РАСТОЛКАЛИ! ЧЕМПИОНАТ СТРАНЫ СТАРТОВАЛ С ЭФФЕКТНОГО ШОУ В ЦЕНТРЕ ГОРОДА
29 ИЮЛЯ 2020
483


Чемпионат Беларуси по легкой атлетике стартовал. Первыми награды разыграли толкателя ядра и сделали это настолько эффектно и необычно, насколько это вообще можно было представить. Состоявшиеся возле Дворца соревнования подарили бурю эмоций и порадовали результатами.

Впечатления и эмоции

За рамки обыденности и за пределы спортивных арен белорусские легкоатлеты выходят уже не впервые. До этого в торговых центрах столицы соревновались прыгуны в высоту, и тот опыт оказался очень удачным. И спортсмены (включая поражавшихся уровнем организации гостей из соседних стран), и болельщики, буквально облепившие перила балконов и обступившие отведенную для соревнований площадку в холле, еще долго делились впечталениями от увиденного и признавались: в таком ракурсе королева спорта смотрится еще привлекательнее. Решение о выносе соревнований толкателей в город также принималось из этих же соображений и с главной целью: привлекать и впечатлять. Проходи чемпионат страны в изначальные сроки и формате, не будь перенесена на следующий год Олимпиада и остановлен мировой сезон, такого шоу, возможно, пришлось ждать еще дольше (хотя рано или поздно оно бы все равно случилось). Но, казалось бы, не самым простым моментом в истории спорта БФЛА воспользовалась мастерски. Раз нет возможности бороться за мировые пьедесталы, - нужно работать над имиджем. И случившееся на берегу Свислочи шоу, определенно, жирный плюс в карму Белорусской федерации легкой атлетики, да и всего спорта.


Удачно выбранная локация. Прямо рядом с самой людной набережной города в исторически ставшем спортивным сердцем столицы месте… Лучше придумать сложно, да и на фоне многоэтажек выступления ребят смотрелись эффектно. Равно как и награждение с сияющей городской подсветкой в качестве «беквола». Отличное музыкальное сопровождение. Конкурсы и даже небольшое шоу силового экстрима от Дмитрия Карпука в качестве бонуса. Наконец, внимание к деталям, в которых, как известно, кроется главный бесенок, испортивший уже не одно подобное начинание. Все это сложилось в картину, эффектность которой можно было сравнивать разве что с антуражем II Европейских игр и матча Европа-США. Не удивительно, что и спортсмены не скрывали восхищения от возможности соревноваться в такой непривычной, но вдохновляющей и заряжающей энергией атмосфере. Председатель БФЛА Вадим Девятовский замечал: перед стартом соревнований было волнение: все-таки такого уровня спортивные шоу в Беларуси проходят не часто, да и толкание ядра не столь динамичный и эффектный вид, как прыжки или барьерный спринт. Но в итоге руководитель резюмировал: идея себя оправдала.

- Пришло много зрителей, а это - главное. Мы старались подойти к проведению этого турнира творчески. Молодежь присоединяется, и хотелось бы, чтобы она пришла и на стадион "Динамо", где будет проходить чемпионат Беларуси. Соревнования по толканию ядра - экзамен перед грядущим стартом. Понятно, что стадион для атлетов привычнее. Но популяризировать спорт также очень важно.

Результаты и перспективы

Считается, что выступление в переносном круге и использование резинового покрытия в секторе не сказываются на результатах. Как не должны влиять на атлетов и собравшиеся зрители. Но то - теория. На практике же к сухим расчетам добавляется психология, да и расстояние от зрителей до спортсменов в городском антураже куда меньше, чем на стадионе. Все это не могло не сказаться на показанных метрах, но каждый из участников отреагировал на антураж по-своему.


