Новости
ПРОВЕРИМ СИЛЫ. КТО В ЦЕНТРЕ СОБЫТИЙ НА КУБКЕ БЕЛАРУСИ?
10 ФЕВРАЛЯ 2022
928


Завтра в Гомеле стартует Кубок Беларуси. Второй по значимости внутренний старт зимнего сезона. Генеральная репетиция чемпионата страны. Возможность проверить себя в условиях конкуренции, максимально приближенной к оптимально возможной в условиях внутренних соревнований.

РАСПИСАНИЕ

В прежние годы Кубок не раз оправдывал статус генеральной репетиции, и нынешний сезон, учитывая уже увиденные в нем результаты, готов продолжить эту тенденцию. В преддверии старта мы вспоминаем главные дуэли предстоящего турнира.

Герман против Рашкован и Парахонько


Один из главных сюжетов всего сезона. Эля в Гомеле должна дать ответ на вопрос о том, насколько соперницам реально догнать ее в ближайшее время. Герман в нынешнем сезоне уже успела стартовать за границей - 8.04. Но при этом Светлана Парахонько пробежала 8.06 в Минске. Очередной и, не исключено, что первый в нынешнем сезоне личный этап соперничества - в Гомеле.

Заболотный против Граборенко и компании


Вообще, Юру выделили отдельно лишь потому. Что весь предыдущий сезон он, считай, забрал себе. Но получится ли повторить - совсем не факт. Максим Граборенко уже обозначил, что едва ли менее быстр. Чем формальный фаворит. Максим Богдан и Денис Близнец также недалеко. А что получается обычно из соперничества этой компании мы уже видели. Так что, по сути, главное противостояние здесь не друг с другом, а с секундами. Парням пора превращать эмоции в результат.

Лучшева против Михайловой


Пока заочно. Но окажись на дорожке обе спортсменки, именно их спор, наверняка, стал бы главным украшением забегов. Анна Михайлова прямо сейчас - быстрейшая на этой дистанции. Спортсменка способная пробиться на любой топ-турнир и имеющая личный рекорд на уровне 51.45 летом и 52.39 в манеже. Но еще пару лет назад Лучшева летела, как на крыльях и переписала национальный рекорд в категории U20 - 51.84. Прошлого сезона у Алины, считай, не было. В нынешнем она вернулась на дорожку, но пока на единственном старте показала скромные 54.55. Это - точка отсчета возвращения, но сравнивать Алину все равно будут с Аней. Потому что когда обе выйдут на пик и вытащат туда за собой соперниц, белорусская эстафета сможет навести шороху на любом турнире.

800 против 1500


Вячеслав Скудный заявлен на «полторашке». Не совсем его формат, но там он, конечно, также хорош. И недостатка в соперниках нет: Дарек Дудо, Дмитрий Иваненко, Павел Небыт... Хотя в плане количества амбициозных имен дистанция 800 метров все же выглядит поинтереснее. Там и Ян Слома, и Илья Карнаухов (их встречи давно ждали), и Петр Ходасевич. С другой стороны, в любом из этих видов вопросов к расстановке сил на этом этапе сезона хватает, и уже в Гомеле должно быть интересно.

Демидик против Жодик


В прошлом году обе прыгуньи показали одинаковый season best - 1.96 (летом). Но в различными эмоциями. Для Демидик, закономерно видевшей себя на других высотах и с другими достижениями, эти цифры едва ли стали успешным результатом. Для Жодик, сумевшей впервые в карьере пробиться на Олимпиаду, оказались настоящим прорывом. На Игры Маша досаднейшим образом не попала. Карина там оказалась, но взяла 1.90. В общем, обеим есть что доказывать и за что бороться в нынешнем году. При этом ни одна, ни вторая в секторе зимой еще не показывались. Интересно! Кстати, у ребят в прыжках в высоту намечен спор Дмитрия Набокова, Андрея Чурило и Павла Селиверстова. И у каждого из них недосказанности в последние годы также хватает.

Анастасия Мирончик-Иванова против норматива на чемпионат мира в помещении


Этот сюжет будет проходить красной линией в каждых соревнованиях прыгуний в длину, пока заветные 6.80 не будут взяты. В прошлом году до этой отметки не хватило всего сантиметра. По рейтингу Настя, вероятнее всего, все же доберется, но не в ее случае довольствоваться малым. Она точно способна летать гораздо дальше. Да и заявившаяся по традиции еще и в прыжки в длину Виолетта Скворцова, наверняка, постарается не дать заскучать формальной фаворитке.

Концевенко против обстоятельств


Кристина Концевенко в нынешнем сезоне уже прыгала. Не так круто, как Ирина Жук. С точки зрения результата - вообще не круто. Универсиада (к слову, также в Гомеле) обернулась для наиболее перспективной из преследовательниц Ирины Жук «баранкой». Второй выход в здешний сектор обещает стать своего рода реваншем и возможностью понять, на что способна девушка, по объективным обстоятельствам последний раз выступавшая аж в начале июля.

А у ребят - Матвей Волков. Прямо сейчас в Беларуси он если с кем и соревнуется, то лишь сам с собой, но результаты могут оказаться интересными. Парень прогрессирует!

Дмитрий Карпук против 21 метра


Анонс, конечно, выглядит круто. И прямо сейчас - едва ли достижимо. Но рассматривать выступления Димы нужно именно с этой позиции. Иначе - бессмысленно. Стабильно толкать за 20 он уже может. Показатель очень качественный. В нынешнем сезоне уже показал новый «личник» - 20.54. И это круто! Но если говорить о топ-турнирах (а иначе в спорте высших достижений и говорить-то не о чем), то там все самое интересное начинается именно за отметкой в 21 метр. Диме - всего 22 года. Времени для того, чтобы преодолеть отделяющее его от результатов с мировой претензией «менее, чем полметра», хватает. 

КАЛЕНДАРЬ МЕРОПРИЯТИЙ
ИНФОРМАЦИОННЫЕ ПАРТНЕРЫ