Новости
ПРЕВЬЮ ТУРНИРА ПО ЛЕГКОАТЛЕТИЧЕСКИМ МЕТАНИЯМ ПАМЯТИ ЗТ СССР Е.М. ШУКЕВИЧА
28 АПРЕЛЯ 2022
670


Международный турнир по легкоатлетическим метаниям памяти Заслуженного тренера СССР Евгения Михайловича Шукевича – ещё один форум республиканского масштаба, стартующий завтра. Традиционно он становился одной из основных отправных и пристрелочных точек перед летним международным сезоном, ведь конец апреля, как никак, – подходящее время, чтобы «размётываться» и подходить к далёким метрам. Они ежегодно и сопровождали турнир, запоминающийся то личными достижениями, то национальными, то выполнением заветных нормативов. Рекорды соревнований, к слову, также весьма высоки и бьются не каждый год. Верим, что предстоящий старт не утратит своего уровня, как минимум, потому, что в сектора выйдут главные действующие лица отечественных метаний последних лет. И вряд ли они намерены довольствоваться малым.

DSC_0988.JPG

В общей сложности предварительные заявки насчитывают пять участников прошлогодних Игр в Токио – ровно половина тогдашнего олимпийского метательского состава. Выступать планируют рекордсмены страны в метании копья Татьяна Холодович и Алексей Котковец, молотобойцы Юрий Васильченко и Анастасия Маслова, дискобол Евгений Богуцкий. При этом сектора, в которые будут выходить спортсмены, привлекают внимание не только присутствием вышеперечисленных.

Холодович на этих соревнованиях (как и на любых внутренних) обычно выступает сольно. С цифрами 67.47 она находится где-то в отдельной лиге. И даже несмотря на то, что в последнее время у сильнейшей белоруски не всегда всё шло гладко, метры мирового уровня в её копилке были ежегодно. На февральском кубке страны по метаниям Татьяна зафиксировала результат 65.70; её лучший результат за всю историю выступления на турнире памяти Шукевича – на десять сантиметров ближе. В компании легкоатлеток, за которыми будет интересно наблюдать в этом секторе, значатся также Виктория Богуцкая, прошлым летом впервые переметнувшая 60-метровую черту – 60.37, и Александра Коньшина, зимой немного до неё не дотянувшая – 59.45.

DSC_2044.JPG

Котковцу, судя по всему, на домашней арене также предстоит бороться только с самим собой. Составить ему конкуренцию нынче по силам только Павлу Мелешко, который в предварительных заявках на завтрашний старт отсутствует. Единственный выход в сектор в этом году принёс спортсмену рекорд Беларуси, и результат 87.53 говорит сам за себя. Чего ждать от Алексея в предстоящем летнем сезоне – страшно (интересно) представить. И чем он завтра этот самый сезон откроет – тоже.

DSC_2197.JPG

Соревнования в метании диска соберут всех нынешних лидеров этого вида программы. Помимо Евгения Богуцкого, год назад на этом же турнире (правда, в другом секторе) установившего личное достижение – 66.03, выступать планируют Виктор Трус и Глеб Жук, а также Владислав Пучко и Роман Хартанович – вчерашние юниоры, очень успешно осваивающие взрослый снаряд. В активе последних двоих 60-метровых попыток с 2-килограммовым диском пока нет, но это вопрос времени.

DSC_2892.JPG

Метательнице молота Анастасии Масловой в 2021-ом именно сектор на Брестском гребном канале принёс нынешнее личное достижение – 74.40, а в этом году снаряд спортсменки уже трижды улетал в район 70-71 метра. Компанию в секторе ей составит Елена Соболева, которой 70-метровая черта не покорялась вот уже два года, а также молодые Мариола Букель и Татьяна Романович. У мужчин борьбу поведут Юрий Васильченко, Александр Шиманович и Николай Башан, именно в таком порядке расположившиеся на пьедестале февральского кубка страны по метаниям. Победитель тогда отметился личником – 78.17, призёры до своих лучших результатов – 76.67 и 75.66 соответственно – немного не дотянули. Захар Махросенко и Сергей Коломоец в последнее время далеки от той формы, в которой отправляли снаряд за 76-метровую черту, но составить соперничество чуть более молодым коллегам тоже могут.

