ПРЕДЪЯВИТЕ ПРОПУСК! КТО ИЗ БЕЛОРУСОВ УЖЕ ПОПАЛ НА ИГРЫ, А КТО НЕ РАСТЕРЯЛ ШАНСОВ?
17 ИЮНЯ 2021
1130


На сегодняшний день лицензии на ближайшую Олимпиаду завоевали 22 белорусских легкоатлета. Для сравнения, в олимпийском Рио-де-Жанейро в легкой атлетике выступали 36 белорусов, а нынешний отборочный период еще не завершен. Другими словами, график обнадеживающий. Разбираемся, кто уже готовится к Играм, а кто не теряет надежд туда попасть.

Начнем с тех, кто уже может с чувством выполненного долга настраиваться на выступление в Токио. Да, рейтинг также может дать возможность выступить в Японии, но норматив - железобетонный аргумент. Во-первых, снимает все сомнения по поводу возможности участия в Олимпиаде. Во-вторых, достижение квалификационных метров или секунд само по себе выглядит гарантией того, что в Токио такой спортсмен точно не будет зрителем. Поэтому, к слову, вспоминая обладателей лицензий, не лишним будет напомнить, что из себя представляют давшие им право попасть на Олимпиаду результаты. А заодно хоть в первом приближении прикинуть перспективы.


Первые в очереди - виды выносливости. Отбор в ходьбе и марафоне из-за пандемии оказался, мягко говоря, непростым и непредсказуемым. Но в любом случае он завершен, списки закрыты, и белорусское представительство уже точно не изменится. В марафоне с лицензиями в Беларуси Ольга Мазуренок, Нина Савина и Анастасия Иванова. Мазуренок и Савина попали в Токио, выполнив норматив - 2:29.30. Ольга в феврале 2019 года выиграла марафон в Гонконге с результатом 2:26.13, Нина в декабре того же года была четвертой на марафоне в японском Саитаме с результатом 2:28.44. Еще одна белоруска - Анастасия Иванова - оказалась одной из четырех спортсменок, отобравшихся, благодаря занятому высокому месту на квалификационных соревнованиях. В мае 2019 года она финишировала пятой на рижском марафоне, показав 2:33.30. Правда, ее участие в Играх пока под вопросом по объективным причинам.

Оценивать перспективы девушек-марафонок в Токио сейчас очень сложно. Во-первых, этот вид спорта непредсказуем, равно как и погодные условия в Японии. Во-вторых, фактическое отсутствие стартов вынудило всех марафонок подходить к Играм вслепую: никто не может оценить себя на фоне соперниц и все будут вынуждены действовать по ситуации. Просто напомним, что в Рио-де-Жанейро победительница - Джемима Сумгонг из Кении - преодолела дистанцию за 2:24.04, а высокое пятое место Ольге Мазуренок принес результат 2:24.48.

К слову, близки к тому, чтобы попасть в Токио были Марина Доманцевич и Светлана Куделич, но обеим, учитывая их результаты, попросту не хватило стартов, чтобы показать нужное время. С большой долей вероятности можно предполагать, что при обычном, не сломанном пандемией, календаре, у обеих девушек были бы отличные шансы выполнить норматив.


В ходьбе с лицензиями Анна Терлюкевич, Виктория Рощупкина, Дмитрий Дюбин и Александр Ляхович. Терлюкевич, Рощупкина и Дюбин оформили себе пропуск безо всяких вариантов - по нормативам. Виктория, напомним, еще в августе 2019 года на чемпионате Беларуси прошла 20 километров за 1:30.15 при нормативе 1:31.00. Терлюкевич в феврале 2020 года показала в Анталии 1:29.59. Дмитрий в мае 2019 года финишировал вторым на командном чемпионате Европы по ходьбе в Алитусе, преодолев 50-километровую дистанцию за 3:45.51 при нормативе 3:50.00.


Ситуация с ориентирами в ходьбе чуть лучше, чем у марафонок. Все же какой-то минимум стартов спортсмены провести успели. Но Дюбин, например, 50 километров в соревновательном режиме последний раз ходил в октябре 2019 года. Топ-10 мирового рейтинга результатов на 20 километров нынешнего сезона закрывается результатом 1:27.42, а на Олимпиаде в Рио результаты победителей в ходьбе на 20 и 50 километров были такими:

20км женщины - Лю Хун (Китай) - 1:28.35

20км мужчины - Ван Чжэнь (Китай) - 1:19.14

50км мужчины - Матей Тот (Словакия) - 3:40.58

Квалификационное окно в спортивной ходьбе на 20 километров закрывается 29 июня. Поэтому Ляхович, который пока что проходит, держит кулачки или скрещивает пальцы.

