Новости
ПРЕВЬЮ ПЕРВЕНСТВА РБ СРЕДИ ЮНИОРОВ И ОЛИМПИЙСКИХ ДНЕЙ МОЛОДЁЖИ
28 ИЮНЯ 2022
1514


Уже завтра в Бресте стартуют первенство Республики Беларусь среди юниоров и Олимпийские дни молодёжи среди юношей и девушек 2005-2006гг.р. Два крупнейших соревнования ближайшего легкоатлетического резерва снова пройдут в совмещённом формате. Для зимнего сезона такая практика уже привычна на протяжении трёх лет. В летнем национальный календарь прежде всего подстраивается под необходимость формирования команды на официальные международные старты, на которых в нынешнем году белорусских юниоров и юношей мы, увы, не увидим. По примеру пандемийного 2020-го в этот раз главные турниры в категории U20 и U18 оказались объединены в один большой легкоатлетический форум.

Ближайшие два дня обещают быть очень насыщенными – соревнования стартуют с 8 утра и вплоть до самого вечера на дорожках и в секторах будут бурлить события и эмоции. Посмотреть действительно будет на что – молодёжь в хорошей форме и уж точно боевом настроении. К тому же, буквально через три дня после завершения отечественных турниров в Иерусалиме будет дан старт юношескому чемпионату Европы, в котором примут участие легкоатлеты 2005-2006гг.р. Оценить возможности и шансы белорусов можно будет пусть только заочно, но при этом весьма предметно.

DSC_8705.JPG

Своё испытание участникам подготовила и погода, уже с самого раннего утра метеорологи обещают за 20 градусов, а в разгар обеих соревновательных дней – все 30. Благо, прогнозируют облачность, да и жарой сейчас сложно удивить, ведь высокие температуры установились в последнее время во всех уголках страны. Впрочем, в таких условиях просто не будет никому.

О том, на что стоит обратить внимание в Бресте, в двух словах и не скажешь. Но самые ожидаемые выступления и яркие соперничества мы всё же попробуем выделить.

Роман Володькин на 400-метровой дистанции нынче вне конкуренции. Причём речь не о возрастных группах, а о стране в целом. Рекорд Беларуси U20 в этом летнем сезоне он переписывал уже дважды, 47 секунд «менял» три раза из трёх возможных. Его лучший результат сейчас – 46.49, и очевидно, что в качестве главных для себя спортсмен выделяет взрослые старты – кубок и чемпионат Беларуси. Впрочем, и юниорское первенство для Ромы может стать не просто тренировкой, а ещё одной возможностью отметиться быстрыми секундами в итоговом протоколе.

IMG_9907.JPG

Если Володькин выйдет на старт 200-метровки, то и там по праву будет являться одним из главных фаворитов. Рекордные 20.81 Александра Линника, правда, вряд ли попадут под удар, но результат всё равно может оказаться весьма приличным. Тем более, что побегут в Бресте и победитель аналогичного зимнего старта Никита Жигар, показавший чуть меньше месяца назад на этапе БЛЛ 21.63, и Александр Власюк, тогда же переписавший личный рекорд до отметки 21.74. Конкуренцию и тут, и на дистанции вдвое короче им составят Данила Глузд и Станислав Виничук, этим летом уже обновившие свои достижения на «сотке» - 10.75 и 10.76 соответственно. Скоротечность забегов только добавит интриги и непредсказуемости.

DSC_8664.JPG

Про то, что в беге на 800м среди юношей конкуренция нынче нешуточная, говорилось уже не раз. Победителем майской спартакиады ДЮСШ РБ стал Дмитрий Новик, преодолевший два круг по стадиону за 1:55.89. При этом успел устроить какие-то свои игры с коллегами по забегу и включиться лишь на заключительной 300-метровке. В том, что спортсмен готов к более быстрым секундам – сомнений нет, но вот каким именно – пока остаётся загадкой. Ответ хотелось бы узнать уже на предстоящем старте. Тем более, что соперники расслабляться не намерены и настроены бить личные рекорды: у Антона Тофорова нынче 1:56.61, у Михаила Пенкрата – 1:57.67, у Максима Нейштетера – 1:56.0 по ручному хронометражу. А позади имеется ещё целая компания ребят, выбегающих из 2 минут.

