ПРЕДЪЯВИТЕ ПРОПУСК. КТО ИЗ БЕЛОРУСОВ СОХРАНЯЕТ ШАНСЫ ОТОБРАТЬСЯ В ТОКИО?
18 ИЮНЯ 2021
967


Отбор на Олимпиаду у легкоатлетов заканчивается 29 июня. Совсем скоро, но времени еще хватает, да и старты в календаре, пусть и немного, но остаются. Равно как и шансы исполнить мечту. А тех, кто, наверняка, попытается сделать это, в составе белорусской команды хватает. Разбираемся с нашими надеждами и их возможностями.

Кто по рейтингу?

О тех, кто уже может собирать чемодан в Токио, мы уже рассказали. Кроме нормативов, попасть в Токио можно по рейтингу, а в границах определенной для получения лицензий квоты находятся сразу несколько белорусских атлетов. Хотя, например, присутствие в этом списке Анастасии Мирончик-Ивановой вызывает некоторое недоумение. Настя уже не раз доказывала, что может прыгать очень далеко. Более того, норматив - 6.82 метра, Мирончик-Иванова перелетала относительно недавно. 

В минувшем сезоне дважды. Еще раз была в сантиметре от этой отметки. Но все эти результаты, увы, не попали в отведенное для выполнения нормативов окно. А после его открытия в норматив уже не попадает сама Настя. Лучший результат зимой - 6.73, летом - недавние 6.79 в Греции. Близко, но все не то. При этом в Токио Мирончик-Иванова поедет практически со стопроцентной вероятностью. Квота в прыжках в длину у женщин - 32 человека, белоруска в списке 26-я. Рейтинг этот меняется чуть ли не каждый день, но вероятность того, что сразу шестеро соперниц в оставшиеся дни сумеют подняться выше Насти, крайне невысока. Другое дело, что самой Мирончик-Ивановой едва ли будет комфортно отправлять в Токио без квалификационного результата. Надо полагать, спортсменка приложит максимум усилий, чтобы на оставшихся стартах все же перелететь 6.82. Тем более, что она точно способна на это.


Виртуальная лицензия - причем, вторая - есть и у Кристины Тимановской. Вопрос с ключевой для нее дистанцией 200 метров спортсменка «закрыла»: норматив выполнила. Но при этом набранная скорость позволяет держаться на достаточно комфортном уровне и на сотне. Лучший результат Тимановской в квалификационный период - 11.20. Показан совсем недавно, и в квотируемом списке она сейчас 54-я из 56 спринтерш. Еще недавно была 51-й. Пограничное положение, но при этом возможность выступить в Токио и на дистанции 100 метров для Тимановской станет, по сути, бонусом. Кристина фокусируется на 200-метровке, но при этом вполне может удержаться в «зеленой зоне» и на самой короткой из дистанций. Что при любом исходе лишь подтверждает уровень девушки. Личный рекорд которой, к слову, на 100-метровой дистанции значится на уровне 11.04 при нормативе 11.15.

Цепляется за билет в Токио и толкательница ядра Алена Пасечник. Причем в ее случае, если бы девушке удалось выполнить норматив - 18.50, никто б не удивился. Алена не единожды была близка к этой отметке. В лучшей попытке отправила ядро на 18.28. Правда, также не в зачетный период, и в «резюме» на Токио лучшим значится декабрьский результат 18.26. Если бы учитывались оба, позиции Пасечник в рейтинге были бы более устойчивыми. Сейчас она 31-я среди 32 потенциальных участниц. Но здесь вопрос в скорейшем выздоровлении спортсменки, чего, конечно же, мы ей искренне желаем.


Без норматива пока и метательница молота Алена Соболева. Причем к обозначенным цифрам - 72.50 - она была очень близка в 2019 году. Тогда не хватило меньше метра. Сейчас же Алена постепенно подбирается к уровню норматива, причем делает это без лишней суеты, словно обозначив для себя промежуточные этапы. Чемпионат страны - для решающего штурма квалификации, Олимпиада - в качестве главного старта на сезон. Учитывая, что личный рекорд спортсменки (пусть и остающийся неизменным с 2015 года), равен 72.86, подобный план не выглядит нереальным. Да и в рейтинге у Алены есть небольшой запас прочности: прямо сейчас она 27-я при лимите в 32 спортсменки, а за победу в чемпионате Беларуси, например, можно получить сразу 100 очков.

Виталий Жук в конце мая на традиционном турнире многоборцев в Гетцисе набрал четвертую сумму баллов - 8331. Вместе с бронзой чемпионата Европы в Берлине этот результат позволяет белорусу держаться на 19-й строчке квалификационного рейтинга и с запасом попадать в олимпийскую квоту в 24 спортсмена. При этом сам по себе недавний результат Виталия также выглядит многообещающе. 8331 балла в сумме десятиборья - его новый личный рекорд. Попутно белорус переписал свои лучшие достижения в прыжке в длину и толкании ядра. Да и в остальных видах был близок к максимуму. Судя по всему, Жуку удается подойти к главным испытаниям в оптимальной готовности, а даже нынешний уровень результатов спортсмена может позволить замахнуться на топ-8 олимпийского турнира.

