Новости
ПРЕВЬЮ СПАРТАКИАДЫ ДЮСШ РБ СРЕДИ ЮНОШЕЙ И ДЕВУШЕК 2005-2006ГГ.Р.
25 МАЯ 2022
1316


Республиканский соревновательный сезон продолжается. На прошлой неделе Брест принимал спартакиаду детско-юношеских спортивных школ среди юношей и девушек младшего возраста, теперь на дорожках и в секторах их сменят старшие. Легкоатлеты 2005-2006гг.р. набирают форму к главному старту сезона, запланированному на заключительные июньские дни, и готовы провести его репетицию. В предварительных заявках – все сильнейшие, а значит, интересные события гарантированы. Мы же по традиции анонсируем самые ожидаемые из них.

Барьерная 100-метровка в этой возрастной группе не несёт в себе особенных интриг в отношении имени лидера, но вот итоговыми секундами из раза в раз радует. Витеблянке Елизавете Кобелевой бороться вновь предстоит с самой собой и хронометражом. На первенстве области девушка преодолела дистанцию за 13.3 по «ручнику», и это действительно сильно, особенно с учётом того, что в категории U18 ей предстоит выступать и в следующем 2023 году. В Бресте мы имеем все основания увидеть, как минимум, результат из 14 секунд по электронике, и рубеж этот в последнее время покорялся лишь троим белорускам – Эльвире Герман, Руслане Рашкован и Виктории Захарчук, каждая из которых поднималась на пьедестал европейских юношеских форумов. Правда, оценить возможности Лизы в международном масштабе нынче можно лишь заочно, но, в любом случае, завтрашний финал в барьерном спринте будет быстрым.

DSC_1492.JPG

Является одной из фавориток Кобелева и в беге на 200м, имея в активе 25.0 (р/х), но тут соперничества ей не избежать. Основной конкуренткой выступит победительница зимнего первенства страны брестчанка Карина Соловьёва, год назад установившая личный рекорд на отметке 25.44. Летний соревновательный сезон спортсменка ещё не открыла, и предстоящий старт расскажет, на что она способна в настоящий момент. Компанию на этой дистанции девушкам будут составлять участницы 100-метровки – хозяйка турнира Дарья Зданевич и гомельчанка Юлия Колеснёва, которые, по всей вероятности, оспорят между собой чемпионство в самом коротком забеге. Ждать сюрпризов можно и от белыничской легкоатлетки Алины Леневской, которая в первый день спартакиады побежит 400м.

DSC_3704.JPG

400-метровка у девушек, как раз-таки, обещает борьбу. В активе Алины, например, 57.6 (р/х) на областном старте; у брестчанки Анны Лаврисюк – 58.43. Но основного внимания всё-таки удостоятся представительница столицы Александра Савастюк и 14-летняя витеблянка Виктория Карандей. Первая из них является абсолютным лидером на этой дистанции среди девушек старшего возраста; вторая – среди младших. Саша на городском отборочном старте пробежала круг по стадиону за 57.48; Вика неделю назад выиграла спартакиаду среди своих ровесниц с результатом 57.35. Обе показали эти секунды, считай, в одиночку без излишнего соперничества. И поэтому встреча на одном старте вполне может привести к более высоким цифрам.

DSC_8323.JPG

В коротком спринте у юношей за победу поборются гомельчанин Георгий Манеев, минчане Владислав Камыш и Никита Малкин, а также представитель Гродненщины Архип Кочин. Все они в зимнем сезоне оказывались на пьедестале республиканских первенств в беге на 60м и 200м, а некоторые уже отметились личными достижениями и в нынешнем летнем. Так, Егор на областной спартакиаде зафиксировал 10.9 (р/х) на 100-метровке, Архип и Влад – 11.25 и 11.37 соответственно. На дистанции вдвое длиннее к ним присоединится ещё один столичный спортсмен Никита Якимович, уже успевший «сбегать» её за 23.06 и показать 51.40 на дистанции 400м. В активе гродненца Дмитрия Новика, напомним, майские 49.81 в этом виде программы и прошлогодний личный рекорд 49.54.

DSC_2214.JPG

800м у юношей этого возраста – тема отдельная, и об этом мы уже не раз говорили. 2-минутный рубеж (в помещении или на открытом воздухе) здесь покоряли уже десять спортсменов! В заявке на спартакиаду на этой дистанции значатся девять из них – лишь лидчанин Ярослав Заянчковский будет выступать на привычной для себя летней 400-метровке с барьерами. Все остальные в деле, и забег точно будет ярким и непредсказуемым. Просто перечисляем участников и их личные рекорды и оставляем им право самим решать, кто же прямо сейчас сильнейший: Дмитрий Новик (Щучин, 1:56.12), Максим Нейштетер (Могилёв, 1:56.9), Михаил Пенкрат (Червень, 1:58.70), Анатолий Буковец (Витебский район, 1:58.6), Павел Алексеенко (Минск, 1:59.13), Антон Тофоров (Полоцк, 1:59.57), Кирилл Белецкий (Берёза, 1:59.60), Кирилл Николайчик (Гомель, 1:59.5), Илья Босовец (Брест, 1:59.93).

DSC_1077.JPG

Уже привычное дело – далёкие попытки гомельчанина Дениса Галуха. В Брест он приедет с недавно обновлёнными «стадионными» достижениями – 7.24 в прыжке в длину и 14.95 в тройном. Причём 15-метровый рубеж спортсмену уже покорялся в манеже на февральском первенстве страны, где он улетел на 15.05. Помешать выиграть Денису может лишь случайность, и если он сам не совершит досадных ошибок, то вопрос с победителем будет решён заранее. Тем не менее, в секторе для тройного прыжка не стоит упускать из вида ещё одного представителя Гомельщины Артёма Пинчука, улетевшего на областном старте на 14.52.

