ПРЕВЬЮ ПЕРВЕНСТВА РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ СРЕДИ ЮНОШЕЙ И ДЕВУШЕК 2006-2007ГГ.Р.
10 ИЮНЯ 2021
643


Уже сегодня к эстафете проведения республиканских стартов подключается самый северный регион страны – ЦСК «Витебский» встречает участников первенства Беларуси среди младших юношей и девушек. В борьбу на своём главном соревновании летнего сезона ребята вступят завтра, а пока они проводят разминку и настраиваются на высокие результаты.

Со спартакиады ДЮСШ прошло совсем немного времени, и две недели – очень короткий срок для смены лидеров или наметившихся тенденций. В деле мы снова увидим практически всех тех, кто поднимался на пьедестал в Гомеле, а значит, нас ждёт очередная «серия» соперничества сильнейших нынче спортсменов этой возрастной группы. Тем не менее, ожидается и появление на дорожке и в секторах нескольких новых и очень интересных нам лиц. Традиционно в преддверии старта мы знакомим вас с теми, к кому в ближайшие два дня будет приковано наибольшее внимание.

На старт 400-метровки у девушек выйдет гродненская спортсменка Алина Апанович, которая спартакиаду пропускала (её ДЮСШ не прошла отбор), но в мае уже разбегалась до 59.62. Именно она видится в роли главной конкурентки для новоявленного лидера – витеблянки Влады Новицкой, в Гомеле переписавшей личный рекорд – 59.48. У юношей в заявке значится минчанин Никита Якимович, поспорить за победу с которым для остальных бегунов будет крайне сложной задачей. Напомним, на спартакиаде этот 15-летний парень пробежал 400м за 50.92, а 200м – за 23.18, и совсем не намерен останавливаться на этом. Снова выйдет на старт и представитель Минской области Михаил Пенкрат, претендующий на высокие места и в беге на круг, и на дистанции вдвое длиннее.

DSC_1405.JPG

Как и в Гомеле, на гладкой 100-метровке у девушек мы увидим представительницу Брестчины Дарью Шугай, имеющую нынче лучший личный рекорд среди своих соперниц – 12.80. На аналогичной барьерной дистанции, а также в беге на 200м стартовать будет витебская легкоатлетка Елизавета Кобелева. На спартакиаде 100м с барьерами эта девушка пробежала за 14.51, а вскоре на первенстве области по ручному хронометражу и вовсе зафиксировала 13.7. Это быстро, и её выступление на домашней дорожке также обещает интересные секунды.

DSC_1712.JPG

У юношей на обеих барьерных дистанциях лидер в этом сезоне очевиден – это брестский бегун Данила Логвиненко. В Гомеле он до своих лучших секунд немного не добежал, но в сезоне имеет 14.93 и 40.95 соответственно. Победительница спартакиады на 300м с барьерами могилевчанка Ульяна Дикова продолжит осваивать этот вид программы и в Витебске; пока в её активе значится 47.66. Брестчанка Виктория Панасюк в мае бежала быстрее – за 47.39, и на первенстве наверняка постарается взять реванш.

DSC_0933.JPG

На 1500м и 800м у юношей будет интересно посмотреть за прилично прибавившим в сравнении с зимним сезоном Антоном Тофоровым из Витебска. В Гомеле он разбежался до личных рекордов – 4:19.16 и 2:01.08. На этих же дистанциях у девушек в сей раз мы, судя по всему, не увидим представительницу Минска и Минской области Азару Идрис, однако на смену ей на старте появится могилёвская пятиборка Мира Бурая, зимой на аналогичном первенстве одержавшая победы в этих видах программы с высокими результатами 4:51.11 и 2:20.60 соответственно. Ещё одна её коллега Александра Ляшенко будет стартовать в забеге на 3000м, где сможет составить очень достойную конкуренцию лидерам в этой дисциплине – брестской спортсменке Дарье Протасюк и гомельчанке Ольге Давыденко.