Норматив у мужчин на дистанции 20 километров значится на уровне 1:21.00. Быстро. И Александр Ляхович до последней возможности пытается штурмовать эту отметку, правда с оглядкой на то, что личный рекорд у него с 2017 года значится на уровне 1:21.12. При этом подобраться к нему у спортсмена пока не вышло: начиная с 2019 года лучшим его результатом на дистанции 20 километров был 1:22.06, а в нынешнем году быстрее 1:22.31 Александр не прошел даже на Кубке Беларуси в Бресте. Пока что удача на его стороне: Ляхович, занимает в рейтинге 55-е место, в отведенной квоте в 60 участников.

Кто в очереди?

Наконец, в спорте всегда есть место случаю и удаче. Плюс умение бороться до конца и не сдаваться, пока есть хотя бы одна попытка. А шанс использовать ее и запрыгнуть в уже закрывающуюся дверь самолета в Токио может целый ряд белорусских легкоатлетов.


Например, запросто может увеличиться представительство в барьерном спринте. Почему нет? Светлана Парахонько и Руслана Рашкован зимой уже доказали, что способны на большие свершения. Норматив на чемпионат Европы в помещении, напомним, выполнили обе и конкурировали за место в составе с Алиной Талай и Эльвирой Герман. Но то - на европейском уровне и на 60 метрах с барьерами. Сейчас история несколько иная. Норматив на барьерной стометровке у девушек достаточно быстрый - 12.84. Ни Руслана, ни Света так быстро пока не бежали. Но к олимпийским скоростям подобрались уже вплотную. Светлана Парахонько, например, продолжает постепенно обновлять личные рекорды. Очередное обновление случилось 5 июня в Венгрии. Там Света впервые разменяла 13 секунд на 100 метров с барьерами - 13.99. До норматива все еще не дотянулась, но заявку сделала очень серьезную. Попутно потеснив в рейтинге Руслану Рашкован. До этого старта следующей в очереди из белорусок была именно Руслана. Теперь она чуть ниже. Но при этом «личник» Рашкован - 13.12. Также близко и сдаваться она едва ли собирается, и этот челлендж сам по себе обещает стать украшением любого турнира.


Виталию Парахонько сложнее. У него такого раздражителя на соседней дорожке в Беларуси нет. За нормативом приходится бежать сольно, а в спринте (и особенно - барьерном) - это очень непростая задача. В итоге пока 13.49 в лучшем из зачтенных в рейтинге стартов при нормативе 13.32. От путевки в Токио отделяют обидные 0.17 секунды. Которые, надо полагать, вполне реально было бы сбросить в соперничестве с действительно сильными конкурентами. Ведь даже эти 13.49 на 0.09 секунды медленнее личного рекорда спортсмена. Увы, шансов осуществить мечту у Виталия осталось не так и много. Реальный, по сути, один - командный чемпионат Европы. Тем более, что в олимпийском рейтинге белоус также недалек от проходного 40-го места: он 47-й.


В прыжках момент истины наступил для Ирины Васьковской. Наша прыгунья тройным в минувшем году наконец-то сдвинула свой личный рекорд, улетев во время чемпионата страны на 14.24. Это, во-первых, очень близко к нормативу (14.32), во-вторых, хорошая возможность улучшить позиции в рейтинге. Но, увы, квалификационное окно в атлетике, прикрытое из-за пандемии, вновь открылось позже, и эффектный прыжок в зачет не пошел. Там лучшим результатом Васьковской значатся неплохие, но недостаточные 13.96. Летом же в сектор спортсменка пока так и не выходила. Добраться по рейтингу уже удастся вряд ли - не хватит времени и стартов. Нужно показывать результат. В теории - реально. На практике в составе на командный чемпионат Европы значится Виолетта Скворцова, и потому, если Васьковская рассчитывает на норматив, попыток у нее осталось всего ничего.


В двух сантиметрах от сенсации недавно оказался Андрей Чурило. На турнире памяти Желобовского наш прыгун в высоту переписал державшийся с 2014 года личный рекорд! Получилось эффектно: с тех пор, как Андрей взял 2.30, выше 2.24 он не забирался. И вот - 2.31 в шикарном стиле! На минутку - в двух сантиметрах от поднятого на фантастическую высоту норматива! В топ-8 мирового сезонного рейтинга и топ-3 европейского! Откровенно говоря, с такими полетами Андрея вполне реально увидеть в Токио. Даже на рекордном для него пока старте 2.33 были очень близки. Теперь на носу - командный чемпионат Европы. Искренне желаем удачи!

Достаточно длинная очередь претендентов в метаниях. У толкателей ядра, например, способные замахнуться если не на норматив, то на квоту, просматриваются и у мужчин, и у женщин. Среди девушек ближе всех Елена Абрамчук. В гонке за лицензиями она 44-я. Проходят, напомним, 32 спортсменки. Отставание достаточно существенное, но всякое бывает. Тем более, что в свое время Алена толкала за 19 метров, а для попадания в Токио хватит и 18.50.