DSC_0681.JPG

Среди девушек в очередной раз в роли лидера в этих видах программы выступит брестчанка Анна Зданевич. В этом сезоне она уже показала 12.10 в тройном прыжке и 5.74 в прыжке в длину, что, к слову, на сантиметр дальше прежнего летнего «личника». Хочется верить, что на основных стартах сезона этот результат «подрастёт» ещё. Поборется с ней гродненская легкоатлетка Софья Сучкова, зимой ставшая серебряным призёром национального юношеского первенства с личным рекордом – 5.63.

DSC_8688.JPG

Традиционно могут порадовать молотобойцы. Им, как и всегда, предстоит выяснять свои отношения в метательском секторе на базе Гребного канала. У девушек звание победительницы вновь будут делить две гродненские спортсменки – Екатерина Беляева и Алина Чулада. Катя нынче демонстрирует хорошую готовность – 65.70 на соревнованиях на призы Меньковой, 65.44 на турнире памяти Шукевича и 64.82 на первенстве области. Но при этом на последних двух стартах зафиксированные метры становились единственной зачётной попыткой, а на предшествующем им Мемориале Шаюнова и вовсе случилась «баранка». Посмотрим, как будут обстоять дела со стабильностью у метательницы в этот раз. Алине же напротив большинство выходов в сектор приносят результат, и лучшим этой весной для неё пока является бросок на 64.02. Среди ребят сильнейший молотобоец юношеского возраста – воспитанник Витебского УОР Егор Машковский, чей личный рекорд равен 73.74 и датирован декабрём. Правда, в последнее время в секторе у него не всегда всё ладилось, но в Бресте, надеемся, снаряд вновь улетит за 70-метровую черту.

DSC_7963.JPG

Толкатель ядра Артур Артёменко в нынешнем сезоне уже приблизился к зимнему личному достижению (18.43), отправив на областном старте снаряд на 18.22. В этом секторе он должен себя чувствовать более чем уверенно. В метании же диска с его участием может развернуться борьба. Так, волковысский спортсмен Максим Заговалко на гродненской спартакиаде отметился попыткой на 56.94 и теперь постарается подтвердить эти метры и на республиканском уровне. Среди девушек в этих видах программы одним из главных действующих лиц станет брестчанка Елизавета Бойко, имеющая в своём активе попытки на 15.39 и 44.83. Впрочем, соперничество ей могут организовать своим выступлением гродненская дискоболка Милана Колесник (личный рекорд – 45.42), гомельские толкательницы ядра Екатерина Шишова (14.63) и Вероника и Ксения Яськовы (15.07 и 14.52 соответственно), а также коллега по тренировкам Варвара Сенкевич (14.46).

DSC_0631.JPG

В метании копья у девушек за 50-метровую черту метала лишь гродненская спортсменка Надежда Лавникевич, зато делала это уже не раз, доведя отметку личного рекорда до далёких 56.85. Для сравнения напомним, что четыре года назад золото чемпионата Европы U18 белоруске Александре Коньшиной принесла попытка на 14см ближе. Впрочем, понаблюдать в этом секторе стоит также за минской метательницей Полиной Селивановой и гомельчанкой Дарьей Себик, чьи личные рекорды практически идентичны – 49.84 и 49.83 соответственно. Среди юношей лидером сезона является представитель Минской области Илья Параманчук – 65.18. Вмешаться в распределение призовых мест также по силам брестчанину Илье Сапего и гомельчанам Константину Любаеву и Александру Калите.

DSC_1312.JPG

В секторе для прыжка в высоту у девушек снова увидим соперничество и, надеемся, попытки штурма «мастерского» рубежа в исполнении представительницы Гомельщины Ксении Никитко, гродненки Елизаветы Валуевой и витебской спортсменки Юлии Бебешко. В спортивной ходьбе на 5000м и 3000м традиционно поведут борьбу три брестчанки – Алеся Савоневская, Полина Остапук и Владислава Олесюк. У юношей в заходах на 10000м и 3000м фаворитом станет Влад Олесюк. Интересно будет понаблюдать на дорожке за представителями молодеченской спортивной школы Глебом Селявко, зимой демонстрировавшим весьма быстрые результаты в стипль-чезе, и явно прибавившей к летнему сезону Алиной Ласоцкой, заявленной на 1500м и 3000м.

DSC_1630.JPG

Витебская многоборка Виктория Варнахова на областном первенстве обновила сумму личного рекорда, набрав 4436 очков, и теперь постарается упрочить лидерство на республиканском старте. Среди юношей хорошего выступления и интересной конкуренции можно ждать от гродненца Павла Кушнеревича, представителя Узды Артёма Травкина и витеблянина Захара Синкевича. Полное десятиборье выполнил в этом сезоне лишь последний, отметившись при этом неплохой суммой в 6523 очка. Посмотрим, чем сумеют удивить остальные.

DSC_3437.JPG

Следить за ходом соревнований на протяжении двух дней вы сможете с помощью технического онлайна, где будут обновляться результаты в режиме live. А также традиционно на нашем официальном сайте можно будет найти первые впечатления легкоатлетов, поднявшихся на высшую ступень пьедестала. Желаем удачи всем участникам, и пусть победит сильнейший!

КАЛЕНДАРЬ МЕРОПРИЯТИЙ
ИНФОРМАЦИОННЫЕ ПАРТНЕРЫ