ПРОШЛИ ПО ЛУЖАМ. В ГРОДНО ХОДОКИ ЗАВЕРШИЛИ СЕЗОН
06 ОКТЯБРЯ 2020
377


Соревнования ходоков в Гродно собрали лучших спортсменов страны и, фактически, подвели черту под непростым летним сезоном. Остался только кросс. Турниров на одной трассе в Гродно прошло сразу четыре. Компанию чемпионату страны по спортивной ходьбе составили участники республиканских соревнований "Наши надежды", XXIX Международного мемориала памяти серебряного призера Олимпийских Игр Петра Починчука и первенства Гродненской области. Сказались последствия пандемии в календаре сезона. Зато на старт вышло аж 147 спортсменов. И посмотреть, откровенно говоря, было на кого.

Антураж


Сентябрьская погода непредсказуема, и, проходи соревнования днем позже, условия были бы куда более благоприятными. Но выбирать спортсменам не приходится. Да и получилось все, откровенно говоря, на уровне. Во-первых, организаторы постарались. На трассе оказалось даже электронное табло, а на старте нашлось место и детям (самым младшим – всего 8 лет), и ветеранам (Владимир Казанцев стартовал в 69 лет!). Во-вторых, уже сам факт проведения соревнований нынче – большое дело. Наконец, даже в этой обстановке, под дождем и с ветром, ребята прошли очень бодро, ни на секунду не позволив усомниться, что все это оказалось не зря. Что, в принципе, логично. У ходоков календарь обычно не столь насыщен, как у представителей других видов легкоатлетической программы. А в нынешнем сезоне старты у них и вовсе в дефиците. Упускать еще один было бы обидно. Дмитрий Дюбин, например, летом стартовал всего дважды. Оба раза – на чемпионате Беларуси, а дистанции там для него были даже не разминочные. 5 и 10 километров он даже на тренировках ходит нечасто. В общем, проверить себя в условиях, максимально приближенным к боевым, по словам старшего тренера по ходьбе Виктора Гинько, было необходимо и спортсменам, и их наставникам.


- Исходя из нынешнего сезона, нам было очень важно провести этот старт. Практически все официальные соревнования были перенесены и отменены. К тому же два месяца практически выпали: то самоизоляция, то еще какие-то проблемы. Спортсменам нужно было где-то реализоваться. К тому же, этот турнир стал поводом держать себя в тонусе и завершить сезон на позитивной ноте. На летнем чемпионате страны мы провели соревнования в урезанном формате – на дистанциях 5 и 10 тысяч метров. Осенью же собирались проверить ребят и девушек на более привычных дистанциях. Хотели, чтобы это был Кубок Беларуси, но в итоге получились чемпионат и Мемориал Петра Починчука. Впрочем, в любом случае то, что мы планировали, мы сумели проверить и оценить. Впереди – переходный месяц и начнется подготовка к новому сезону. И благодаря тому, что нам удалось провести соревнования и на чемпионате страны (на стадиона "Динамо" в Минске), и сейчас, в Гродно, мы имеем более менее объективную картину состояния атлетов. Хочется сказать отдельное спасибо и Гродненскому управлению физкультуры и спорта, и Белорусской федерации легкой атлетики. Несмотря на то, что проблем хватает, все прошло на очень высоком уровне. Очень много хороших отзывов мы получили от участников детских стартов. Им очень понравилось, и это имеет огромное значение для развития спортивной ходьбы.

Далее у ходоков планируется переходный месяц и подготовка к новому, олимпийскому, сезону, к которому наши спортсмены смогут готовиться уже не с нуля, а на основании уже каких-то результатов и наработок.

