ПРЕВЬЮ ПЕРВЕНСТВА БЕЛАРУСИ СРЕДИ ЮНИОРОВ
13 ИЮНЯ 2021
1400


Резерв продолжает определять сильнейших в разных категориях. Пришла очередь спортсменов до 20 лет, которые уже завтра отправятся в Брест на первенство страны. Их в нынешнем сезоне мы привыкли видеть в деле и на взрослых стартах – юниорский возраст становится важным мостиком между юношескими соревнованиями и большим спортом. Многие уже выглядят весьма конкурентоспособными и на фоне белорусских лидеров, но национальный форум U20 для них всё же наиболее профильный и к тому же являющийся значимым этапом формирования команды на чемпионаты Европы и мира среди юниоров. По традиции перед первенством мы рассказываем вам о том, кого ожидаем увидеть в секторах и на дорожках, и какие сюрпризы они могут преподнести.

Один из самых интригующих видов в последнее время – метание диска. В 2016-2019 годах представители юношеского или юниорского возраста неизменно привозили по медали с европейских и мировых топ-турниров. 2020-ый по понятным причинам из списка выпал, но вот в нынешнем году традицию вполне можно продолжить. Недавние призовые успехи касались, конечно, мужских соревнований, но теперь речь вполне можно вести и о женских. Могилёвская дискоболка Алина Никитенко не просто обладает нормативом на оба главных старта этого лета, но и имеет четвёртый результат в мире и Европе в этом сезоне (с учётом того, что возглавляющая рейтинг World Athletics россиянка Виолетта Игнатьева, нейтральный статус пока не получила, считай - третий). Белоруска стабильно метает за 50-метровую черту и уже дважды демонстрировала попытки за 55, лучшая из которых принесла показатель 55.84. Соревноваться в Бресте Алина будет, конечно, сама с собой, но менее интересным выступление спортсменки от этого не станет.

DSC_2659.JPG

А вот юниоров в очередной раз ждёт очная борьба. В этом сезоне сильнейшие ребята уже встречались несколько раз, и победителем из сектора уходил могилевчанин Роман Хартанович. Весной он переписал личное достижение, отправив диск весом 1.75кг на отметку 60.56, но отмечал, что способен на куда более далёкие результаты. Представитель Гродненщины Владислав Пучко в прошлом году зафиксировал попытку на 62.04; буквально несколько дней назад на том же турнире на призы Михаила Желобовского показал 61.96. У него шестой показатель сезона в мире, у Ромы – десятый. При этом в топ-10 планетарного рейтинга нынче разместились четыре немца и три ямайца. Гомельчанин Евгений Бриги по результату несколько отстаёт от своих коллег по сектору, имея в активе «зимние» 57.77. При этом его амбиции распространяются и на сектор для толкания ядра, а белорусский норматив для участия в чемпионатах Европы и мира U20 он уже выполнил в обоих дисуиплинах.

DSC_4273.JPG

«Личник» Бриги в толкании ядра равен 19.30. В роли его наиболее принципиальных соперников в этом виде программы на первенстве будут ожидаемо выступать брестский спортсмен Илья Мисовский и ещё один гомельчанин Николай Лозко. Всё трио нынче входит в десятку топ-листа World Athletics, а свои рекорды переписало на турнире памяти Е.М. Шукевича в конце апреля: для Ильи достижение теперь равно 19.51, для Николая – 19.17. Их новая встреча в том же секторе ОСК «Брестский» может нести любой исход.

DSC_6029.JPG

У девушек лидер куда более очевиден – это брестская толкательница Юлия Кирисюк. На республиканской универсиаде она прилично обновила личный рекорд, отправив снаряд на 16.31, но спустя 10 дней на кубке страны выступление вышло менее стабильным и амбициозным – 15.28. В целом, правда, в этом сезоне спортсменка неплохо прибавила, уже не раз отправляя ядро в район 15 метров. Сейчас белоруска также занимает позиции в верхней части мирового и европейского рейтинга, и понаблюдать за её появлением в секторе на первенстве явно стоит.

DSC_6023.JPG

В метании молота среди юниорок сильнейшей нашей соотечественницей является представительница Гродненщины Мариола Букель. Личный рекорд спортсменки – 67.54 – весьма далёк для данного возраста, но стабильности в таких попытках ей пока также не достаёт. 63 метра – другое дело, подобные результаты в исполнении Мариолы мы видим практически на каждом старте, и с ними вполне можно оказаться на пьедестале крупнейших юниорских турниров. Но саму девушку они уже не воодушевляют. В том, что белоруска может метать ещё дальше, сомнений нет, и очень хочется верить, что в сезоне ей удастся реализовать своё потенциал. Первенство же страны станет одним из шагов на этом пути.

