Новости
ПРЕВЬЮ СПАРТАКИАДЫ ДЮСШ РБ СРЕДИ ЮНОШЕЙ И ДЕВУШЕК 2007-2008ГГ.Р.
16 МАЯ 2022
874


Легкоатлеты набирают форму, соревновательный сезон – обороты. Позади уже остались профильные старты ходоков, кроссменов и метателей, а в ближайшее время нас ждёт немало традиционных турниров, способных порадовать неплохими цифрами. Завтра, например, на столичном стадионе «Динамо» начнутся Республиканские легкоатлетические игры среди студентов. Но если взрослые спортсмены пока только «примеряются» к лету (их главный старт запланирован, как никак, аж на середину августа), то подрастающее поколение уже практически в полной боевой готовности. В эти четверг и пятницу, 19-20 мая, в Бресте у ребят 2007-2008гг.р. пройдёт спартакиада детско-юношеских спортивных школ; всего через три недели после неё – первенство страны в Витебске.

Многие юноши и девушки этой возрастной группы уже отметились хорошими выступлениями на областных соревнованиях и теперь готовы поспорить за высокие места на республиканском уровне. Главные действующие герои, в большинстве своём, остаются прежними, но за период межсезонья появились и новые лица, способные потеснить «зимних» лидеров с их позиций. Тем интереснее. А мы, как и всегда, рассказываем, на какие виды программы, с нашей точки зрения, стоит обратить особое внимание.

Одной из самых интригующих дисциплин, пожалуй, станет 800-метровка у девочек. Сморгонская легкоатлетка Алина Апанович чуть меньше года назад праздновала победу на первенстве страны с высоким для своего возраста личным рекордом – 2:14.96. С тех пор, правда, эту дистанцию бежала всего пару раз и вовсе не так быстро, но на старте этого сезона уже успела «поменять» минуту на 400м, а заодно выиграть километровый забег на кубке Беларуси по кроссу. На счету воспитанницы столичной споршколы «Буревестник» и Плещеницкого УОР Азары Идрис – уйма побед на республиканских спартакиадах и первенствах на средних дистанциях и приличный, пока не реализованный, запас скорости. Её личное достижение – 2:20.25, но способна девушка однозначно на большее. Что интересно, в очной борьбе на дорожке Алина и Азара соперничали всего один раз – в эстафете на 600-метровом этапе нынешней зимой, который провели плечом к плечу. Да и помимо этого «пересекались» в одном и том же виде, но в разных забегах на соревнованиях лишь однажды. В Бресте же, кажется, встреча будет неизбежной. И интересной.

DSC_9064.JPG

При этом и кроме Идрис и Апанович спортсменок, способных вмешаться в борьбу за пьедестал, наберётся на целый забег. Витеблянка Виктория Карандей, победительница первенства страны в помещении в беге на 400м, имеет 2:21.0 на дистанции вдвое длиннее. Минчанка Мария Григорян на городском старте обновила «личник» в беге на круг – 59.44. Представительница Рогачёва Мария Шершнёва на зимних спартакиаде и первенстве становилась бронзовым призёром на 800-метровке. Полочанка Дарья Маркиянова в мае уже успела «сбегать» эту дистанцию за 2:21.6. Оказаться в числе сильнейших могут также Анастасия Иванова из Крупок, сенненские легкоатлетки Любовь Будченко и Людмила Матыгина, гомельчанка Александра Шулякова.

DSC_5651.JPG

У юношей на этой дистанции соперничать будут минчанин Даниил Лукашевич, выигравший в этом году основные республиканские старты в помещении на 800м; витеблянин Глеб Аксёнов и гродненец Вадим Ловчинский – победители зимних спартакиады ДЮСШ и первенства страны на «полторашке» соответственно; призёр данных соревнований Илья Сермяжко, представляющий Ивацевичи, и Никита Запекин из Кричева, неплохо проявивший себя на недавнем первенстве области. Ни один из них ещё не бежал 800-метровку быстрее 2:07, но в компании, наверняка, прилично обновят свои рекорды.

