Новости
ПРЕВЬЮ ПЕРВЕНСТВА БЕЛАРУСИ СРЕДИ ЮНОШЕЙ И ДЕВУШЕК 2008-2009ГГ.Р.
27 Февраля 2023
1561


Лёгкая атлетика снова в городе над Бугом. Главный старт сезона среди младших юношей и девушек стартует завтра в Бресте и обещает много интересного. Год на год не приходится, но именно сейчас соревнования легкоатлетов этой группы радуют и массовостью, и плотностью результатов, и их уровнем. По крайней мере, в некоторых видах программы. И из ряда начинающих спортсменов, будь то нынешние победители или пока находящиеся в тени ребята, рано или поздно должны вырасти новые и амбициозные лидеры сборной. Нынче их спортивная история только начинается, но уже сейчас каждый жаждет новых рекордов, медалей и побед. Награды обязательно найдут своих героев, а в преддверии первенства возрастной категории 2008-2009гг.р. уже есть свои фавориты. И, главным образом, на дорожках и в секторах брестского манежа мы ожидаем продолжения борьбы, наметившейся на спартакиаде ДЮСШ в Гомеле двумя неделями ранее.

Спринт у девочек этого возраста в ходе сезона получается едва ли не быстрее, чем у их старших коллег, соревновавшихся на днях на своём первенстве страны. Там 200-метровку, например, выиграли с результатом 26.02, а в активе 14-летней Кристины Кравченко на сегодняшний день имеется результат 25.97. Манеж, дорожка и система хронометража – те же. У на год младшей Софьи Харченко тоже очень солидный личный рекорд – 26.14, а 27-секундый рубеж этой зимой меняли сразу восемь девушек. Такого в группе U16 не случалось давно. В Бресте, к тому же, от спортсменок можно ждать ещё прибавки в результате, всё-таки с крутыми гомельскими виражами справляться им было не так уж легко.


Кристину, кстати, привычно увидим и ещё в двух секторах. В прыжке с шестом с личным достижением 3.40 она вновь поборется за победу с напарницей по тренировкам Кирой Тишкунец. У той в активе 3.50 в сезоне и 3.60 прошлым летом. В прыжке в длину, где конкуренция и плотность результатов тоже нынче зашкаливают, Кравченко этой зимой пока не находится равных. Лучший результат легкоатлетки – 5.74, показанный на старте сезона на турнире памяти Карбышева; на спартакиаде победной для неё отметкой стала 5.68. За её спиной, как показывает опыт предыдущих стартов, всё меняется с каждой попыткой. В Бресте удивить могут Милана и Диана Марачёвы, Анна Тимошенко, Эвелина Красковская, Виолетта Кушнарёва. Расслабляться нельзя ещё и потому, что активно прогрессируют и другие девушки. В общем, интриг хватает.


В тройном прыжке, кстати, тоже интересно. Там после спартакиады в лидерах значится Милана Марачёва, улетевшая в Гомеле на очень приличные для своего возраста 12.12. В Бресте дебютирует в этом виде программы и её сестра Диана. Не должно обойтись в борьбе за призовые позиции и без участия Дарьи Калининой (11.57 в сезоне), Ком Кристал Шаннон, Виолетты Кушнарёвой (11.51 у обеих) и Дианы Чешко (11.42). И, как и в прыжке в длину, от остальных спортсменок тоже можно ждать сюрпризов. Пока, конечно, не в виде 12-метровых прыжков, но в виде достойного соперничества в пределах финальной восьмёрки уж точно.


Возвращаясь к коротким дистанциям у девушек, выделить стоит двух легкоатлеток. Победительница спартакиады на 60-метровке Мария Садовская две недели назад добежала до личного рекорда 7.95, всего одной сотой секунды не дотянув до заветного норматива кандидата в мастера спорта. Ставшая тогда бронзовым призёром Анна Орловская неделей позже на соревнованиях по программе ДНА, прошедших в рамках чемпионата страны, разогналась до 7.94. Среди претенденток на медали в этом виде программы те же Ком Кристал Шаннон и Соня Харченко, а также Вероника Кравченко, которая в Гомеле как раз-таки и поднялась на вторую ступень пьедестала почёта.


У юношей в спринте вопросов меньше. На предыдущем республиканском старте уверенные победы на дистанциях 60 и 200 метров праздновал Константин Лапшевич, обновивший личные рекорды до 7.47 и 24.35 соответственно. При этом в качестве основных целей на ближайшее первенство обозначил для себя рубежи 7.40 и 24.00, которые очень бы хотел покорить уже в этом сезоне. У его, пожалуй, основного конкурента Антона Буйницкого соревнования в Гомеле не удались и нынешнее первенство он пропускает. В его отсутствие понаблюдать стоит за Артёмом Евтушенко, Иваном Белоусовым и не выступавшим на спартакиаде Георгием Семченко.