DSC_6186.JPG

У юниоров в этом виде программы международные претензии пока отнюдь не столь очевидны - ребята подбираются лишь к 70-метровой черте. Преодолеть этот рубеж первым удалось могилёвскому молотобойцу Егору Богданову, имеющему личное достижение 70.06. Гродненец Владислав Богдан зимой фиксировал 69.30. Вероятнее всего, именно они и разыграют звание победителя ближайшего национального форума. Результат остаётся интригой, но в исполнении парней очень хочется увидеть обновлённые личные рекорды.

DSC_7034.JPG

Забеги спринтеров обещают интересные разборки на брестских дорожках. На республиканской универсиаде в предварительном круге сразу две девушки на 100-метровке разменяли 12-секундный рубеж – представительница Гродненщины Карина Нестерова показала 11.88, а брестчанка Елизавета Бойко – 11.84. В очной борьбе в финале ощутимо быстрее была Карина – 12.01 против 12.20, она же стала бронзовым призёром кубка страны с результатом 12.08. Лиза же в этом сезоне пока ограничилась одним стартом, и её участие в первенстве страны расставит все точки над i. К слову, белорусский норматив на юниорские чемпионаты Европы и мира составляет 11.80, и девушкам по силам зацепиться за эти секунды.

DSC_3097.JPG

Также в заявке на самую короткую дистанцию значится гомельчанка Александра Ковалёва. Правда, она вполне может сосредоточиться только на барьерной 100-метровке, но и на гладкой, в случае чего, статистом не будет. Стоит понаблюдать за выступлением минчанки Анны Медовской и представительницы Брестской области и города Минска Ангелины Протасевич. Зимой эти спортсменки фиксировали весьма неплохие секунды в беге на 60м, но летом, кажется, ещё не совсем разбежались. К главным стартам сезона скорость можно было успеть поднять.

DSC_0610.JPG

Все они будут стартовать и на дистанции 200м. Лучшие секунды в сезоне (они же личные рекорды) в активе Медовской – 25.12 и Нестеровой – 25.45 со встречным ветром. Здесь же на дорожке появится и Дарья Карпович, выступающая за столичную и брестскую команды. Её личник – 25.21 – был показан два года назад, нынешним летом Даша потихоньку раскручивается, но пока имеет не слишком быстрые по собственным меркам 25.64. Впрочем, в борьбу за призовые места на национальном юниорском старте она точно вмешается, да и в беге на круг должна подтверждать прежние лидерские позиции. На 400-метровке, к слову, откроет сезон рекордсменка Беларуси U20 Алина Лучшева, которая будет стартовать вне конкурса. Нынешним летом на этой дистанции бегуньи нас удивляли уже несколько раз, и ещё один повод для оптимизма может родиться буквально на днях.

DSC_5653.JPG

У юниоров на 100-метровке снова встретятся все сильнейшие ребята этой возрастной группы. Правда, чего от них ожидать нынешним летом, пока не ясно. Гомельский представитель Степан Чишанков имеет в качестве личного рекорда 10.74 годичной давности, он же стал победителем зимнего первенства страны на дистанции 60м. Брестчанин Никита Жигар своё достижение переписал на майской универсиаде, показав результат 10.87, но на кубке Беларуси был далеко не так убедителен. Его коллега по команде Станислав Виничук минувшим летом фиксировал 10.95.

DSC_0686.JPG

Каждый из них выйдет и на старт 200-метровки. 22-секундный рубеж среди вышеперечисленных спортсменов «менял» только Степан, однако делал это с превышающим норму ветром два года назад. Более стабильным в этом вопросе выглядит гомельчанин Марк Патей, чей личный рекорд равен 21.72. Впрочем, не менее любопытен и его старт на 400-метровой дистанции. Свои лучшие секунды – 47.97 – этот парень зафиксировал две недели назад на кубке Беларуси. Судя по заявке, соперничать ему предстоит с могилёвским бегуном Романом Володькиным, на универсиаде в мае промчавшийся круг по стадиону за 47.72. Правда, сегодня он стартует в Турции в составе белорусской эстафетной команды, и участие в юниорском национальном форуме пока под вопросом. Прошлогодний победитель первенства страны U20 витеблянин Егор Глазунов нынче тем своим скоростям уступает, но помня, как в июле он удивил всех результатом 48.48, списывает его со счетов не стоит.

