ПРЕВЬЮ СПАРТАКИАДЫ ДЮСШ РБ СРЕДИ ЮНОШЕЙ И ДЕВУШЕК 2006-2007ГГ.Р.
19 ЯНВАРЯ 2021
1044


Старшие юноши передают эстафету младшим, и уже в эту пятницу, 22 января, в Гомеле стартует республиканская спартакиада спортивных школ среди легкоатлетов 2006-2007гг.р. Многие из тех, кто будет бороться за высокие позиции, уже выходили на дорожки и в сектора пока что единственного зимнего масштабного республиканского старта – турнира памяти Д.М. Карбышева. Кто-то отметился яркими выступлениями ещё в прошлом сезоне, но в 13-14 лет подрастающие спортсмены прогрессируют не по дням, а по часам. Областные и городские первенства внесли некоторую ясность относительно предполагаемых фаворитов на предстоящей спартакиаде, но присмотреться в любом случае будет к чему и кому.

На старт 400-метровки у юношей выйдет 14-летний минчанин Никита Якимович, финишные секунды которого могут удивить. В январе он на домашних соревнованиях уже дважды выбежал из 53 секунд: сперва показал 52.5 по ручному хронометражу, обогнав старших соперников, а спустя неделю уже с ровесниками улучшил результат до 52.3. И там, и там борьбы, по сути, не получалось, а окажись на соседней дорожке кто-то сильнее самого Никиты, и время вполне могло бы быть ещё более быстрым. Правда, на спартакиаде, по всей видимости, бороться снова придётся с самим собой: соперников, готовых нынче бежать на таком же уровне, у парня пока не наблюдается. Вторым видом программы, в котором выступит Никита, будет 200-метровка. На ней он в этом зимнем сезоне ещё не стартовал, но летом фиксировал 24.0. Тут конкуренция должна получиться более серьёзной: в борьбу за награды потенциально могут вмешаться и представитель Минской области Михаил Пенкрат, и минчане Константин Шевчик, Владислав Камыш и Денис Денисевич, и гродненец Руслан Соломченко, и гомельчанин Георгий Манеев.


У девушек беговые дисциплины вообще вызывают особый интерес. Например, витеблянка Елизавета Кобелева сейчас явно является фаворитом на гладкой и барьерной 60-метровках, на турнире памяти Д.М. Карбышева показав 7.97 и 8.97 соответственно. Зато на дистанции 400м предугадать развитие событий куда сложнее. Гродненская спортсменка Валерия Адамович прошлым летом выбегала из минуты, а в этом году в гродненском манеже уже зафиксировала результат 1:01.3. Учитывая особенности домашних виражей, в Гомеле может скинуть с этого результат секунду-другую. Кобринчанка Ксения Бенедиктович в нынешнем зимнем сезоне прогрессирует и уверенно добавляет, и на спартакиаду приедет, имея в активе 1:01.5. У представительницы РГУОР Виктории Богданович пока 1:01.6. Помимо этих девушек, ещё пару спортсменок вполне могут порадовать хорошим бегом и результатами.


Актуально это и для 200-метровки. Бенедиктович полторы недели назад разогналась до 26.4. Адамович имеет в этом сезоне 19.2 на 150м (по прямой) и 42.86 на 300м. Интересно взглянуть на представительниц Брестчины Юлию Некрашевич и Дарью Шугай. Первая из них постепенно набирает обороты. У второй начало зимы наоборот не задалось; надеемся, это явление временное, и скоро всё наладится. Дарья Костецкая из Гродно и прошлым летом на стадионе, и год назад в помещении по электронике «меняла» 27-секундый рубеж. Турнир памяти Д.М. Карбышева девушка пропустила из-за коронавируса, и сейчас возвращается в соревновательный процесс. На областном первенстве, пожалуй, получилось не всё, но забывать о дашином присутствии на дорожке точно не стоит.