Мужчины

Ждать от заключительного старта сезона, который мало того, что не является международным, так еще и сдвинут на середину осени, запредельных результатов, не стоит. И потому едва ли показанные в Гродно минуты и секунды отражают даже 80 процентов готовности ребят. При этом, если рассматривать результаты в абсолюте, просто, как цифры, они способны удивить. Что бы ни говорили тренеры, идти без серьезной конкуренции и на самом финише сезона, с маячащим на финише отпуском, совсем не то же самое, что выкладываться на главном старте. При этом в протоколе цифры, которые не затерялись бы год назад.


Главные роли предсказуемо достались Дмитрию Дюбину и Александру Ляховичу. Дюбин прошел 35 километров за 2:41:07. Потенциально мог быстрее, но, во-первых, сказалась погода (спортсмен признавался, что идти было холодно), во-вторых, соперничать, по сути пришлось самому с собой. Анатолий Гомелев держался, вроде бы, недалеко, но при этом было очевидно, что при необходимости Дюбин добавит и лидерства не отдаст. Что логично: Гомелев на 35-километровой дистанции, считай, дебютировал, и для него уже сам факт обозначения борьбы с лидером – очень хороший показатель. В итоге Дмитрий выиграл почти три минуты. Но едва ли цифры в случае Дюбина играли решающую роль. Куда важнее, что спортсмен наглядно показал, что и сейчас готов к серьезным результатам, и в будущем сможет добавлять. Даже в прошлогоднем, не «коронавирусном», мировом рейтинга на дистанции 35 километров его нынешние 2:41:07 – это «железные» Топ-20!


Еще больше порадовал Александр Ляхович. Он успел стартовать и за границей – в Литве. Показал в Алитусе очень приличные 1:22:06, почти повторив собственный личный рекорд. И вот в Гродно прошел 20 километров за 1:24:26. С учетом условий и конца сезона – многообещающе. Вторым финишировал - и это еще интереснее - Никита Коляда. На «двадцатке» он еще осваивается, но сумел не только пощекотать нервы лидеру, но и не сильно уступить собственному «личнику». Виктор Гинько убежден: все это - очень неплохая заявка на будущий сезон.


- Погода нам помешала не настолько серьезно, как могло показаться. Лишь на дистанции 35 километров ближе к финишу, последние 5-10 километров, спортсмены подмерзли. Это сказалось на результатах, тем более, что на таких дистанциях организм и без того обезвожен. А здесь и холод, и ветер, и дождь. Но важно помнить, что нынешний старт – соревнования, в большой мере, для внутреннего пользования. При этом видно, что команда на ходу. Большинство спортсменов прошли на очень хорошем уровне. Заметно, что хорошо подготовились и способны на многое. Александр Ляхович, например, прошел очень ровно. Разница во времени прохождения первой и второй половины дистанции составила всего 2.5 секунды. Это очень важный показатель. В середине они вместе с Никитой Колядой несколько добавили – Коляда ускорился, но после Ляхович уверенно держал свой (и при этом достаточно высокий) темп. Две недели назад Александр выступал на соревнованиях в Литве, где показал результат 1:22:06. Сейчас подтвердил свой уровень и то, что является одним из наиболее опытных ходоков страны.

Девушки


Если ребятам на старте удалось собрать, считай, всех сильнейших, то у девушек такого представительства не наблюдалось. Во-первых, Анна Терлюкевич. Рекордсменка страны, наверняка, заметно оживила бы как обстановку на дистанции, так и положение дел в итоговых протоколах. Но в это раз она оставила конкуренток спорить без нее. Во-вторых, вновь на дистанции не оказалось Анастасии Яцевич: спортсменка еще не восстановилась. Не появилась на старте и Дарья Полуэктова. В их отсутствие лидерство стало секретом Полишинеля. На дистанции 20 километров без больших проблем победила Виктория Рощупкина, в заходе на 35 километров – Надежда Дорожук. Рощупкина летом не стартовала вовсе, и для нее проверка оказалась очень кстати. Показала 1:34:42. На 4 с половиной минуты медленнее прошлогоднего «личника», но ведь первый и единственный старт сезона в середине осени и под дождем. Неужели, стоило ждать чего-то лучшего? Анастасия Раровская, успевшая в августе пройтись на стадионе «Динамо» пусть и не на профильных дистанциях, но в соревновательном режиме, и вовсе не разменяла и 1:37. Ее результат – 1:37:10. Гинько заверяет: и в этом случае придавать слишком серьезное значение цифрам не стоит.


