РАЗМАХНУЛИСЬ! МЕТАТЕЛИ В БРЕСТЕ ГОТОВЯТСЯ ДАТЬ ОТСЧЕТ ЛЕТНЕМУ СЕЗОНУ
28 АПРЕЛЯ 2021
616


Стартующий в Бресте турнир памяти заслуженного тренера СССР Евгения Шукевича официально откроет сезон для метателей. Да, толкатели ядра успевали померяться силами и в манеже, да, зимний Кубок Беларуси по длинным метаниям также никто не отменял. Но именно сейчас в секторах начинается все самое интересное. Тем более, что на носу – долгожданный Кубок Европы по метаниям в хорватском Сплите. Его также стоит держать в уме, наблюдая за событиями в Бресте.

Вторая немаловажная причина – состав участников. В заявке практически все сильнейшие. За редким и, чаще всего, вполне объективным, как у Ивана Тихона или Глеба Дударева, исключением. И почти для каждого мемориал Шукевича имеет важное значение.

Расписание Международного турнира по легкоатлетическим метаниям памяти заслуженного тренера СССР Е.М.Шукевича

94A4661.jpg

У молотобойцев, например, еще с минувшего сезона остался ряд не выясненных до конца вопросов. Наивысшее место в мировом рейтинге нынешнего, только набирающего обороты, сезона занимает, например, Юрий Васильченко. Спортсмен, пока уступающий в известности не только Ивану Тихону, но, пожалуй, и Глебу Дудареву, но при этом способный заявить о себе уже в нынешнем году. В минувшем сезоне этот спортсмен стал одним из главных открытий, обновив личный рекорд почти на 2 метра (75.45 метра) и в национальной классификации (со скидкой на коронавирусные ограничения) уступив лишь Павлу Борейше. Борейша пока в силу объективных причин выступать не может. Васильченко же недавно на соревнованиях в Турции начал сезон с нового «личника» - 75.56 метра. При том, что Глеб Дударев в США пока дальше 72.81 не метал. Остальные ребята – и того ближе: в послужном списке только не самые далекие в силу сезонности и погодных условий февральские результаты Кубка страны. При этом, надо полагать, и у Николая Башана, и у Захара Махросенко, и у Сергей Коломойца амбиции в преддверии первого за долгое время международного старта в Сплите простираются далеко за 72 метра.


У девушек положение дел в секторе определяет Анна Малыщик. С ней и без нее соревнования приобретают совершенно разную тональность. В Бресте Анна будет выступать. Причем выйдет в сектор с четвертым результатом в Европе прямо сейчас – 71.12 метра. В мировом масштабе, правда, для сохранения хотя бы этой позиции уже нынче, в апреле, надо метать за 74 метра, и потому у Малыщик на предстоящий старт (равно, как и на будущий Кубок Европы) отдельный список задач и ориентиров. Для остальных ориентир – сама Аня. А среди тех, кто может к ней приблизиться, значатся и Анастасия Коломоец, и Татьяна Романович, и Анастасия Маслова. Главной преследовательницы – Алены Соболевой – в заявке не видно, но при этом в нынешнем году никому, кроме Малыщик, не удалось переметнуть даже 70 метров. Надо исправлять!


Похожая история – у метательниц копья. Татьяна Холодович в Бресте (еще бы – дома!) выступит, но, как водится, в своей лиге. Со своими же собственными ориентирами. В феврале на стадионе РЦОПа в Минске Таня, напомним, отправила копья на достаточно неплохие (особенно по меркам белорусских соперниц) 63.85 метра. И осталась очень недовольна. Да, этот результат до сих пор четвертый в мировом сезоне, но, очевидно (и спортсменка это прекрасно знает), что Холодович может и должна метать гораздо дальше. Два года назад – на предыдущем Кубке Европы по метаниям в Шаморине – Холодович победила с результатом 65.89 метра. Чем не ориентир?


У ребят в метании копья интрига, к слову, куда более живая. Фаворит, понятное дело, Алексей Котковец. Во-первых, дома. Во-вторых, в статусе восходящей звезды белорусской (да и мировой) легкой атлетики с личным рекордом 86.05 метра. Очень серьезные аргументы, но не для Павла Мелешко. Во-первых, еще недавно именно он официально значился лидером белорусского копья. Во-вторых, «личник» у него, пусть и несколько запылившийся, немногим ближе, чем у Котковца, - 85.01. И, наконец, в нынешнем году именно Мелешко пока имеет лучший среди белорусов результат – 83.85 метра. Между прочим, пятая строчка мирового рейтинге и вторая (вслед за Йоханнесом Феттером) – европейского. А ведь совсем рядом с этой парой спортсменов значится и Валерий Изотов. В общем, будет на кого посмотреть!


Интересный спор намечается и в толкании ядра. Зимний сезон, напомним, стал бенефисом Дмитрия Карпука. Долгое время державшийся в тени спортсмен наконец-то сумел растолкаться и «разменял» рубеж в 20 метров – 20.13! Неплохо, но эти цифры, наверняка, лишь раззадорят соперников. Как минимум, Олега Томашевича. Зиму один из самых перспективных молодых спортсменов Беларуси завершил с достаточно скромным результатом – 19.61 метра, но уже на первом летнем старте улучшил эти цифры – 19.83. Это – новый личный рекорд спортсмена, при этом до «двадцатки» совсем недалеко. Понимает это, похоже, и Алексей Ничипор. Зимой толкателя, минувшим летом заставившего поверить в свои очень близкие и оптимистичные перспективы, вновь не было видно. Нынче он, похоже, готов опровергнуть все слухи и преждевременные выводы самым эффективным способом – результатом. Минувшее лето Ничипор официально начинал поздно, в июле. Зато сразу с попытки на 20.52 метра. Плюс два старта с результатом за 20 зимой. Нынче он – стопроцентная темная лошадка. И разгадать ее потенциал было бы неплохо в том числе и для самого Алексея.


В качестве бонуса – диск. Здесь также могла случиться классическая по нынешним временем дуэль Виктора Труса и Евгения Богуцкого. Оба, напомним, метают за 60 метров. Трус в 2019 году и вовсе отправил диск на 64.45 метра, а минувшей зимой начал постепенное возвращение в сектор. Увы, в заявке на брестский турнир значится один лишь Евгений Богуцкий. Да, он и сам по себе силен, и за 60 метров минувшей зимой уже успел метнуть. Но в отсутствие серьезной конкуренции для него предстоящий турнир выглядит скорее хорошей разминкой перед более серьезными испытаниями. Впрочем, оценить его готовность будет интересно. А попутно констатировать, что соревнования дискоболов в Бресте обещают быть (считая все возраста) самыми массовыми. Быть может, из этого количества в итоге все же родится и качество?

c 24.06.2021 по 26.06.2021
КАЛЕНДАРЬ МЕРОПРИЯТИЙ
ИНФОРМАЦИОННЫЕ ПАРТНЕРЫ