DSC_5163.JPG

В женском толкании ядра всё довольно-таки предсказуемо – интерес вызывает лишь готовность и близость к прежним кондициям Елены Трус, которая в этом секторе будет однозначной фавориткой. Зато накал страстей ожидается в этом виде программы у мужчин. Дмитрий Карпук зимой штамповал личные рекорды, зафиксировав в помещении попытку на 20.54. Его же лучший результат на открытом воздухе всего на три сантиметра дальше. Олег Томашевич по ходу недавнего сезона такими метрами не блистал и временами уступал в стабильности, зато 15 марта на соревнованиях на призы Оксаны Меньковой произвёл нокаут толчком на 20.93. В прошлом году ребята устроили на турнире памяти Шукевича красивую «зарубу», принёсшую обоим личники, и в этом очень хотелось бы увидеть продолжение. Кроме того, в предварительных заявках имеется и имя Алексея Ничипора, который в нынешнем году ещё не соревновался.

DSC_1794.JPG

Этот же сектор, к слову, привлекает внимание и юниорскими состязаниями. Здесь главное действующее лицо – серебряный призёр чемпионата мира U20 Евгений Бриги. В Найроби серебро ему принесла попытка на 19.70, этой зимой на первенстве страны он отправил снаряд на 19.66. И в качестве ближайшего ориентира для спортсмена сейчас видится 20-метровая черта.

DSC_2105.JPG

У группы резерва, в принципе, в Бресте намечается ряд интересных противостояний. Например, между гродненскими молотобойками старшей юношеской категории Алиной Чуладой и Екатериной Беляевой. Или копьеметательницами этого же возраста Надеждой Лавникевич, Полиной Селивановой, Дарьей Себик и Анастасией Севастьянович. С меньшей конкуренцией придётся столкнуться выступающим в толкании ядра и метании диска Елизавета Бойко и Артуру Артёменко, а также метателю молота Егору Машковскому и фаворитке в этом виде программы в младшей группе Ангелине Дадуре. Чем сумеет удивить молодёжь на подходе к лету?

DSC_8205.JPG

РЕКОРДЫ ТУРНИРА ПАМЯТИ Е.М. ШУКЕВИЧА

Метание молота

Возрастная группа

Мужчины (юниоры, юноши)

Женщины (юниорки, девушки)

Мужчины/женщины

Иван Тихон – 81.18

Оксана Менькова – 78.19

U20

Александр Шиманович – 81.73

Мариола Букель – 67.54

U18

Роман Жолудев – 77.08

Анастасия Маслова – 67.92

U16

Олег Ковкрак – 68.78

Мариола Букель – 59.70

Метание копья

Возрастная группа

Мужчины (юниоры, юноши)

Женщины (юниорки, девушки)

Мужчины/женщины

Алексей Котковец – 85.10

Татьяна Холодович – 65.60

U20

Вадим Евтухович – 74.44

Александра Коньшина – 55.60

U18

Денис Гулевич – 71.90

Карина Буткевич – 49.82

U16

Максим Божко – 56.56

Александра Коньшина – 51.56

Метание диска

Возрастная группа

Мужчины (юниоры, юноши)

Женщины (юниорки, девушки)

Мужчины/женщины

Евгений Богуцкий – 66.03

Бин Фенг – 65.45

U20

Евгений Богуцкий – 63.94

Алина Никитенко – 55.84

U18

Роман Хартанович – 62.45

Алла Быченко – 51.20

U16

Максим Заговалко – 49.79

Елизавета Бойко – 36.92

Толкание ядра

Возрастная группа

Мужчины (юниоры, юноши)

Женщины (юниорки, девушки)

Мужчины/женщины

Андрей Михневич – 21.63

Юлия Леонтюк – 18.86

U20

Дмитрий Карпук – 21.44

Алёна Гришко – 17.04

U18

Дмитрий Карпук – 20.02

Карина Егинян – 16.34

U16

Станислав Козлов – 17.10

Елизавета Бойко – 14.33

КАЛЕНДАРЬ МЕРОПРИЯТИЙ
ИНФОРМАЦИОННЫЕ ПАРТНЕРЫ