Новости
РАСЧЕТ ОКОНЧЕН. ЧЕМПИОНАТ СТРАНЫ ПО КРОССУ ЗАВЕРШИЛ ЛЕТНИЙ СЕЗОН И ОЧЕРТИЛ СОСТАВ НА ЧЕМПИОНАТ ЕВРОПЫ
05 НОЯБРЯ 2021
841


Чемпионат страны по кроссу завершен. Впереди зимний сезон и декабрьский (для начала) чемпионат Европы по кроссу. Пока делать какие-то прикидки и прогнозы даже на относительно недалекое будущее рано и сложно. Но на определенные размышления забеги на "Коробчицкий Олимп" все же навели.

Вывод 1. На дистанции 1500 метров у ребят нас ждет очень интересный сезон

Погода в Гродно участников чемпионата страны все же подвела. Да, можно и нужно помнить о том, что кросс - это, изначально, про грязь и трудности. И с этой позиции все мероприятие прошло на "ура". Но говорить о каких-либо результатах в такой обстановке было невозможно. Впрочем, стоило ли? С учетом всех ограничений и предысторий с последствиями пандемии, главным вопросом в преддверии соревнований была форма и список участников. Забег на 1500 метров у мужчин, по традиции состоявшийся в формате мемориала Храмовых, также не баловал полнотой списка возможных претендентов. Но, как минимум, два принципиальных соперника - Сергей Платонов и Вячеслав Скудный - и примкнувший к ним Артем Калачев на старт вышли. И вновь зарубились так, что после их финиша можно было объявлять перерыв - переварить увиденное. Выиграл Платонов. Можно было бы сказать, что Сергей взял своего рода реванш за майский Кубок Беларуси, где его также в непростой борьбе опередил Скудный. Но параллели здесь уместны разве что с эмоциональной точки зрения. Тогда ребята соревновались на пятикилометровой дистанции. Сейчас бежали более подходящую для Платонова "полторашку". В любом случае, ставки сейчас были выше. В мае на дистанции не решалось, ровным счетом, ничего. Нынче участники в Гродно проводили внутренний отбор в команду на чемпионат Европы по кроссу. И вот с этой позиции увиденное очень порадовало. 


Сразу заметим: кросс - вид непредсказуемый, двух идентичных трасс и, соответственно, результатов здесь быть не может, и потому все прогнозы выглядят достаточно общими. Но, тем не менее, если поднять протоколы последнего чемпионата Европы по кроссу - Лиссабон, 2019 год, - то обнаружится некоторая оптимистичная параллель. В составе белорусской смешанной эстафеты тогда бежали Сергей Платонов и Артем Калачев. Сергей свой этап преодолел за 4 минуты и 23 секунды, Калачев - за 4:01. Нынче, в Гродно, 4:01 - как раз и стали результатом, с которым победил Платонов. Скудный и Калачев уложились в две секунды позади Сергея. Очень неплохо и очень плотно, при том, что гродненская трасса, по субъективному ощущению, была сложнее лиссабонской, да и погода свою лепту внесла. Другими словами, ребята даже на старте подготовки к кроссовому чемпионату Европы выглядят очень мощно, и, проходи отбор не в один этап, тренерскому штабу, не исключено, еще пришлось бы поломать голову над тем, кого ставить в состав. Но нынешние реалии оформления выездных документов диктуют свои правила. Спортивный принцип (в составе - двое лучших по итогу чемпионата) отправляет в Дублин Платонова и Скудного. Калачев же, наверняка, будет ждать реванша зимой. В общем, забегать вперед не будем, но выглядит нынешняя заявка очень оптимистично.

