Новости
ПРЕВЬЮ ПЕРВЕНСТВА БЕЛАРУСИ СРЕДИ ЮНОШЕЙ И ДЕВУШЕК 2007-2008ГГ.Р.
08 Июня 2022
1121


Юноши продолжают соревновательный сезон. В ближайшей перспективе – первенство Беларуси среди легкоатлетов 2007-2008гг.р., которое в эти выходные, 11 и 12 июня, пройдёт в Витебске.

Статус соревнований обязывает называть их главным летним турниром для представителей данной возрастной группы, но сделать это фактически выходит с некоторыми оговорками. Во-первых, ребятам 2008г.р. десять дней спустя там же, на базе ЦСК «Витебский», предстоит выступать на Республиканской спартакиаде школьников, где, за некоторыми исключениями, они будут более конкурентоспособны, чем со старшими коллегами. Во-вторых, некоторые юноши и девушки, способные побороться за награды первенства, в эти дни примут участие в соревнованиях в рамках «Недели лёгкой атлетики» в Москве.

DSC_1894.JPG

Это значит, что предстоящий национальный старт окажется основным в сезоне, главным образом, для представителей 2007г.р., а в секторах и на дорожках мы не увидим нескольких лидеров. Впрочем, зрелищность и общий уровень результатов от этого не пострадать не должны, ведь, судя по прошедшей недавно спартакиаде ДЮСШ, подрастающее поколение спортсменов нынче в хорошей готовности и настроено на борьбу.

Самые ожидаемые события – всё те же, что и тремя неделями ранее в Бресте. Снова побежит 400-метровку Виктория Карандей, которая на домашнем стадионе постарается ещё раз обновить и без того очень высокий «личник» – 56.75. Снова с её участием пройдут массовые разборки на дистанции вдвое длиннее, где нынче выбегать из 2:20 готовы, пожалуй, человек шесть. Всё же должна пройти несостоявшаяся на прошлом старте встреча на дорожке Азары Идрис и Алины Апанович – двух обладательниц самых высоких личных достижений в беге на 800м в этой возрастной группе (2:17.86 и 2:14.96 соответственно). Интересно будет взглянуть и на соперничество на «полторашке» – в Бресте в и без того плотной борьбе многие девушки переписали свои рекорды, а теперь к ним в компанию добавится ещё и могилёвская пятиборка Александра Ляшенко.

DSC_4322.JPG

Барьерные дистанции привлекают внимание не только хорошими секундами, имеющимися в активе у лидеров в этом сезоне, но и своей непредсказуемостью. Вроде бы по итогам спартакиады с фаворитами здесь всё более-менее ясно, но ошибок и осечек конкуренты не простят. На дистанциях 100м с барьерами у девушек и 110м у юношей будем следить за успехами Ангелины Другаковой (14.92), Софии Остапук (15.13) и Киры Тишкунец (15.19), а также Романа Хуснутдинова (15.60) и Михаила Вакулы (15.61). На 300-метровке внимание снова будет приковано к Ирине Живаевой (45.54), Ульяне Диковой (46.18), а также Арсению Шлемпо (40.69).

DSC_0941.JPG

Уже привычным стало лидерство витеблянок Виолетты Шопот и Валерии Насекайло, а также брестчанки Софьи Гучко в спортивной ходьбе. Все республиканские старты в этом году завершались именно таким представительством на пьедестале почёта. Сильнейшая в этой компании – Виолетта, выступающая стабильно и на достойном уровне, но довольно давно не отмечавшаяся личными достижениями. Возможно, на предстоящем старте спортсменке удастся воплотить планы в реальность.

DSC_0400.JPG

В спринте у юношей определять быстрейшего будут гродненские спортсмены Дмитрий Алекса и Роман Антохин, гомельчанин Артём Санец, витеблянин Артём Давыдёнок, минчанин Кирилл Кулеш, брестчанин Константин Балко. На спартакиаде, напомним, поочерёдно на высшую ступень пьедестала поднимались Антохин, выигравший «сотку» с результатом 11.33 (ветер +3.5м/с) и Давыдёнок, ставший первым на 200-метровке (ветер -2.7м/с).

DSC_9947.JPG

Вновь в роли лидера в семиборье у девушек мы увидим представительницу Минской области Юлию Масловскую, которая на спартакиаде с первого вида программы не давала соперницам шансов приблизиться к себе и всего 1 очко не дотянула до желаемой суммы 4500. С учётом того, что в Бресте спортсменка не показала своих лучших метров в секторах для прыжков в высоту и толкания ядра, резерв, чтобы осуществить задуманное в Витебске, у неё однозначно есть.

DSC_9232.JPG

В прыжке в длину у девушек на трёх основных республиканских стартах в этом году поочерёдно побеждали Диана Марачёва, Кристина Кравченко и Милана Марачёва, но в этот раз выступление в данном виде программы не планирует ни одна из них. Значит, шанс проявить себя появиться у других девушек, благо спортсменок, способных прыгать далеко, в этом секторе каждый раз хватает. Среди юношей на недавней спартакиаде уверенная победа досталась минчанину Станиславу Шидловскому. Нынче, помимо тогдашних призёров брестчанина Ярослава Голоско и могилевчанина Егора Чигилейчика, за лидерство постарается побороться и Иван Брославский, улетевший на гомельском первенстве на 6.20.

DSC_0081.JPG

На самой длинной представленной дистанции – «тройке» - в мае в Бресте без особых проблем победил представитель Минской области Евгений Казаков, но на старте в тот раз мы не увидели победителя зимнего первенства страны Акима Гнедчика и бронзового призёра Вадима Ловчинского. Теперь в заявке значатся оба, и при их участии забег должен получиться гораздо более интересным.

DSC_5757.JPG

Гомельская высотница Мария Хвост солирует в своём прыжковом секторе на протяжении всего года. Отметка 1.70 впервые покорилась ей ровно год назад на том же витебском стадионе на таком же первенстве страны, и обновить это достижение именно на предстоящем старте было бы символично. Ещё одна представительница этого региона Кира Тишкунец вот уже дважды в этом сезоне покоряла планку на рубеже 3.60 в прыжке с шестом. Удастся ли ей сделать это снова – посмотрим, но выступает в этом году спортсменка очень достойно для своего 14-летнего возраста.

DSC_1233.JPG

В метании молота превзойти 60-метровую черту попытается гродненская легкоатлетка Ангелина Дадура, стабильно отправляющая снаряд близко к этой черте. Витеблянка Екатерина Бычкова и брестчанка Александра Пытляк продолжат спор за звание лучшей в секторе для толкания ядра. Их личные рекорд близки – 14.60 и 14.40 соответственно. Последний летний старт остался за Катей, а вот на зимних спартакиаде и первенстве на высшую ступень пьедестала поднималась Саша. Чьей победой закончатся соревнования в этот раз – вопрос открытый.

DSC_9358.JPG

КАЛЕНДАРЬ МЕРОПРИЯТИЙ
ИНФОРМАЦИОННЫЕ ПАРТНЕРЫ