- У всех отсутствовавших девушек были веские причины пропустить этот старт. Анастасия Яцевич прооперировала колено и пока еще проходит курс реабилитации. Дарья Полуэктова восстанавливалась после летних стартов. Анна Терлюкевич же пик формы уже прошла минувшей зимой, отобралась на Олимпиаду и именно к Играм целенаправленно ведет свою подготовку. Вместе с тренером они решили, что нынешний старт не вписывается в их подготовку. Мы пошли навстречу. Остальные были в строю, показали хорошие результаты, правда, пока не очень понятно, как планировать сезон. Из-за пандемии нет ясности, какие старты состоятся в срок. При этом и Рощупкина, и Дорожук показали вполне «рабочие» результаты, свидетельствующие об их готовности. Понятно, что хотели лучше, и погода все же несколько сказалась. Но для данного этапа и данного сезона выглядели девушки очень хорошо.

Молодежь

А вот для кого гродненские старты стали серьезным испытанием, так это молодые ходоки. Во-первых, многие лидеры здесь вошли в переходной возраст между юниорской и молодежной категориями. А в ходьбе это еще и смена дистанции, причем научиться правильно ходить 20 километров – сам по себе серьезный вызов. Во-вторых, сходу попасть в такой скомканный сезон – также та еще задача. Впрочем, изначально парней в этом году ждало еще более серьезное испытание. Если бы не коронавирус, в мае им пришлось бы защищать честь страны на командном чемпионате мира в Минске, и там уже не до раскачек. В итоге все главные старты в их жизни сдвинулись на год. А нынешний сезон молодежь завершила оптимистично. Кроме Никиты Коляды, о котором мы уже вспомнили, хорошо проявил себя Павел Ольховик. Да, в Гродно у него заход сложился не лучшим образом, но ведь незадолго до этого Павел шел в Литве, где оформил личный рекорд – 1:31:41. С такими цифрами в Гродно был бы с бронзой! Антон Бильдюга на «двадцатке» и вовсе дебютировал, и потому показанные 1:34:43 выглядят очень оптимистично. При этом ему, между прочим, 19 лет. Коляде и Ольховику – по 20. Идти и идти! При этом, очевидно, на подходе и новое поколение. У юниорок интересную борьбу на пятикилометровой дистанции устроили Дана Морозова, Яна и Анна Зубковы. На финише всех трое уместились, считай, в минуту. У победительницы – 23:51 – почти личник! Виктор Гинько ждет не менее впечатляющего продолжения.


- Павел Ольховик не показал своего максимума, но он, как и Антон Бильдюга, еще совсем молодые спортсмены. Бильдюга еще вообще юниор. Им пока сложно адаптироваться на дистанции в 20 километров. При этом Ольховик, как и Александр Ляхович, совсем недавно выступал на соревнованиях в Алитусе. Просто, в отличие от более опытного Ляховича, не успел восстановиться. При этом в Литве он прошел очень хорошо! В том, что в Гродно Павел не показал всего, на что способен, нет никакой трагедии. Ребята волнуются, возможно, немного быстровато начали дистанцию, потом подмерзли. Это важный опыт, и очень хорошо, что они все эти нюансы смогли изучить сейчас, в нынешнем сезоне и дома, чем столкнулись бы с ними где-то на серьезных международных стартах. Это закаляет и организм, и характер.


КАЛЕНДАРЬ МЕРОПРИЯТИЙ
ИНФОРМАЦИОННЫЕ ПАРТНЕРЫ