DSC_5016.JPG

Спортивная ходьба у атлетов юниорского возраста будет представлена дистанциями 10000м и 5000м. Юношам также предстоит прошагать «десятку», но во второй день их программа будет представлена заходом на 3000м; девушки выступят на «пятёрке» и «тройке». С фаворитом все однозначно, кажется, только у юниорок – бороться с Елизаветой Гришкевич здесь просто некому. Её личный рекорд на стадионной «десятке» датирован прошлогодним чемпионатом РБ и равен 47:27.99. Что касается парней в категории U20 и девушек U18, то тут всё наоборот. Алеся Савоневская, Полина Остапук и Владислава Олесюк уже привычно меняются местами чуть ли не на каждом старте. Александр Ждан, Кирилл Крень, Владислав Корнейчук и Кирилл Грицкевич, наверняка, большую часть кругов будут преодолевать плечом к плечу. В заходе на 10000м в их компанию, к слову, может вклиниться и представитель юношеского возраста Влад Олесюк, обещавший на этом старте отработать дистанцию на результат. На более скоростной «тройке» же во второй день соревнований конкуренцию ему должен составить Евгений Коляда.

DSC_6722.JPG

На средних дистанциях понаблюдать стоит за юниором Дареком Дудо, заявленным на 1500м и 3000м. Объективно, без соперничества старших коллег замахнуться на личные рекорды ему будет непросто, но возглавить свои забеги он должен весьма уверенно. Представитель юношеского возраста Глеб Селявко очень убедителен в этом году в стипль-чезе. На прошлом республиканском старте на 2000м с препятствиями он показал весьма приличные 6:06.95, но результат его при этом совсем не порадовал.

IMG_4654.JPG

В сектор для прыжка в высоту у юниоров обещают выйти Никита Данилов и Ярослав Климов. Зимой в Могилёве парни устроили красивую борьбу, поочерёдно пропуская и перенося попытки. Сейчас есть все шансы увидеть в их исполнении нечто не менее увлекательное. Нынешним летом в активе Никиты значится результат 2.15, являющийся для него «стадионным» личным рекордом, у Ярослава, лишь недавно открывшего сезон, – 2.10. В помещении оба летали выше, имея успешные прыжки на 2.17 и 2.12 соответственно. 

DSC_7647.JPG

Среди девушек 2005-2006гг.р. в этом виде программы заявлены все сильнейшие: победительница основных стартов этого года Ксения Никитко, которая, правда, в нынешнем сезоне выше 1.70 ещё не прыгала; уже неоднократно преодолевавшая планку на отметке 1.80 Елизавета Валуева, которой не всегда хватает стабильности на главных соревнованиях; бравшая этим летом 1.75 Юлия Бебешко, а также Анастасия Авласевич, имеющая личное достижение на уровне 1.75, но пока совершившая в сезоне лишь один старт с результатом 1.65.

DSC_3963.JPG

Елизавета Кобелева в рамках ОДМ на барьерной 100-метровке будет решать свои задачи – здесь в качестве соперника для неё выступает лишь секундомер. Прошлый республиканский старт принёс ей результат 13.87. Если ветер не преподнесёт сюрпризов, то в этот раз можно ждать на финише ещё более многообещающих цифр. Увидеть же Лизу в аналогичном гладком забеге было бы интересно – в этом виде программы она стартует совсем не часто, как правило, совмещая летние выступления на барьерах с 200-метровкой. На дистанции же вдвое короче на областном старте в её активе значились 12.0 по ручному хронометражу. Такой же личный рекорд и у Юлии Колеснёвой, пропустившей майскую спартакиаду, где уверенную победу одержала Дарья Зданевич – 12.63 со встречным ветром.

DSC_4041.JPG

На 400-метровой дистанции среди девушек в роли фаворитки на старт выйдет Александра Савастюк, в ходе нынешнего сезона уже несколько раз обновлявшая личные рекорды. Во время турнира «Мы разам» на дорожке столичного «Динамо» она показала на финише 55.87, при этом уверенно опередив ближайшую соперницу в своём забеге на две секунды. Очередной старт планирует провести лидер возрастной группы 2007-2008гг.р. Виктория Карандей, которая на спартакиаде среди старших юношей сумела навязать Саше борьбу и стать второй с результатом 56.75. Тогда же бронзовым призёром стала Алина Леневская, и её личное достижение с тех пор значится на отметке 57.15. В завтрашней компании она может оказаться ещё быстрее.