Подбираются к серьезным цифрам и ребята. Откровенно говоря, и для Дмитрия Карпука, и для Олега Томашевича звездный час еще не пробил. Их время наступит очень скоро, но прямо сейчас билет в Токио был бы, скорее, приятным бонусом. Что, впрочем, не отменяет попыток его получить. Чуть ближе - Дмитрий Карпук. В нынешнем сезоне он неплохо растолкался, в апреле обновил личник - 20.57, и способен сделать это еще не раз. Норматив у толкателей, впрочем, также очень крутой - 21.10. А чтобы попасть в квоту, нужно улучшать текущий рейтинг, как минимум, на 24 строчки.

Алексей Ничипор там ближе. С другой стороны, это - прежние заслуги. Личник у Ничипора неплох - 20.52, и год назад он его повторил. Но оба результата в зачет квалификации в Токио не пошли. А в нынешнем сезоне только в первых числах июня Алексей выбрался за отметку в 20 метров - 20.07. При этом на командный чемпионат Европы отправляется именно он, и потому время и попытки еще есть.


Сохраняет шансы прыгун тройным Максим Нестеренко. В нынешнем сезоне он вышел на новый уровень, пробился на чемпионат Европы в помещении и улучшил собственное лучшее достижение - 16.92 в манеже, 16.93 - на стадионе. До норматива - почти 20 сантиметров. Но при этом в рейтинге Максим 45 при квоте в 32 участника. Здесь бы вспомнить не самое удачное выступление на чемпионате Европы в помещении, но куда важнее - оставшиеся старты. Если там Нестеренко сумеет показать максимум, билет в Токио вполне может стать реальностью.


В десятиборье близок к квоте был Максим Андралойть. В прошлом году он набрал 8100 на чемпионате страны, минувшей зимой крушил собственные достижения в семиборье и выглядел очень мотивированным для олимпийского штурма. Увы, пока итог победы на Кубке страны по многоборьям - 7446. Мало. Правда, сам спортсмен анонсирует решающую атаку на норматив - 8350 очков - на чемпионате Беларуси. Это обещает быть очень интересным вызовом!

Достаточно велика пограничная группа в метании молота. Главная интрига здесь - вокруг Анастасии Коломоец и Юрия Васильченко. Олимпийский норматив - 77.50 у мужчин и 72.50 у женщин, и никому из этой тройки претендентов прежде не покорялись подобные результаты. «Квалификационные» 77.81 Юрия Васильченко и 72.58 Анастасии Коломоец на чемпионате Молдовы стали небольшой сенсацией. На 2.36 метра дальше прошлогоднего лучшего результата у Васильченко и на 59 сантиметров дальше личника у Коломоец. Похоже, «попали в движение». Правда в официальной статистике World Athletics результаты белорусов пока не учтены, и потому прямо сейчас это обстоятельство не позволяет их со спокойной душой заносить в список обладателей нормативов и лицензий. Зато показанные метры в любом случае выглядят основанием рассчитывать на повторение чего-то подобного на ближайших стартах. Тем более, что результат Васильченко - это уже второй его «личник» в нынешнем сезоне. Предыдущий - 77.36, не дотягивал до норматива, но прежнее высшее достижение Юрия также превосходил заметно. Так что продолжение имеет все шансы быть очень эффектным.


К слову, стоит вспомнить, что в Рио Ивану Тихону для завоевания серебра хватило попытки на 77.79. И сегодня он не потерял шансов попасть в Токио. Уповать на квоту в его случае не стоит - в последние пару лет Иван по объективным причинам собрать полновесный календарь стартов не мог. Зато способен замахнуться на норматив. 77.50 для него вполне посильная задача. Недавнее выступление на Кубке страны принесло результат 76.17. На оставшиеся запланированные в его календаре старты он строит серьезные планы, и они выглядят реальными. Чуть сложнее задача - у Захара Махросенко и Николая Башана, но и эти молотобойцы способны вмешаться в олимпийский спор. Махросенко в лучшие годы метал 77.41. Совсем близко к нормативу. Да и рейтинг сумел собрать достаточно неплохой. Не в квоте, но и не безнадежно. Надо пытаться использовать оставшиеся старты. У Башана и вовсе на носу командный чемпионат Европы. Недавний личный рекорд - 75.66 - о нормативе позволяет говорить лишь с натяжкой, но пытаться надо.


На десерт - эстафеты. Здесь для попадания на Олимпиаду должно сложиться достаточно много факторов, но этот пазл в последнее время белорусским спортсменам и спортсменкам удается собирать все более успешно.  Речь, в первую очередь, - об эстафете 4х400 у женщин и аналогичной в смешанном формате. Смешанная четверка штурмовала олимпийскую вершину в Турции, где зафиксировала национальный рекорд 3:16.65 и заняла второе место на добор по рейтингу на Игры, сейчас в программе значится командный чемпионат Европы и чемпионат страны. Шанс улучшить свое время - есть, надо цепляться!

КАЛЕНДАРЬ МЕРОПРИЯТИЙ
ИНФОРМАЦИОННЫЕ ПАРТНЕРЫ