У женщин на дистанции 1500 метров отбор еще продолжается, но Дарья Борисевич в олимпийской обойме еще с июля 2019 года. Норматив на этой дистанции достаточно быстрый - 4:04.20. Для сравнения, на Олимпиаде в Рио такой результат принес бы золото! Правда, со скидкой на то, что на топовых турнирах, вроде Олимпиады, в решающих забегах редко бегут на результат - победа во сто крат важнее. Тем не менее, секунды очень быстрые, и Борисевич в них не просто вложилась, а в июле 2019 года на олимпийском стадионе в Лондоне выбежала из 4:04 - 4:03.58! Потом, правда, была пандемия, из-за которой плодотворное сотрудничество белоруски с польским тренером Збигневым Крулем проходило в очень ограниченном формате. Тем не менее, настроена Даша серьезно, а перспективы у нее просматриваются оптимистичные.


В спринте на Олимпиаде, если не случится ничего экстраординарного, мы уже точно увидим Кристину Тимановскую и Эльвиру Герман. Герман олимпийский норматив - 12.84 - «обгоняла» не единожды. Только за минувшее лето - трижды, и еще, как минимум, столько же раз была очень близка к этому результату. На недавнем этапе Бриллиантовой лиги во Флоренции вновь финишировала вплотную к нормативу - 12.85! Впрочем, ничего иного от действующей чемпионки Европы ждать не приходится. В случае Эльвиры выполнение нормативы было лишь обязательным этапом на пути к более серьезной и амбициозной цели. Другое дело, что дорога эта редко бывает простой и ровной.


Норматив на барьерной сотне есть и у Алины Талай. Еще в августе 2019 года на соревнованиях в Бельгии она пробежала дистанцию ровненько за положенные 12.84, а годом ранее обновила личный рекорд - 12.41! Другое дело, что сейчас будущее Алины вызывает вопросы. Обиднейшая травма на майских соревнованиях в Германии не позволяет говорить что-то определенное. Остается лишь ждать развития событий. Тем временем пуэрториканка Джасмин Камахо-Куинн в нынешнем сезоне уже близка к тому, чтобы разменять 12.30. Что, начиная с 2017 года и фантастического результата Кендры Харрисон (12.28 и мировой рекорд 12.20 в 2016 году) не удавалось никому. С другой стороны, личный рекорд Герман - 12.64 - на 0.01 секунды медленнее результата ставшей на Играх в Рио четвертой британки Сидни Офили. Да и вообще барьеры по определению не предсказуемы…

С гладкими дистанциями все более понятно. Здесь - сплошная математика и абсолютные величины. Лидер нынешнего сезоне на 200 метров у женщин - Шона Миллер-Уибо - близка к преодолению 22 секунд - 22.03. На сотне не увядающая ямайская молния Шэлли-Энн Фрэйзер-Прайс бежит за 10.63, а из 11 секунд выбрались 14 спортсменок. В Рио, напомним, «золотыми» на этих дистанциях стали результаты, соответственно, 10.71 и 21.78. С другой стороны, короткий спринт - вид программы, в котором уже сам факт появления на Олимпиаде - как билет в недосягаемый для подавляющего большинства спортсменов элитный клуб. А Кристина Тимановская имеет все шансы получить даже два пропуска. Первый у нее уже в кармане. 31 августа 2019 года на стадионе «Динамо» она пробежала 200 метров на 0.02 секунды быстрее олимпийского норматива - 22.78! С тех пор, правда, из 23 секунд Кристина не выбегала, но это точно не показатель. Со стартами, равно как и с подготовкой (Тимановская работает нынче с австрийским специалистом Филиппом Унфридом) в последнее время у всех были серьезные проблемы, а потенциал и возможности Кристины все знают.


При этом Тимановская по-прежнему находится в числе тех девушек, которые потенциально попадают в квоту и на дистанции 100 метров. Норматив здесь, к слову, также по плечу белоруске: 11.15 при том, что лучший результат спортсменки на сотне - 11.04. Правда, показаны эти цифры были в 2018 году и в зачет олимпийского отбора не попадают. Зато из 56 участниц Игр Кристина - 51-я. Окно, напомним, закрывается 29 июня.

Достаточно серьезное белорусское представительство ожидается в прыжковых секторах. Уже сейчас нормативы перепрыгнули четверо белорусских атлетов: Ирина Жук, Карина Демидик, Максим Недосеков и Виолетта Скворцова. Причем у каждого - интересная предыстория и результат с претензией. Максим Недосеков, например, имеет все основания считаться в Токио одним из фаворитов. Нет, это не гарантирует победу и даже медаль. 


