ПРЕВЬЮ ОЛИМПИЙСКИХ ДНЕЙ МОЛОДЁЖИ РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ
28 ИЮНЯ 2021
1261


Право закрывать соревновательный июнь выпало представителям возрастной категории U18. Пока юноши и девушки 2004-2005гг.р. на республиканских стартах пока выступали лишь со старшими коллегами. Их сезон обещал быть едва ли не самым длинным, но запланированный на конец августа чемпионат Европы оказался отменён, а планы подрастающих спортсменов – перекроены.

Олимпийские дни молодёжи стартуют уже завтра, очередной важный национальный старт примет Брест. На дорожках и в секторах нас точно ждёт много интересного хотя бы потому, что большинство юношей и девушек ещё не успели продемонстрировать свою максимальную готовность. Значит, будут сюрпризы. Но о самых ожидаемых выступлениях мы вам всё-таки расскажем, ведь лидеры во многих видах программы очевидны.

Во-первых, в заявке присутствует новоиспечённый представитель Беларуси Матвей Волков. Выход в сектор обладателя высшего мирового достижения в прыжке с шестом в возрасте до 18 лет априори сулит интригу. Зимой он покорил планку на отметке 5.60, в этом сезоне уже имеет в активе 5.50, и упрямо штурмует новые высоты. Пока неудачно, но это вопрос времени. В Бресте всё может сложиться.

DSC_7446.JPG

С амбициями и молодой прыгун в длину Денис Галух. Зимой он уже улетал за 7-метровую черту, две недели назад на юниорском первенстве страны сделал это в трёх из шести попыток. Личное достижение спортсмена в помещении – 7.17, на открытом воздухе – 7.14. С учётом того, что парень 2005г.р., это очень круто, а выход в сектор Дениса можно назвать одним из самых ожидаемых моментов предстоящего старта.

Впрочем, у девушек-прыгуний сюжет тоже закручивается любопытный. Могилевчанка Анастасия Дрозд выиграла первенство Беларуси среди юниоров с результатом 6.07, наконец-таки покорив заветную 6-метровую черту. С личным рекордом завершила там выступление и гомельчанка Анна Лукашова, показавшая 5.91. Брестчанка Анна Зданевич в этом сезоне провела пока лишь один старт, на котором зафиксировала попытку на 5.62. На главном старте сезона от неё точно можно ждать большего, да и лучший результат девушки, показанный зимой на кубке страны, равен 5.87.

Интересная компания подберётся и в секторе для прыжка в высоту. У девушек заявлены и представительница Гомельщины Ксения Никитко, зимой уверенно взлетавшая на 1.70, и имеющие личные рекорды на уровне 1.75 гродненка Анастасия Авласевич и витеблянка Юлия Бебешко, и уже повторившая в этом сезоне свои лучшие метры – 1.70 – гродненская спортсменка Елизавета Валуева. Принимать участие в соревнованиях будет также ряд девушек, имеющих в качестве личных достижений прыжки на 1.65 и тоже способных вмешаться в борьбу за места на пьедестале.

DSC_4695.JPG

У юношей нас ждёт борьба могилевчанина Ярослава Климова и витебского легкоатлета Никиты Данилова. Зимой на голову сильнее в этом секторе казался Ярослав, на первенстве страны выполнивший норматив мастера спорта – 2.12. В этом сезоне она пока выступал лишь в многоборье, в ходе которого покорил планку на отметке 2.09. Было это месяц назад, и на что готов спортсмен прямо сейчас – загадка. Такой же результат – 2.09 – и в активе Никиты, переписавшего на юниорском республиканском старте личный рекорд. Причём та попытка была очень многообещающей и с хорошим запасом.

В беге на 110м с барьерами фаворит более чем очевиден. Брестский спортсмен Артём Ковалевич и в зимнем сезоне уверенно обыгрывал всех своих соперников, а в начале летнего сезона на первенстве области уже зафиксировал результат 14.08. До национального рекорда U18, принадлежащего Максиму Андралойтю и равному 13.75, конечно, далековато, но близость 14-секундного рубежа очень радует. Его у нас в стране юноши меняют нечасто.

