы и отмены стартов в 2020 году на форме и подготовке особо не сказались. По крайней мере, не в худшую сторону. Все запланированные УТС, в 2020 году и в начале 2021 года, были проведены в полном объеме. В прошлом году мы провели неплохие старты во время чемпионата Беларуси на стадионе «Динамо». Да, это были нетрадиционные для лета короткие дистанции по дорожкам стадиона. Но при этом многие показали хорошую скорость, обновили личные достижения. После, в октябре, мы провели и чемпионат страны на шоссе, так что сезон получился, как минимум, не провальным. 

Теперь же борьба и вовсе намечается нешуточная. Причем, даже на внутреннем уровне. Да, разница между результатами лидеров и преследователей в белорусской ходьбе по-прежнему достаточно серьезная. Но при этом в лидирующей группе собралась весьма представительная компания, претендующая на чемпионат Европы. Гинько объясняет: точки должен расставить аккурат предстоящий брестский старт.


- По регламенту, на взрослые дистанции можно выставлять четырех спортсменов, на юниорские – три. Мы рассчитываем, что удастся отправить в Подебрады полноценные четверку на дистанции 20 километров у мужчин и женщин. 35 километров у женщин («полтинника» в программе чемпионата Европы нет) планируются три спортсменки – Анастасия Яцевич, Надежда Дорожук и Анастасия Родькина и Кубок Беларуси для девушек станет важным контролем формы. И у ребят на дистанции 35 километров в Бресте будет серьезный стимул. В Подебрады мы планируем везти двоих ходоков – Анатолия Гомелева и Владимира Колесника, но при условии, что им удастся показать достаточно высокие результаты. Оба минувшей осенью выступали на чемпионате Беларуси на дистанции 35 километров, и уступили тогда Дмитрию Дюбину. Сейчас они имеют возможность проявить себя в отсутствии лидера. Посмотрим, что получится.

Так же интересно посмотреть за нашим будущим. Ждем борьбы и хороших результатов от наших юниоров.

КАЛЕНДАРЬ МЕРОПРИЯТИЙ
ИНФОРМАЦИОННЫЕ ПАРТНЕРЫ