DSC_7068.JPG

Интересно будет понаблюдать за молодеченским бегуном Евгением Казаковым, который нынешний соревновательный сезон начал в прекрасной форме. В апреле парень успел на непрофильных дистанциях 800м и 1500м отметиться «личниками», с которыми вполне можно побороться за победу на предстоящей спартакиаде. Правда, в Бресте он будет стартовать в более привычных для себя дисциплинах – забегах на 2000м с препятствиями и 3000м. Прошлогоднее достижение Евгения в «уличном» варианте стипль-чеза равно 6:33.56. «Тройку» в помещении спортсмен преодолевал за 9:45.25, и тогда, к слову, уступил на этой дистанции показавшему 9:36.36 минчанину Акиму Гнедчику, который также выступит в Бресте.

DSC_5941.JPG

Ещё одно место с высоким уровнем конкуренции – сектор для прыжка в длину у девушек. Он, опять-таки, обещает собрать всех лидеров. Год на год не приходится, но именно среди спортсменок 2008г.р. (и даже младше) сейчас подрастает целая россыпь сильных спортсменок, и вполне вероятно, что пропуск в финальную восьмёрку окажется за 5-метровой отметкой. Это для 13-14 летних девочек цифры весьма существенные. Прыгать в Бресте будут представительницы Полоцка Милана и Диана Марачёвы, чьи личные рекорды равны соответственно 5.45 и 5.41; минчанка Ком Кристал Шанон, неделю назад улетевшая на 5.20; 12-летняя легкоатлетка из Минского района Варвара Алексеева, которая в своём юном возрасте может похвастаться точно таким же результатом; могилевчанки Дарья Ежелева, стабильно приземляющаяся за 5-метровой чертой, и Софья Калинович, буквально недавно допрыгнувшая до отметки 5.32.

DSC_5961.JPG

Гомельчанка Кристина Кравченко, имеющая в своём активе достижение на отметке 5.40, вновь планирует выступать сразу в трёх видах. Помимо прыжков в длину и с шестом, она примет участие и в беге на 200м, где её шансы на победу весьма высоки. На первенстве области девушка установила личное достижение – 25.8 по ручному хронометражу. Довольно близко к этим секундам располагается апрельский рекорд прогрессирующей гродненской спортсменки Марии Садовской – 26.37, которая к тому же, имея в активе 12.93, может считаться одной из фавориток и на 100-метровке. Компанию на самой короткой дистанции ей составят минчанки Доминика Галуза, лидер сезона в этой возрастной группе с результатом 12.73, и Милана Будай – 12.97. У юношей на 100м и 200м мы увидим в деле представителя Сморгони Романа Антохина, гомельчанина Артёма Санеца, минчанина Кирилла Кулеша, полоцкого спортсмена Артёма Давыдёнка.

DSC_3579.JPG

В зимнем сезоне забеги на 60м с барьерами у девушек складывались весьма непредсказуемо. Посмотрим, чем будут удивлять спортсменки летом на 100-метровке. Победительница зимнего первенства страны могилевчанка Ангелина Другакова на днях промчалась эту дистанцию за 14.4 по ручному хронометражу. Выигравшая январскую спартакиаду ДЮСШ гомельчанка Кира Тишкунец в начале мая установила личный рекорд на уровне 14.9. На счету брестчанок Софии Остапук и Ирины Живаевой результаты 15.65 и 15.73 соответственно. За Ирой, к слову, нужно будет понаблюдать и на другой барьерной дистанции – 300м. На первенстве области она преодолела её за 46.80, и с этими секундами явно претендует на победу на предстоящих соревнованиях. В качестве главной её соперницы на старт выйдет могилёвская спортсменка Ульяна Дикова, в прошлом году ставшая первой и на спартакиаде, и на первенстве среди младшего возраста, а на прошлой неделе переписавшая своё достижение до 46.0.