У девушек-барьеристок тот же 14-секундный рубеж, но на 100-метровке попытается штурмовать могилевская спортсменка Карина Ковалькова. В её активе в этом сезоне 13.7 по ручному хронометражу. В Бресте придётся побороться с электроникой. Кроме того, стартовать атлетка намерена и на аналогичной гладкой дистанции, на которой в июне уже обновила личный рекорд – 12.01. С такими секундами она однозначно является одной из главных претенденток на победу. Борьба традиционно развернётся с гомельчанкой Анастасией Антоненко. У той, правда, в этом сезоне пока более медленный результат – 12.30, но разогнаться на главном старте сезона до нового личника ей точно по силам.

DSC_0664.JPG

У юношей лучшие секунды на 100-метровке в этом сезоне у гомельского спринтера Рената Шугая – 11.17. Конкуренцию на брестской дорожке ему может составить один из главных соперников по зимнему сезону представитель Минской области Данила Глузд, уже бежавший по ручному хронометражу эту дистанцию за 10.7.

Что касается «длинных барьеров», то здесь внимание будет приковано к Ярославу Заянчковскому, который в мае показал результат 56.35. У девушек же борьба намечается интересная. Могилевчанка Александра Чернякова имеет в сезоне 1:03.5 по ручному хронометражу, её коллега по команде Ксения Слепцова – 1:04.4. В активе брестской бегуньи Эвелины Торкайло – 1:04.90.

На гладкой 400-метровке тоже будет за кем наблюдать. Лидер – гродненец Дмитрий Новик – уже успел на первенстве области переписать личный рекорд и выбежать из 50 секунд – 49.54. При этом на полторы секунды опередил того же Заянчковского, а остальных соперников и вовсе оставил далеко позади себя. На ОДМ борьба может оказаться серьёзнее, и в роли главных действующих лиц в беге на круг видятся также гомельчанин Александр Акинчиц и минчанин Владимир Куц. Именно эти ребята до последних метров дистанции сражались за победу на зимнем первенстве страны в Могилёве.

DSC_0480.JPG

Не менее интересная борьба намечается и в беге на 800м. Лучший результат здесь у брестчанина Кирилла Семенчука, уже дважды в этом сезоне пробежавшего два круга по стадиону за 1:55 и установившего личный рекорд на отметке 1:55.24. Могилевчанин Максим Нейштетер в мае показал 1:56.9, Дмитрий Новик, считай, в одиночку зафиксировал 1:58.49. В списке тех, кто в эту среду может «поменять» две минуты, значится ещё человек пять, и разборки в этом виде программы должны получиться очень эмоциональными.

У девушек на 400-метроке лучшие секунды в преддверии ОДМ у гродненской спортсменки Алеси Мышкевич. По стадиону девушке традиционно бежится куда лучше, нежели в манеже, и в этом сезоне она уже дважды точно «попала» в норматив КМС – 57.24. Один раз этот результат был показан в одиночку, в другой – в борьбе с юниорками. Победительница зимних спартакиады и первенства Екатерина Лапицкая в заявке не значится, но в качестве соперниц вместе с Алесей на старт выйдет минчанка Александра Савастюк, брестчанки Анна Лаврисюк и Арина Кравцевич, представительница Витебщины Полина Грядовка, могилевчанка Алина Кириенко, гомельчанка Диана Борисенко. В общем, скучным забег назвать будет сложно.

Немного возвращаясь к спринту, отметим, что лучший результат на 200-метровке имеет Анастасия Антоненко – 24.6 по ручному хронометражу. Компанию ей составят и вышеперечисленные спортсменки, которые в первый день будут соревноваться на дистанции 400м. Также на старт выйдет хозяйка соревнований Карина Соловьёва, на первенстве области показавшая весьма достойные секунды – 25.44. У юношей хорошими результатами в этом сезоне могут похвастаться Александр Акинчиц и Ренат Шугай – 21.9 и 22.1 по ручному хронометражу соответственно, а также Артём Ковалевич – 22.89.

В забегах на 800м и 1500м у девушек фаворит предсказуем. Это представительница Брестчины Екатерина Масюк. Её личные достижения на этих дистанциях – 2:12.00 и 4:43.02 соответственно. На областном старте в мае девушка пока не показывала серьёзных скоростей, а на юниорском первенстве страны стала третьей в беге на два круга с лучшим результатом в этом сезоне – 2:14.49. На «полторашке» зимой ей не давала расслабиться минчанка Алина Саковец, однако на ОДМ дуэли не произойдёт – спортсменка заявлена на более длинные 3000м и 5000м. Результаты представительницы столицы на этих дистанциях тоже могут получиться весьма неплохими.