Победным дублем в Гомеле отличился и Алексей Оскирко, выигравший соревнования на 400 и 800 метров. В беге на два круга он переписал личное достижение, разменяв 53-секундный рубеж, – 52.97, а вот на дистанции вдвое длиннее сказалось небыстрое начало и тактические разборки на финише. Итоговое время – 2:09.16 – получилось на две с половиной секунды медленнее рекорда спортсмена. Основным конкурентом, кстати, в этом виде программы для него выступил Максим Варюха, уступивший чемпиону всего одну сотую. В первый день спартакиады этот спортсмен с лёгкостью и новым личником – 4:23.39 – оставил позади всех соперников на дистанции 1500 метров.


В видах выносливости вообще хватает ребят, на которых стоит обратить внимание. Это и Никита Запёкин, который в Гомеле стал серебряным призёром на «полторашке» и бронзовым на 800-метровке. И Глеб Кирюхин, финишировавший третьим и пятым на этих дистанциях соответственно (он, к слову, в Бресте во второй соревновательный день заявлен на «тройку»). И его коллега по дисциплинам Аким Гнедчик, который на спартакиаде уверенно финишировал первым в беге на 3000 метров, но был дисквалифицирован за заступы за линию на вираже. На высшую ступень пьедестала в результате поднялся Владислав Ковалюк, также в рамках этих соревнований выигравший и 2000 метров с препятствиями. Взять реванш на данной дистанции в этот раз постарается Иван Слепцов, сошедший в Гомеле с дистанции после падения.


У девушек тогда стипль-чез также получился драматичным. Впрочем, борьбу он подразумевал и без каких-либо форс-мажоров. Но на первой половине полуторакилометрового забега одна из основных фавориток Екатерина Малиновская довольно ощутимо зацепилась за препятствие. При этом до финиша добежала на морально-волевых, менее пяти секунд уступив личному рекорду, равному 5:18.9, но потом долго отходила от падения. Будем надеяться, что в Бресте увидим спортсменку в добром здравии. Победу же в тот день праздновала Юлия Головнёва, показавшая на финише быстрые 5:13.18. Так на протяжении двух зимних сезонов не бежали даже представительницы категории U18. Статистом на первенстве не будет и Елизавета Мулярова, имеющая личное достижение 5:18.59.


В гладком беге на 1500 метров выделяется Дарья Маркиянова. На спартакиаде она обновила личный рекорд в помещении – 4:49.74 (а в летнем сезоне имеет результат ещё на три секунды быстрее). При этом всю дистанцию девушке приходилось работать в одиночку. На 800-метровке же Даше, которая значится фаворитом, расслабляться совсем нельзя. Гомельский старт принёс спортсменке новое зимнее достижение – 2:20.49, а ближайшие соперницы и вовсе показали свои абсолютно лучшие секунды: Ангелина Заблотская финишировала второй – 2:22.00, Александра Шулякова третьей – 2:22.94, а Виталия Круковская четвёртой – 2:22.98. В Бресте каждая из них постарается подняться на пьедестал почёта.


Все трое, к слову, в первый день выступят на дистанции вдвое короче. Но там подтверждать статус лидера предстоит Марии Харченко, имеющей личный рекорд 1:00.16 и выигравшей спартакиаду с результатом 1:00.35. Второй тогда стала Заблотская (1:00.70), а третьей Александра Дударёнок (1:00.89). Шулякова с зимним личным достижением была четвёртой (1:01.19), а Круковская секунду уступила своему лучшему результату, показав на финише 1:01.61. Реабилитироваться за неудачу постарается и Ульяна Воробей, на старте сезона несколько раз выбегавшая на 400 метров из 1:02 по ручному хронометражу.


Вряд ли остался доволен своим предыдущим стартом и гомельский прыгун в длину Иван Брославский. Будучи лидером сезона с результатом 6.35 и неоднократными попытками в район своего достижения, он показал результат на 20 сантиметров меньше и занял второе место. Победителем же с личным рекордом 6.25 стал Иван Громыко, также оставивший позади своих соперников в секторе для тройного прыжка, где улетел на 13.39. Между этими спортсменами в Бресте, вероятнее всего, развернётся борьба за первую строчку протокола. При этом у ребят, как и у девушек, плотность результатов в прыжке в длину нынче весьма высокая. Топ-10 результатов сезона для этого возраста (правда, с учётом трёх многоборцев) замыкаются попыткой на 5.94. То есть фактически на попадание в призовую тройку претендуют также Евгений Прусаков, Назар Шаревич, Иван Шилец, Дмитрий Гусинец и Даниил Копытов.