DSC_1848.JPG

Среди юношей лучшие результаты на 110м с барьерами в этом сезоне в активе брестского легкоатлета Михаила Вакулы – 15.75 и представителя Барановичей Романа Хуснутдинова – 16.02. Во второй день соревнований на барьерной 300-метровке к ним присоединятся гродненец Арсений Шлемпо и витеблянин Дмитрий Тюшкевич, уже бежавшие эту дистанцию за 41.65 и 41.8 (р/х) соответственно.

DSC_3402.JPG

В секторе для прыжка в длину у юношей будем следить за выступлением минчанина Станислава Шидловского, уже улетевшего в этом сезоне на 6.37, и могилевчанина Егора Чигилейчика, зимой отметившегося попыткой на 6.30. Впрочем, обратить внимание стоит и на их соперников. Среди прыгуний в высоту выделим представительницу Гомельщины Марию Хвост, которой дважды покорялась планка на отметке 1.70. В спортивной ходьбе у девушек подтверждать звание лидера в который раз станет Виолетта Шопот из Докшиц; ассистировать ей в этом будут коллега по команде Валерия Насекайло и брестчанка София Гучко. Будет выполнять семиборье одна из наиболее интересных и перспективных молодых легкоатлеток борисовчанка Юлия Масловская. Полную многоборскую программу в летнем сезоне девушка ещё не выполняла, но дебютировать с суммой порядка четырёх с половиной тысяч очков ей вполне по силам. Посоперничать с ней постарается гомельчанка Ксения Цыганок, переписавшая в мае личное достижение – 4260.

DSC_3420.JPG

В метании копья у девушек выступит представительница Гродненщины Вероника Галко, зимой отправлявшая снаряд на отметку 40.00, могилевчанка Варвара Околова, на турнире памяти Шукевича зафиксировавшая попытку на 40.80, и лунинчанка Вероника Колбик, ставшая победительницей первенства области с результатом 38.10. В метании молота взять реванш у Алеси Яскевич за недавний проигрыш в этом же брестском секторе постарается Ангелина Дадура. В активе гродненских спортсменок личные рекорды, равные 57.81 и 59.05 соответственно. Поспорит с ними и представительница Рогачёва Анастасия Курникова, отметившаяся в мае броском на 56.27. У юношей лидер в этом секторе кажется более однозначным – новополочанин Артём Митьковец, на счету которого результат 62.20 на витебской спартакиаде ДЮСШ.

DSC_1188.JPG

Представительница Ивацевичей Александра Пытляк единственная среди толкательниц ядра этого возраста обладает результатом дальше 14 метров. В домашнем брестском секторе на турнире памяти Шукевича она показала 14.40. Близка к этой черте на том же старте была витеблянка Екатерина Бычкова – 13.80. Примет участие в спартакиаде и щучинская спортсменка Дарья Васильчик, имеющая этой весной попытку на 13.58. Она же – одна из фавориток в метании диска с личным рекордом 37.29. У юношей-толкателей снова поведут борьбу за победу брестчанин Глеб Игнатюк и солигорчанин, ныне учащийся в Гомельском УОР, Владислав Сирач. Первый одержал победу на зимней спартакиаде, второй – на первенстве; последняя же их встреча закончилась личными рекордами для обоих – 16.30 у Глеба и 15.81 у Влада.

DSC_1302.JPG

В целом же, как обычно, первая в новом сезоне встреча всех лидеров всегда получается интересной и даёт ответы на вопросы, кто насколько вырос и на что наработал в весенний период. Наверняка, предстоящая спартакиада подарит новые личные рекорды многим своим участникам, независимо от того, насколько высоко они заберутся в итоговых протоколах. И прогресс в этом возрасте - самое главное. А завтра на нашем официальном сайте следите за развитием событий на Республиканских студенческих играх, где летний сезон будут открывать как учащиеся высших учебных заведений, так и выступающие вне конкурса спортсмены национальной сборной.

КАЛЕНДАРЬ МЕРОПРИЯТИЙ
ИНФОРМАЦИОННЫЕ ПАРТНЕРЫ