DSC_4172.JPG

В стипль-чезе у девушек впервые с прошлого лета мы увидим в деле ещё одну минскую спортсменку Марию Гнедчик. Год назад ей не хватило лишь полутора секунд, чтобы «выбежать» из 7 минут на 2000м с препятствиями. Нынче рубеж вполне может покориться. Ещё один интерес этого вида программы обозначен соревнованиями юношей. Тут дебютировать на данной дистанции будет представитель витебской команды Анатолий Буковец. Забег пройдёт утром, вечером парень планирует принять участие в забеге на 5000м, а на следующий день – бежать «тройку». Самое интересное, что на каждой из дистанций он может одержать победу, и такой хет-трик будет дорогого стоить.

В спортивной ходьбе у юношей и борьба снова обещает развернуться между брестскими спортсменами Кириллом Кренем и Владиславом Корнейчуком. На кубке страны по ходьбе они оба оказалась быстрее даже представителей юниорского возраста. И тогда, и в зимнем сезоне чаще побеждал Кирилл, но вот на первенстве области в мае быстрее оказался Влад. Оба, правда, показали далеко не максимальные свои скорости. У девушек мы увидим брестчанку Алесю Савоневскую. На стадионных стартах она в этом сезоне быстро пока не шла, но вот на кубке Беларуси по спортивной ходьбе очень многообещающе проявила себя в юниорском заходе на 10км, «разменяв» 50 минут. Судя по всему, Алеся в хорошей форме.

В секторе для толкания ядра снова встретятся гомельчанка Маргарита Баранкевич, витеблянка Анастасия Соловьёва и могилевчанка Ксения Шетикова. Лучший личный рекорд здесь в активе Баранкевич – на турнире памяти Е.М. Шукевича она показала 15.92. Шетикова тогда же зафиксировала 15.31. Соловьёва на зимнем первенстве страны отпраздновала победу над вышеназванными соперницами с результатом 15.21. Кто на что готов прямо сейчас – узнаем в Бресте. Что касается юношей, то лидером в этом секторе будет являться хозяин соревнований Иван Крученок. На первенстве области в мае ему покорился долгожданный 19-метровый рубеж – 19.13. Приличный результат в его активе и в метании диска – на Мемориале Ромуальда Клима в Минске он отправил полуторакилограммовый снаряд на отметке 56.20.

DSC_2532.JPG

В метании молота у девушек в секторе будут соперничать две гродненский спортсменки – Алина Чулада и являющаяся ещё представителем младшего юношеского возраста Екатерина Беляева. Катя в этом сезоне стабильно метает за 60-метровую черту, а на спартакиаде ДЮСШ РБ среди 2006-2007гг.р. отметилась очень высоким личным рекордом – 64.87. В активе Алины в этом сезоне результат чуть скромнее – 63.32, но интриги предстоящих соревнований это ничуть не умаляет. У юношей борьба обещает развернуться между представителем Могилёвской и Витебской областей Егором Машковским, имеющем в своём активе попытку на 70.01, и витеблянином Даниилом Костюком, показавшему на Мемориале Ромуальда Клима результат 69.47.

Ну и, наконец, десятиборье. Сильнейший нынче в этом виде – гомельчанин Андрей Максимов. На кубке страны по многоборьям он выиграл соревнования в категории U20, набрав 6569 очков. На старте в своей возрастной группе должен прилично прибавить к этой сумме хотя бы за счёт более лёгких снарядах в метаниях, а также более низких и привычных барьеров. Подобраться к 7000 очков – более чем реально. При самом оптимистичном раскладе можно даже вспомнить про рекорд страны U18, принадлежащий Игорю Сиводедову. Для этого, правда, придётся переписать ни одно личное достижение. Впрочем, с учётом того, что своим выступлением на многоборском кубке Беларуси Андрей остался не доволен, в его планах, вполне вероятно, значатся куда более быстрые секунды, далёкие попытки и высокие метры.

DSC_6937.JPG

КАЛЕНДАРЬ МЕРОПРИЯТИЙ
ИНФОРМАЦИОННЫЕ ПАРТНЕРЫ