DSC_3322.JPG

Ещё один молодой спортсмен, за выступлениями которого в этом сезоне будут внимательно наблюдать поклонники королевы спорта, - могилёвский бегун на 400м с барьерами Егор Ховратович. Летом 2020-го он стал самым молодым чемпионом страны за долгие годы, показав весьма быстрый для юниорского возраста результат – 51.59. В текущем году начал сезон на кубке РБ с 52.16, а вскоре на турнире на призы Желобовского преодолел дистанцию за 52.55. Это для Егора явно не предел мечтаний и возможностей.

DSC_4471.JPG

Что касается более длинных дистанций, но в беге на 800м у девушек в очередной раз встретятся брестчанка Ангелина Равич и могилевчанка Людмила Рудько. Личное достижение выше у Люды – 2:08.50, Ангелина в том же кубковом забеге прошлым летом показала 2:09.78. В этом сезоне в активе представительницы Брестчины уже есть близкий к личному результат 2:10.15; её соперница стартовала лишь раз и тогда бег у неё сложился не самым лучшим образом. У парней в этом виде программы в роли лидера зимний сезон завершил могилёвский спортсмен Карим Емельянов. В первые дни июня он уже обновил личный рекорд – 1:55.68. Правда ещё быстрее – за 1:55.24 – нынешним летом уже бежал два круга по стадиону представитель юношеской группы Кирилл Семенчук, который также заявлен на брестский старт.

DSC_4160.JPG

Отметим, что в юниорских соревнованиях планируют принять участие и многие спортсмены, ещё входящие в категорию U18. У ребят этого возраста республиканский сезон начнётся очень поздно – под занавес июня, и пока они выступали лишь на небольших региональных стартах, показывая там весьма серьёзные результаты. В городе над Бугом в деле мы увидим Екатерину Масюк, Анну Зданевич, Анастасию Дрозд, Анну Лукашову, Карину Соловьёву, Анастасию Антоненко, Рената Шугая, Максима Нейштетера, Дениса Галуха, Александра Акинчица, Карину Ковалькову, Ярослава Климова, Алесю Мышкевич и многих других. Любой из этих легкоатлетов может дать очень достойный бой своим старшим коллегам, а то и вовсе оставить их за спиной.

DSC_0890.JPG

Один из таких спортсменов, кстати, витебский 16-летний бегун Анатолий Буковец. На недавнем первенстве области он дебютировал на 5000м с результатом 15:27. Да, у лидера среди юниоров гродненца Дарека Дудо первая «пятёрка» вышла быстрее – 15:07, но бег всё равно может сложиться непредсказуемо. Вторая дистанция в заявке у представителя Гродненщины – 3000м. Официальным личником у него значатся прошлогодние 8:49.45, но нынче спортсмен готов на гораздо более быстрые секунды. Помочь ему их зафиксировать может могилевчанин Дмитрий Савин. Его в этом сезоне мы видели только в кроссовых забегах и стипль-чезе, где он проявлял себя очень многообещающе. На первенстве же Беларуси Дима решил стартовать на 1500м и 3000м, и посмотреть на его нынешние «гладкие» скорости будет интересно.

DSC_8250.JPG

На этих же дистанциях у юниорок лидером является могилёвская бегунья Анастасия Полуян. Личный рекорд на «полторашке» эта спортсменка установила ещё три года назад в финале юношеского чемпионата Европы – 4:25.14, и с тех пор хоть неоднократно к нему приближалась, но пока так и не побила. В этом сезоне девушка имеет близкие к лучшим секунды – 4:25.89, а «тройку» зимой бежала за 9:35.05, выполнив тем самым белорусский норматив на континентальный форум среди юниоров. На 3000м компанию ей составит представительница Могилёвской и Гомельской областей и коллега по тренировкам Виктория Воронец. Её недавно переписанный личный рекорд секундам Полуян уступает и равен 9:51.3, но прогрессирует бегунья очевидно. Со второй дистанцией, на которой мы увидим Вику, есть вопросы. В заявке значится и 1500м, и 5000м, но в любом из забегов она однозначно будет претенденткой на попадание на пьедестал почёта.