Вывод 2. Без девушек тоскливо

Аналогичную дистанцию у женщин выиграла Ольга Немогай. Выиграла очень уверенно, хотя, по хорошему, здесь также хотелось бы увидеть спор, сродни тому, что случился у ребят. Пока не вышло. Виктория Кушнир пока оказалась, объективно, не в оптимальной форме, а Екатерина Корнеенко в чемпионате не участвовала. При этом, если Кушнир в скором времени, наверняка, справится со всеми обстоятельствами и последствиями вынужденного простоя на этапе подготовки, то вот перспективы Корнеенко вызывают вопросы. А ее присутствие потенциально могло бы оказаться не лишним как на трассе чемпионата страны, так и чуть позже - в составе эстафетной команды на чемпионате Европы. В любом случае, отбор на чемпионат Европы в женской части команды пока был больше похож на зачисление в состав: преимущество Немогай и Кушнир над остальными претендентками было слишком очевидным. Учитывая даже нынешнюю готовность Немогай (4:42 без серьезного давления со стороны соперниц на дистанции 1500 метров и третье место в забеге на 6 километров), как минимум, за три этапа эстафеты пока поводов для волнения нет. У Виктории же есть еще чуть больше месяца, чтобы доказать, что в команду она включена не из-за отсутствия альтернатив. 


Вывод 3. Савина - вне конкуренции

В прежние годы забеги на самых длинных дистанциях чемпионата страны были наиболее интересными в программе турнира. Здесь собирались сильнейшие, здесь была самая интересная и перспективная борьба. Сильные девушки, специализирующиеся на длинных дистанциях, есть и сейчас, но вот кроссовые забеги, они не очень жалуют. А в этот раз к обычному набору причин добавились еще и коронавирусные и прочие объективные обстоятельства. В итоге Савина, сама только недавно вернувшаяся к тренировкам после отдыха и находящаяся далеко не в оптимальной форме, без каких-либо проблем и вопросов одержала победу. Более того: финишировавшая второй Светлана Санько уступила ей 10 секунд, а Ольга Немогай (уже, правда, "наевшаяся" на полуторакилометровой дистанции) - почти 20. И эти цифры говорят не столько о силе Савиной (в ней мы не сомневаемся), сколько о том, что круг тех, кто способен ее всерьез напрягать на внутренних стартах значительно сузился. 


Вывод 4. Платонову пора выходить на новый уровень

К слову, у ребят развязка на самой длинной дистанции оказалась веселее, чем у женщин. Сергей Платонов едва не оформил дубль! В итоге победу все же праздновал Сергей Кравченя. Он же, предварительно, значится кандидатом на участие в чемпионате Европы по кроссу на дистанции 10 километров. Но здесь есть некоторая неоднозначность. Для Кравчени, изначально специализирующегося на подобных дистанциях и претендующего на участие в чемпионате Европы в сольном формате на "десятке", домашний этап подготовки должен был пройти уверенно. В Европе скорости куда веселее. Победитель забега на 10.3 километров в 2019 году выбежал из 30 минут, а Кравченя нынче 8 километров "оформил" почти за 25. Но, с другой стороны, Платонов, действительно, хорош. Это проявляется не только в протоколе нынешнего кросса. В Гродно Сергей, по большому счету, не сделал ничего сверхъестественного. Но нынешние соревнования вновь навели на мысль о том, что Сергей словно завис в полупозиции. Он уже явно начал перерастать уровень внутренних стартов, но все еще несколько не дотягивает до того уровня, за которым начинаются медальные амбиции на крупных международных стартах. Кроссовая эстафета здесь выносится за скобки: во-первых, командный вид, во-вторых, кросс. А речь - о личных вызовах. Да, предполагать легче, чем осуществить на дистанции, но, очевидно, что Платонов готов для прогресса и шага вперед. Ему 31 год. Для видов выносливости - самая пора.


Вывод 5. В младших поколениях нет созвездий талантов, но и внимание есть на кого обратить

С молодежью всегда все непросто и неоднозначно. Эти спортсмены еще растут, набираются и сил, и опыта, и потому "выстрелить" может, по сути, любой из первых 10 или даже 15 финишировавших в белорусских кроссовых стартах. И с этой позиции плотность борьбы в некоторых возрастных категориях можно рассматривать со сдержанным оптимизмом. У девушек на километровой дистанции в 5 секунд на финише поместились четыре спортсменки, а за их плечами шесть пар участниц в протоколе значатся с одинаковым до секунды результатом, да и вообще результаты очень плотные. У юношей на дистанции 2 километра одинаковые результаты значатся у серебряного и бронзового призеров - Павла Кузьмича и Тимофея Змушко. И оба всего на 3 секунды отстали от победителя - Антона Тофорова. У более старших ребят и девушек разрывы чуть больше, но и дистанции там чуть длиннее. Но, в целом, и там достаточно близкие результаты, и космических отрывов у лидеров нет. Но есть небольшое "но".

