ПРИБЕЖАЛИ. КРОССОВЫЙ ЧЕМПИОНАТ СТРАНЫ ПОСТАВИЛ ТОЧКУ В СЕЗОНЕ
01 НОЯБРЯ 2020
734


В Коробчицах под Гродно завершился чемпионат Беларуси по кроссу. Заключительный в нынешнем сезоне турнир собрал немало сильных спортсменов и позволил подвести итоги непростого спортивного года. Для стайеров он получился особенно непредсказуемым, и потому едва ли от участников чемпионата страны стоило ждать запредельных скоростей. Тем не менее, многим из них удалось обратить на себя внимание.

Нина Савина

DSC_5440.JPG

С ней все ясно. При нынешнем наборе соперниц и распределении сил – вне конкуренции. Раньше уверенно выиграла кроссовый Кубок. Теперь добавила в коллекцию и очередной чемпионский титул. Уверенно и без вариантов. Даже сложно что-то говорить. Истинные силу и уровень этой спортсменки мы (очень хочется верить, что никакой вирус нам не помешает) мы увидим в следующем году. Сперва зимой, под крышей, позже – летом. В идеале – на Олимпиаде. Не случайность своей олимпийской лицензии в марафоне Нина подтвердила уже не раз. Кроссовые успехи еще раз доказывают, что база у этой спортсменки заложена отличная. Жаль, что в полной мере использовать ее обстоятельства пока не позволяют.

Екатерина Корнеенко

DSC_4399.JPG

В Коробчицах Катя успела стартовать дважды. Оба раза получилось эффектно. Сперва – победа на более близкой для нее дистанции 1500 метров. Соперницы в забеге памяти известных белорусских тренеров Владимира и Иванны Храмовых у Корнеенко подобрались серьезные. Илона Иванова и Виктория Кушнир, к слову, подарили нам эффектный финиш в споре за серебро, хотя и едва ли всерьез напрягли победительницу. Беги вся эта троица по стадиону, финиш сезона мог бы порадовать и каким-нибудь «личником». В итоге – просто еще одна победа Екатерины Корнеенко, уверенно завершающей сезон в ранге одной из ведущих спортсменок страны на средних дистанциях. Очевидно, что к этому старту Катя не подводилась специально. Но просто для сравнения. Два года назад, когда трасса в Коробчицах была максимально приближена к нынешнему варианту, Ольга Немогай победила здесь с результатом 4:30, и тогда сезон был куда более предсказуемый, а буквально на плечах у Ольги на финиш прибежали Илона Иванова, Татьяна Стефаненко, Вера Северин и Наталья Полонникова. Вся первая десятка тогда вложилась в минуту, причем девушки боролись весьма активно. В этот раз такой плотности, по ощущениям, не было, Катя бежала в удовольствие, на дистанции появилась дополнительная горка, а у Корнеенко – 4:41. Эффектный финиш сезона!

Особенно, если рассматривать его в комплекте с результатом на дистанции 6 километров. Туда Катя заявилась, судя по всему, чтобы Савина совсем не заскучала. Если бы не она, то от ближайшей преследовательницы во взрослой категории – Людмилы Ляхович – Савину отделила бы почти минута. Корнеенко эту разницу в результатах уменьшила вдвое и, как минимум, обозначила конкуренцию для Нины. Отличный бонус для вполне успешного (насколько это определение вообще подходит в данном случае) сезона.

Татьяна Шабанова

DSC_5570.JPG

В том, что эта девушка будет победительницей в молодежной категории, сомнений было не очень много. Там у Шабановой пока реальных конкуренток, считай, не было: итоговый отрыв от серебряного призера – Инны Новик – 46 секунд, от обладательницы бронзы Екатерины Гнедько можно вовсе не мерить. Несколько интереснее, что результат Шабановой – 21:15 – даже в общем зачете на дистанции 6 километров – виртуальная бронза даже с учетом участниц во взрослой категории. Но и это едва ли сенсация. Таня и в прежние годы заочно боролась с лидерами на дистанции 6 километров. В 2018 году в общем зачете пропустила вперед лишь Нину Савину, Екатерину Корнеенко и Ирину Сомову. В общем – уровень подтвердила. Даже соперниц в своей категории обставила практически с таким же преимуществом, как в последние годы. Для нынешнего чемпионата страны и с учетом всех обстоятельств – отлично. Но есть все основания ждать от Шабановой рывка уже в ближайшем сезоне (все еще верим, что он избежит всех катаклизмов нынешнего).