DSC_2804.JPG

В спортивной ходьбе, которая будет представлена дистанциями 5000м и 10000м, имена лидеров также не оставляют вопросов. У девушек это брестчанка Елизавета Гришкевич. Весной эта девушка уже показала отличный результат на «десятке» по шоссе – 46:58, прошлым летом её же по стадиону шагала за 47:27.99. Эти цифры – с претензией на награды европейского юниорского чемпионата. Гродненского спортсмена Дмитрия Шмидта в последнее время на старте мы видим не так часто, а потому его нынешняя готовность остаётся загадкой. Парень вполне может преподнести сюрприз, прилично обновив личные рекорды. Сейчас его лучшим показателем на 10000м является 44:34.24 двухлетней давности, а на 5000м – зимние 21:17.60, зафиксированные в феврале 2020-го.

DSC_8471.JPG

Традиционно интересными должны стать соревнования прыгунов в длину. У ребят в сектор не выйдет разве что Евгений Машко, в остальном же в Бресте будут прыгать все сильнейшие. Лучший результат среди белорусских юниоров в этом сезоне имеет представитель Витебщины Илья Космин, обновивший на универсиаде личный рекорд – 7.22. На кубке он и вовсе улетел на 7.36, но ветер во время его попытки превысил норму и составил +2.2м/с. Брестский прыгун Дмитрий Близнюк тогда же с превыщающим норму ветром улетел на 7.10; ещё один брестчанин Максим Шипуль зимой показывал 7.07. С нетерпением ожидаем выхода в сектор и гродненского спортсмена Алексея Дудинского. Ещё в 17-летнем возрасте чуть больше года назад в помещении он зафиксировал попытку на 7.50, да и в целом в 2020-ом стабильно совершал прыжки за 7-метровую черту. Правда, в деле на соревнованиях Лёшу мы не видели с момента августовского национального чемпионата. Единственный весенний старт вне конкурса с юными спортсменами в родном Гродно о его форме ничего не сказал, но в любом случае в Бресте прыгун будет одним из главных фаворитов в своей дисциплине.

DSC_6507.JPG

У девушек стараться реализовать свою готовность будет могилевчанка Александра Селицкая. Наша семиборка в этом году уже уверенно летает за 6 метров и чувствует собственную возможность показывать более далёкие результаты. На недавнем кубке страны по многоборьям девушка с заступом совершила очень хорошую попытку (от места отталкивания получилось за 6.30). Белорусский норматив на европейский форум U20 составляет 6.20, на мировой – 6.25. Такие метры точно Саше по силам, да и на международном уровне в этой возрастной группе с ними не стыдно показаться.

DSC_6652.JPG

В высотном секторе главным действующим лицом станет витеблянин Егор Гуптор. О его перспективах говорят давно, и парень не подводит. Обходится без резких скачков в результатах, но за два года вышел на очень уверенные удачные прыжки на отметке 2.20 и постепенно штурмует планку на более высоких рубежах. Пока неудачно, но это вопрос времени. Мировой юниорский топ-лист этого сезона с результатом 2.21 на сегодняшний день возглавляет поляк Матеуш Колодзейски, а вот показатель всего на 1см ниже имеют сразу пятеро спортсменов. В их числе и белорус.

DSC_3532.JPG

Среди прыгунов с шестом фаворитом юниорского первенства станет Дмитрий Марфушкин (Матвей Волков в заявке отсутствует). В активе гомельчанина нынешним летом уже значится обновлённый личный рекорд на открытом воздухе – 5.10, а в феврале в помещении ему покорялась и более высокая отметка – 5.20. Нормативы для участия в чемпионатах Европы и мира U20 он уже выполнил, а вот оценить форму спортсмена на пути подготовки к этим стартам, поможет предстоящее выступление.

DSC_4608.JPG

У девушек результаты ожидаются более прозаичные, особенно на фоне прошлогодних рекордных полётов Кристины Концевенко, но на 4-метровые результаты на данный момент претендуют сразу три спортсменки. Гомельчанка Кристина Мудрагель две недели назад переписала личный рекорд, взлетев на 3.90. Брестчанка Анастасия Гаврилик зимой второй год кряду берёт 3.85, но летом пока выше 3.70 не покоряла. Представительница Минска и Гомельщины Мария Хмельницкая год назад преодолела планку на высоте 4.00, но в этом сезоне пока имеет 3.80. Конкуренция в секторе присутствует на каждом старте, и, надеемся, в конечном итоге она принесёт спортсменкам и результаты нового уровня. Медленно, но верно.

DSC_7069.JPG

КАЛЕНДАРЬ МЕРОПРИЯТИЙ
ИНФОРМАЦИОННЫЕ ПАРТНЕРЫ