Чтобы его увидеть, достаточно поднять протоколы таких же кроссовых чемпионатов за последние несколько лет. В таблице - результаты победителей на этих дистанциях.

Дистанция/Год

2021

2020

2019

2018

2017

1 км, девушки 14-15 лет

3:17

3:15

2:59

3:00

2:57

2 км, юноши 14-15 лет

6:20

6:14

5:57

6:06

6:04

3 км, девушки 16-17 лет

11:13

10:52

10:24

10:41

10:53

4 км, юноши 16-17 лет

13:10

13:00

12:19

12:46

12:31

4 км, юниорки

14:59

14:34

14:17

14:11

14:31

6 км, юниоры

19:52

20:05

19:13

19:02

18:49

6 км, молодежь девушки

23:48

21:15

21:24

20:54

22:16

8 км, молодежь юноши

25:29

25:39

25:32

25:07

25:09

Да, год на год на "Коробчицком Олимпе" не приходился. В 2018-м, например, была далеко не самая лучшая погода. В 2019-м организаторы удивили непростыми зигзагами на трассе, которая в 2020-м и 2021-м, наконец-таки, обрела, кажется, окончательный внешний вид. Небольшие видоизменения в этот раз всё же произошли, но вот две непростые горочки на второй половине дистанции уже два года остаются неизменными. Да и сами по себе ребята и девчата выступали когда чуть лучше, когда чуть хуже. Но при этом общая тенденция прослеживается достаточно отчетливо. И при этом речь, напомним, идет не о среднем результате, а о времени, показанном победителями. Очень хочется верить, что нынешний спад (как результатов, так и количества участников) определен коронавирусными ограничениями и другими объективными факторами, и через год ситуация начнет вновь возвращаться на прежние позиции. Да и сам факт конкуренции в этих возрастах заставляет пристально следить за развитием событий. Но пока повод для беспокойства всё-таки просматривается. 


Слово тренеру

Андрей Гордеев, старший тренер по видам выносливости:

- Самой интересной в программе чемпионата оказалась дистанция 1500 метров, что было обусловлено отбором на предстоящий чемпионат Европы по кроссу. В итоге состав эстафеты, фактически, определился. На "десятку" мы заявляем Сергея Кравченю, но его кандидатура пока под вопросом: нужно утвердить на уровне национальной сборной и тренерского совета. Пока мы можем лишь планировать. Но и времени для размышлений немного: период оформления выездных виз, особенно в Ирландию, сейчас достаточно длительный. 

У девушек отбор в эстафету более простой и прогнозируемый. Немогай без проблем победила, но и Виктория Кушнир на ее фоне выглядела совсем неплохо. Было очевидно, что именно они и будут претендовать на две путевки на чемпионат Европы. Остальные потенциальные лидеры или готовятся стать мамами, или восстанавливаются после травм. С другой стороны для Кушнир сейчас открывается отличное окно возможностей, и есть полтора месяца, чтобы "подшлифовать" форму. 


Если говорить о других возможных заявках на чемпионат Европы, то мы рассматриваем возможность выступления для Дарека Дуды, победившего на дистанции 6 километров у юниоров, и Владислав Терешонок, который выступит в молодежной категории. У девушек Нина Савина пока восстанавливается после олимпийского сезона, результат Инны Новик, победившей в категории U23 на дистанции 6 километров, пока не позволяет говорить о каких-то высоких местах на европейском уровне. У юниорок Анастасия Полуян только недавно сняла гипс с руки и, после разговора с ее тренером, мы решили пока также не форсировать события и не заявлять спортсменку на чемпионат Европы. Лучше основательно подготовиться к лету. 

КАЛЕНДАРЬ МЕРОПРИЯТИЙ
ИНФОРМАЦИОННЫЕ ПАРТНЕРЫ