DSC_1574.JPG

Стиль-чезистам в очередной раз предстоит сражаться не только друг с другом и самими собой, но и с дистанцией, препятствиями и ямой с водой. На старт у юношей выйдут все призёры спартакиады – Тимофей Змушко из Гомельской, Евгений Казаков из Минской и Павел Кузьмич из Брестской областей. У девушек абсолютно лучший результат нынче в активе гомельской бегуньи Яны Зеленко, но гродненская спортсменка Валерия Рингевич наверняка постарается подтянуться к ней как можно ближе. В спортивной ходьбе у юношей нам опять предстоит наблюдать за борьбой брестчанина Владислава Олесюка и могилевчанина Арсения Котова; в заходах девушек на звание победительницы снова будут претендовать хозяйка соревнований Виолетта Шопот и её брестская коллега Влада Олесюк.

DSC_9884.JPG

В технических видах значительных изменений в стане лидеров не планируется. В заявках значится ряд победителей недавней спартакиады: в толкании ядра витеблянин Даниил Купреев, в метании диска гродненский представитель Максим Заговалко, в обеих этих дисциплинах брестчанка Елизавета Бойко, копьеметатели Максим Божко из брестской сборной и Полина Селиванова из команды Минской области, молотобойцы Олег Ковкрак, представляющий Витебщину, и гродненка Екатерина Беляева.

DSC_1451.JPG

В прыжке с шестом будут стараться взлететь как можно выше гомельчанин Игорь Евтушенко и брестчанка Дарья Мартысевич. В этом сезоне они уже переписали личные достижения, покорив 3.90 и 3.40 соответственно. На спартакиаде ДЮСШ у девушек в прыжке в длину солировала гродненская легкоатлетка Софья Сучкова, улетевшая на 5.52, в тройном – представительница Минской области Алина Якубович, зафиксировавшая 11.49. У каждой из них есть все шансы и основания для того, чтобы ещё раз подтвердить звание сильнейших в этой возрастной группе.

DSC_9988.JPG

У юношей в секторе для горизонтальных прыжков снова выяснять отношения будут брестчанин Родион Гусев, гомельский спортсмен Артём Пинчук и гродненец Вячеслав Котович. На всех республиканских стартах нынешнего года это трио поднимается на пьедесталы в прыжке в длину и тройном прыжке, раз от раза меняясь между собой его ступенями. Поэтому предугадать, чем закончится их противостояние в этот раз, крайне сложно. В прыжке в высоту у юношей на спартакиаде равных не нашлось гомельчанину Даниилу Машевскому, имеющему личник на уровне 1.85. В этот раз ему компанию составят ребята, которым также в этом сезоне уже покорялась данная отметка – представитель Брестчины Иван Семенчук, витебский спортсмен Александр Кончик, выступающий за Могилёвскую область Евгений Асмоловский. У девушек в этом секторе к разыгравшим первое место спартакиады на отметке 1.60 гомельчанке Марии Хвост и минчанке Ангелине Казючиц может присоединится ещё одна представительница Гомельщины Вера Козлова, тоже недавно преодолевшая вышеназванный рубеж. Не стоит забывать и о победительнице зимнего первенства Алине Головковой из Витебской области, чьё личное достижение также равно 1.60.

DSC_0893.JPG

Традиционно интересно будет смотреть за соревнованиями многоборцев. Борьба за лидерство представителя Минщины Артёма Травкина и гродненца Никиты Бузука стала уже привычной. Как мы уже подчёркивали, у этих ребят разные сильные стороны, и их положение в промежуточном протоколе может изменяться буквально после каждого вида. У девушек интрига не столь велика – здесь в роли фаворита на старт выйдет гомельчанка Ксения Цыганок, которая постарается подкрепить свою гомельскую победу аналогичным достижением на первенстве Беларуси.

DSC_1776.JPG

c 24.06.2021 по 26.06.2021
КАЛЕНДАРЬ МЕРОПРИЯТИЙ
ИНФОРМАЦИОННЫЕ ПАРТНЕРЫ