В беге на 1500м лучший результат среди заявленных участниц у хозяйки соревнований Ольги Давыденко, которая летом на первенстве страны преодолела данную дистанцию за 5:01.81. Представительницы Минской области Азара Идрис и Дарья Малиновская на «Рождественских стартах» в конце декабря зафиксировали 5:05.48 и 5:07.71 соответственно. Пинчанка Дарья Протасюк на первенстве Брестской области победила с результатом 5:10.45. Гродненки Евгения Аксёнова и Ксения Бурновская в июне показывали 5:04.53 и 5:09.04. Минчанка Мария Григорян ещё в марте бежала «полторашку» за 5:11.62. Валерия Рингевич из Лиды участием в данной легкоатлетической дисциплине пока не отмечалась, но осенью выиграла республиканский кросс в Коробчицах, оставив позади соперниц 2005г.р. Борьба обещает быть интересной.


Давыденко, Малиновская, Протасюк и Аксёнова во второй соревновательный день будут стартовать на «тройке», где поведут борьбу за победу. Идрис, Григорян, Бурновская и Рингевич снова встретятся на 800-метровке. Дополнять картину будут спортсменки, чьим первым видом программы будет забег вдвое короче. Соперничество может получиться не менее острым и принципиальным. У юношей на старте 1500м мы увидим представителя Минской области Максима Бычковского, который на «Рождественских стартах» зафиксировал результат 4:35.31. Компанию на дистанции ему составят брестские бегуны Павел Кузьмич, Максим Болтуть и Владимир Мордус, гомельчанин Тимофей Змушко, гродненец Егор Ольховик. На второй день программы почти все они выйдут на старт 800м. Змушко заявлен на «тройку».


Будет кому вести борьбу в прыжковых дисциплинах. У юношей в длине встретится вся тройка призёров турнира памяти Д.М. Карбышева: речицкий спортсмен Артём Пинчук (6.04), гродненец Вячеслав Котович (6.01) и брестчанин Герман Суглобин (5.91). Также выйдет в сектор ещё один представитель Брестчины Родион Гусев, на областном первенстве улетевший на отметку 6.07. За Пинчуком особенно интересно будет понаблюдать в секторе для тройного прыжка; имеющиеся в его активе 13.70 – результат для этого возраста серьёзный. У девушек одной из фавориток является коллега Артёма по тренировкам Диана Бобыр, уже улетавшая на 5.17 в длину и на 11.71 тройным. Компанию в секторах ей составят гродненская спортсменка Софья Сучкова (5.34), брестчанка Анастасия Джига (5.24 и 11.20) и представительница Кобрина Виктория Зарецкая (5.14 и 11.32).


Авторами интересной борьбы в шестиборье должны стать Данила Логвиненко из Барановичей и Никита Бузук из Гродно. Оба уверенно выиграли свои первенства области, набрав соответственно 3644 и 3757 очков. Суммы уже достойные, но оба, вполне вероятно, могут прибавить ещё. В прыжке в высоту у девушек лидером выглядит взлетавшая на 1.62 минчанка Дарья Чернявская, но в сектор также выйдет ряд девушек, уже неоднократно покорявших отметку 1.55. Прибавить за прошедшие один-два месяца могла любая.


В толкании ядра и среди юношей, и среди девушек тоже уже обозначились фавориты на сезон. Ими можно назвать волковысского спортсмена Максима Заговалко, на турнире памяти Карбышева зафиксировавшего 17.32 и новый рекорд соревнований, и брестчанку Елизавету Бойко, недавно обновившую личное достижение и ставшую призёром спартакиады со старшим возрастом – 13.54. Оба, кстати, очень хорошо проявляют себя и в качестве дискоболов, но в этой дисциплине в деле мы, наверное, их увидим уже на Кубке и первенстве страны по длинным метаниям.


КАЛЕНДАРЬ МЕРОПРИЯТИЙ
ИНФОРМАЦИОННЫЕ ПАРТНЕРЫ