Сергей Платонов

DSC_5331.JPG

Сергей в нынешнем году должен был заявлять о себе на новом уровне. Если оценивать его результаты даже со скидкой на все отмены и переносы, все равно получается неплохо. Как итог – кроссовые победы. Должны были, правда, случиться на международном уровне: на чемпионате Европы Сергея бы не затерялся. Но теперь уже не узнаешь. Пока же он уверенно собрал титулы дома. В Коробчицах получилось чуть менее уверенно, чем во время Кубка в Могилеве. Даже при том, что в Могилев Платонов приехал чуть ли не прямо с финиша соревнований в Литве. В Гродно, впрочем, он бежал по ситуации. Держал соперников под контролем. В итоге выиграл у ставшего вторым Сергея Кравчени (тот финишировал в одно время с Павлом Михнюком) 4 секунды. Составить серьезную конкуренцию всем троим мог Степан Роговцов, но пока он не показывает всего, на что способен. Да и Вячеслав Скудный, потрепавший Платонову нервы в Могилеве, в этот раз не проявил себя во всей красе. В общем, для финиша сезона все сложилось эффектно: борьба шла до последних метров. Но самое интересное для всех ее участников намечается впереди.

Вячеслав Скудный

DSC_5355.JPG

Следить за Славой становится все интереснее. Сначала он удивлял эффектной внешностью и результатами в стипле. Потом интриговал вызовами лидерам на гладких дистанциях. Теперь от него ждут побед. Сам он, надо полагать, от кроссовой части нынешнего сезона рассчитывал получить сатисфакцию за неудачи на минувшем чемпионате Европы. Но старт отменился. В Гродно Скудный бежал уже не на результат, а на победу. Причем в своей, молодежной, категории. В итоге ее спокойно и уверенно оформил. Теперь остается лишь ждать. И констатировать, что Скудный сегодня постепенно превращается в серьезную силу уже не только на внутрибелорусском уровне. Возможно, еще не в следующем году, но уже скоро ему могут оказаться по плечу и самые серьезные европейские вызовы.

Артем Калачев

DSC_4208.JPG

На «полторашке» у ребят подобрался потенциально очень интересный состав участников, и в итоге парни не разочаровали. С точки зрения накала борьбы этот забег памяти Владимира и Иванны Храмовых получился самым интересным на нынешнем чемпионате. По большому счету, из первой десятки победа могла достаться любому. Если не видели забега – достаточно взглянуть на результаты. Разрывав больше, чем в 4 секунды между финишировавшими не было в принципе. Павел Небыт, Вадим Старостенко и Ян Слома в финишный створ влетели и вовсе на плечах у победителя – Артема Калачева. В общем, было весело. Сам же успех Калачева показателен. Нынешний сезон для этого парня сложился на удивление для 2020-го успешно. С зимы он успел переписать личные рекорды на трех основных дистанциях – 1500 под крышей, «трешке» и 800 метров. И если в стадионном режиме он пока еще заметно уступает традиционно сражающимся за победу Сломе, Карпову, Карнаухову или Ходасевичу, то в кроссе Калачев уже не раз подтверждал свою силу. В том числе и на прошлогоднем кроссовом чемпионате Европы. Жаль, увидеть в бою заметно прибавившую за год эстафетную четверку в этот раз пока не удалось. Но продолжение этой истории (напомним, год назад наша «внедорожная» команда была второй) обещает быть очень интересным.

Резерв

DSC_5121.JPG

В младших категориях главным событием выглядела дуэль между Анастасией Полуян и Анной Мачехиной. Хотя, откровенно говоря, на дистанции 4 километра у девушек борьба была куда глубже и интереснее. У ребят там тоже бывает активно, но, в конечном счете, победы Дмитрия Савина на этом возрастном уровне становятся уже привычными. А вот у девушек предсказать не так и просто. В Беларуси подрастает сразу несколько сильных и перспективных спортсменок в возрасте 18-19 лет. И лидерство здесь – понятие переходящее. Еще недавно, например, фавориткой можно было бы смело считать Майю Тонких. При этом на финише нынешнего кроссового чемпионата она оказалась лишь пятой. Победила Анастасия Полуян, лучше остальных оказавшаяся готова к заключительному старту. Конечно, не абсолютный показатель. Но при этом за спиной чемпионки шла очень интересная борьба. Анна Мачехина, Дана Морозова, Анна Маковская, та же Тонких… Весной, когда кроссы вновь возобновятся, место во главе пелетона может занять любая из этих спортсменок. И все они, гарантированно, еще не раз заставят говорить о себе зимой. В свою очередь оформившаяся здесь конкуренция позволят с оптимизмом ждать роста результатов у каждой из девушек. Судя по всему, в итоге они могут разогнаться до очень интересных минут и секунд.