Для соперников результаты Максима - серьезнейший раздражитель, а результаты гроссмейстерского уровня 2.30 и выше только в нынешнем летнем сезоне имеют аж 13 спортсменов. Выше, откровенно, «задранного» олимпийского норматива - 2.33 - пятеро. При том, что сам Недосеков в эту компанию на стадионах пока не попал. Правда буквально на днях подобрался очень близко - 2.27 метра, - напомнив, что к цифрам на этом этапе сезона нужно относиться со скидкой на главные цели. К тому же умение собраться в нужный момент и улететь туда, куда остальные лишь мечтают, по-прежнему в арсенале белоруса. Его эпичная дуэль с итальянцем Джанмарко Тамбери на чемпионате Европы в помещении стала настоящим украшением турнира. Недосеков тогда, напомним, победил с результатом 2.37 метра! Тамбери, к слову, на днях во Флоренции вышел из тени, открыв сезон результатом 2.33! Судя по всему, главные события здесь еще впереди. Просто напомним, что в Рио золото лежало на высоте 2.38, а серебро - 2.36…


Ирина Жук - наш джокер и интрига. Вообще, от этой девушки можно ждать буквально всего. Норматив - 4.70 - она эффектно взяла еще в 2019 году в рамках чемпионата Беларуси. А совсем недавно, в конце мая, в Дохе Ира преодолела планку на отметке 4.74. Как и прежде, на этом ответственном этапе подготовки она ставит максимальные цели, и раз за разом к ним приближается еще на шаг. 4.74 - это уже очень высоко. На этот уровень и выше в сезоне-2021 забирались всего девять прыгуний. На днях сама Ира вновь обозначила амбиции, попав в топ-3 на этапе Бриллиантовой лиги с результатом 4.71! Борьба за медали в Токио, правда, с большой долей вероятности будет вестись на высоте 4.80 и выше, но что-то подсказывает, что и физически, и, главное, психологически, к такому вызову Жук также будет готова.

Демидик также забиралась очень высоко. Поездку в Токио ей, напомним, гарантировал прыжок на 2 метра, и это очень круто даже на фоне выступлений Марии Ласицкене, Вашти Куннингам и фантастических украинок во главе с Ярославой Магучих. Тем более, что у Ласицкене нынешним летом не ладится. Другое дело, что вокруг самой Карины нынче вопросов хватает. После того полета на 2.00 был долгий период восстановления после травмы, и, вернувшись в сектор минувшей зимой, Карина покорила 1.94. К слову, это также очень сильно. В помещениях для Демидик это личный рекорд. И нынешнее лето спортсменка открыла результатом 1.96! Что по меркам прошедших стартов - очень достойно!


Попадание Скворцовой в Токио неожиданностью назвать также нельзя. Результаты у прыгуньи в последнее время заметно прогрессировали, полеты в район 14 метров и дальше стали уже не событием, а задачей. И потому покорение норматива - 14.32 метра - также виделось вопросом времени. К слову, за минувший зимний сезон за квалификационную отметку Скворцова улетала дважды. Сперва - 14.39, после, на чемпионате Европы в помещении - 14.35. Оба результата выглядят очень серьезно. Да, чтобы вмешаться в медальные споры на Играх, нужно летать еще дальше. Но здесь важно вовремя остановиться в своих сравнениях и вспомнить, сколько лет Скворцовой. А попутно порадоваться тому, что спортсменка очень вовремя вышла на качественно новый уровень и уже точно выступит на Олимпиаде. Где, к слову, имеет все шансы пробиться в финал и там напомнить о себе.


Наконец, метания. Здесь «урожай» также выглядит интересно и порой неожиданно. Прямо сейчас нормативы и, соответственно, гарантированные лицензии, есть у толкательницы ядра Алены Дубицкой, метателей молота Анны Малыщик, Анастасии Масловой и Глеба Дударева, метателей копья Алексея Котковца, Павла Мелешко и Татьяны Холодович, дискобола Евгения Богуцкого. Небольшая армия, но даже в ней можно выделить, как минимум, две группы. В первую «без экзаменов» попадают Татьяна Холодович, Анна Малыщик, Глеб Дударев, Алексей Котковец и Алена Дубицкая. Главный критерий - стабильность. Да, даже у Холодович бывали не самые лучшие турниры. Порой даже топовые. Но при этом выставленный на уровне 64 метров (в Рио так метали среднячки финального этапа!) норматив она переметнула с запасом и не раз. Если точнее, то, начиная с сезона 2019 года, за 64 метра копья у Татьяны улетали 10 раз! Так что результаты нынешнего года (лучший - 63.85 в феврале) не должны вводить в заблуждение: спортсменка готовится к главному старту и едва ли собиралась выходить на пик в мае-июне. Аналогичная история у Дубицкой. «Проходные» 18.50 для нее семечки. Спортсменка давно толкает за 19 и примеряется к совсем иным ориентирам. Даже в нынешнем сезоне, по сути, пока «расталкиваясь», уже близка к 19 метрам: 18.86 в марте, 18.79 - в начале мая. Да, мировые лидеры уже успели натолкать за 19.50, но как все сложится на Олимпиаде, загадывать не стоит.