DSC_4368.JPG

В секторе для прыжка с шестом интрига возникнет разве что в случае существенных осечек лидеров. У девушек в возрастной группе U20 выступит Мария Хмельницкая, в феврале в помещении взлетевшая на 4.06 и имеющая летний личный рекорд 4.00. В этом сезоне, правда, спортсменка прыгала всего дважды и не слишком высоко, но на первенстве страны своё зимнее звание победительницы, наверняка, намерена подтвердить. В категории U18 Дарья Мартысевич снова постарается покорить «мастерские» 3.85. С этой высотой она уже знакома не понаслышке и штурмовала её не раз, выполняя весьма неплохие попытки. Среди юниоров, конечно, в центре внимания будет Матвей Волков, двумя неделями ранее открывший в том же брестском секторе прыжковый сезон с результатом 5.40. Он же соавтор национального юниорского рекорда, который делит вместе с Геннадием Сухаревым и Дмитрий Марковым. Для того, чтобы стать единоличным обладателем этого достижения, достаточно взлететь на 5.51.

IMG_3672.JPG

В горизонтальных прыжках в деле увидим Дениса Галуха, соревнующегося среди юношей 2005-2006гг.р. На майской спартакиаде ДЮСШ в Бресте спортсмену не удалось показать своих лучших метров в тройном прыжке, и он уступил лидерство Сергею Сакирко, переписавшему, несмотря на «нелётную» погоду, личный рекорд – 14.90. В активе Дениса в этой дисциплине – зимние 15.05 в помещении. А вот в секторе для прыжка в длину гомельчанин, как правило, вне конкуренции, и на предстоящем старте заочный спор у него может сложиться лишь с юниорами. Личник Галуха – 7.24, и это не предел. В возрастной категории U20 же претендентов на победу в данной дисциплине больше: Евгений Дорожкин в нынешнем сезоне имеет 7.25, Илья Косьмин – 7.23, Вячеслав Макосов – 7.13.

DSC_5199.JPG

Среди девушек-прыгуний в роли фаворитки выйдет в сектор Анна Зданевич, в этом сезоне радующая отличной формой. Спортсменка уже несколько раз улетала за 6-метровую отметку в длину, зафиксировав в лучшей попытке 6.15 (ветер +2.3м/с), а также переписала личное достижение в тройном – 12.75. Юниорки Анастасия Дрозд и Анна Лукашова, с которыми Аня привычно боролась в прошлом году, пока приземлялись ближе – 5.94 и 5.90 соответственно.

IMG_4287.JPG

В метательских секторах прежде всего внимания заслуживает призёр юниорского планетарного форума в толкании ядра Евгений Бриги. На сегодняшний день в его активе второй результат сезона в мире – 20.36, показанный во время турнира памяти Е.М. Шукевича. Для лидерства, конечно, прибавлять надо прилично, но, в любом случае, метры, на которые сейчас готов белорус, – международного уровня.

IMG_3578.JPG

Среди юношей сильнейший нынче Артур Артёменко, которому, кажется, в последнее время не достаёт хорошей конкуренции в секторе. Впрочем, постепенно прибавляет в этом виде программы Максим Заговалко, больше специализирующий в метании диска. В своей коронной дисциплине на недавнем первенстве области он отправил снаряд на 58.19, и вряд ли в Бресте кто-то окажется готов приблизиться к таким показателям. Что касается девушек-толкательниц, то здесь привычно в роли лидера выступит Елизавета Бойко. Пока в её активе личный рекорд 16.10; станет ли он дальше после завтрашних соревнований – увидим.

DSC_8655.JPG

В сектор для метания молота среди девушек 2005-2006гг.р. выйдут Екатерина Беляева и Алина Чулада, имеющие в этом сезоне результаты 65.70 и 64.02 соответственно. В активе юниорки Анастасии Яновой – 62.83 со взрослым 4-килограммовым снарядом. У представителя возраста U18 Егора Машковского на протяжении этого сезона снаряд летел не слишком хорошо, но на недавнем областном старте таки приземлился на отметку 72.30. Будем надеяться, что на главном летнем старте спортсмену удастся замахнуться и на личное достижение, равное 73.74.

DSC_7972.JPG

В метании копья сюрпризов, главным образом, можно ждать от 16-летней Надежды Лавникевич, в мае на гродненском первенстве зафиксировавшей 56.85. Для Полины Селивановой и Дарьи Себик первостепенным ориентиром в Бресте послужит 50-метровая черта, до которой их личные рекорды не дотягивают считанные сантиметры.

DSC_4792.JPG

КАЛЕНДАРЬ МЕРОПРИЯТИЙ
ИНФОРМАЦИОННЫЕ ПАРТНЕРЫ