От Алены Дубицкой не без оснований ждали олимпийских метров. Да и сама она выглядела несколько обескураженной. До бронзовой отметки минувшей Олимпиады - 19.87 метра, за которой начинались дополнительные бонусы от партнера БФЛА - банка «Дабрабыт», она в лучшей своей попытке не дотолкнула 68 сантиметров. С другой стороны, разве результат 19.19 можно назвать плохим? На секундочку: норматив, позволяющий принять участие в Играх, составляет 18.50. На 69 сантиметров ближе, чем улетело ядро у Дубицкой. И этот результат девушка делает в «фестивальном», по сути, режиме, поморщившись, покидая сектор: «Я рассчитывала показать более далекие метры». И если сейчас, на Немиге, у Алены 19.19, то что будет через год, уже в привычном антураже и с запредельной олимпийской мотивацией?

Не реализовала всех своих ожиданий и Елена Пасечник. Их у спортсменки сейчас немного. Все ее чаяния и усилия сводятся, считай, к одной цели - попаданию на Олимпиаду. В этот раз от норматива Алену отделил 31 сантиметр. Немного. Особенно, если учесть, что турниров у спортсменов нынешним летом меньше, чем пальцев на руке. Но даже при этом показанные Леной 18.19 метра - билет в финал на чемпионате мира и пятое место на последнем чемпионате Европы. Разве слабо?


Остальные участницы пока выглядели не столь ярко и эффектно, но и в их случае стоит сделать скидку на ломанный график сезона и подождать хотя бы до зимы. Ставшая в этот раз третьей со скромным результатом 16.49 Елена Абрамчук зимой отправляла ядро под 18 метров - на 17.72. Возможно, отвыкла от внимания и атмосферы топовых турниров?

Ребята жгли еще веселее. В первую очередь, конечно, Алексей Ничипор. Наш богатырь, как и полагается по сюжету сказок, после успешного сезона 2017 года два года отвалялся на печи, но, к счастью, сумел себя с нее стащить и показать, кто хозяин в доме. Нынешним летом почуствовавшим, было, силушку Олегу Томашевича и Дмитрию Карпуку остается лишь признать свое пребывание в статусе претендентов и строить планы на будущее. Вдумайтесь: из всех выполненных попыток ближе 20 метров у Ничипора оказалась лишь одна - первая. Лучшая - 20.42 - лишь на 10 сантиметров ближе «личника», при этом сам Леша сетует, что не получилось рекорд переписать и обещает к лету перетолкнуть за 21 метр. Круто? Конечно! Не реально? Едва ли. Запас прочности у этого парня был виден еще три года назад. Теперь, похоже, его в полной мере осознал и сам Ничипор


Что, к слову, ничуть не умаляет достижений его молодых преследователей. Олег Томашевич вновь впечатлил азартом и напором, толкнув в лучшей попытке на 19,62 метра. Для его возраста (всего 20 лет – по меркам толкателей совсем «юнга») – очень неплохо. При этом даже в нынешнем сезоне у Томашевича есть и 19,74, и 19,80, ставшие новым «личником». Просто для понимания: минувшим летом лучшим достижением Олега был результат 19,38, который справедливо называли серьезным достижением! С учетом скомканного нынешнего сезона, вместившего пока лишь три официальных старта (и онлайн-соревнования), - очень мощная прибавка.


Дмитрий Карпук нынешним летом также толкал прилично за 19 метров, и потому, объективно говоря, чемпионат страны едва ли может занести себе в актив. Но, глядя на его выступление, не покидало ощущение, что далеко не последнюю роль в показанных в итоге 18.75 сыграла психология. Толкатели к шуму и крикам болельщиков не привыкли. «В речку» также толкают нечасто. И если для лидеров это едва ли может стать серьезной проблемой, то молодежь реагирует по-разному. Алексей Александрович, например, завершил соревнования с новым личным рекордом. На кураже толкнул на 18.75 - на 27 сантиметров дальше прежнего достижения. А Дима свободно и уверенно почувствовал себя, лишь когда после окончания соревнований приседал с Вадимом Девятовским на плечах и поднимал на руках девушек. А в итоге вместе с бронзой хочется верить, получил важнейший опыт и уверенность. Потенциал-то у него точно не ниже, чем у Томашевича - стоит подождать.

КАЛЕНДАРЬ МЕРОПРИЯТИЙ
ИНФОРМАЦИОННЫЕ ПАРТНЕРЫ