Котковец удивлял года два назад. Помните, как ахали его попыткам за 82 метра? Нынче они уже ничуть не удивляют. Личный рекорд с минувшего августа у Алексея значится на отметке 86.05. В конце минувшего апреля он показал 85.10. Норматив у метателей копья - 85.00, но это - серьезные цифры даже по олимпийским меркам. В Рио с такими результатами можно было бороться за четвертое место. Надо полагать, и в Токио такие попытки не затеряются.

Глеб Дударев класс показал и доказал давно, но сейчас понять его готовность сложно. Метает спортсмен в США, постепенно набирая форму после вызванного пандемией перерыва в подготовке. В 2019 году у него были результаты за 76 и даже за 78 метров (при нормативе 77.50). В нынешнем лучший пока 74.61. При этом норматив есть, и готовится Дударев прямиком к Токио.


Анна Малыщик программу-минимум на пути к Токио также выполнила без проблем. Квалификационных 72.50, считай, не заметила. Минувший мировой сезон завершила лидером с результатом 75.45. Это - очень серьезные цифры в преломлении на любого уровня турнир. Осталось показать их именно тогда, когда это больше всего понадобится. Зная потенциал спортсменки, если не помешает здоровье, вопросов здесь быть не должно.

Вторая группа метателей с лицензиями - те, кто приятно удивил. Причем, очень вовремя. Павел Мелешко, например, уже давно заслужил олимпийский пропуск. Но по совокупности заслуг лицензии не дают. А вот с действительно далекими попытками у спортсмена не клеилось. Результат 85.01 (на сантиметр дальше квалификационной отметки) личным рекордом Мелешко значился с 2017 года. 


С тех пор подобраться к таким цифрам ему никак не удавалось, хотя было очевидно, что физически спортсмен готов метать очень далеко. И вот, наконец, в нынешнем году Павлу удалось, наконец, справиться со всеми проблемами. Важный момент: нынешний прогресс в результатах - не следствие удачно выбранного старта или стечения обстоятельств. Еще в январе на стадионе РЦОПа Павел отправил копье на 83.85. После - четыре старта с результатами за 82 метра и, наконец, «олимпийские» 85.06! Да, ребята из Германии метают гораздо дальше, но в среднем нынешний результат Мелешко - на хорошем европейском, да и мировом, уровне. В нынешнем сезоне - в топ-10 мирового рейтинга. При этом, учитывая потенциал Мелешко и его голод до серьезных результатов (наконец-то у парня начало получаться!), не покидает ощущение, что нынешний «личник» для Павла не последний в нынешнем сезоне. Если ему удастся сотворить что-то подобное в нужный момент, события могут развиваться очень интересно. 

Чем-то похожа история Евгения Богуцкого. Если бы все складывалось без форс-мажоров, то на результаты с олимпийскими претензиями он должен был выходить еще год назад. Подвела очень не кстати подвернувшаяся травма. Впрочем, спортсмен восстановился, вернулся в сектор и за 60 метает с завидной стабильностью. Более того, на мемориале Шукевича отправил диск на 66.03, снайперски переметнув норматив на 3 сантиметра. Заявка серьезная. Топ-10 нынешнего европейского рейтинга. На границе дюжины мирового. В пятерке на предыдущей Олимпиаде. Другое дело, что такие результаты на самого спортсмена также накладывают определенные требования. 64.37 на Кубке Европы по метаниям - хорошо. Но будет очень интересно увидеть Евгения в секторе серьезного турнира. Пока он постепенно разметывается к главному старту, и дебютные в нынешнем летнем сезоне 59.75 не выглядят показательным результатом. Но, например, к чемпионату Беларуси форма уже должна быть близка к оптимальной.


Анастасия Маслова также впечатлила. До своей «олимпийской» попытки дальше 69.48 не метала. И вот - в Бресте на мемориале Шукевича разом добавила к прежнему «личнику» почти 5 метров - 74.40! Более того, чуть позже, в том же Бресте, еще раз отправила молот за 70 метров - 71.13. Выходит, подтвердила. Оба результата - на уровне финалов на большинстве топовых турниров. Правда, в обстановке таких стартов Анастасии еще предстоит подтвердить класс. Было бы неплохо, если бы удалось до Токио.

О тех, кто пока без норматива и лицензии, но не потерял шансов попасть на Олимпиаду, мы расскажем в следующем материале.

КАЛЕНДАРЬ МЕРОПРИЯТИЙ
ИНФОРМАЦИОННЫЕ ПАРТНЕРЫ