Снова обещают борьбу соревнования в пятиборье у девушек. Там в Гомеле развернулись интересные сражения и за победу, и за бронзовую позицию. В качестве претенденток на первое место на старт 800-метровки вышли две витебские спортсменки. Елизавете Ситкевич предстояло отыгрывать отставание от Яны Аксёновой, и личный рекорд промежуточного лидера подразумевал и в этом виде программы упорное соперничество. На деле же вышло иначе: Яна на протяжении четырёх кругов вела борьбу с обстоятельствами, потеряв в толкотне на первых метрах дистанции шиповок и продолжая бег лишь в одном. Даже при этом умудрилась уступить всего шесть секунд собственному достижению, но борьбу за главную награду спартакиады всё-таки проиграла. В результате вышло 3137 очков у Ситкевич против 3122 у Аксёновой. Для Лизы эта сумма стала личным рекордом, для Яны – обидным проигрышем самой себе в 200 очков. Теперь в Бресте спортсменка наверняка постарается взять своё.


За третью строчку спорили Анна Холоимова и Варвара Алексеева. У обеих случились некоторые недоборы очков в предыдущих видах программы, но на что-то сетовать было уже поздно. В итоге Аня, главной задачей которой было проиграть Варе не больше секунды, дотерпела за спиной у соперницы всю дистанцию, и сохранила третью строчку – 2955 против 2948 соответственно. Вмешаться в борьбу за медали в этот раз попытается и Милана Криворот, личный рекорд которой равен 2928 очков. В Гомеле у девушки не слишком задались первые две дисциплины, но за счёт своей коронной 800-метровки спортсменка сумела подняться на шестую позицию.


На барьерной 60-метровке у юношей равных в этой возрастной группе нет Роману Хуснутдинову, который на протяжении всего сезона уверенно бежит из 8.70 и имеет личное достижение 8.63. При этом достойные секунды показывает и пока проигрывающий лидеру Илья Лысенко, на спартакиаде в родном Гомеле переписавший свои лучшие секунды до 8.86. У девушек в преддверии первенства одного фаворита выделить куда сложнее – здесь плотность показываемых результатов выше, да и не все спортсменки на предыдущих стартах сумели реализовать свой потенциал. Доказывать же своё лидерство после прошлого республиканского турнира предстоит Милане Бородулько. На спартакиаде ДЮСШ она на одну сотую опередила на финише Александру Лисок – 9.31 против 9.32.


Саша, к тому же, поведёт борьбу за победу в секторе для прыжка в высоту. Там среди девушек этого возраста тоже хватает интересных имён. В активе Лисок нынче личный рекорд 1.65. Её главная соперница Александра Тихомирова в Гомеле взлетела на 1.67 и отметилась очень неплохими попытками на рубеже 1.70. Пропустит в этот раз первенство ещё одна перспективная прыгунья – Арина Вилитнюк.


Среди юношей в сезоне самыми высокими прыжками отличился многоборец Антон Шинкевич. Он же безусловный лидер и в шестиборье, по итогам которого в Гомеле набрал 3722 очка. Сумма для 15-летнего спортсмена весьма достойная. К тому же в рамках спартакиады он мог рассчитывать не только на победу в высотном секторе с результатом 1.84, но и на попадание в тройку призёров на дистанции 60 метров (7.59) и в прыжке в длину (6.09), а также четвёртое место в барьерном беге (9.38). Единственный пока слабый вид для парня – заключительная 1000-метровка, но с бегом на выносливость у многоборцев вообще дружба складывается не всегда и не сразу.


В прыжке с шестом у юношей будет интересно понаблюдать за Даниилом Шабарчиным, который сейчас на голову опережает конкурентов. На предыдущем старте парень вышел в сектор на высоте 3.50, а затем, оставшись уже в гордом одиночестве, сразу заказал 3.90, которые ему успешно покорились. С этим личным рекордом спортсмен приедет в Брест, где попытается взлететь ещё выше. Тем более, что после соревнований в Гомеле прыгун отметил большое количество технических нюансов, над которыми ещё предстоит поработать. В толкании ядра у девушек сильнейшей нынче является Софья Чумакова, имеющая достижение на уровне 12.60. Спортсменки этого возраста в прошлые годы отмечались и более далёкими метрами, а значит, легкоатлетке есть к чему стремиться. К тому же, соперницы тоже постараются подстегнуть её неплохими попытками.


В спортивной ходьбе вновь основное внимание будет обращено на Софью Гучко. Хотя ей, откровенно говоря, очень не хватает конкуренции, и при наличии пары-тройки дышащих в спину соперниц секунды на финише у девушки могут оказаться ещё быстрее. В большей степени это относится к «тройке»; в более скоростном двухкилометровом заходе девушкам всё же удаётся удержаться значительную часть дистанции за лидером. В Бресте Соня наверняка постарается переписать личные рекорды, которые сейчас равны 14:36.09 и 9:27.57 соответственно.


КАЛЕНДАРЬ МЕРОПРИЯТИЙ
ИНФОРМАЦИОННЫЕ ПАРТНЕРЫ